Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение
к постановлению правительства Москвы
от 19 января 1993 г. N 109
Программа
"Усовершенствование организации и индустриализации школьного питания в г. Москве"
Глубокие социально-экономические преобразования, интенсивное развитие рыночных отношений, затрагивающие всю инфраструктуру города, отразились на состоянии обслуживания питанием детей и подростков.
Питание учащихся школ требует полного взаимодействия работников общественного питания и народного образования и является неотъемлемой частью учебно-воспитательного процесса.
Цель программы
Обеспечение учащихся школ рациональным питанием на строго научной основе с учетом полного удовлетворения физиологических особенностей организма, социальная защита детей и подростков. Индустриализация технологии производства школьного питания с максимальным использованием фасованной, дозированной продукции, вырабатываемой предприятиями пищевой промышленности.
Главные направления программы
I. Изменение структуры управления организацией питания учащихся школ.
II. Развитие и укрепление материально-технической базы школьно-базовых столовых и предприятий питания при школах.
III. Индустриальная технология школьного питания с использованием фасованной, дозированной продукции, вырабатываемой предприятиями пищевой промышленности.
IV. Финансово-социальная защита предприятий общественного питания, обслуживающих учащихся.
Нумерация разделов приводится в соответствии с источником
II. Структура управления организацией питания детей и подростков
В связи с интенсивным развитием рыночных отношений, изменением организационно-правовых форм и форм собственности учреждений образования и предприятий общественного питания основой новых взаимоотношений является демократизация управления организации питания детей и подростков в школе.
Учреждения образования и предприятия общественного питания строят свою работу на договорных отношениях, в основу которых заложены принципы равной ответственности и возможностей, самостоятельности и свободы в выборе партнеров и форм организации питания учащихся. Разработан проект типового договора школы с предприятиями общественного питания по обслуживанию питанием учащихся.
Ответственные: Департаменты образования, потребительского рынка и услуг, руководители школ, предприятий и организаций общественного питания.
Срок исполнения: постоянно
Комплексное решение вопросов финансирования и организации питания учащихся в школах, порядка и форм расчетов за питание, развитие и укрепление материально-технической базы, оснащение торгово-технологическим оборудованием, мебелью и др. школьных пищеблоков.
Ответственные: Департамент образования, руководители школ.
Срок исполнения: постоянно
Координация работ городских служб, префектур, окружных управлений образования, школьно- базовых столовых и разработка единого направления совершенствования форм и методов обслуживания школьников, продовольственного обеспечения, внедрения индустриальной технологии производства продукции, развития материально-технической базы предприятий общественного питания.
Ответственные: Департамент потребительского рынка и услуг.
Срок исполнения: постоянно
Школьно-базовые столовые отнести к муниципальным предприятиям и передать в оперативное руководство префектурам административных округов. Школьно-базовые столовые остаются основным звеном в обеспечении школьных пищеблоков продуктами, полуфабрикатами высокой степени готовности, скомплектованными рационами питания на договорной основе с учебными заведениями.
Ответственные:Департамент потребительского рынка и услуг, префектуры административных округов
Срок исполнения: постоянно
Оказание финансовой помощи школьно-базовым столовым на развитие и укрепление материально-технической базы, техническую оснащенность, покрытие расходов, связанных с обслуживанием учащихся, предоставление льгот местного значения.
Ответственные:префектуры административных округов,муниципальные округа
Срок исполнения: постоянно
Осуществление контроля за работой предприятий, организацией обслуживания учащихся, качеством питания, продовольственного снабжения и материально-технического оснащения.
Ответственные: префектуры административных округов,постоянные комиссии районных Советов по образованию, потребительского рынка и услуг, школьные, попечительские советы, родительские комитеты
Срок исполнения: постоянно
Изменение структуры управления позволит улучшить постановку общественного питания в учебных заведениях, удовлетворить потребности учащихся, учитывая физиологические особенности организма, и обеспечить демократизацию управления организацией питания.
III. Развитие и укрепление материально- технической базы предприятий общественного питания
Материально-техническая база имеющихся школьно-базовых столовых и предприятий общественного питания при школах не отвечает современным требованиям. Из 44 школьно-базовых столовых 15 находятся в типовых зданиях, 29 - в приспособленных помещениях. 40% школьных пищеблоков составляют буфеты-раздаточные.
