Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Раздел 1. Общие положения

Раздел 1. Общие положения

 

1.1. Расчетные, текущие и бюджетные счета открываются в учреждениях Госбанка СССР предприятиям, объединениям, организациям и учреждениям, которые в соответствии с действующим законодательством обслуживаются Госбанком СССР.

При открытии расчетных, текущих и бюджетных счетов учреждения Госбанка СССР осуществляют контроль за соблюдением действующего законодательства при создании, реорганизации и ликвидации предприятий, объединений, организаций и учреждений.

Операции по расчетным, текущим и бюджетным счетам регулируются законодательством и правилами Госбанка СССР и производятся по расчетно-денежным документам установленных форм.

Владелец счета обязан соблюдать законодательство и правила Госбанка СССР об операциях по расчетным, текущим и бюджетным счетам.

1.2. Подрядным строительным, строительно-монтажным, монтажным, строительно-ремонтным (независимо от удельного веса строительных работ), буровым, проектным, геологоразведочным организациям, их экспедициям, партиям и другим нехозрасчетным единицам, домостроительным комбинатам, управлениям, базам и трестам механизации, конторам, управлениям и трестам производственно-технической комплектации, управлениям (отделам) системы строительных министерств, главным управлениям (управлениям) по строительству, конторам (отделам) снабжения подрядных трестов счета открываются в учреждениях Стройбанка СССР.

Организациям, которые обслуживают строительство, финансируемое в соответствии с действующим законодательством Госбанком СССР.

В местах, где нет учреждений Стройбанка СССР, всем указанным организациям счета открываются в учреждениях Госбанка СССР.

1.3. Расчетные счета открываются предприятиям, объединениям и организациям, состоящим на хозяйственном расчете, наделенным собственными оборотными средствами и имеющим самостоятельный баланс, а также колхозам.

Расчетные счета могут быть открыты также министерствам, ведомствам, их главным управлениям, управлениям, переведенным на хозяйственный расчет, управлениям промышленных объединений, агропромышленным комитетам и другим органам управления для осуществления операций, связанных с централизацией отраслевых производственно-хозяйственных функций, а также для зачисления средств, поступающих на содержание аппарата управления от подведомственных предприятий и организаций.

Министерствам, ведомствам, их главным управлениям (управлениям), а также управлениям промышленных объединений открываются расчетные счета по перераспределению оборотных средств и другим операциям.

Другим организациям такие счета могут быть открыты при условии предоставления им решениями Совета Министров СССР, Совета Министров союзной республики или другого органа государственного управления хозрасчетных прав главных управлений, о чем должно быть указано в заявлении об открытии счета со ссылкой не номер и дату решения.

Министерствам, ведомствам, их главным управлениям (управлениям), управлениям промышленных объединений, которым открыты расчетные счета, счета по перераспределению оборотных средств не открываются, а операции по перераспределению оборотных средств осуществляются с их расчетных счетов.

1.4. Предприятиям, организациям и учреждениям, имеющим отдельные нехозрасчетные подразделения, - магазины, склады, филиалы и т. п. вне своего местонахождения, по ходатайству владельца основного счета могут быть открыты расчетные субсчета для зачисления выручки и производства расчетов по месту нахождения нехозрасчетных подразделений. Производственным, научно-производственным объединениям, имеющим производственные (структурные) единицы вне своего местонахождения такие счета открываются в случаях и порядке, установленных указаниями Правления Госбанка СССР.

Расчетные субсчета открываются по распоряжению учреждения Госбанка СССР, в котором ведется основной счет хозоргана, подписанному руководителем и главным бухгалтером учреждения Госбанка СССР и скрепленному оттиском его гербовой печати. Копии распоряжений хранятся в делах по оформлению основных счетов хозорганов.

1.5. Временный расчетный счет может быть открыт строящемуся предприятию, которое частично введено в эксплуатацию (пусковой комплекс, очередь, этап и т.п.). Такой счет открывается на срок до полного планового пуска предприятия в эксплуатацию.

