Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Постановление ЦК КПСС и СМ СССР от 20 февраля 1964 г. N 163 "О дальнейшем развитии научно-исследовательской работы в высших учебных заведениях"

С изменениями и дополнениями от:

4 августа 1981 г., 20 января 1986 г.

 

ЦК КПСС и Совет Министров СССР отмечают, что высшая школа, располагающая высококвалифицированными кадрами научных работников, еще недостаточно активно участвует в решении задач, стоящих перед народным хозяйством.

Государственные отраслевые и производственные комитеты, министерства, ведомства и совнархозы широко не привлекают высшие учебные заведения к выполнению научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ, не оказывают необходимой помощи высшим учебным заведениям в укреплении научно-экспериментальной базы.

Министерство высшего и среднего специального образования СССР, Советы Министров союзных республик, министерства и ведомства СССР, имеющие высшие учебные заведения, все еще слабо занимаются вопросами организации и повышения уровня научно-исследовательской работы в высших учебных заведениях, не принимают необходимых мер по оснащению высших учебных заведений современным оборудованием и приборами.

Центральный Комитет КПСС и Совет Министров Союза ССР постановляют:

1. Признать необходимым наряду с дальнейшим улучшением деятельности Академии наук СССР, академий наук союзных республик, отраслевых научных учреждений значительно поднять роль научно-педагогических работников высших учебных заведений в решении важнейших научных проблем.

Ученые высших учебных заведений должны активно участвовать в борьбе за научно-технический прогресс в промышленности, строительстве и на транспорте, в решении научных задач по обеспечению дальнейшего подъема сельского хозяйства, в разработке проблем естественных и общественных наук.

Научные исследования в высших учебных заведениях следует проводить на основе неразрывной связи высших учебных заведений с предприятиями, отраслевыми научно-исследовательскими институтами и проектно-конструкторскими организациями, а также с научными учреждениями Академии наук СССР и академий наук союзных республик.

Установить, что научно-исследовательские работы в высших учебных заведениях должны являться составной частью научных исследований, выполняемых в стране, и органически входить в общегосударственные планы развития науки и техники.

2. Придавая большое значение участию ученых в решении задач, поставленных декабрьским (1963 г.) Пленумом ЦК КПСС по ускоренному развитию химической промышленности, обязать Советы Министров союзных республик, Министерство высшего и среднего специального образования СССР, Государственный комитет по координации научно-исследовательских работ СССР и государственные комитеты, занимающиеся вопросами химии и химического машиностроения, сосредоточить усилия ученых высших учебных заведений, работающих в области химии и химического машиностроения и приборостроения, на решении научных проблем и практических задач по созданию новых материалов и разработке более простых и высокоэффективных технологических процессов. Принять меры по сокращению сроков выполнения научно-исследовательских работ, опытной их проверки и внедрения результатов в производство.

Поручить Госплану СССP, Совету народного хозяйства СССР, Советам Министров союзных республик и Министерству высшего и среднего специального образования СССР в двухмесячный срок разработать и представить в Совет Министров СССР предложения по укреплению научной базы химических и химико-технологических высших учебных заведений, факультетов и кафедр и обеспечению их необходимым оборудованием, точными приборам и химическими реактивами.

3. Признать необходимым повышение роли государственных отраслевых и производственных комитетов, министерств и ведомств СССР в развитии научно-исследовательских работ в высших учебных заведениях, их увязке с задачами развития науки и техники в соответствующих отраслях народного хозяйства, а также в правильном использовании и укреплении научной базы высших учебных заведений.

Обязать Государственный комитет по координации научно-исследовательских работ СССР при разработке планов научных исследований и внедрения достижений науки и техники в народное хозяйство совместно с Министерством высшего и среднего специального образования СССР, государственными отраслевыми и производственными комитетами и другими заинтересованными ведомствами предусматривать участие высших учебных заведений в решении перспективных проблем науки и техники, а также в выполнении важнейших комплексных и межотраслевых научно-исследовательских работ.

Госплану СССР, Совету народного хозяйства СССР, Государственному комитету по координации научно-исследовательских работ СССР и Министерству финансов СССР обеспечивать выделение необходимых материально-технических ресурсов и ассигнований для выполнения этих работ, а также для укрепления и развития материально-технической базы высших учебных заведений.

4. Обязать Советы Министров союзных республик, министерства и ведомства СССР, имеющие высшие учебные заведения, по согласованию с государственными отраслевыми и производственными комитетами и другими заинтересованными ведомствами при составлении планов предусматривать выполнение научно-исследовательских работ в высших учебных заведениях, увязанных с задачами, стоящими перед народным хозяйством, а также необходимое обеспечение этих работ материальными ресурсами.

5. Обязать Государственный комитет по координации научно-исследовательских работ СССР, Госплан СССР, Совет народного хозяйства СССР, Советы Министров союзных республик, государственные отраслевые и производственные комитеты, министерства, ведомства, совнархозы и предприятия при составлении планов по новой технике:

предусматривать внедрение в народное хозяйство результатов научно-исследовательских работ, выполненных в высших учебных заведениях;

обеспечивать конструкторские разработки, изготовление и опытную проверку на предприятиях, в конструкторских бюро и научно-исследовательских учреждениях новых образцов машин, оборудования, приборов, изделий, материалов и технологических процессов, разработанных в высших учебных заведениях.