Программой предусматривается:
- строительство 13 школьно-базовых столовых (в том числе в 1993 году - 1 в Солнцево, микрорайон 5е) по новому типовому проекту мощностью 10,0 т в сутки на ранее отведенных земельных участках. Ориентировочная стоимость строительства 1,1 млрд.руб. в ценах 1991 года.
3.1. Строительство школьно-базовых столовых в г. Москве
NN п/п |
Наименование административных округов |
Наличие школьнобазовых столовых на 1.01.93 г. |
Прирост за 1993- 1996 г.г. |
Сроки строи- тельства |
Адрес |
|
типовые |
приспособленные |
|||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
1. |
Северный |
2 |
5 |
2 |
1994-1995 |
ул.Смольная |
1995-1996 |
Промзона, 47, пр. 5257 |
|||||
2. |
Северо-Восточный |
1 |
2 |
3 |
1995-1996 |
Отрадное, м/р 4, к.29 |
1995-1996 |
Медведково, м/р 18, к.23 |
|||||
1995-1996 |
Хибинский пр., 4 |
|||||
3. |
Восточный |
1 |
4 |
2 |
1994-1995 |
Прокатная ул., вл.5 |
1995-1996 |
16-я Парковая |
|||||
4. |
Южный |
3 |
3 |
3 |
1995-1996 |
Северное Бутово |
5. |
Юго-Восточный |
2 |
- |
- |
- |
- |
6. |
Юго-Западный |
1 |
4 |
- |
- |
- |
7. |
Западный |
1 |
5 |
3 |
1994-1995 |
Сев.Крылатское, коммунальная зона, к.10 |
1994-1995 |
ул.В.Кожиной, вл. 9 |
|||||
1993-1994 |
Солнцево, м/р 5е |
|||||
8. |
Северо-Западный |
2 |
- |
1 |
1995-1996 |
Митино, м/р 1, к.22 |
9. |
Центральный |
1 |
6 |
1 |
1995-1996 |
ул.Усачева, 10 |
10. |
Зеленоградский |
1 |
- |
- |
- |
|
|
Всего по городу |
15 |
29 |
13 |
|
|
Ответственные исполнители: Департамент строительства, Москапстрой, Москомархитектура, Управление перспективного развития, Департамент финансов, префектуры административных округов
3.2. Техническое перевооружение действующих школьно-базовых столовых
N п/п |
Наименование округов, NN школьно-базовых столовых |
Необходимое количество единиц оборудования для дополнительной установки |
Стоимость оборудования |
общая, тыс.руб. | |||
1 |
2 |
3 |
4 |
1. |
Северный округ |
|
|
Школьно-базовая столовая N 2 |
12 |
316,0 |
|
-"- N 9 |
5 |
492,0 |
|
-"- N 3 |
12 |
337,4 |
|
-"- N 20 |
3 |
120,0 |
|
-"- N 23 |
7 |
352,2 |
|
|
Итого по округу: |
39 |
1617,6 |
2. |
Восточный округ |
|
|
Школьно-базовая столовая N 1 |
16 |
151,2 |
|
Фабрика-кухня N 18 |
33 |
1646,6 |
|
Школьно-базовая столовая N 1 |
17 |
846,0 |
|
Школьно-базовая столовая N 20 |
13 |
593,6 |
|
|
Итого по округу: |
79 |
3237,4 |
3. |
Юго-Восточный округ |
|
|
Школьно-базовая столовая N 7 |
8 |
442,0 |
|
Школьно-базовая столовая N 16 |
3 |
3,6 |
|
|
Итого по округу: |
11 |
445,6 |
4. |
Южный округ |
|
|
Школьно-базовая столовая N 18 |
29 |
1527,8 |
|
Школьно-базовая столовая N 7 |
19 |
743,0 |
|
Школьно-базовая столовая N 25 |
14 |
719,2 |
|
|
Итого по округу: |
62 |
2990,0 |
5. |
Юго-Западный округ |
|
|
Школьно-базовая столовая N 27 |
6 |
372,4 |
|
Школьно-базовая столовая N 3 |
9 |
211,6 |
|
Школьно-базовая столовая N 7 |
12 |
288,8 |
|
Школьно-базовая столовая N 6 |
3 |
110,0 |
|
Школьно-базовая столовая N 11 |
10 |
527,8 |
|
|
Итого по округу: |
40 |
1510,4 |
6. |
Северо-Западный округ |
|
|
Школьно-базовая столовая N 17 |
5 |
233,6 |
|
Школьно-базовая столовая N 16 |
5 |
150,0 |
|
|
Итого по округу: |
10 |
383,6 |
7. |
Центральный округ |
|
|
