Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Статья 26. Государственный контроль за качеством высшего и послевузовского профессионального образования

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 22 августа 2004 г. N 122-ФЗ в статью 26 настоящего Федерального закона внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2005 г.

См. текст статьи в предыдущей редакции

 

Статья 26. Государственный контроль за качеством высшего и послевузовского профессионального образования

1. Государственный контроль за качеством высшего и послевузовского профессионального образования направлен на обеспечение единой государственной политики в области высшего и послевузовского профессионального образования, повышение качества подготовки специалистов, рациональное использование средств федерального бюджета, выделяемых на финансирование системы высшего и послевузовского профессионального образования.

Государственный контроль за качеством высшего и послевузовского профессионального образования осуществляется государственной аттестационной службой и федеральными органами исполнительной власти в соответствии с их компетенцией, предусмотренной Законом Российской Федерации "Об образовании", настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами в этой области.

2. Контроль за соблюдением высшим учебным заведением условий образовательной деятельности, предусмотренных лицензией, обеспечивается федеральным государственным органом управления образованием с участием органа управления образованием субъекта Российской Федерации, на территории которого расположено высшее учебное заведение. В случае нарушения этих условий лицензия подлежит изъятию.

Решение об изъятии лицензии принимается федеральным государственным органом управления образованием. Это решение может быть обжаловано в судебном порядке.

3. Имеющее государственную аккредитацию высшее учебное заведение независимо от его организационно-правовой формы и ведомственной подчиненности не реже чем один раз в пять лет проходит аттестацию, проводимую государственной аттестационной службой.