Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Статья 5. Договорный характер отношений в области привлечения инвестиций в Особую экономическую зону

Статья 5. Договорный характер отношений в области привлечения инвестиций в Особую экономическую зону

Администрация в соответствии с настоящим Федеральным законом и федеральной государственной программой развития Особой экономической зоны рассматривает заявления российских и иностранных инвесторов о реализации зональных инвестиционных проектов и заключает с ними договоры по реализации указанных проектов с соблюдением требований законодательства Российской Федерации.

Администрация вправе проводить торги (конкурсы, аукционы), а в исключительных случаях, в частности при инвестировании уникальных технологий и оборудования, - прямые переговоры с отдельными российскими и иностранными инвесторами и предпринимателями для заключения договоров по реализации зональных инвестиционных проектов.

Администрация вправе передавать в пользование на условиях договора аренды российским и иностранным предпринимателям имущество, находящееся в собственности Калининградской области как субъекта Российской Федерации, в том числе недвижимое имущество, в соответствии с законодательством Российской Федерации. Порядок использования объектов, относящихся к федеральной собственности, определяется Правительством Российской Федерации с учетом специфики хозяйствования в Особой экономической зоне.

Администрация ведет реестр указанных в частях первой, второй и третьей настоящей статьи договоров и устанавливает регламент подачи и рассмотрения заявлений о реализации зональных инвестиционных проектов.

Право землепользования иностранным физическим и юридическим лицам, международным организациям (объединениям) с участием российских и иностранных физических и юридических лиц на территории Особой экономической зоны предоставляется исключительно на основании договоров аренды (без права выкупа). Договоры заключаются по рыночным ставкам на аренду земли, при обязательном учете интересов жителей Калининградской области, факторов рационального землепользования, сохранения и улучшения природной среды; договоры подлежат регистрации органами государственной власти Калининградской области.