Школьно-базовая столовая N 25 |
6 |
140,0 |
|
Фабрика-кухня N 8 |
5 |
257,0 |
|
Школьно-базовая столовая N 20 |
5 |
88,6 |
|
|
Итого по округу: |
16 |
485,6 |
8. |
Зеленоградский округ |
|
|
Школьно-базовая столовая N 12 |
16 |
706,9 |
|
9. |
Северо-Восточный округ |
|
|
Школьно-базовая столовая N 15 |
30 |
887,6 |
|
Школьно-базовая столовая N 40 |
4 |
487,6 |
|
|
Итого по округу: |
34 |
1375,2 |
10. |
Западный округ |
|
|
Школьно-базовая столовая N 2 |
8 |
465,4 |
|
Школьно-базовая столовая N 7 |
2 |
27,0 |
|
|
Итого по округу: |
10 |
492,4 |
|
Всего по г.Москве |
315 |
13244,7 |
3.3. Поставка оборудования, выпускаемого заводами Торгмаша, для механизации и автоматизации производственных процессов в специализированных цехах школьно-базовых столовых
N п/п |
Наименование |
Кол-во единиц |
1 |
2 |
3 |
1. |
Кондитерские печи (ПКЭ-9) |
14 |
2. |
Машины по нарезке мясных полуфабрикатов |
10 |
3. |
Котлетоформовочный аппарат (МФК) |
1 |
4. |
Мясорубки (МИМ-300) |
23 |
5. |
Тестомесительная машина (МБТМ-140) |
17 |
6. |
Машина для нарезки и раскатки теста (МНРТ-160/600) |
2 |
7. |
Аппарат конвективный (АК-390) |
6 |
8. |
Машина для приготовления оладий (МПО-350) |
3 |
9. |
Аппарат для приготовления блинчиков с начинкой (МБН-800) |
4 |
10. |
Машины протирочные (МП-800) |
14 |
11. |
Машина для нарезки вареных овощей (МРОВ-400) |
5 |
12. |
Машина для нарезки сырых овощей (МРО-400) |
7 |
13. |
Картофелечистка непрерывного действия (КНА-800) |
10 |
14. |
Машина для очистки лука (МОЛ-1) |
4 |
15. |
Стол подъемный (НС-630) |
1 |
16. |
Грузовые тележки |
|
ТГ-100 |
27 |
|
ТГ-500 |
29 |
|
ТГВ-500 |
24 |
|
17. |
Электроплита (ПЭ-051) |
20 |
18. |
Универсальная посудомоечная машина (ММУ-2000) |
5 |
19. |
Низкотемпературные камеры (КХМ-6) |
5 |
20. |
Низкотемпературные прилавки (ПХН-1-0,28) |
4 |
21. |
Мармит электрический (МСЭ-112) |
2 |
22. |
Холодильная витрина (ПВХС) |
1 |
23. |
Электрокотлы: |
|
КПЭ-250 |
9 |
|
КПЭ-100 |
1 |
|
КПЭ-160 |
2 |
|
24. |
Пекарские шкафы (ШПЭСМ-3) |
7 |
25. |
Электрокипятильники (КНЭ-100) |
4 |
26. |
Электросковороды (СЭСМ-0,5) |
11 |
27. |
Холодильные шкафы: |
|
ШХ-1,12 |
4 |
|
ШХ-0,56 |
3 |
|
ШХ-0,8 |
3 |
|
28. |
ФАК-2000 |
3 |
29. |
КХС-6 |
1 |
|
Итого |
262 |
3.4. Поставка
новых видов оборудования, выпускаемого предприятиями Миноборонпрома в соответствии с программой по конверсии для оснащения школьнобазовых столовых
N п/п |
Наименование |
Кол-во единиц |
1 |
2 |
3 |
1. |
Машина для раскатки слоеного теста (МРСТ-120) |
3 |
2. |
Тестоделитель-округлитель (МДО-200) |
14 |
3. |
Машина универсальная (УМ-35ВМ) |
3 |
4. |
Машина для производства фигурных изделий из крутого теста "Итилица" |
6 |
5. |
Машина упаковочная |
2 |
6. |
Ореходробилка |
1 |
|
Итого |
29 |
Принимаемые меры по переоснащению школьно-базовых столовых позволят внедрить новую технологию производства продукции с использованием быстрозамороженных изделий предприятий пищевой промышленности, увеличить ассортимент выпускаемых изделий, ликвидировать отдельные трудоемкие технологические операции, повысить производительность труда и увеличить объем продукции общественного питания, высокой степени готовности и довести уровень индустриализации до 40%.
