Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение N 3
к приказу Минздрава СССР
от 12 июня 1984 г. N 666
Таблица замены продуктов по основным пищевым веществам
-------------------------------------------------------------------------
Про- |Вес|Белки|Жиры|Уг- | Продукт- |Вес|Белки|Жиры | Уг- |Добавить (+)
дукт | | | |ле- | замени- | | | | ле- | снять (-)
| | | |воды| тель | | | | воды|
-----+---+-----+----+----+------------+---+-----+-----+-----+------------
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11
-------------------------------------------------------------------------
Мясо
говя-
дина 100 20,2 7,0 Мясо кролика 98 20,3 12,6 - Масло
слив. - 6,8
Баранина
II кат. 97 20,2 8,7 - Масло
слив. - 2,1
Верблю-
жатина 107 20,2 10,0 - Масло
слив. - 3,6
Конина
I кат. 104 20,3 10,3 - Масло
слив. - 4,0
Мясо лося 95 20,3 1,6 - Масло
слив. + 6,5
Оленина
I кат. 104 20,3 8,8 - Масло
слив. - 2,2
Печень
говяжья 116 20,2 3,6 - Масло
слив. + 4,1
Печень
свиная 107 20,1 3,8 - Масло
слив. + 3,9
Сердце
говяжье 135 20,2 4,0 - Масло
слив. + 3,6
Куры II кат. 97 20,2 8,5 - Масло
слив. - 1,8
Яичный
порошок 45 20,2 16,8 3,2 Масло
слив. - 11,9
Сахар - 3,2
Рыба
(треска) 115 20,1 0,7 - Масло
слив. + 7,6
Творог
(полу-
жирный) 121 20,2 10,9 1,6 Масло
слив. - 4,7
Сахар - 1,6
Консервы
мясные 120 20,2 22,0 - Масло
слив. - 18,1
Моло-
ко
цель-
ное
пас- Молоко су-
тери- хое цельное
зо- в гермети-
ван- ческой
ное 100 2,8 3,2 4,7 упаковке 11 2,8 2,7 4,3 Масло
слив. + 0,6
сахар + 0,4
Молоко
сухое
обезжи-
ренное в
гермети-
ческой
упаковке 7,5 2,8 0,1 3,7 Масло
слив. + 3,7
сахар + 1,0
Молоко
сгущенное
стерили-
зованное 40 2,8 3,1 3,8 Сахар + 1,0
Молоко
сгущенное
с сахаром 39 2,8 3,3 21,8 Сахар - 17,1
Сливки
сухие 12 2,8 5,1 3,1 Масло
слив. - 2,3
сахар + 1,6
Сливки
сгущенные
с сахаром 35 2,8 6,6 16,4 Масло
слив. - 4,1
сахар - 11,7
Творог
(полу-
жирный) 17 2,8 1,5 0,2 Масло
слив. + 2,0
сахар + 4,5
Мясо
говядина 14 2,8 1,0 - Масло
слив. + 2,7
сахар + 4,7
Рыба
(треска) 16 2,8 0,1 - Масло
слив. + 3,7
сахар + 4,7
Сыр (Поше-
хонский) 11 2,8 2,9 - Масло
слив. + 0,4
сахар + 4,7
Яйцо
куриное 22 2,8 2,5 0,1 Масло
слив. + 0,8
сахар + 4,6
Яичный
порошок 6 2,7 2,2 0,4 Масло
слив. + 1,2
Тво- Сахар + 4,3
рог
полу-
жир-
ный 100 16,7 9,0 1,3 Мясо
говядина 83 16,8 5,8 - Масло
слив. + 3,9
сахар + 1,3
Рыба
(треска) 95 16,6 0,6 - Масло
слив. + 10,2
сахар + 1,3
Яйцо
кури-
ное
(1
шту-
ка) 41 5,2 4,7 0,3 Творог полу-
жирный 31 5,2 2,8 0,4 Масло
слив. + 2,3
Мясо
говядина 26 5,2 1,8 - Масло
слив. + 3,5
сахар + 0,3
Рыба
(треска) 30 5,2 0,2 - Масло
слив. + 5,4
сахар + 0,3
Молоко
цельное 186 5,2 5,9 8,7 Масло
слив. - 1,5
сахар - 8,4
Сыр (Поше-
хонский) 20 5,2 5,3 - Масло
слив. - 0,7
сахар + 0,3
Яичный
порошок 11,5 5,3 4,3 0,8 Масло
слив. + 0,5
сахар - 0,5
Рыба
(трес-
ка) 100 17,5 0,6 - Мясо
говядина 87 17,6 6,0 - Масло
слив. - 6,5
Творог
полужирный 105 17,5 9,5 1,4 Масло
слив. - 10,8
сахар - 1,4
Яичный
порошок 39 17,5 14,5 2,8 Масло
слив. - 16,8
сахар - 2,8
Кар-
то-
фель 100 2,0 0,1 19,7 Капуста
белокочан-
ная 111 2,0 - 6,0 Сахар + 13,7
Капуста
цветная 80 2,0 - 3,9 Сахар + 15,8
Морковь 154 2,0 0,15 5,6 Сахар + 14,1
Свекла 118 2,0 - 12,7 Сахар + 7,0
Бобы
(фасоль) 33 2,0 - 2,7 Сахар + 17,0
Горошек
зеленый 40 2,0 - 5,3 Сахар + 14,4
Горошек
зеленый
консерви-
рованный 64 2,0 0,1 4,5 Сахар + 15,2
Свекла
натуральная
консервиро-
ванная 167 2,0 - 11,8 Сахар + 7,9
Хлеб
пше-
нич-
ный 100 8,1 1,2 46,6 Мука
пшеничная 77 8,2 0,9 56,3 Сахар - 9,7
Хлеб
ржаной 111 8,1 1,3 50,3 Сахар - 3,8
Ябло-
ки
све-
жие 100 0,4 - 11,3 Яблоки
консервир. 200 0,4 - 48,0 Сахар - 36,3
Сок
яблочный 90 0,4 - 10,5 Сахар + 0,8
Сок вино-
градный 133 0,4 - 24,6 Сахар - 13,3
Сок
сливовый 133 0,4 - 21,4 Сахар - 10,1
Сухофрукты:
яблоки 12 0,4 - 8,5 Сахар + 3,1
чернослив 17 0,4 - 11,1 Сахар + 0,2
курага
(абрикосы) 8 0,4 - 5,3 Сахар + 6,0
изюм 22 0,4 - 15,6 Сахар - 4,3
Примечание:
Нумерация пунктов приводится в соответствии с источником
В таблице вес продуктов и продуктов-заменителей указан в граммах нетто, то есть в расчет принимается только съедобная часть продуктов.
2. При расчете количества сливочного масла, которое необходимо увеличить или уменьшить в рационе, учитывается, что в 100 г сливочного масла содержится 82,5 г жира.
3. В случае замены говядины другими мясными продуктами, они могут включаться в недельное меню в следующем процентном соотношении:
говядина - 30%
баранина - 20%
куры - 20%
кролик - 15%
субпродукты - 15%.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.