Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение 1
к распоряжению Мэра Москвы
от 26 марта 1993 г. N 184-РМ
Положение
о критериях классификации и порядке проведения аттестации и переаттестации гостиниц г. Москвы
1. Общие указания
1.1. Настоящим Положением определяются критерии классификации и порядок проведения аттестации и переаттестации гостиниц г.Москвы, независимо от их ведомственной подчиненности.
1.2. Классификация гостиниц проводится в целях дальнейшей унификации требований к ним в соответствии с рекомендуемыми международными критериями и доведения их до требований мировых стандартов организации гостиничного хозяйства.
1.3. В основу классификации гостиниц взята международная система "звезд", которой соответствует определенный уровень комфортабельности номерного фонда, коммунального благоустройства, развития служб обслуживания (общественное питание, служба быта, торговля, связь и др.). Высшая категория гостиниц - "5 звезд" (*****). Низшая категория - "1 звезда" (*).
1.4. Присвоение гостиницам соответствующих категорий производится при соблюдении всех требований к ним, предусмотренных настоящим Положением.
1.5. гостиницы, не отвечающие в полном объеме требованиям, предъявляемым к гостинице категории "1 звезда", классифицируются как "некатегоризированные" гостиницы с последующей их аттестацией.
1.6 Проведение аттестации гостиницы и присвоение ей соответствующей категории по результатам аттестации является необходимым условием для получения лицензии на право деятельности в сфере туристско-экскурсионного обслуживания.
1.7. Исходными и обязательными при классификации гостиниц и присвоений им соответствующих категорий являются "основные требования к гостиницам", приведенные в приложении 1 к Положению.
2. Порядок проведения аттестации гостиниц
2.1. Отнесение гостиниц к категориям осуществляется постоянно действующей комиссией, утвержденной правительством Москвы, на основании представленных анкет по прилагаемой форме (приложение 2 к Положению).
Ответственность за качество и достоверность данных, указанных в анкете, несет руководитель предприятия.
2.2. Заполненные и подписанные в установленном порядке анкеты аттестации гостиницы представляются в комиссию, которая принимает в соответствии с данным Положением решение о присвоении гостинице той или иной категории. Один комплект этил документов хранится в гостинице.
В случае изменения уровня обслуживания, вызывающего повышение (или снижение) ранее присвоенной гостинице категории, руководитель гостиницы обязан, не ожидая срока очередной переаттестации, представить соответствующие предложения согласно общему порядку.
2.3. Переаттестация гостиниц осуществляется не реже одного раза в 2 года в порядке, аналогичном первичной аттестации.
2.4. Присвоение номерам в гостиницах категорий производится руководителями гостиниц.
2.5. На основе рассмотрения заключений и предложений аттестационной комиссии издается постановление правительства Москвы о присвоении соответствующей категории каждой отдельной гостинице.
2.6. На основе постановления о присвоении гостинице соответствующей категории ей выдается свидетельство.
Свидетельство является документом, на основании которого выдается лицензия, дающая право заниматься гостиничной деятельностью.
2.7. Аттестации подлежат также предприятия общественного питания, расположенные в гостиницах, парикмахерские, сауны, бассейны на основании порядка, утвержденного для данных предприятий в Российской Федерации. Ответственность за проведение аттестации данных объектов несут руководители предприятий.
3. Перечень нормативных документов и литературы, используемых в разработке настоящего положения
Настоящий нормативный документ учитывает основные требования и рекомендации, изложенные ранее в следующем:
- Положение об отнесении гостиниц к разрядам и номеров в гостиницах к категориям: постановление Госкомцен СССР от 27.12.83 г. N 1070;
- Критерии классификации гостиниц и мотелей системы Госкоминтуриста СССР: приказ N 108 от 16.05.90 г.;
- Ходорков Л.Ф. Мировое гостиничное хозяйство, М.: Высш. коммерч. школа, 1991;
- "Проект стандарта в сфере туристско-экскурсионного обслуживания" // Государственные стандарты РФ, М., 1993;
- Рекомендации Всемирной туристской организации "Межрегиональная гармонизация критериев гостиничной классификации на основе классификационных стандартов, одобренных региональными комиссиями". Мадрид, ВТО, 1989;
- Рекомендации "Национальных стандартов по критериям классификации гостиниц" ряда стран Западной Европы и Америки.
<< Назад |
Приложение 1. >> Основные требовании к гостиницам |
|
Содержание Распоряжение Мэра Москвы от 26 марта 1993 г. N 184-РМ "Об организации производства мелкофасованной продукции для гостиниц... |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.