Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Статья 4. Требования к сырому молоку, продуктам переработки молока, закваскам и ферментным препаратам
В целях защиты от рисков, связанных с безопасностью молока и продуктов его переработки, указанные продукты, условия их изготовления, хранения, транспортирования, реализации и утилизации, а также сырье для их изготовления, материалы для потребительской и транспортной тары должны соответствовать требованиям ветеринарно-санитарного законодательства Российской Федерации, а также законодательства в области безопасности продуктов питания и санитарно-эпидемиологического благополучия населения.
1. Требования к сырым молоку и сливкам
Сырое молоко должно быть получено от здоровых животных в хозяйствах, зарегистрированных в установленном порядке и благополучных по инфекционным заболеваниям. Условия содержания животных, доения, сбора и хранения молока должны соответствовать требованиям законодательства Российской Федерации в области производства животноводческой продукции.
Не допускается использование на пищевые цели молока, полученного в первые семь дней после отела и в последние пять дней перед запуском.
Молоко не должно содержать ингибирующих, моющих, дезинфицирующих и нейтрализующих веществ.
Содержание токсичных элементов, микотоксинов, антибиотиков, пестицидов, радионуклидов, микроорганизмов, соматических клеток, эстрогенных и гормональных препаратов должно соответствовать требованиям федерального законодательства в области безопасности пищевых продуктов и настоящего регламента.
Показатели химической и радиологической безопасности молока коровьего и сливок сырых не должны превышать следующих допустимых уровней:
Допустимые уровни содержания потенциально опасных веществ в молоке и сливках сырых
Продукт | Показатели | Допустимые уровни, мг/кг (л), не более |
Молоко и сливки сырые | Токсичные элементы: Свинец Мышьяк Кадмий Ртуть Микотоксины: Афлатоксин M1 |
0,1 0,05 0,03 0,005 0,0005 |
Антибиотитки:# Левомицетин Тетрациклиновая группа Стрептомицин Пенициллин Ингибирующие вещества Пестициды: Гексахлорциклогексан (альфа-, бета-, гамма - изомеры\ ДДТ и его метаболиты Радионуклиды: Цезий-137 Стронций-90 |
менее 0,01 менее 0,01 ед/г менее 0,5 ед/г менее 0,01 ед/г не допускается 0,05 в пересчете на жир 0,05 в пересчете на жир 100 Бк/л 25 Бк/л |
Показатели микробиологической безопасности и содержания соматических клеток молока и сливок сырых не должны превышать следующих допустимых уровней:
Допустимые уровни содержания микроорганизмов и соматических клеток в молоке и сливках сырых
Продукт | КМАФАнМ, КОЕ/см3 (г), не более |
Масса продукта (г, см3), в которой не допускаются |
Содержание соматических клеток, КОЕ/см3 (г), не более |
|
БГКП (колифор- мы) |
Патогенные, в т.ч. сальмонеллы |
|||
Молоко сырое: | ||||
- высший сорт | 1 х 10(5) | - | 25 | 2 x 10(5) |
- первый сорт | 5 х 10(5) | - | 25 | 1 x 10(6) |
- второй сорт | 4 x 10(6) | - | 25 | 1 x 10(6) |
Сливки сырые: | ||||
- высший сорт | 5 х 10(5) | - | - | - |
- первый сорт | 4 x 10(6) | - | - | - |
Массовая доля сухих обезжиренных веществ молока коровьего должна составлять не менее 8,2%.
Плотность молока коровьего с массовой долей жира 3,5% должна быть не менее 1027 кг/м3 при температуре 20°С или эквивалентного значения для молока с другой массовой долей жира.
Молоко коровье, предназначенное для производства молока стерилизованного (концентрированного и сгущенного), должно соответствовать требованиям настоящей статьи и, дополнительно, соответствовать по показателю термоустойчивости по алкогольной пробе не ниже 2-ой группы.
Молоко коровье, предназначенное для производства сыра, должно соответствовать требованиям настоящей статьи и, дополнительно, следующим требованиям:
- сычужно-бродильная проба - I и II класс;
- уровень бактериальной обсемененности по редуктазной пробе - количество мезофильных анаэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ) не более 1 х 10(6) КОЕ /см3;
- количество спор мезофильных анаэробных лактатсбраживающих маслянокислых микроорганизмов:
- для сыров с низкой температурой второго нагревания - не более 13 спор/см3;
- для сыров с высокой температурой второго нагревания - не более 2,5 спор/см3;
- кислотность - не более 19°Т;
- массовая доля белка - не менее 2,8%;
Решение об использовании молока и сливок сырых, не соответствующих требованиям безопасности по допустимым уровням содержания вредных веществ, микроорганизмов и соматических клеток принимает изготовитель в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации по безопасности пищевых продуктов.
2. Требования к молоку и продуктам переработки молока, предназначенным для изготовления продуктов детского питания.
