Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо ЦБР от 26 февраля 1996 г. N 247 "О введении в действие "Требований к устройству и технической укрепленности кассового узла в зданиях коммерческих банков" (утратило силу)

Письмо ЦБР от 26 февраля 1996 г. N 247
"О введении в действие "Требований к устройству и технической укрепленности кассового узла в зданиях коммерческих банков"

ГАРАНТ:

Согласно приказу ЦБР от 25 марта 1997 г. N 02-101 настоящее письмо утратило силу

О порядке применения настоящих требований см. письмо ЦБР от 19 апреля 1996 г. N 29-7/803

Направляем для использования в работе согласованные с Министерством внутренних дел Российской Федерации "Требования к устройству и технической укрепленности кассового узла в зданиях коммерческих банков".

"Единые требования по технической укрепленности к оборудованию сигнализацией помещений касс предприятий" (приложение 3 к Порядку ведения кассовых операций в Российской Федерации, утвержденному письмом Центрального банка Российской Федерации от 4 октября 1993 года N 18) в отношении коммерческих банков и их филиалов утрачивают силу.

Доведите содержание настоящих Требований до коммерческих банков.

Приложение: "Требования к устройству и технической укрепленности кассового узла в зданиях коммерческих банков" на 5 листах.

"Заключение по оборудованию коммерческого банка" на 1 листе.

 

Первый заместитель
Председателя Банка России

А.В. Войлуков

 

Требования к устройству и технической укрепленности кассового узла в зданиях коммерческих банков

 

1. Для проведения кассовых операций и осуществления кассового обслуживания клиентов коммерческие банки создают кассовые узлы.

2. При проектировании кассовых узлов в строящихся и реконструируемых зданиях коммерческих банков могут применяться требования "Ведомственных норм проектирования. Здания учреждений Центрального банка Российской Федерации" (ВНП-001-95/Банк России).

3. Кассовый узел коммерческого банка может включать следующие основные помещения:

- кладовую ценностей с предкладовой или сейфовую комнату;

- операционные кассы (приходные, расходные, приходно-расходные и другие);

- комнату (кабины) для пересчета денег клиентами;

- кассу пересчета;

- вечернюю кассу;

- помещение по приему-выдаче денег инкассаторам;

- комнаты для выполнения депозитных операций;

- кладовые для хранения ценностей клиентов;

- кабинет руководителя кассового подразделения;

- кладовую упаковочных материалов;

- кладовую для хранения архива кассовых документов;

- комнаты гигиены, отдыха и санузел.

4. Кассовый узел должен быть изолирован от других помещений банка, располагаться компактно и, как правило, на первом этаже здания вблизи бухгалтерии для обеспечения оперативной работы с учетно-операционной документацией.

Площади помещений кассового узла определяются руководством банка, исходя из имеющихся возможностей и обеспечения санитарных норм.

5. Планировка помещений кассового узла должна исключать нахождение в нем лиц, не являющихся сотрудниками кассового узла.

6. Для клиентов банка должен предусматриваться кассовый зал, который оборудуется в соответствии с требованиями ВНП-001-95, ст. 3.35.

7. Устройство и оборудование рабочих мест кассиров должно обеспечивать необходимые условия для работы персонала и обслуживания клиентов, а также сохранность ценностей, документов и безопасность работников. Оборудование касс рекомендуется осуществлять в соответствии с требованиями ВНП-001-95, ст.ст. 3.20, 3.21.

8. Все производимые в кассовом узле операции должны выполняться, как правило, с использованием средств автоматизации и механизации кассовой работы.

Рекомендуется следующее оснащение рабочего места кассира: специально оборудованный кассовый стол, стул поворотный, счетно-денежная машина (в необходимых случаях монетосчетная машина), средство для транспортировки денег (тележка закрытого типа), металлический шкаф или сейф, калькулятор с пишущим устройством, прибор (приборы) для определения подлинности денежных билетов, средства упаковки банкнот и монеты. Кроме этого, в зависимости от выполняемых кассиром операций его рабочее место может оснащаться дополнительными приборами и техническими средствами.

9. Кладовая ценностей с предкладовой должна оборудоваться в соответствии с требованиями ВНП-001-95, за исключением требований по площади кладовой. Оболочка кладовой ценностей должна быть не ниже VI класса устойчивости к взлому (таблица 3 ГОСТа Р "Сейфы и хранилища ценностей. Требования и методы испытаний на устойчивость к взлому и огнестойкость").

10. В зданиях, приспосабливаемых для учреждений коммерческих банков, а также когда строительство кладовой невозможно из-за отсутствия площадей, в качестве кладовых ценностей может быть использована сейфовая комната для хранения ценностей в несгораемых сейфах класса устойчивости к взлому не ниже V (ГОСТ Р "Сейфы и хранилища ценностей").

11. Сейфовая комната должна располагаться вблизи кабин операционных касс. Площадь помещения выбирается исходя из количества располагаемых в нем несгораемых сейфов и удобства производства операций с ценностями. Вход в помещение должен быть один.

При наличии окон они оборудуются внутренними металлическими решетками.

12. Кладовая ценностей должна оборудоваться двумя-тремя самостоятельными рубежами охранной сигнализации.

