Комментарий к письму Минфина РФ
от 26 октября 2006 г. N 03-11-04/3/474
С 1 января 2006 года в главу 26.3 Налогового кодекса о "вмененном" налоге внесли значительные изменения. Помимо того что налог перевели с регионального уровня на местный, "поправили" перечень видов деятельности, облагаемых ЕНВД. В частности, с начала этого года на "вмененке" находятся услуги общепита, оказываемые не только через объекты с площадью зала обслуживания не более 150 кв. м (как ранее), но и через объекты общепита, у которых нет такого зала. К тому же в обновленной главе Кодекса пояснили, что вообще понимать под объектами общепита, в которых:
- есть залы обслуживания посетителей;
- нет таких залов.
К первым отнесли здания (их части), предназначенные для оказания услуг общепита, которые имеют помещения для употребления готовых кулинарных, кондитерских изделий, а также для проведения досуга. Например, рестораны, кафе, бары, столовые. Ко вторым - объекты, в которых таких помещений нет. К ним причислили киоски, палатки, торговые автоматы и т. д.
Однако нововведения не решили всех спорных ситуаций, связанных с обложением "вмененным" налогом "общепитовских" услуг. Одну из них как раз рассмотрели в письме финансисты. Ситуация, описанная в документе, заключается в том, что фирма организовала в магазине цех по изготовлению кулинарной продукции. И все приготовленные в нем блюда продает через кулинарный отдел в этом магазине. Является ли "кулинарная" деятельность фирмы в магазине услугами общепита, и можно ли облагать ее "вмененным" налогом? На эти вопросы ответили в письме финансисты. Причем они рассмотрели два варианта. Первый - когда в магазине нет условий для потребления кулинарной продукции. Второй - когда для этого в торговой точке выделено специальное место.
Если в магазине условий для потребления не создали...
Для того чтобы разобраться, относится ли изготовление и продажа кулинарных изделий в магазине, где нет условий для их потребления (в т. ч. специального места для этого), к услугам общепита, нужно определить, что понимают вообще под этими услугами. Налоговый кодекс к ним относит деятельность по изготовлению кулинарной, кондитерской продукции, созданию условий для ее потребления и (или) реализации, а также по проведению досуга. Исходя из данного определения к услугам общепита можно отнести:
- изготовление кондитерской, кулинарной продукции и организацию ее потребления;
- изготовление такой продукции и создание условий для ее потребления и продажи.
Причем в каждом из этих случаев могут быть услуги по организации досуга. Однако финансисты трактуют "общепитовское" определение Кодекса по-другому. Они неоднократно подчеркивали, что обязательной составляющей таких услуг является "организация потребления приобретенных изделий на месте" (см. письма Минфина России от 29.11.2005 N 03-11-04/3/147, от 01.02.2006 N 03-11-04/3/55). То есть, к примеру, услуги по производству и продаже кулинарных изделий (без их потребления) они услугами общепита не считают. В подтверждение своих слов финансисты приводили определение общественного питания, данного в ГОСТе "Общественное питание. Термины и определения. ГОСТ Р 50647-94". В нем под общественное питание попадают фирмы и предприниматели, которые одновременно занимаются "изготовлением, продажей и организацией потребления кулинарной продукции".
Таким образом, несмотря на то что формально магазин с кулинарным отделом (где условия для потребления приготовленной продукции не создали) подпадает под определение объекта общепита, услуги названного отдела магазина не являются "общепитовскими". Так как места для потребления приготовленной продукции в магазине нет. Следовательно, и перевести "кулинарную" деятельность на "вмененный" налог фирма не может.
Деятельность по изготовлению и продаже кулинарных изделий в магазине нельзя отнести и к розничной торговле. Хотя розницей и признают торговлю товарами на основе договоров купли-продажи. Но сбыт продукции собственного изготовления из нее исключают. По сути это не торговля, а производство. Поэтому платить ЕНВД с "кулинарной" деятельности как с розницы фирма не вправе.
Следовательно, услуги кулинарного отдела магазина, где нет условий для потребления, могут находиться либо на общей системе налогообложения, либо на "упрощенке".
Пример 1
ООО "Виктория" владеет магазином. В феврале 2006 года фирма организовала в торговой точке цех по изготовлению кулинарной продукции. Все изделия цеха продают через кулинарный отдел магазина. Потребление приготовленной продукции в магазине не предусмотрено.