Показатели химической и радиологической безопасности молока и продуктов переработки молока, используемых при изготовлении продуктов детского питания не должны превышать следующих допустимых уровней:
Допустимые уровни содержания потенциально опасных веществ в молоке и продуктах переработки молока, предназначенных для изготовления продуктов детского питания
Продукт, группа продуктов |
Показатели (для сухих компонентов - в восстановленном продукте |
Допустимые уровни, мг/кг, не более |
Молоко, сливки, белковые концентраты и молочные компоненты сырые, термически обработанные, сухие |
Окислительной порчи (для сухих компонентов - в восстановленном продукте) Токсичные элементы: Свинец Мышьяк Кадмий Ртуть Микотоксины: Афлатоксин M_1 Антибиотики: Левомицетин Тетрациклиновая группа Пенициллин |
4,0 ммоль активного кислорода /кг жира 0,02 0,05 0,02 0,005 менее 0,00002 менее 0,01 менее 0,01 ед/г менее 0,01 ед/г |
Стрептомицин Пестициды (в пересчете на жир): Гексахлорциклогексан |
менее 0,5 ед/г | |
(альфа, бета, гамма-изомеры) ДДТ и его метаболиты Радионуклиды Цезий-137 Стронций-90 |
0,02 0,01 40Бк/г 25Бк/г |
|
Молоко и сливки сырые | Ингибирующие вещества | не допускаются |
Масло сливочное высшего сорта |
Токсичные элементы: Свинец Мышьяк Кадмий Ртуть Микотоксины: Афлатоксин M_1 Антибиотики: Левомицетин Тетрациклиновая группа Пенициллин Стрептомицин Пестициды (в пересчете на жир): Гексахлорциклогексан (альфа, бета, гамма-изомеры) ДДТ и его метаболиты Радионуклиды Цезий-137 Стронций-90 |
0,1 0,1 0,03 0,03 менее 0,00002 менее 0,01 менее 0,01 ед/г менее 0,01 ед/г менее 0,5 ед/г 0,2 0,2 40 Бк/кг 25 Бк/кг |
Продукты немолочного происхождения |
Требования устанавливаются в соответствующих технических регламентах и технических документах на сырье для изготовления продуктов детского питания |
Показатели микробиологической безопасности молока и продуктов переработки молока, используемых при изготовлении продуктов для детского питания не должны превышать следующих допустимых уровней:
Допустимые уровни содержания микроорганизмов в молоке и продуктах переработки молока, предназначенных для изготовления продуктов для детского питания
Продукт, группа продуктов |
КМАФАнМ, КОЕ/г, не более |
Масса продукта (см3, г), в которой не допускаются |
Дрожжи (Д), Плесени (П) КОЕ/г, не более |
||
БГКП (колиформы ) |
S. aureus | Патоген- ные, в том числе сальмоне- ллы |
|||
Молоко коровье сырое: |
|||||
- высший сорт | 1 х 10(5), соматические клетки - не более 2 х 10(5) см3 |
- | - | 25 | |
- первый сорт |
5 х 10(5) соматические клетки - не более 5 х 10(6) в 1 см3 |
- | - | 25 | |
Сливки сырые - высший сорт |
1 х 10(5) | - | |||
Молоко сухое с массовой долей жира 25%, молоко сухое обезжиренное |
2,5 х 10(4) | 1,0 | 1,0 | 25 | Д-50, П-100 |
Концентрат сывороточных белков молока, получаемый методом электродиали- за, ультрафильт- рации и электродиали- за) |
1 х 10(4) | 1,0 | 1,0 | 25 | Д-10, П-50 |
Углеводно-бе- лковый концентрат |
1 х 10(4) | 1,0 | 1,0 | 50 | Д-10, П-50 |
Молочно-бел- ковый концентрат |
1 х 10(4) | 1,0 | 1,0 | 50 | Д-10, П-50 |
Сухой углеводно-бе- лковый модуль из подсырной сыворотки |
2,5 х 10(4) | 1,0 | 1,0 | 25 | Д-10, П-50 |
Сухие углеводно-бе- лковые модули из творожной сыворотки |
2,5 х 10(4) | 1,0 | 1,0 | 25 | Д-10, П-50 |
Концентрат параказеино- вый жидкий |
- | 3,0 | 1,0 | 25 | Д-50, П-50 |
Концентрат параказеино- вый сухой |
- | 1,0 | 1,0 | 25 | Д-50, П-50 |
Казецит сухой | 1 х 10(4) | 1,0 | 1,0 | 25 | Д-10, П-50 |
Компонент сухой молочный нежирный для сухих детских продуктов |
1,5 х 10(4) | 0,3 | 1,0 | 25 | Д-10, П-50 |
Компонент сухой молочный с солодовым экстрактом (для жидких детских продуктов); сухой молочный нежирный |
1,5 х 10(4) | 1,0 | 1,0 | 25 | Д-10, П-50 |
Компонент сухой молочный с углеводно-бе- лковым концентратом для жидких детских продуктов |
2,5 х 10(4) | 1,0 | 1,0 | 25 | Д-50, П-50 |
Компонент сухой молочный нежирный без химической обработки для сухих детских продуктов |
2,5 х 10(4) | 1,0 | 1.0 | 25 | Д-50, П-50 |
Масло сливочное высшего сорта |
1 х 10(4) | 0,1 | 1,0 | 25 | П-100 |
Сахар молочный рафинирован- ный |
1 х 10(3) | 1,0 | - | 25 | П-100 |
Лактоза пищевая |
- | 1,0 | 1,0 | 25 | П-100 |
Концентрат лактозы |
1 х 10(3) | 1,0 | - | 50 | П-100 |
Концентрат лактулозы |
5 х 10(3) | 1,0 | 1,0 | 50 | Д-50 П-100 |
При изготовлении адаптированных смесей (заменителей женского молока) и смесей на молочной основе для питания детей раннего возраста с целью максимального приближения к составу женского молока допускается включение в их состав только следующих компонентов: L-аминокислот, таурина, нуклеотидов, пребиотиков (галакто- и фруктоолигосахаридов, лактулозы), бифидобактерий и других пробиотических микроорганизмов, рыбного жира и других концентратов полиненасыщенных жирных кислот.