Ответственные исполнители: Департамент потребительского рынка и услуг, префектуры административных округов, Комитет по науке и технике, Главснаб.
Срок исполнения: 1993-1994 гг.
Нумерация подразделов приводится в соответствии с источником
Наименование округов, номера базовых столовых, обслуживающих школы округа |
Низкотемпературные прилавки (стоимость 1 ед. 37 тыс.руб.) |
Жарочные шкафы (стоимость 1 ед. 40 тыс.) |
Эл.сковороды (стоимость 1 ед. 30 тыс.) |
Общая стоимость оборудования, млн.руб. |
||||
К-во |
Стоимость, млн.руб. |
К-во |
Стоимость, млн.руб. |
К-во |
Стоимость, млн.руб. |
|||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
|
Северный округ | ||||||||
ШБС NN 9, 10 |
16 |
0,592 |
11 |
0,44 |
2 |
0,06 |
1,092 |
|
ШБС N 6 |
11 |
0,470 |
- |
- |
- |
- |
0,470 |
|
ШБС N 5 |
38 |
1,410 |
26 |
1,04 |
5 |
0,15 |
2,600 |
|
ШБС N 23 |
8 |
0,296 |
- |
- |
- |
- |
0,296 |
|
ШБС N 2 |
5 |
0,185 |
- |
- |
1 |
0,03 |
0,215 |
|
Всего: |
78 |
2,953 |
37 |
1,48 |
8 |
0,24 |
4,673 |
|
Северо-Восточный округ | ||||||||
ШБС N 18 |
62 |
2,294 |
7 |
0,28 |
3 |
0,09 |
2,664 |
|
ШБС N 15 |
29 |
1,073 |
2 |
0,08 |
1 |
0,08 |
1,183 |
|
ШБС N 40 |
12 |
0,444 |
1 |
0,04 |
1 |
0,08 |
0,514 |
|
Всего: |
103 |
3,811 |
|
|
|
|
|
|
Восточный округ | ||||||||
ШБС N 18 |
27 |
0.999 |
4 |
0,16 |
2 |
0,06 |
1,219 |
|
ШБС N 6 |
5 |
0,185 |
4 |
0,16 |
4 |
0,12 |
0,465 |
|
ШБС N 1, 20 |
19 |
0,703 |
5 |
0,20 |
1 |
0,03 |
0,933 |
|
ШБС N 1 |
46 |
1,702 |
2 |
0,08 |
11 |
0,33 |
2,112 |
|
Всего: |
97 |
3,859 |
15 |
0,60 |
18 |
0,54 |
4,729 |
|
Юго-Восточный округ | ||||||||
ШБС N 7 |
25 |
0,925 |
16 |
0,64 |
1 |
0,03 |
1,595 |
|
ШБС N 16 |
36 |
1,332 |
5 |
0,20 |
15 |
0,45 |
1,982 |
|
Всего: |
61 |
2,257 |
21 |
0,84 |
16 |
0,48 |
3,577 |
|
Южный округ | ||||||||
ШБС N 18 |
80 |
2,960 |
7 |
0,28 |
8 |
0,24 |
3,490 |
|
ШБС N 7 |
18 |
0,666 |
4 |
0,16 |
2 |
0,06 |
0,886 |
|
ШБС N 13 |
49 |
1,813 |
- |
- |
- |
- |
1,813 |
|
ШБС N 35 |
1 |
0,037 |
6 |
0,24 |
2 |
0,06 |
0,337 |
|
Всего: |
148 |
5,476 |
17 |
0,68 |
12 |
0,36 |
6,518 |
|
Юго-Западный округ | ||||||||
ШБС N 3, 7 |
14 |
0,518 |
18 |
0,72 |
- |
- |
1,238 |
|
ШБС N 27 |
57 |
2,109 |
44 |
1,76 |
8 |
0,24 |
4,109 |
|
ШБС N 6 |
3 |
0,111 |
6 |
0,24 |
3 |
0,09 |
0,441 |
|
Всего: |
74 |
2,738 |
68 |
2,72 |
11 |
0,32 |
5,788 |
|
Западный округ | ||||||||
ШБС N 2 |
24 |
0,888 |
8 |
0,32 |
8 |
0,24 |
1,448 |
|
ШБС N 7, 16 |
33 |
1,221 |
7 |
0,28 |
8 |
0,24 |
1,741 |
|
ШБС N 2, ф/к N 9 |
8 |
0,296 |
1 |
0,04 |
- |
- |
0,336 |
|
Столовая N 1 |
18 |
0,6666 |
8 |
0,32 |
8 |
0,24 |
1,226 |
|
