Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Раздел 8. Экология человека
Экология человека в городе рассматривает взаимодействие населения с городской средой и оценивает степень пригодности городских условий жизни для горожан. При оценке экологического комфорта города учитывают такие показатели, как уровень социального благополучия, степень экологической безопасности и правовой защищенности, занятость и удовлетворенность людей работой, наличие условий для отдыха и восстановления сил и многое другое.
Одной из важнейших составляющих жизни человека является потребляемая им пища. Обеспечение здоровья и безопасности жизни москвичей не может быть достигнуто без системы мер, позволяющей защитить их от некачественных и загрязненных пищевых продуктов.
Для обеспечения населения достоверной информацией и поддержки отечественных производителей высококачественной пищевой продукции введена в действие система добровольной сертификации "Экологичные продукты".
Такие местные факторы, как ландшафт, картина природы, местность могут действовать на физическое и эмоциональное состояние человека.
В большом городе человек обитает в нескольких вполне конкретных микрорайонах (дом - работа - магазин - место отдыха). Большую часть суток человек проводит в помещениях и подвергается воздействию большого числа разнообразных факторов - микроклимата, химического состава воздуха и нахождения в нем взвешенных веществ, недостатка или избытка солнечного света, электромагнитных полей, шума, вибрации, ионизирующей радиации, биологических агентов. Также важны для комфортного проживания качество водопроводной воды, размеры помещения, экологичность строительных и отделочных материалов, параметры, определяющие электробезопасность помещений.
Большинство современных домов построены из железобетонных конструкций, оснащены коммуникациями из синтетических материалов, обставлены мебелью из смеси древесных стружек и синтетических смол, с полами из пластика и коврами из хим-волокон. Они защищают людей от внешних воздействий, но сами часто обладают свойствами, отрицательно влияющими на здоровье людей. Важным остается осознание зависимости здоровья человека от тех материалов, которые его окружают в повседневной жизни. Экологически безопасный материал не должен выделять токсичные и раздражающие вещества, должен иметь минимальную радиоактивную активность, должен производиться в условиях, не приносящих вред окружающей среде и обслуживающему персоналу, должен перерабатываться и повторно использоваться, при повторном использовании не приносить вред окружающей среде. Для каждого из перечисленных параметров установлены определенные нормативы.
От экологически опасной и некачественной строительной продукции защищает система гигиенической и экологической сертификации.
Основными направлениями в этой сфере являются:
- разработка порядка проведения комплексного контроля качества среды обитания человека в жилых и общественных зданиях (санитарно-гигиенические, экологические и инженерно-технические параметры);
- разработка системы мер для обеспечения нормативов плотности застройки;
- разработка системы мер для обеспечения нормативных требований по естественному освещению и инсоляционному режиму жилых и придомовых территорий;
- разработка системы мер для обеспечения экологических требований для строительных материалов и конструкций, используемых в жилых и общественных зданиях;
- проведение организационных мероприятий (лекции, круглые столы, распространение книг, брошюр, и др.), пропагандирующих преимущества пищевой продукции, прошедшей испытания в Московской системе добровольной сертификации "Экологичные продукты";
- разработка системы мероприятий (книги, брошюры, лекции, круглые столы и др.) для привлечения отечественных производителей к участию в Московской системе добровольной сертификации "Экологичные продукты";
- разработка системы мероприятий для пропаганды здорового образа жизни, исключение из практики недобросовестной рекламы пищевых продуктов.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.