Витамины и минеральные вещества, используемые для изготовления продуктов для питания детей раннего возраста, должны применяться в следующих формах:
Наименование | Форма |
Витамин А | Ретинолацетат; ретинолпальмитат; бета-каротин |
Витамин Д | Д2 эргокальциферол; Д3 холекальциферол |
Витамин Е | Д - токоферол; ДL - альфа-токоферол; Д-альфа-токоферол |
Витамин В1 | Тиамина гидрохлорид; тиамина бромид; тиамина мононитрат; тиамина хлорид |
Витамин В2 | Рибофлавин; рибофлавин-5-фосфат, натрий |
Витамин РР (ниацин) |
Никотинамид; никотиновая кислота |
Витамин В6 | Пиридоксин гидрохлорид; пиридоксин-5-фосфат; пиридоксин дипальмитат |
Пантотеновая кислота |
D-пантотенат кальция; D-пантотенат натрия; декспантенол |
Витамин В12 | Цианкобаламин; гидроксокобаламин |
Фолиевая кислота |
Фолиевая кислота |
Витамин С | L-аскорбиновая кислота; L-аскорбат натрия; L-аскорбат кальция; 6-пальмитил-L-аскорбиновая кислота (аскорбилпальмитат); аскорбат калия |
Витамин К | Филлохинон (фитоменадион) |
Биотин | Д-биотин |
Холин | Холина хлорид, холина цитрат; холина битартрат |
Инозит | Инозит |
Карнитин | L-карнитин; L-карнитина хлоргидрат |
Кальций | Кальций углекислый (Е 170); кальций лимонно-кислый трехзамещенный (Е 333); глюконат кальция (Е 578); глицерофосфат кальция (Е 383); лактат кальция (Е 327); кальциевая соль ортофосфорной кислоты (Е 341) |
Натрий | Цитрат натрия, хлорид натрия (Е 331) |
Магний | Карбонат магния (Е 504); магний лимонно-кислый двузамещенный (Е 345); хлорид магния (Е 511); глюконат магния (Е 580); магниевые соли ортофосфорной кислоты (Е 343); сульфат магния (Е 518); лактат магния (Е 329) |
Калий | Цитрат калия (Е 332); лактат калия (Е 326); калий фосфорно-кислый двузамещенный ГОСТ 2493 |
Железо | Глюконат железа (II) (Е 579); железо (II) серно-кислое 7-водное ГОСТ 4148; лактат железа (II) (Е 585); фумарат железа (II); дифосфат (пирофосфат) железа (II); элементарное железо |
Медь | Карбонат меди; цитрат меди; глюконат меди; сульфат меди (Е 519) |
Цинк | Ацетат цинка; сульфат цинка; хлорид цинка |
Марганец | Карбонат марганца; хлорид марганца; цитрат марганца; глюконат марганца; сульфат марганца |
Йод | Йодид калия, йодат калия |
Селен | Селенит натрия |
Содержание витаминов и минеральных веществ в продуктах для питания детей раннего возраста должно соответствовать следующим уровням:
Допустимые уровни содержания витаминов и минеральных веществ в продуктах для питания детей раннего возраста:
/-----------------------------------------------------------------------\
| Наименование | Единицы | Допустимые | Обязательность |
| | измерения | уровни | маркировки |
|-----------------------------------------------------------------------|
| Адаптированные и частично адаптированные смеси |
|-----------------------------------------------------------------------/
| Витамины
|-----------------------------------------------------------------------\
|Ретинол (А) | мкг-экв. | 40 - 100 | + |
|--------------------------+------------+-------------+-----------------|
|Кальциферол (Д) | мкг | 0,75 - 1,25 | + |
|--------------------------+------------+-------------+-----------------|
|Токоферол (Е) | мг | 0,4 - 1,2 | + |
|--------------------------+------------+-------------+-----------------|
|Витамин К | мкг | 2,5 - 6,0 | + |
|--------------------------+------------+-------------+-----------------|
|Тиамин (В_1) | мкг | 35 - 100 | + |
|--------------------------+------------+-------------+-----------------|
|Рибофлавин (В_2) | мкг | 50 - 150 | + |
|--------------------------+------------+-------------+-----------------|
|Пиридоксин (B_6) | мкг | 30 - 100 | + |
|--------------------------+------------+-------------+-----------------|
|Цианкобаламин (В_12) | мкг | 0,1 - 0,5 | + |
|--------------------------+------------+-------------+-----------------|
|Ниацин (РР) | мкг | 300 - 1500 | + |
|--------------------------+------------+-------------+-----------------|
|Фолиевая кислота (В_с) | мкг | 6 - 15 | + |
|--------------------------+------------+-------------+-----------------|
|Пантотеновая кислота | мкг | 250 - 1000 | + |
|--------------------------+------------+-------------+-----------------|
|Биотин | мкг | 1,0 - 4,0 | + |
|--------------------------+------------+-------------+-----------------|
|Аскорбиновая кислота (С) | мг | 6 - 15 | + |
|--------------------------+------------+-------------+-----------------|
|Холин | мг | 4 - 15 | + |
|-----------------------------------------------------------------------|
| Минеральные вещества |
|-----------------------------------------------------------------------|
|Инозитол | мг | 2,5 - 10 | + |
|--------------------------+------------+-------------+-----------------|
|Кальций | мг | 30 - 70 | + |
|--------------------------+------------+-------------+-----------------|
|Фосфор | мг | 15 - 50 | + |
|--------------------------+------------+-------------+-----------------|
|Магний | мг | 3 - 9 | + |
|--------------------------+------------+-------------+-----------------|
|Железо | мг | 0,3 - 1,0 | + |