Всего: |
83 |
3,071 |
24 |
0,96 |
24 |
0,72 |
4,751 |
|
Северо-Западный округ | ||||||||
ШБС N 17 |
32 |
1,184 |
18 |
0,72 |
2 |
0,06 |
1,964 |
|
ШБС N 16 |
20 |
0,740 |
28 |
1,11 |
26 |
0,78 |
2,640 |
|
Всего: |
52 |
1,924 |
46 |
1,84 |
28 |
0,84 |
4,604 |
|
Центральный округ | ||||||||
ШБС N 25 |
3 |
0,111 |
2 |
0,08 |
2 |
0,06 |
0,251 |
|
Ф/к N 12 |
6 |
0,222 |
2 |
0,08 |
1 |
0,03 |
0,332 |
|
Ф/к N 8 |
13 |
0,481 |
14 |
0,56 |
14 |
0,42 |
1,461 |
|
ШБС N 21 |
6 |
0,222 |
2 |
0,08 |
2 |
0,06 |
0,362 |
|
ШБС N 20 |
6 |
0,481 |
3 |
0,12 |
1 |
0,03 |
0,372 |
|
ШБС N 3 |
2 |
0,222 |
- |
- |
- |
- |
0,074 |
|
ШБС N 4 |
4 |
0,222 |
2 |
0,08 |
2 |
- |
0,228 |
|
Всего: |
40 |
1,480 |
25 |
1,00 |
20 |
0,60 |
3,080 |
|
Зеленоградский округ | ||||||||
ШБС N 12 |
25 |
0,925 |
- |
- |
- |
- |
0,925 |
|
Итого: |
761 |
28,472 |
263 |
10,52 |
142 |
4,25 |
43,004 |
Предусмотренная дополнительная установка 1166 единиц торгово-технологического и холодильного оборудования (низкотемпературные камеры, прилавки, жарочные шкафы, эл.сковороды) позволит использовать в школьном питании быстрозамороженную и новые виды продукции промышленного производства.
Ответственные исполнители: Департамент образования, Главснаб, префектуры административных округов.
Срок исполнения: 1993-1994 гг.
Наименование округа |
Количество буфетов, подлежащих реконст-рукции в столовые-доготовочные |
Общая стоимость реконструкции, млн.руб., (стоимость реконструкции 1 буфета - 15 млн.руб. в ценах 1991 г.) |
В том числе реконструкция и строительство в 1993 году |
|||
в период капитального ремонта школ |
строительство пристроек к школам со столовыми-доготовочными |
|||||
N школы |
стоимость, млн.руб. |
N школы |
стоимость, млн.руб. (по ценам 1991 г.) |
|||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
Северный |
68 |
1020,0 |
148 225 |
22,0 |
- |
|
Северо-Восточный |
33 |
495,0 |
- |
|
- |
|
Восточный |
65 |
975,0 |
|
|
422 |
2,8 |
Юго-Восточный |
30 |
450,0 |
720 335 |
23,0 |
- |
|
Южный |
52 |
780,0 |
- |
|
- |
|
Юго-Западный |
46 |
699,0 |
25 |
17,0 |
- |
|
Западный |
42 |
630,0 |
737 178 844 |
35,0 |
|
|
Северо-Западный |
26 |
390,0 |
702 823 |
22,0 |
824 |
2,3 |
Центральный |
82 |
1280,0 |
33 637 13 525 90 |
56,0 |
340 |
17,6 |
Итого по городу: |
444 |
6660,0 |
15 |
175,0 |
3 |
12,7 |
Примечание.
Реконструкция буфетов, строительство пристроек со столовыми-доготовочными Департаментом образования будет уточняться ежегодно (ориентировочная стоимость - 6,7 млрд.руб. в ценах 1991 г.)
Ответственные: Департаменты: образования, строительства, финансов, Главснаб.
