Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Госбанка СССР от 11 августа 1987 г. N 1009 "Об изменениях, вносимых в некоторые инструкции Госбанка СССР в связи с Законом СССР о государственном предприятии (объединении) и другими решениями о перестройке управления экономикой"

 

В связи с Законом СССР о государственном предприятии (объединении) и другими решениями о перестройке управления экономикой вносятся следующие изменения и дополнения.

I. В Положение от 21 ноября 1986 г. N 9 "О финансировании и кредитовании капитальных вложений предприятий и организаций агропромышленного комплекса":

1. Пункт 1.3. дополняется абзацем следующего содержания:

"Предприятия, на которые распространяется действие Закона СССР о государственном предприятии (объединении), имеет право разрабатывать собственными силами и на договорных началах проектно-сметную документацию на осуществление работ по техническому перевооружению, реконструкции и расширению действующего производства, а также на строительство объектов непроизводственного назначения".

2. Второй абзац пункта 2.1. дополняется текстом следующего содержания:

"Предприятия, на которые распространяется действие Закона СССР о государственном предприятии (объединении), имеют право утверждать проектно-сметную документацию и титульные списки на объекты производственного и непроизводственного назначения, строительство которых осуществляется за счет хозрасчетного дохода коллектива предприятия и кредитов банка, независимо от сметной стоимости объекта".

3. Пункт 3.2. дополняется абзацем следующего содержания:

"Указанный порядок не распространяется на государственные предприятия и организации, работающие в условиях полного хозяйственного расчета и самофинансирования".

II. Пункт 1.1. инструкции Госбанка СССР от 30 декабря 1986 г. N 12 "О порядке производства Госбанком СССР контрольных обмеров строительно-монтажных и ремонтных работ" дополняется абзацем следующего содержания:

"Учреждения Госбанка СССР в соответствии с Законом СССР о государственном предприятии (объединении) о результатах проверок, выявивших завышения объемов и стоимости выполненных работ, сообщают трудовым коллективам предприятий, объединений и организаций, где выявлены указанные нарушения".

III. В инструкцию Госбанка СССР от 25 ноября 1986 г. N 16 "О порядке контроля Государственным банком СССР за расходованием фондов заработной платы в народном хозяйстве":

Пункт 2.1. дополняется абзацем следующего содержания:

"Предприятиям (объединениям), переведенным на полный хозяйственный расчет и самофинансирование и образующим фонд оплаты труда в виде остатка хозрасчетного дохода коллектива после образования из него фонда развития производства, науки и техники и фонда социального развития, средства на выплату заработной платы, премий и вознаграждений (оплату труда) работникам выдаются в пределах остатка фонда оплаты труда, имеющегося у них на день получения средств. Данные об остатке фонда оплаты труда сообщаются ими на обороте чека, в каждом платежном поручении или отдельной справке".

По указанным выше предприятиям (объединениям) пункты: 1.2. - 1.5.; 2.4.; 2.6.; 3.1.; 3.3.; 4.1.; 4.3.; 5.1. и 5.2. инструкции Госбанка СССР от 25 ноября 1986 г. N 16 утрачивают силу.

IV. В инструкцию Госбанка СССР от 30 октября 1986 г. N 28 "О расчетных, текущих и бюджетных счетах, открываемых в учреждениях Госбанка СССР":

1. Первый абзац пункта 1.1. дополняется следующим текстом:

"В порядке, установленном настоящей инструкцией, открываются расчетные, текущие и бюджетные счета в учреждениях специализированных банков СССР".

2. Пункт 1.2. исключается.

3. Пункт 1.3. излагается в следующей редакции:

"1.3. Расчетные счета открываются предприятиям, объединениям и организациям, состоящим на хозяйственном расчете, наделенным собственными оборотными средствами и имеющим самостоятельный баланс, а также колхозам.

Расчетные счета могут быть открыты также министерствам и ведомствам, агропромышленным комитетам и другим органам управления для осуществления операций, связанных с созданием централизованных фондов и резервов, а также для зачисления средств, поступающих на содержание аппарата управления от подведомственных предприятий и организаций".

4. В первом абзаце пункта 1.4. вторая фраза исключается.

5. Раздел 1 дополняется пунктом 1.4(1)

"1.4.1 Структурной единице объединения, состоящей на отдельном балансе, открывается текущий счет, а по ходатайству объединения ей может быть открыт расчетный счет.

В тех случаях, когда структурной единице объединения открыт текущий счет, объединению может быть открыт расчетный субсчет для производства расчетов по месту нахождения этой единицы".

6. Третий абзац пункта 1.6. излагается в следующей редакции:

"производствам, цехам, отделениям, участкам, лабораториям и другим подразделениям предприятий, расположенным вне их местонахождения;".

В восьмом абзаце пункта 1.6. слова: "Внешторгбанка СССР" заменяются словами: "Внешэкономбанка СССР".

7. Сноска "2" к третьему абзацу пункта 1.6. исключается.

8. Пункт 1.8. излагается в следующей редакции:

"1.8. Расчетные, текущие и бюджетные счета открываются в учреждении банка по месту нахождения владельца счета.