|--------------------------+------------+-------------+-----------------|
|Цинк | мг | 0,3 - 1,0 | + |
|--------------------------+------------+-------------+-----------------|
|Марганец | мкг | 1 - 50 | + |
|--------------------------+------------+-------------+-----------------|
|Медь | мкг | 30 - 100 | + |
|--------------------------+------------+-------------+-----------------|
|Йод | мкг | 5 - 20 | + |
|--------------------------+------------+-------------+-----------------|
|Натрий | мг | 15 - 30 | + |
|--------------------------+------------+-------------+-----------------|
|Калий | мг | 40 - 80 | + |
|--------------------------+------------+-------------+-----------------|
|Хлориды | мг | 30 - 100 | - |
|-----------------------------------------------------------------------|
| Каши сухие на молочной основе, требующие варки |
|-----------------------------------------------------------------------|
|Ретинол (А) | мкг-экв | 300 - 500 | |
|--------------------------+------------+-------------+-----------------|
|Токоферол (Е) | мг | 5 - 10 | |
|--------------------------+------------+-------------+-----------------|
|Тиамин (B_1) | мг | 0,2 - 0,6 | |
|--------------------------+------------+-------------+-----------------|
|Рибофлавин (В_2) | мг | 0,4 - 0,8 | |
|--------------------------+------------+-------------+-----------------|
|Ниацин (РР) | мг | 4 - 8 | |
|--------------------------+------------+-------------+-----------------|
|Аскорбиновая кислота (С) | мг | 30 - 100 | |
|-----------------------------------------------------------------------|
| Минеральные вещества |
|-----------------------------------------------------------------------|
|Кальций | мг, для | 400 - 600 | + |
| |обогащенных | | |
|--------------------------+------------+-------------+-----------------|
|Натрий |мг, не более| 500 | + |
|--------------------------+------------+-------------+-----------------|
|Железо | мг | 6 - 10 | |
|-----------------------------------------------------------------------|
| Каши сухие молочные быстрорастворимые (инстантного приготовления) |
|-----------------------------------------------------------------------|
| Витамины |
|-----------------------------------------------------------------------|
|Ретинол (А) | мкг-экв | 300 - 500 | |
|--------------------------+------------+-------------+-----------------|
|Токоферол (Е) | мг | 5 - 10 | |
|--------------------------+------------+-------------+-----------------|
|Тиамин (В_1) | мг | 0,2 - 0,6 | |
|--------------------------+------------+-------------+-----------------|
|Рибофлавин (В_2) | мг | 0,4 - 0,8 | |
|--------------------------+------------+-------------+-----------------|
|Ниацин (РР) | мг | 4 - 8 | |
|--------------------------+------------+-------------+-----------------|
|Аскорбиновая кислота (С) | мг | 30 - 100 | |
|-----------------------------------------------------------------------/
| Минеральные вещества
|-----------------------------------------------------------------------\
|Кальций | мг, для | 400 - 600 | + |
| |обогащенных | | |
|--------------------------+------------+-------------+-----------------|
|Натрий |мг, не более| 500 | + |
|--------------------------+------------+-------------+-----------------|
|Железо | мг | 6 - 10 | |
|--------------------------+------------+-------------+-----------------|
|Витамины | | | |
\-----------------------------------------------------------------------/
Пищевые добавки, красители, стабилизаторы, консерванты, разрешенные для изготовления продуктов детского питания для детей раннего возраста, должны применяться в следующих формах:
Наименование | Форма |
Кислоты, соли, регуляторы рН |
- лимонная кислота (Е 330); - цитрат калия (Е332); - цитрат натрия (Е 331) - по отдельности или в комбинации в пересчету на кислоту; - L(+) Молочная кислота (Е 270); - фосфорная кислота (Е 338); - фосфат калия (Е 340); - фосфат натрия (Е 339) - по отдельности или в комбинации как добавленные фосфаты в пересчете на Р2О5 |
Антиокислители | L-Аскорбилпальмитат (Е 304); Токоферол концентрат (Е 306); Альфа-токоферол (Е 307); Гамма-токоферол (Е 308); Дельта-токоферол (Е 309) - по отдельности или в комбинации |
Эмульгаторы | Лецитины (Е 322); Моно- и диглицериды жирных кислот (Е 471); Лимонной кислоты и моно- и диглицеридов жирных кислот эфиры (Е 472с); Сахарозы и жирных кислот эфиры (Е 473) |
Другие пищевые добавки |
Гуаровая камедь (Е 412) Газы: азот (Е 941), аргон (Е 938), гелий (Е 939), диоксид углерода (Е 290) |
Ароматизаторы | натуральные экстракты плодов |
3. Требования к продуктам переработки молока
Продукты переработки молока должны вырабатываться из молока, подвергнутого термической обработке, как минимум пастеризации.
Содержание в продуктах переработки молока, предназначенных для выпуска в оборот, токсичных элементов, микотоксинов, антибиотиков, пестицидов, радионуклидов, микроорганизмов, а также значения показателей окислительной порчи не должны превышать норм, установленных настоящим регламентом.