3.7. Учитывая особенности центральной части города, где отсутствуют земельные участки для строительства школьно-базовых столовых и пристроек к буфетам (6 - приспособленных школьно-базовых столовых и 75 буфетов-раздаточных), предлагается префектуре Центрального округа, Департаменту потребительского рынка и услуг подготовить МНИИТЭПу задание на проектирование специализированной фабрики-кухни по выработке скомплектованных рационов школьного питания в индивидуальной упаковке. Использовать отечественное оборудование, выпускаемое заводами-изготовителями Торгмаша и предприятиями оборонной промышленности по конверсии.
Ответственные: префектура Центрального округа, Департамент потребительского рынка и услуг
Срок исполнения: 1 полугодие 1993 г.
IV. Индустриализация производства продукции школьного питания
Цель: Внедрение индустриальной технологии производства продукции на основе кооперации предприятий питания с отраслями пищевой промышленности.
Планируемое развитие и техническое перевооружение щкольно-базовых столовых школьных пищеблоков позволит обеспечить индустриализацию производства продукции для школьников на 40%. Для решения вопроса полного перевода школьного питания на снабжение полуфабрикатами высокой степени готовности, фасованной, дозированной продукцией, в том числе в мелкой расфасовке, предусмотрено использование мощностей предприятий пищевой промышленности.
4.1. Задание на выпуск продукции фасованной, дозированной промышленного производства для питания учащихся
N п/п |
Наименование товара |
Единица измерения |
Дневная потребность, т |
Дневная выработка в 1992 г., т |
Фактическая дневная поставка в 1992 г., тн |
Срок начала поставки |
||
1993 г. |
1994 г. |
1995 г. |
||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
1. |
Простокваша |
1/200 |
12,1 |
12,4 |
12,6 |
- |
- |
Производство и поставка в необходимых объемах возможна после приобретения и установки импортного оборудования |
2. |
Ряженка |
1/200 |
12,1 |
12,4 |
12,6 |
|
46 (поставка производится для детских кухонь) |
|
3. |
Кефир |
1/200 |
12,1 |
12,4 |
12,6 |
|
" |
" |
4. |
Сырки творожные глазированные |
1/50 |
13,6 |
13,9 |
14.2 |
4,8 |
4,5 |
Увеличение выработки и объемов поставки возможно при установке расфасовочных автоматов (Прибалтика) и приобретении необходимого количества упаковочного материала |
5. |
Сырки творожные с наполнителями |
1/50 |
10,6 |
10,8 |
11,0 |
5,5 |
5,5 |
Увеличение выработки возможно после приобретения импортного оборудования по фасовке и необходимой упаковки |
6. |
Молоко стерилизованное |
1/200 |
42,4 |
43,2 |
44,0 |
35,0 |
35,0 (поставка производится для детских кухонь) |
Увеличение объемов производства и поставки возможно после закупки линий по производству и расфасовке |
7. |
Масло сливочное |
1/10 |
1,9 |
2,0 |
2,1 |
- |
- |
Производство и поставка возможны после приобретения импортного оборудования по расфасовке и соответст. упаковке |
8. |
Масло сливочное |
1/20 |
6,4 |
6,4 |
6,5 |
1,0 |
1,0 (поставка производится Аэрофлоту) |
Увеличение производства возможно после приобретения импортного оборудования по фасовке |
9. |
Сыр плавленый |
1/30 |
6,4 |
6,5 |
6,6 |
- |
- |
Производство возможно после приобретения фасовочного оборудования |
10. |
Филе рыбное |
(тн) |
21,2 |
21,6 |
22,0 |
закупка по импорту |
- |
Поставка возможна после закупки импортного и отечественного филе рыбокомбинатами |
11. |
Рыбные палочки |
1/30 |
12,8 |
13,0 |
13,2 |
- |
- |
Производство возможно после выделения средств для закупки имп.филе рыбного |
12. |
Котлеты картофельные |
1/80 |
17,0 |
17,3 |
17,6 |
без ограничений, по заказам предприятий |
производится |
Поставка производится |
13. |
Джем фруктовый |
1/30 |
6,4 |
6,5 |
6,6 |
" |
" |
" |
14. |
Котлеты мясные "школьные" в охлажденном и б/замороженном виде |
1/50 |
6,2 |
10,4 |
10,6 |
6,0 |
" |
выпускает Бусиновский МК (котлет 1/100). Планирует выпуск АО "Микомс" |
15. |
Сосиски дозированные в упаковке по 10 шт. в вакууме |
1/50 |
21,2 |
21,6 |
22,0 |
- |
- |
Для производства необходимо приобретение линий по производству дозированных сосисок с упаковкой, а также необходима импортная оболочка |
16. |
Колбаса вареная фасованная |
1/30 |
6,4 |
6,5 |
6,6 |
- |
- |
Для производства необходимы линии по нарезке и упаковке продукции |
17. |
Колбаса п/к фасованная |
1/30 |
6,4 |
6,5 |
6,6 |
- |
- |
" |
18. |
Мясные мелкокусковые полуфабрикаты |
тн |
7,7 |
8,0 |
8,2 |
- |
- |
Для производства необходима линия по нарезке |
19. |
Мясные крупнокусковые полуфабрикаты |
тн |
36,3 |
38,8 |
37,3 |
300 |
По заказам предприятий |
Поставка производится |
Примечание.