Объединениям счета открываются, как правило, по месту нахождения головной структурной единицы (головного предприятия). В этом случае счет головной структурной единице (головному предприятию) не открывается.

Садоводческим товариществам счета могут быть открыты по месту нахождения правления товарищества либо по месту нахождения земельного участка".

9. В пункте 2.1.2. второй абзац на стр. 6 излагается в следующей редакции:

"структурная единица, входящая в состав объединения, представляет приказ вышестоящего по отношению к объединению органа о вхождении ее в состав объединения;".

Третий абзац на стр. 6 исключается.

В четвертом абзаце на стр. 6 слово "производственных" заменяется на слово "структурных".

Пятый абзац на стр. 6 излагается в следующей редакции:

"производства, цеха, отделения, участки, лаборатории и другие подразделения предприятия представляют приказ руководителя предприятия о вхождении их в состав предприятия;".

10. Пункт 2.3. дополняется абзацем следующего содержания:

"Совместные предприятия, международные объединения и организации представляют в учреждение банка нотариально заверенную справку о регистрации, выданную Министерством финансов СССР".

11. Четвертый абзац пункта 2.3. излагается в следующей редакции:

"учреждений специализированных банков и органов Госстраха;".

12. Первый абзац пункта 2.4. излагается в следующей редакции:

"2.4. Для открытия счетов колхозам, их кассам взаимопомощи, артелям старателей, кооперативам по заготовке и переработке вторичного сырья при территориальных органах Госснаба СССР, общественного питания, по бытовому обслуживанию населения, по производству товаров народного потребления, жилищно-строительным, дачно-строительным, по строительству и эксплуатации коллективных гаражей-стоянок для автомобилей индивидуальных владельцев и другим кооперативам, молодежным жилым комплекса и кооперативным домам для молодежи, садоводческим, животноводческим, пчеловодческим и другим товариществам (кооперативам) рабочих и служащих копия решения об их создании в учреждение банка не представляется. Счета этим организациям открываются при представлении копии устава, зарегистрированного в исполкоме районного Совета народных депутатов".

13. Первый абзац пункта 2.5. дополняется текстом следующего содержания:

"структурные единицы объединения представляют копию положения, утвержденного объединением".

14. Первый абзац пункта 2.6. дополняется текстом следующего содержания:

"Копия устава совместного предприятия, международного объединения и организации, утвержденного сторонами учредительных документов, заверяется нотариально".

15. Второй абзац пункта 3.6. излагается в следующей редакции:

"По счетам, открытым на имя министерств и ведомств, комитетов КПСС и ВЛКСМ, центральных профсоюзных комитетов, советов профсоюзов, исполкомов местных Советов народных депутатов, всесоюзных и республиканских (союзных республик) центров общественных организаций и кооперативных систем, карточки с образцами подписей и оттиска печати не заверяются".

Пункт 3.6. дополняется абзацем следующего содержания:

"По счетам совместных предприятий, международных объединений и организаций карточка с образцами подписей и оттиска печати заверяется нотариально".

16. Пункт 5.3. излагается в следующей редакции:

"5.3. При передаче счета в другое учреждение банка одновременно передаются по описи все документы по оформлению счета".

* *

*

* *

*

В связи с Законом СССР о государственном предприятии (объединении) и другими решениями о перестройке управления с 1 января 1988 г. утрачивают силу следующие инструкции:

инструкция Госбанка СССР от 9 июля 1981 г. N 5 "О порядке кредитования капитальных затрат сверх лимита государственных капитальных вложений";

инструкция Госбанка СССР от 27 сентября 1979 г. N 11 "О порядке финансирования и кредитования капитального ремонта основных фондов";

инструкция Минфина СССР, Госбанка СССР и Стройбанка СССР от 7 июня 1974 г. N 135/17/32 "О порядке финансирования научно-исследовательских, конструкторских, проектно-конструкторских и технологических организаций и расчетов за выполняемые ими работы";

инструкция Госбанка СССР от 14 декабря 1978 г. N# "О порядке финансирования проектных и изыскательских работ и кредитования проектных и изыскательских организаций";

инструкция Госбанка СССР и Стройбанка СССР от 11 января 1985 г. N 29/25 "О порядке финансирования капитальных вложений и других затрат с расчетных, текущих и бюджетных счетов";

письмо Госбанка СССР и Стройбанка СССР от 28.Х.1986 г. N 888/305 "Договор о корреспондентских отношениях между Госбанком СССР и Стройбанком СССР".

 

Председатель Правления
Государственного банка СССР

В.В. Деменцев

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Письмо Госбанка СССР от 11 августа 1987 г. N 1009 "Об изменениях, вносимых в некоторые инструкции Госбанка СССР в связи с Законом СССР о государственном предприятии (объединении) и другими решениями о перестройке управления экономикой"


Текст письма в извлечении опубликован в Бюллетене нормативных актов министерств и ведомств СССР, 1988 г., N 5


Согласно Указанию Банка России от 17 января 2020 г. N 5390-У настоящий документ не применяется с 31 января 2020 г.


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Указание ЦБР от 7 ноября 2006 г. N 1743-У