Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Указ Президента Российской Федерации от 20 февраля 1992 г. N 165 "О мерах по стабилизации работы промышленности Российской Федерации в 1992 году"

Указ Президента РФ от 20 февраля 1992 г. N 165
"О мерах по стабилизации работы промышленности Российской Федерации в 1992 году"

 

Учитывая резкое снижение промышленного производства в результате нарушения сложившихся хозяйственных связей и усилившегося негативного влияния предприятий-монополистов на работу промышленности и ситуацию на рынке и в целях стабилизации работы предприятий постановляю:

1. В целях обеспечения поставки продукции и товаров для республиканских государственных нужд, а также выполнения межправительственных соглашений о торгово-экономическом сотрудничестве с государствами - участниками СНГ, признать необходимым сохранение в этой части хозяйственных связей, действовавших в 1991 году.

2. Ввести на 1992 год специальное регулирование хозяйственной деятельности предприятий и организаций, допускающих монополистические действия, включая предъявление требований о встречных поставках продукции и оказании услуг и оплате поставок продукции в иностранной валюте.

Установить, что специальное регулирование хозяйственной деятельности вышеуказанных предприятий включает:

принудительное восстановление сложившихся хозяйственных связей;

введение на этих предприятиях государственного регулирования цен и принудительного распределения продукции;

введение для предприятий-монополистов обязательной поставки части продукции в государственный резерв по государственным регулируемым ценам (в целях использования этих ресурсов для стабилизации внутреннего рынка);

приостановление действия квот и лицензий на экспорт продукции;

прекращение всех видов государственной поддержки, включая дотации и льготные кредиты;

расторжение контрактов с руководителями государственных предприятий и организаций;

реорганизацию предприятий, злоупотребляющих монопольным положением на рынке.

3. Продлить деятельность Комиссии Правительства Российской Федерации по оперативному урегулированию ресурсообеспечения, образованной Указом Президента Российской Федерации от 4 декабря 1991 г. N 270, на 1992 год.

Включить в состав указанной Комиссии Е.Е.Карпель (Комитет цен при Министерстве экономики Российской Федерации), В.М.Мащица (Государственный комитет Российской Федерации по экономическому сотрудничеству с государствами - членами Содружества), С.Ю.Глазьева (Комитет внешнеэкономических связей при Министерстве иностранных дел Российской Федерации), Ю.И.Бурлинова (ГОсударственный комитет Российской Федерации по антимонопольной политике и поддержке новых экономических структур).

Комиссии по согласованию с Высшим арбитражным судом Российской Федерации в недельный срок внести в Правительство Российской Федерации предложения о порядке применения мер специального регулирования хозяйственной деятельности предприятий-монополистов.

4. Валютно-экономическому совету Российской Федерации рассмотреть вопросы, связанные с закупкой по импорту в 1992 году сырья, материалов, оборудования и запасных частей, а также продовольствия и непродовольственных товаров первой необходимости, имея в виду обеспечение деятельности базовых отраслей промышленности и потребности населения.

Президент Российской Федерации

Б. Ельцин.

 

Москва, Кремль.

20 февраля 1992 г.

N 165.

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Указ Президента РФ от 20 февраля 1992 г. N 165 "О мерах по стабилизации работы промышленности Российской Федерации в 1992 году"


Текст Указа опубликован в "Российской газете" от 25 февраля 1992 г. N 45, в "Ведомостях Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации" от 27 февраля 1992 г. N 9 ст. 442


Настоящий указ фактически прекратил действие в связи с истечением срока действия


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Указ Президента РФ от 28 октября 1992 г. N 1310