6. Обязать государственные отраслевые и производственные комитеты, министерства, ведомства и совнархозы шире привлекать высшие учебные заведения, располагающие квалифицированными научно-педагогическими кадрами и необходимой материально-технической базой, к выполнению научно-исследовательских работ по хозяйственным договорам с предприятиями и учреждениями.

Советам Министров союзник республик, министерствам и ведомствам СССР, имеющим высшие учебные заведения, предусматривать для этих целей в планах выделение высшим учебным заведениям численности работников и фондов заработной платы в соответствии с заключенными договорами и гарантийными обязательствами заказчиков.

Разрешить государственным отраслевым и производственным комитетам, министерствам, ведомствам, совнархозам, Академии наук СССР и академиям наук союзных республик передавать высшим учебным заведениям для выполнения указанных научно-исследовательских работ ассигнования, фонды заработной платы и лимиты по труду обслуживающего и инженерно-технического персонала.

7. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 7

8. Поручить Советам Министров союзных республик, государственным отраслевым и производственным комитетам, министерствам, ведомствам и совнархозам по согласованию с Министерством высшего и среднего специального образования СССР и Государственным комитетом по координации научно-исследовательских работ СССР рассматривать и решать вопросы об организации в высших учебных заведениях новых проблемных и отраслевых научно-исследовательских лабораторий для выполнения актуальных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, в первую очередь в области химии, химического машиностроения, приборостроения, радиоэлектроники, электронной техники и сельского хозяйства.

Информация об изменениях:

Постановлением СМ СССР от 20 января 1986 г. N 85 пункт 9 настоящего постановления признан утратившим силу в части работы профессорско-преподавательского состава высших учебных заведений на предприятиях промышленности

ГАРАНТ:

Согласно постановлению СМ СССР от 27 декабря 1968 г. N 1034 разрешается работа по совместительству в учреждениях здравоохранения на должностях судебно-медицинских экспертов и патологоанатомов врачам из числа профессорско-преподавательского состава кафедр судебной медицины и патологической анатомии высших учебных заведений, за исключением лиц, занятых на работе по совместительству в порядке, настоящим постановлением

9. В целях более широкого участия профессорско-преподавательского состава в выполнении научно-исследовательских работ разрешить штатное совместительство профессорско-преподавательскому составу высших учебных заведений, в первую очередь в лабораториях предприятий, опытно-экспериментальных, проектно-конструкторских, научных и других организациях, выполняющих работы, связанные с развитием химии, химического машиностроения, приборостроения, радиоэлектроники, электронной техники и сельского хозяйства, с выплатой до 50 процентов должностного оклада по совмещаемой должности.

Указанное совместительство допускается только по одной должности при наличии письменного разрешения руководителей высших учебных заведений и заинтересованных организаций, предприятий или учреждений.

Во изменение подпункта "а" пункта 11 постановления Совета Министров СССР от 9 июня 1960 г. N 594 разрешить Министерству высшего и среднего специального образования СССР по представлениям Советов Министров союзных республик, министерств и ведомств СССР, имеющих высшие учебные заведения, устанавливать необходимое количество штатных совместителей из числа специалистов, крупных деятелей науки, техники и культуры, привлекаемых к преподавательской работе в высших учебных заведениях.

Советам Министров союзных республик и Министерству высшего и среднего специального образования СССР обеспечить контроль за работой по совместительству профессоров, преподавателей, научных работников и специалистов.

10. Поручить Государственному комитету Совета Министров СССР по печати, Министерству высшего и среднего специального образования СССР по согласованию с Государственным комитетом по координации научно-исследовательских работ СССР разработать в двухмесячный срок и осуществись мероприятия по улучшению издания научных трудов профессорско-преподавательского состава и аспирантов, а также материалов научный конференций высших учебных заведений.

11. Предоставить право Советам Министров союзных республик, министерствам и ведомствам СССР, имеющим высшие учебные заведения, оставлять ежегодно по рекомендации советов высших учебных заведений молодых специалистов, проявивших склонность к научным исследованиям, для использования на научной и учебной работе в высших учебных заведенных в количестве по согласованию с Госпланом СССР и Министерством высшего и среднего специального образования СССР.

 

Центральный Комитет КПСС

Совет Министров СССР

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление ЦК КПСС и СМ СССР от 20 февраля 1964 г. N 163 "О дальнейшем развитии научно-исследовательской работы в высших учебных заведениях"


Текст постановления опубликован в Собрании постановлений Правительства СССР, 1964 г., N 3, ст. 15


Постановлением ЦК КПСС и СМ СССР от 18 января 1989 г. N 47 настоящее постановление признано утратившим силу, кроме пункта 9

Постановлением Совета Министров СССР от 10 августа 1990 г. N 800 пункт 9 настоящего постановления признан утратившим силу


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Совета Министров СССР от 10 августа 1990 г. N 800


Постановление ЦК КПСС и СМ СССР от 18 января 1989 г. N 47


Постановление СМ СССР от 20 января 1986 г. N 85


Постановление ЦК КПСС и СМ СССР от 4 августа 1981 г. N 749