Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Комментарий к приказу Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 31 января 2006 г. N 55 "Об утверждении порядка подтверждения основного вида экономической деятельности страхователя по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний - юридического лица, а также видов экономической деятельности подразделений страхователя, являющихся самостоятельными классификационными единицами" (М.П. Подорящая, "Нормативные акты для бухгалтера", N 6, март 2006 г.)

Комментарий к приказу Министерства здравоохранения и социального
развития РФ от 31 января 2006 г. N 55
"Об утверждении порядка подтверждения основного вида экономической
деятельности страхователя по обязательному социальному страхованию
от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний
- юридического лица, а также видов экономической деятельности
подразделений страхователя, являющихся самостоятельными
классификационными единицами"


Опубликованный приказ утвердил новый порядок ежегодного подтверждения основного вида деятельности страхователя по обязательному соцстрахованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Этот документ заинтересует все организации, поскольку от того, какая деятельность будет признана основной, зависит класс профессионального риска и соответственно страховой тариф. Разработанный Минздравсоцразвития Порядок заменил ранее действовавший Порядок подтверждения основного вида деятельности страхователя, который был утвержден постановлением ФСС России от 06.02.2002 N 12.


Новые сроки


Согласно новому Порядку, подтверждать в Фонде социального страхования основной вид экономической деятельности своего предприятия нужно до 15 апреля. Напомним, ранее страхователи должны были делать это до 1 апреля. Эта поправка, конечно, порадует организации, особенно те из них, которые осуществляют несколько видов деятельности. Ведь в случае, если фирма не успела вовремя представить подтверждающие документы, работники Фонда самостоятельно отнесут организацию к тому из осуществляемых ею видов деятельности, который имеет наиболее высокий класс профессионального риска. При этом ФСС в соответствии с новым Порядком должен будет уведомить страхователя об установленном размере тарифа до 1 мая.

Напомним, что, как и раньше, лишь те организации, которые работали в предыдущем году, должны подтверждать основной вид деятельности. Определять его нужно в соответствии с пунктом 9 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 01.12.2005 N 713*(1). Например, для коммерческой фирмы таким видом деятельности будет считаться тот, который по итогам предыдущего года имел наибольший удельный вес в общем объеме выпущенной продукции, оказанных услуг. Для некоммерческой же организации основным будет тот вид деятельности, в котором по итогам предыдущего года было занято наибольшее количество работников. А в случае, если организация-страхователь осуществляет несколько равнозначных видов экономической деятельности, она подлежит отнесению к тому из них, который имеет наиболее высокий класс профессионального риска (п. 14 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ N 713).

Что же касается индивидуальных предпринимателей, то они вообще освобождены от обязанности подтверждать основной вид деятельности. Это предусмотрено пунктом 10 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ N 713. Перечислять взносы на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве коммерсанты, использующие наемный труд, должны, исходя из тарифов, установленных для того класса риска, которому соответствует вид деятельности, указанный в качестве основного в ЕГРИП.


Новые формы


В соответствии с новым Порядком страхователю необходимо подать в территориальное отделение Фонда социального страхования следующие документы.

Во-первых, заявление о подтверждении основного вида экономической деятельности (приложение 1).

Во-вторых, справку-подтверждение основного вида деятельности (приложение 2).

В третьих, копию пояснительной записки к бухгалтерскому балансу за предыдущий год.

И, наконец, в отличие от ранее действовавшего порядка фирме, которая осуществляет лицензируемые виды деятельности, вдобавок к вышеперечисленным документам следует подать в ФСС еще и копию лицензии.

В течение двух недель с даты представления этих документов Фонд обязан уведомить страхователя о размере страхового тарифа.

Опубликованный приказ Минздравсоцразвития внес в приложения 1 и 2 поправки технического характера. Так, в бланках заявления и справки-подтверждения вместо кодов видов деятельности по ОКОНХ теперь необходимо указывать коды в соответствии с другим классификатором - ОКВЭД.

Дело в том, что с 2006 года в соответствии с новой Классификацией видов экономической деятельности по классам профессионального риска, утвержденной приказом Минздравсоцразвития от 10.01.2006 N 8*(2), классы риска определяются именно на основании кодов по ОКВЭД. Классификация разделяет все виды деятельности на 32 класса риска, а не 22, как было ранее. Страховые тарифы, соответствующие каждому классу профессионального риска, установлены Законом от 22.12.2005 N 179-ФЗ*(3).


Подразделения как самостоятельные единицы


Если у организации есть подразделения, для которых может быть установлен более низкий страховой тариф, чем в целом по организации, она может выделить таких "обособленцев" в самостоятельные классификационные единицы и рассчитывать страховые взносы по ним отдельно. Для выделения и подтверждения основного вида деятельности подразделения фирме необходимо подать в Фонд социального страхования по месту своей регистрации соответствующее заявление по форме, приведенной в приложении 3 к опубликованному Порядку. Кроме этого заявления необходимо представить положение о подразделении, приказ об учетной политике, подтверждающие, что "обособленец" ведет иную деятельность, нежели головная организация, и регламентирующие его бухучет.

В новой форме данного заявления также необходимо приводить коды видов деятельности по ОКВЭД.

Обратите внимание: выделить можно только то подразделение, которое удовлетворяет следующим условиям (п. 7 нового Порядка):

- осуществляемый подразделением вид деятельности не является для организации основным;

- фирма ведет бухгалтерский учет по подразделению, позволяющий заполнять Раздел III формы 4-ФСС РФ, утвержденной постановлением ФСС России от 22.12.2004 N 111*(4);

- организация сдает в Фонд социального страхования и расчетную ведомость в целом по предприятию, и Раздел III отчета по подразделению.

В Фонд социального страхования, где зарегистрировано обособленное подразделение, выделенное как самостоятельная единица, необходимо ежегодно подавать документы, подтверждающие основной вид деятельности такого "обособленца". Если же фирма не сделает этого, то страховые взносы по подразделению нужно будет платить, исходя из тарифа, установленного для самой организации.


М.П. Подорящая,

налоговый консультант


"Нормативные акты для бухгалтера", N 6, март 2006 г.


-------------------------------------------------------------------------

*(1) Документ опубликован в "НА" N 24, 2005.

*(2) Документ опубликован в "НА" N 4-5, 2006.

*(3) Документ опубликован в "НА" N 2, 2006.

*(4) Документ опубликован в "НА" N 2, 2005.

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Журнал "Нормативные акты для бухгалтера"


ООО "Агентство бухгалтерской информации"


Свидетельство о регистрации ПИ N ФС 77-27066 выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия 26 января 2007 года.