В городском округе, где работает магазин, услуги общепита, оказываемые как через объекты, имеющие залы обслуживания площадью не более 150 кв. м, так и не имеющие таких залов, переведены на "вмененку".
В связи с тем что ООО "Виктория" не создала условий для потребления в магазине приготовленных изделий, деятельность кулинарного отдела фирмы не является услугами общепита. Следовательно, платить с нее ЕНВД фирма не должна.
...и если потребление "организовали"
Второй случай, рассмотренный в письме, предусматривает, что рядом с кулинарным отделом в магазине выделили площадь для потребления приобретенной продукции. Например, установили барные столики. Получается, что условия для потребления продукции создали. В таком случае деятельность кулинарного отдела магазина, по мнению финансистов, соответствует понятию услуг общепита. И так как участок магазина около кулинарного отдела выделили именно для потребительских целей, услуги общепита оказывают через объект с залом обслуживания.
Но для того, чтобы облагать "кулинарную" деятельность магазина "вмененным" налогом, одного ее соответствия определению услуг общепита недостаточно. Необходимо, чтобы одновременно соблюдались еще нескольких условий:
- в местности, где работает фирма, услуги общепита через объекты с залами обслуживания посетителей находились на "вмененке";
- учет деятельности, облагаемой ЕНВД, фирма ведет отдельно от деятельности, которая находится на других режимах налогообложения;
- площадь зала обслуживания посетителей не превышает 150 кв. м.
"Обслуживающую" площадь определяют по инвентаризационным и другим документам на помещение. К ним относят любые бумаги, в которых есть информация о назначении, конструктивных особенностях и планировке магазина. А также документы, которые подтверждают право пользования таким объектом. Например, договор купли-продажи помещения, разрешение на право обслуживания посетителей и т. д.
В инвентаризационных документах фирме следует указать отдельно площадь зала обслуживания посетителей от торговой площади магазина. И если "обслуживающая" площадь не превысит 150 кв. м кулинарного отдела магазина, то "общественную" деятельность можно облагать "вмененным" налогом. Разумеется, если соблюдаются и все остальные условия "вмененной" деятельности.
Пример 2
ОАО "Колосок" владеет магазином. В 2005 году фирма организовала в торговой точке цех по изготовлению кулинарной продукции. Все изделия цеха продают через кулинарный отдел магазина. Около него в торговом зале установили 6 барных столиков, предназначенных для потребления приготовленных изделий. Следовательно, деятельность кулинарного отдела является услугами общепита, которые оказаны через объект, который имеет зал обслуживания потребителей.
В городском округе, где работает магазин, услуги общепита находятся на "вмененке".
Фирма ведет раздельный учет "кулинарной" и торговой деятельности остальной части магазина, находящейся на обычной системе налогообложения.
В инвентаризационных документах магазина площадь зала обслуживания посетителей обособлена и составляет 40 кв. м. Следовательно, с "кулинарной" деятельности фирма должна платить ЕНВД.
Базовая доходность услуг общепита, оказываемых через кулинарный отдел магазина, составляет 1000 руб. в месяц. Физическим показателем выступает площадь зала обслуживания посетителей.
Ставка налога - 15 процентов.
Коэффициент К1 составляет 1,132 . К2 равен 0,5.
Следовательно, в III квартале 2006 года фирма должна заплатить "вмененный" налог с "кулинарной" деятельности в сумме:
1000 руб. х 3 мес. х 40 кв. м х 1,132 х 0,5 х 15% = 10 188 руб.
Если же в инвентаризационных документах площадь зала обслуживания посетителей не выделена, то при определении "обслуживающей" площади нужно учитывать общую торговую площадь магазина (см. письмо Минфина России от 11.03.2005 N 03-06-05-04/55).
Пример 3
Воспользуемся условиями примера 2. Допустим, в инвентаризационных документах помещение зала обслуживания посетителей кулинарного отдела не выделено. Торговая же площадь магазина по документам составляет 210 кв. м. Следовательно, площадь зала обслуживания посетителей кулинарного отдела нужно считать равной 210 кв. м. Получается, что условие об ограничении "обслуживаемой" площади не соблюдается. Поэтому платить "вмененный" налог с деятельности кулинарного отдела ООО "Колосок" не должно.
Е.В. Мишина,
аудитор
"Нормативные акты для бухгалтера", N 23, декабрь 2006 г.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Журнал "Нормативные акты для бухгалтера"
ООО "Агентство бухгалтерской информации"
Свидетельство о регистрации ПИ N ФС 77-27066 выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия 26 января 2007 года.