По окончании строительства владелец счета представляет учреждению Госбанка СССР документ о создании предприятия со ссылкой на соответствующее решение о вводе предприятия в полную эксплуатацию и устав (положение), на основе чего вместо временного открывается постоянный расчетный счет.

1.6. Текущие счета открываются:

- организациям и учреждениям, не обладающим признаками, указанными в абзаце первом п.3 настоящей инструкции;

- производственным (структурным) единицам производственных, научно-производственных объединений, другим нехозрасчетным подразделениям предприятий, организаций и учреждений, расположенным вне их местонахождения;

- учреждениям и организациям, состоящим на Государственном бюджете СССР, руководители которых не являются самостоятельными распорядителями кредитов, или на имя этих руководителей;

- предприятиям "Союзпечать" для зачисления выручки по подписке на газеты и журналы;

- постоянным уполномоченным Литературного, Художественного, Музыкального, Архитектурного, Журналистского и других фондов;

- комитетам защиты мира и отделениям Советского фонда мира союзных и автономных республик, краев, областей и автономных округов;

- представительствам иностранного страхования СССР в пунктах, где нет учреждений Внешторгбанка СССР. На их текущие счета могут зачисляться средства только по переводам Главного управления иностранного страхования СССР.

С текущего счета представительства осуществляются расходы на содержание аппарата управления, выдача средств на заработную плату, расходы и выплаты, связанные с выполнением функций представительства по иностранному страхованию;

- приезжающим на гастроли зрелищным предприятиям - на срок, установленный учреждением Госбанка СССР по месту нахождения основного счета зрелищного предприятия. На текущий счет гастролирующего зрелищного предприятия может зачисляться также выручка при наличии об этом указания в распоряжении учреждения Госбанка СССР, в котором находится основной счет зрелищного предприятия. В этом случае расчетный субсчет для сбора выручки не открывается;

- передвижным зрелищным предприятиям (зооцирк, цирк), у которых нет основного счета, открывается временный текущий счет на общих основаниях. При переездах таких зрелищных предприятий дело по оформлению счета передается в учреждение Госбанка СССР по новому месту нахождения передвижного зрелищного предприятия в порядке, предусмотренном в п.5.3;

- юридическим консультациям, профсоюзным комитетам, кассам взаимопомощи и другим общественным организациям, не занимающимся хозяйственной деятельностью, счета открываются в учреждениях Госбанка в случаях, если сумма оборота по приходу по каждому счету превышает 12000 рублей в год. При обороте 12000 и менее рублей в год счета таким организациям открываются в сберегательных кассах.

1.7. Бюджетные счета открываются предприятиям, организациям и учреждениям, которым выделяются средства за счет союзного и республиканского (союзной республики) бюджета для целевого их использования.

1.8. Расчетные, текущие и бюджетные счета открываются по месту нахождения владельца счета.

Открытие счета в учреждении Госбанка СССР, обслуживающим другой административный район, допускается в исключительных случаях с разрешения управляющих соответствующими конторами Госбанка СССР по согласованию с местными руководящими организациями.

Производственным, научно-производственным и другим объединениям счета открываются в учреждениях Госбанка СССР по месту нахождения головного предприятия. В этом случае счет головному предприятию не открывается.

Садоводческим товариществам счета могут быть открыты учреждениях Госбанка СССР по месту нахождения правления товарищества либо по месту нахождения земельного участка.

1.9. Каждое предприятие, объединение, организация или учреждение может иметь в Госбанке СССР только один расчетный, текущий или бюджетный счет, за исключением случаев, предусмотренных указаниями Правления Госбанка СССР.

1.10. Адресом владельца счета считается адрес, который указан в карточке с образцами подписей и оттиска печати.

Об изменениях в адресе владелец счета обязан заявить в письменной форме учреждению Госбанка СССР, в котором находится его счет.

 

-------------------------------------

(в дальнейшем в тексте будут указываться лишь номера пунктов и приложений без слов "настоящей инструкции");

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.