Показатели химической и радиологической безопасности продуктов переработки молока не должны превышать следующих допустимых уровней:
Допустимые уровни содержания потенциально опасных веществ в продуктах переработки молока
Группа продуктов | Показатели | Допустимые уровни, мг/кг (л, дм3), не более |
Все продукты переработки молока |
Микотоксины: Афлатоксин M_1 Антибиотики: Левомицетин (хлорамфеникол) Тетрациклиновая группа Стрептомицин Пенициллин |
не более 0,0005 менее 0,01 менее 0,01 ед/г менее 0,5 ед/г менее 0,01 ед/г |
Молоко и сливки питьевые, пахта, сыворотка молочная, жидкие кисломолочные продукты, сметана, молочные составные продукты на их основе, продукты, термически обработанные после сквашивания |
Токсичные элементы: Свинец Мышьяк Кадмий Ртуть Пестициды (в пересчете на жир): Гексахлорциклогексан (альфа-, бета-, гамма - изомеры) ДДТ и его метаболиты Радионуклиды: Цезий-137 Стронций-90 Перекисное число в молоке и сливках стерилизованных |
0,1 0,05 0,03 0,005 0,05, для сливок, сметаны - 1,25 0,05, для сливок, сметаны - 1,0 100 Бк/л 25 Бк/л 4,0 ммоль активного кислорода/кг жира |
Творог, творожная масса, творожные продукты (изделия), молочные составные продукты на их основе, альбуминная масса, продукты пастообразные молочные белковые, в т.ч. термически обработанные после сквашивания |
Токсичные элементы: Свинец Мышьяк Кадмий Ртуть Пестициды (в пересчете на жир): Гексахлорциклогексан (альфа-, бета-, гамма изомеры) ДДТ и его метаболиты Радионуклиды: Цезий-137 Стронций-90 |
0,3 0,2 0,1 0,02 1,25 1,0 100 Бк/л 25 Бк/л |
Молоко, сливки, пахта, сыворотка, молочные составные продукты на их основе, концентрированные и сгущенные с сахаром, молоко сгущенное стерилизованное (Консервы молочные и молочные составные) |
Токсичные элементы: Свинец Мышьяк Кадмий Ртуть Олово (для консервов в сборной жестяной таре) Хром (для консервов в хромированной таре) Пестициды (в пересчете на жир): Гексахлорциклогексан (альфа-, бета-, гамма изомеры) ДДТ и его метаболиты Радионуклиды: Цезий-137 Стронций-90 |
0,3 0,15 0,1 0,015 200,0 0.5 1,25 1,0 300 Бк/кг 100 Бк/кг |
Продукты молочные, молочные составные сухие, сублимированные (молоко, сливки, кисломолочные продукты, напитки, смеси для мороженого, сыворотка, пахта, обезжиренное молоко) |
В пересчете на восстановленные продукты: Токсичные элементы: Свинец Мышьяк Кадмий Ртуть Пестициды(в пересчете на жир): Гексахлорциклогексан (альфа-, бета-, гамма - изомеры) ДДТ и его метаболиты Радионуклиды: Цезий-137 Стронций-90 |
0,1 0,05 0,03 0,005 1,25 1,0 500 Бк/кг 200 Бк/кг |
Концентраты молочных белков, лактулозы, сахар молочный, казеин, казеинаты, гидролизаты молочных белков, сухие |
Токсичные элементы: Свинец Мышьяк Кадмий Ртуть Радионуклиды: Цезий-137 Стронций-90 |
0,3 1,0 0,2 0,03 300 Бк/кг 80 Бк/кг |
Сыры и сырные продукты (сверхтвердые, твердые, полутвердые, мягкие), плавленые, сывороточно-альбумин- ные, сухие, сырные продукты, пасты, соусы сырные |
Токсичные элементы: Свинец Мышьяк Кадмий Ртуть Бенз(а)пирен Пестициды (в пересчете на жир): Гексахлорциклогексан (альфа-, бета-, гамма - изомеры) ДДТ и его метаболиты Радионуклиды: Цезий-137 Стронций-90 |
0,5 0,3 0,2 0,03 для копченых продуктов - 0,001 1,25 1,0 50 Бг/кг 100 Бг/кг |
Масло и паста масляная из коровьего молока, молочный жир |
Показатели окислительной порчи: Кислотность жировой фазы Токсичные элементы: Свинец Мышьяк Кадмий Ртуть Олово для стерилизованного масла в сборной жестяной таре Пестициды (в пересчете на жир): Гексахлорциклогексан (альфа-, бета-, гамма - изомеры) ДДТ и его метаболиты Радионуклиды: Цезий-137 Стронций-90 |
2,5°Кеттстофера 0,1, для шоколадного - 0,3 0,1, для шоколадного - 0,2 0,03 0,03 200 1,25 1,0 200 Бк/кг, для молочного жира - 100 60 Бк/кг, для молочного жира - 80 |
Мороженое на молочной основе |
Токсичные элементы: Свинец Мышьяк Кадмий Ртуть Пестициды (в пересчете на жир): Гексахлорциклогексан (альфа-, бета-, гамма - изомеры) ДДТ и его метаболиты Радионуклиды: Цезий-137 Стронций-90 |
0,1 0,05 0,03 0,005 1,25 1,0 100 Бк/кг 25 Бк/кг |
Закваски: заквасочные бактериальные и пробиотические культуры для производства кисломолочных продуктов, кислосливочного масла и сыров |
Токсичные элементы: Свинец Мышьяк Кадмий Ртуть |
0,1/1,0 0,05/0,2 0,03/0,2 0,005/0,03 Для жидких, в т.ч. замороженных/для сухих |
Питательные среды сухие на молочной основе для культивирования заквасочной и пробиотической микрофлоры |
Токсичные элементы: Свинец Мышьяк Кадмий Ртуть Радионуклиды: Цезий-137 Стронций-90 |
0,3 1,0 0,2 0,03 160 Бк/кг 80 Бк/кг |
Ферментные препараты | Токсичные элементы: Свинец Мышьяк |
10,0 3,0 |
Молочные составные и молокосодержащие продукты с содержанием немолочных компонентов более 35% |
Требования устанавливаются с учетом содержания и соотношения молочных и немолочных компонентов, видов и уровней содержания в них потенциально опасных веществ |
При использовании химических методов определения пенициллина, стрептомицина и антибиотиков этой группы, антибиотиков тетрациклиновой группы пересчет их фактического содержания в ед/г производится по активности стандарта;
При производстве сыров с коротким сроком созревания контролируется отсутствие энтеротоксинов S.aureus.