Первый рубеж защищает дверь и дверной проем кладовой ценностей. Для этого применяются датчики, блокирующие открывание бронедвери.

Дверной проем блокируется извещателями "на проход". Если двери кладовой сдаются на пультовую охрану, то датчики, блокирующие входную дверь и дверной проем кладовой, включаются в один шлейф и сдаются на ПЦО через устройство, обеспечивающее отключение и включение первого рубежа при входе (выходе) материально ответственных лиц через указанную дверь.

Второй рубеж защищает "на пролом" стены, пол и потолок кладовой.

Третий рубеж защищает объем помещения кладовой, места хранения ценностей или подходы к ним.

При двухрубежной защите кладовой в первый рубеж включаются извещатели, блокирующие периметр кладовой, а во второй - объемные извещатели и извещатели, блокирующие путь проникновения через дверь.

Охранные извещатели, образующие самостоятельные рубежи, должны иметь различные физические принципы действия.

13. Сейфовые комнаты должны оборудоваться тремя рубежами охранной сигнализации. В обязательном порядке охранной сигнализацией защищаются дверь, окна (при их наличии), объем сейфовой комнаты и несгораемые сейфы.

14. По решению руководителя коммерческого банка охранной сигнализацией могут оборудоваться и другие помещения кассового узла.

Сигналы от всех датчиков охранной сигнализации должны поступать на приемно-контрольные приборы, установленные на посту охраны банка, а также на пульт централизованного наблюдения ПЦО, если это предусмотрено системой охраны банка.

15. Тревожной сигнализацией оборудуются все помещения, в которых производятся операции с ценностями и их транспортировка. Сигнал "Тревога" выводится на пост охраны банка и в дежурную часть органа внутренних дел, а в случае централизованной охраны и на ПЦО.

16. Автоматической пожарной сигнализацией оборудуются все помещения банка. Противопожарные мероприятия проектируются в соответствии с требованиями СНиП 2.01.02-85 "Противопожарные нормы", СНиП 2.04.05-91 "Отопление, вентиляция и кондиционирование" и главы IV ВНП-001-95 г.

ГАРАНТ:

Согласно постановлению Минстроя РФ от 13 февраля 1997 г. N 18-7 с момента введения в действие с 1 января 1998 г. СНиП 21-01-97 "Пожарная безопасность зданий и сооружений" СНиП 2.01.02-85 "Противопожарные нормы" утратили силу

17. При оборудовании в здании коммерческого банка комнаты хранения оружия применяются "Требования к техническому оборудованию помещения, предназначенного для хранения огнестрельного оружия" МВД России.

18. Кладовая для хранения ценностей клиентов (юридических и физических лиц) оборудуется как кладовая ценностей банка. Кроме того, в данной кладовой могут устанавливаться телекамеры видеотелевизионной системы наблюдения.

19. Посты охраны, расположенные при входе в коммерческий банк, должны иметь пулезащитное исполнение.

20. При расположении коммерческих банков в здании учреждения Центрального банка Российской Федерации вид охраны и степень технической укрепленности здания определяет учреждение Банка России.

Директор Департамента
эмиссионно-кассовых
операций ЦБ РФ

А.В. Юров

 

Зам. начальника Главного
управления вневедомственной
охраны МВД России

В.Ф. Матвеев

 

                            Заключение

 

по оборудованию _________________________________________________________
                  (кассового узла, операционной кассы вне кассового узла
                  или обменного пункта валюты)

 

коммерческого банка или его филиала.

 

1. Наименование коммерческого банка (филиала) ___________________________
2. Адрес коммерческого банка (филиала) __________________________________
_________________________________________________________________________
3. Адрес операционной кассы, обменного пункта и их расположение _________
_________________________________________________________________________
                                     (вне кассового узла)
4. Наименование и адрес организации, охраняющей коммерческий банк (опера-
ционную кассу, обменный пункт) __________________________________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
5. Вид охраны ___________________________________________________________
                  (милицейский, пультовый, ведомственный)
6. Куда выведены сигналы охранной и тревожной сигнализации ______________
_________________________________________________________________________
        (помещение охраны, пост охраны, ПЦО, отделение милиции,
_________________________________________________________________________
        служба безопасности банка и т.д. )
_________________________________________________________________________
7. Какими техническими средствами охраны оборудован кассовый узел _______
_________________________________________________________________________
(средства ОПС, телевизионная система, средства контроля доступа, другие)
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
8. Заключение ___________________________________________________________
_________________________________________________________________________
(обеспечивает ли техническая укрепленность кассового узла, операционной
_________________________________________________________________________
кассы, обменного пункта требованиям Банка России и МВД России
_________________________________________________________________________
по сохранности ценностей и какие мероприятия следует провести
_________________________________________________________________________
по устранению недостатков в технической укрепленности)
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
Подписи

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Письмо ЦБР от 26 февраля 1996 г. N 247 "О введении в действие "Требований к устройству и технической укрепленности кассового узла в зданиях коммерческих банков"


Текст письма опубликован в "Вестнике Банка России", 1996 г., N 11, в газете "Бизнес и банки", 1996 г., N 14


Согласно приказу ЦБР от 25 марта 1997 г. N 02-101 настоящее письмо утратило силу