Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Глава 9. Особенности надзора за порядком формирования резерва

Глава 9. Особенности надзора за порядком формирования резерва

 

9.1. Банк России, его территориальные учреждения и уполномоченные представители, действующие в соответствии со статьей 73 Федерального закона "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)", проводят оценку активов и пассивов кредитной организации в соответствии с частью четвертой статьи 72 Федерального закона "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)", в том числе оценивают обоснованность классификации ссуд и размера сформированного резерва, руководствуясь требованиями и методами, предусмотренными настоящим Положением (далее - методика оценки).

9.2. Территориальное учреждение Банка России вправе запросить у кредитной организации копии утвержденных ею внутренних документов по вопросам кредитной политики, а также изменения и дополнения к ним.

9.3. При осуществлении надзора, в том числе при проведении проверок уполномоченными представителями Банка России, территориальные учреждения Банка России оценивают наличие, качество (в том числе соответствие требованиям и методикам оценки, содержащимся в настоящем Положении) и степень исполнения в кредитной организации внутренних документов по вопросам классификации ссуд и формирования резерва, определенных пунктом 2.3 настоящего Положения.

ГАРАНТ:

О рекомендациях по оценке внутренних документов кредитной организации см. Методические рекомендации по проверке ссуд, ссудной и приравненной к ней задолженности, направленные письмом ЦБР от 25 июля 2006 г. N 102-Т

9.4. Территориальное учреждение Банка России проверяет обоснованность решения уполномоченного органа (уполномоченных органов) кредитной организации, принятого в соответствии с пунктами 3.10 и 3.14 настоящего Положения. При этом территориальное учреждение вправе потребовать от кредитной организации, а кредитная организация обязана предоставить необходимую и достаточную информацию, относящуюся к классификации ссуд. Непредставление запрашиваемой информации, представление недостаточной информации является основанием для классификации ссуд в более низкую категорию качества, чем это предусмотрено решением уполномоченного органа (уполномоченных органов) кредитной организации. Территориальное учреждение Банка России при необходимости осуществляет тематическую инспекционную проверку обоснованности принятия решения по классификации ссуд, указанных в пунктах 3.10 и 3.14 настоящего Положения. В случае несогласия с решением, принятым уполномоченным органом (уполномоченными органами) кредитной организации, территориальное учреждение Банка России предъявляет кредитной организации требование о реклассификации ссуды и (или) о соответствующем регулировании резерва, которое оформляется предписанием.

ГАРАНТ:

О рекомендациях по проверке обоснованности классификации ссуд см. Методические рекомендации по проверке ссуд, ссудной и приравненной к ней задолженности, направленные письмом ЦБР от 25 июля 2006 г. N 102-Т

9.5. Если Банк России (его территориальное учреждение) в соответствии с настоящим Положением оценивает отдельные ссуды (портфели однородных ссуд) иным образом, чем кредитная организация, или устанавливает, что сформированный резерв по ссудам (портфелям однородных ссуд) недостаточен (избыточен), то на основании статьи 72 Федерального закона "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" Банк России (его территориальное учреждение) требует от кредитной организации реклассифицировать ссуду и (или) урегулировать резерв в соответствии с оценкой, данной Банком России (его территориальным учреждением). Указанное требование оформляется предписанием.

9.6. При невыполнении кредитной организацией предписания Банка России, направленного в соответствии с пунктом 9.5 настоящего Положения, в срок, установленный предписанием, территориальное учреждение Банка России применяет к кредитной организации принудительные меры воздействия, предусмотренные федеральными законами.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.