Уровни содержания других пестицидов, антибиотиков, сульфаниламидов и пищевых добавок с антибиотическими свойствами контролируются в порядке, установленном законодательством Российской Федерации по их безопасности.
Показатели микробиологической безопасности продуктов переработки молока не должны превышать следующих допустимых уровней:
Допустимые уровни содержания микроорганизмов в продуктах переработки молока при выпуске в оборот
Продукт, группа продуктов |
КМАФАнМ, КОЕ/см3 (г), не более |
Масса продукта (г, см3), в которой не допускаются |
Дрожжи (Д), Плесени (П), не более КОЕ/см3 (г) |
|||
БГКП (колиформы) |
Патогенные , в т.ч. сальмонел- лы |
S.aureus | L.mono-cytogene s |
|||
1. Молоко питьевое, сливки питьевые, напитки молочные и сливочные, сыворотка молочная, пахта, продукты на их основе, термически обработанные, в т.ч.: |
||||||
Молоко питьевое: - в потребительской таре, в т.ч. |
||||||
- пастеризованное - стерилизованное, УВТ-обработанное, ультрапастеризованное (с асептическим розливом) - ультрапастеризованное (без асептического розлива) - топленое - ароматизированное - обогащенное витаминами, макро (микро) элементами, лактулозой, пребиотиками |
1 х 10(5) | 0,01 | 25 | 1 | 25 | - |
Требования промышленной стерильности: 1. После термостатной выдержки при температуре 37°С в течение 3 - 5 суток отсутствие видимых дефектов и признаков порчи (вздутие упаковки, изменения внешнего вида и др.), отсутствие изменений вкуса и консистенции 2. После термостатной выдержки допускаются изменения: - титруемой кислотности не более, чем на 2°Т, |
||||||
100 | 10,0 | 100 | 10,0 | 25 | - | |
2,5 х 10(3) | 1,0 | 25 | - | 25 | - | |
В соответствии с требованиями, установленными для молока питьевого при различных процессах термической обработки |
||||||
В соответствии с требованиями, установленными для молока питьевого при различных процессах термической обработки |
||||||
- во флягах и цистернах | 2 х 10(5) | 0,01 | 25 | 0,1 | 25 | - |
Сливки и продукты на их основе, в т.ч.: |
||||||
- в потребительской таре, в т.ч.: - пастеризованные - стерилизованные |
1 х 10(5) |
0,01 |
25 |
1 |
25 |
- |
Требования промышленной стерильности: 1. После термостатной выдержки при температуре 37°С в течение 3 - 5 суток отсутствие видимых дефектов и признаков порчи (вздутие упаковки, изменения внешнего вида и др.), отсутствие изменений вкуса и консистенции 2. После термостатной выдержки допускаются изменения: - титруемой кислотности не более, чем на 2°Т, - КМАФАнМ - не более 10 КОЕ/см3 (г). |
||||||
- обогащенные - взбитые |
1 х 10(5) | 0,01 | 25 | 1 | 25 | - |
1 х 10(5) | 0,1 | 25 | 0,1 | 25 | - | |
- во флягах, цистернах | 2 х 10(5) | 0,01 | 25 | 0,1 | 25 | - |
Напитки, коктейли, кисели молочные и сливочные, из пахты и сыворотки, желе, соусы, кремы, пудинги, муссы, пасты, суфле молочные, сливочные, из пахты и сыворотки, пастеризованные |
1 х 10(5) | 0,1 | 25 | 1 | 25 | - |
2. Продукты кисломолочные жидкие, сметана, продукты на их основе, в т.ч.: |
||||||
Продукты кисломолочные жидкие, в т.ч.: |
||||||
- со сроками годности не более 72 час: |
||||||
- без компонентов - с компонентами - со сроками годности более 72 час.: - без компонентов |
молочнокис- лых микрооргани- змов не менее 1 х 10(7) |
0,01 | 25 | 1 | - | - |
0,01 | 25 | 1 | - | - | ||
молочнокис- лых микрооргани- змов не менее 1 х 10(7) бифидобакте- рий и/или других пробиотичес- ких микрооргани- змов не менее 1 х 10(6) в сумме |
0,1 | 25 | 1 | - | Д-50, П-50, наличие дрожжей на конец срока годности, не менее: для айрана и кефира - 1 х 10(4); для кумыса - 1 х 10(5) допускается наличие дрожжей в продуктах, изготовляе- мых с их использова- нием в закваске |
|
- с компонентами | 0,01 | 25 | 1 | - | ||
- обогащенные бифидобактериями и другими пробиотическими микроорганизмами |
0,1 | 25 | 1 | - | ||
Сметана и продукты на ее основе, в т.ч. с компонентами |
молочнокис- лых микрооргани- змов не менее 1 х 10(7) - для сметаны |