Потребность фасованной и дозированной продукции определена из расчета включения 1 раз в 2 недели в рацион завтраков учащимся 1-4-х классов, в том числе посещающих ГПД, и 25% учащимся 5-11-х классов.
Ответственные исполнители: Департаменты промышленности, потребительского рынка и услуг, продовольственных ресурсов; Очаковский, Горьковский, Останкинский,Бусиновский мясокомбинаты: АО "Микомс", ОМПК, КМПЗ, рыбокомбинаты, хладокомбинаты N 1; N 5/6, АО "Рица", АО "Меридиан", ПО "Колосс"; префектуры административных округов.
Для обеспечения школьного питания полуфабрикатами высокой степени готовности, фасованной дозированной продукции, в том числе в мелкой расфасовке, требуется переоснащение предприятий пищевой промышленности специализированными линиями, фасовочным и упаковочным оборудованием.
Установка оборудования, закупка упаковочных материалов (производительность оборудования) |
Максимальная потребность в сутки, упаковки - в год |
Потребность в оборудовании (ед.), упако-вочных материалах (т) |
Фирма, страна-производитель |
Стоимость в валюте (млн) |
||
доллары |
марки |
кроны |
||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
Линия для производства стерилизованного молока (8 т/ч + запасная линия) |
44 т/сутки |
2 ед. |
Тетра-Пак, Швеция |
|
|
40 |
Автоматы для фасовки молока, кефира, ряженки (9 т/сут. - 1/200 + запасная линия) |
56,6 т/сутки |
8 ед. |
Тетра-Пак, Швеция |
|
|
28,4 |
Автоматы для фасовки творожных изделий (7 т/сутки) |
11,0 т/сутки |
2 ед. |
ФРГ, Швеция, Италия |
|
8 |
|
Автоматы для фасовки сливочного масла (400 кг/смену - 1/20 и 210 кг/смену - 1/10) |
8,6 т/сутки |
9 ед. |
ФРГ, Италия, Швейцария |
10,8 |
|
|
Запасные части к действующему оборудованию |
|
|
|
|
|
|
Линия для производства полукопченых колбас с упаковкой (1,2 т/ сутки - 1/30) |
6,6 т/сутки |
5 ед. |
Швеция, ФРГ, Италия |
5 |
|
|
Линия по производству дозированных сосисок с упаковкой (9,2 т/сутки) |
22,0 т/сутки |
3 ед. |
ФРГ |
|
10 |
|
Линии по нарезке и упаковке мясной продукции (3 т/сутки) |
6,6 т/сутки |
2 ед. |
Италия, ФРГ |
40,5 |
|
|
Линии по нарезке мелкокусковых полуфабрикатов (4 т/сутки) |
8,0 т/сутки |
2 ед. |
"Виктор", Италия |
1,2 |
|
|
Линия для производства рыбных палочек (7,6 т/сутки) |
13,2 т/сутки |
2 ед. |
ФРГ |
|
2,5 |
|
Оболочка для сосисок |
|
15 млн. м |
|
4 |
|
|
Фольга алюминиевая для сырков, сливочного масла (27 кг на 1 т) |
|
585 т на 3 года |
|
5 |
|
|
Пергамент (1040 кг на 10 т продукции) |
|
454 т на 3 года |
|
3,51 |
|
|
Поливинилхлоридная пленка (1 т на 10 т продукции) |
|
315 т на 3 года |
|
0,4 |
|
|
Упаковочный материал - тетрабрикассептик (1040 кг на 1 т продукции) |
44,0 т/сутки |
1500 т на 3 года |
|
8,25 |
|
|
Итого: |
|
|
|
78,7 |
20,5 |
68,4 |
Внедрение индустриальной технологии позволит организовать питание детей и подростков на строго научной основе, обеспечит соблюдение правил гигиены продуктов, решить сложную проблему комплектования и распределения продукции в ограниченное время.