0,01 - для сметаны, 0,001 - для термизиро- ванных сметанных продуктов |
25 | 1 | - | Для продуктов со сроком годности более 72 час. Д-100 П-100 |
Термизированные сквашенные молочные и молочные составные продукты, в т.ч.: |
||||||
- без компонентов - с компонентами |
- | 1,0 | 25 | 1 | 25 | Д-50 П-50 |
- | 1,0 | 25 | 1 | 25 | ||
3. Творог, творожная масса, творожные продукты, продукты на их основе, в т.ч.: - со сроками годности не более 72 час. - без компонентов - с компонентами - со сроком годности более 72 час. - без компонентов - с компонентами - замороженные |
||||||
Молочнокис- лых микрооргани- змов не менее 1 х 10(6) |
0,001 | 25 | 0,1 | - | Д-50 П-50 |
|
0,001 | 25 | 0,1 | Д-100 П-50 |
|||
- | 0,01 | 25 | 0,1 | - | Д-100 П-50 |
|
- | 0,01 | 25 | 0,1 | - | Д-100 П-50 |
|
- | 0,01 | 25 | - | - | Д-100 П-50 |
|
Творожные продукты термически обработанные, в т.ч. с компонентами |
- | 0,1 | 25 | 1 | - | 50 в сумме |
4. Альбуминная масса из молочной сыворотки и продукты на ее основе, кроме вырабатываемых сквашиванием |
2 x10(5) | 0,1 | 25 | - | - | Д-100 П-50 |
5. Молоко, сливки, пахта, сыворотка, молочные и молочные составные продукты на их основе, концентрированные и сгущенные (консервы молочные и молочные составные), в т.ч: |
||||||
- молоко сгущенное, концентрированное, сливки сгущенные, стерилизованные, продукты молочные и молочные составные, сгущенные - молоко, сливки сгущенные с сахаром: в потребительской тape, в т.ч.: - без компонентов - с компонентами - молоко, сливки сгущенные с сахаром в транспортной таре - пахта, сыворотка сгущенные без сахара и с сахаром - какао, кофе натуральный со сгущенным молоком или сливки с сахаром |
Требования промышленной стерильности: 1. После термостатной выдержки при температуре 37°С в течение 3 - 5 суток отсутствие видимых дефектов и признаков порчи (вздутие упаковки, изменения внешнего вида и др.), отсутствие изменений вкуса и консистенции 2. После термостатной выдержки допускаются изменения: - титруемой кислотности не более, чем на 2°Т, - КМАФАнМ - не более 10 КОЕ/см3 (г). |
|||||
2 х 10(4) |
1,0 |
25 |
- |
- |
- |
|
2 х 10(4) | 1,0 | 25 | - | - | - | |
4 х 10(4) | 1,0 | 25 | - | - | - | |
5 х 10(4) | 1,0 | 25 | - | - | - | |
3,5 х 10(4) | 1,0 | 25 | - | - | - | |
6. Продукты молочные, молочные составные, сухие, сублимированные (молоко, сливки, кисломолочные продукты, напитки, смеси для мороженого, сыворотка, пахта, обезжиренное молоко (обрат), в т.ч.: |
||||||
- молоко коровье сухое цельное |
5 х 10(4) | 0,1 | 25 | 1 | - | - |
- молоко сухое обезжиренное: - для непосредственного употребления - для промышленной переработки |
5 х 10(4) 1 х 10(5) |
0,1 0,1 |
25 25 |
1 1 |
- - |
- - |
- напитки сухие молочные |
1 х 10(5) | 0,01 | 25 | 1 | - | П-50 |
- сливки сухие и сливки сухие с сахаром |
7 х 10(4) | 0,1 | 25 | 1 | - | - |
- сыворотка молочная сухая |
1 х 10(5) | 0,1 | 25 | 1 | - | Д-50 П-100 |
- смеси сухие для мороженого |
5 х 10(4) | 0,1 | 25 | 1 | 25 | - |
- продукты кисломолочные сухие |
1 х 10(5) | 0,1 | 25 | 1 | - | Д-50 П-100 |
- обезжиренное молоко, пахта, сыворотка, заменитель цельного молока, сухие |
5 х 10(4) | 0,1 | 25 | 1 | - | Д-50 П-100 |
7. Концентраты молочных белков, казеин, молочный сахар, казеинаты, гидролизаты молочных белков, сухие, в т.ч.: |
||||||
- казеинаты пищевые | 5 х 10(4) Сульфитреду- цирующие клостридии в 0,01 г не допускаются |
0,1 | 25 | - | - | - |
- концентрат сывороточный белковый - концентрат альбуминоказеиновый - белок молочный, казеины - сахар молочный рафинированный - сахар молочный пищевой (лактоза пищевая) - концентрат лактулозы |
5 х 10(4) | 1,0 | 25 | 1,0 | - | - |
2,5 х 10(3) | 1,0 | 25 | 1 | - | - | |
1 х 10(4) | 1,0 | 50 | 1 1 |
- - |
Д-10 П-50 Д-50 П-100 |
|
1 х 10(3) | 1,0 | 25 | ||||
1 х 10(4) | 1,0 | 25 | 1 | - | Д-50 П-100 |
|
1 х 10(3) | 1,0 | 50 | 1 | - | Д-50 П-100 |
|