Ответственные исполнители: Департамент промышленности, Комитет по науке и технике, Департамент финансов
V. Финансово-социальная защита предприятий общественного питания, обслуживающих учащихся
Перевод школьного питания на новые организационно-хозяйственные принципы возможен при обеспечении устойчивого финансового состояния школьно-базовых столовых и социальной защиты работников предприятий.
Предприятия питания, обслуживающие учебные заведения, как правило, малорентабельные, остается крайне низкой зарплата работников.
Действующие на товары и сырье низкие размеры наценок, резкое повышение тарифов и цен на услуги, предметы материально-технического снабжения и др., многократный рост цен на продукты не покрывают расходов, связанных с организацией школьного питания, что отрицательно сказывается на результатах финансовой деятельности предприятий и обслуживании учащихся.
Сложившееся финансовое положение школьно-базовых столовых не обеспечивает создание фонда на развитие материально-технической базы и решения социально-бытовых нужд работников.
Цель: обеспечить стабильную работу школьно-базовых столовых при сохранении минимальной наценки на продукты в размере 28%, для чего решить:
1) гарантированное выделение бюджетных ассигнований на питание учащихся с учетом норм потребления и индексации цен;
2) освободить базовые столовые от:
- уплаты налога на прибыль, зачисляемую в городской бюджет, от данного вида деятельности;
Постановлением Московской городской Думы от 2 марта 1994 г. N 18 с 1 января 1994 г. признаны утратившими силу ранее действовавшие нормативные акты г.Москвы по льготному налогообложению прибыли
- уплаты налога на рекламу и другие местные налоги;
- арендной платы за землю, нежилые помещения;
Постановлением Московской городской Думы от 16 марта 1994 г. N 26 с 1 января 1994 г. признаны утратившими силу нормативные акты г. Москвы по вопросам льготного налогообложения, относящиеся к Закону г. Москвы от 16 марта 1994 г. N 6-26
- уплаты налога на имущество;
3) отнести предприятия питания к льготной группе потребителей по электрической и тепловой энергии;
4) перевести предприятия общественного питания, обслуживающие учебные заведения, на поставку продовольственных товаров по прямым договорам с предприятиями пищевой промышленности и оптовыми звеньями.
Ответственные исполнители: Департаменты финансов, энергетики и энергосбережения, промышленности, продовольственных ресурсов, потребительского рынка и услуг, комплекс социальной защиты, префектуры административных округов.
Заключение
Программа "Усовершенствование организации и индустриализации школьного питания" предусматривает практическое решение важной социальной проблемы города - питания подрастающего поколения на научной основе, является краткосрочной (1993-1997 гг.) и рассчитана на наиболее трудный переходный период экономических реформ.
Правительство Москвы сохраняет свои социальные обязательства перед москвичами, гарантирует бесплатное или с частичной дотацией питание школьников с учетом физиологических норм потребления основных продуктов.
Основой новых взаимоотношений между предприятиями общественного питания и учреждениями образования является демократизация управления организации школьного питания.
Департаменты потребительского рынка и услуг, образования обеспечивают координацию городских служб, префектур, окружных управлений образования, школьно-базовых столовых по организации питания учащихся школ, развитию материально-технической базы предприятий питания, продовольственному обеспечению, внедрению индустриальной технологии производства продукции.
Составной частью программы является развитие и укрепление материально-технической базы школьно-базовых столовых и предприятий питания при школах.
Данная Программа решает задачу производства высококачественной, биологически полноценной, фасованной и дозированной продукции с максимальным использованием мощностей действующих школьно-базовых столовых, предприятий пищевой промышленности и их технического перевооружения.
Программа предусматривает финансово-социальную защиту предприятий общественного питания, обслуживающих учащихся.
Таким образом, предполагается что реализация в полном объеме Программы позволит скоординировать работу городских служб, учреждений и организаций по решению социально важной проблемы - обеспечения питанием учащихся школ.
<< Назад |
||
Содержание Постановление Правительства Москвы от 19 января 1993 г. N 109 "О программе "Усовершенствование организации и индустриализации... |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.