8. Сыры и сырные продукты (сверхтвердые, твердые, полутвердые, мягкие), плавленые, сывороточно-альбуминные , сухие, пасты, соусы сырные, в т.ч.: |
||||||
- сыры и сырные продукты сверхтвердые, твердые, полутвердые, мягкие: - без компонентов - с компонентами |
||||||
- | 0,001 | 25 | 500 | 25 | - | |
- | 0,001 | 25 | 500 | 25 | - | |
- сыры плавленые: - без компонентов - с компонентами |
||||||
5 х 10(3) | 0,1 | 25 | - | - | Д-50 П-50 |
|
1 х 10(4) | 0,1 | 25 | - | - | Д-100 П-100 |
|
- плавленые сырные продукты |
1 х 10(4) | 0,1 | 25 | - | - |
Д-100 |
- сырные соусы, пасты | 1 х 10(4) | 0,1 | 25 | - | - | |
- сыры и сырные продукты сухие |
5 х 10(4) | 1,0 | 25 | - | - | П-100 |
- сыры, сырные продукты, сывороточно-альбуминный сыр, копченые |
1 х 10(4) | 0,1 | 25 | - | - | |
9. Масло и паста масляная из коровьего молока, молочный жир, в т.ч.: |
||||||
- масло из коровьего молока: - сливочное (сладко-сливочное, кисло-сливочное, соленое, несоленое, подсырное), в т.ч.: - без компонентов - с компонентами - марочное, в т.ч. "вологодское" - стерилизованное - топленое - сухое - молочный жир - паста масляная, в.ч.: - без компонентов - с компонентами |
В кислосливоч- ном масле не нормируется |
|||||
1 х 10(5) | 0,01 | 25 | 0,1 | 25 | 100 в сумме | |
1 х 10(5) | 0,01 | 25 | 0,1 | 25 | Д-100, П-100 |
|
1 х 10(4) | 0,1 | 25 | - | 25 | П-50 | |
Требования промышленной стерильности: 1. После термостатной выдержки при температуре 37°С в течение 3 - 5 суток отсутствие видимых дефектов и признаков порчи (вздутие упаковки, изменения внешнего вида и др.), отсутствие изменений вкуса и консистенции 2. После термостатной выдержки допускаются изменения: - кислотности жировой фаз не более чем на 0,5°К; - титруемой кислотности не более, чем на 2°Т, - КМАФАнМ - не более 100 КОЕ/см3 (г). |
||||||
1 х 10(3) | 1,0 | 25 | - | - | П-200 | |
1 х 10(5) | 0,01 | 25 | 0,1 | 25 | 100 в сумме |
|
1 х 10(3) | 1,0 | 25 | П-200 | |||
2 х 10(5) | 0,01 | 25 | 0,1 | 25 | Д-100 П-100 |
|
2 х 10(5) | 0,001 | 25 | 0,1 | 25 | Д-100 П-100 |
|
10. Мороженое на молочной основе (молочное, сливочное, пломбир, торты, пирожные, десерты из мороженого, смеси, глазурь для мороженого: |
||||||
- закаленное, в т.ч. с компонентами |
1 х 10(5) | 0,01 | 25 | 1 | 25 | - |
- мягкое, в т.ч. с компонентами |
1 х 10(5) | 0,1 | 25 | 1 | 25 | - |
- жидкие смеси для мягкого мороженого |
3 х 10(4) | 0,1 | 25 | 1 | 25 | - |
11. Закваски: заквасочные бактериальные и пробиотические культуры для производства кисломолочных продуктов, кислосливочного масла и сыров, в т.ч.: - закваски для кефира симбиотические (жидкие) - закваски из чистых культур: - жидкие, в т.ч. замороженные - сухие |
||||||
1 х 10(8) | 3,0 | 100 | 10 | - | П-5 | |
1 х 10(8) для заквасок концентриро- ванных - не менее 1 х 10(10) |
10,0 |
100 |
10 |
- |
5 в сумме | |
1 х 10(9) для заквасок концентриро- ванных - не менее 1 х 10(10) |
1,0 | 10 | 1 | - | 5 в сумме | |
Ферментные препараты, в т.ч.: - животного происхождения молокосвертывающие |
1 х 10(4) |
1,0 E.coli в 25 |
25 Сульфитре- дуцирующие клостридии в 0,01 г |
- |
- |
- |
- растительного происхождения - микробного происхождения |
5 х 10(4) | 1,0 | 25 | |||
5 х 10(4) не должны содержать жизнеспособ- ных форм продуцентов ферментов |
1,0 | 25 | ||||
12. Питательные среды для культивирования заквасочной и пробиотической микрофлоры, сухие на молочной основе |
5 х 10(4) | 0,01 | 25 | - | - | - |
13. Молокосодержащие продукты |
Требования устанавливаются с учетом содержания и соотношения молочных и немолочных компонентов |
Компоненты (ингредиенты): пищевые продукты (фрукты, ягоды, овощи, соки, орехи, изюм, шоколад, другие пищевые продукты) и пищевые добавки немолочного происхождения, используемые при производстве продуктов переработки молока. Компоненты должны соответствовать требованиям законодательства Российской Федерации в области безопасности пищевых продуктов и пищевых добавок.
Не допускается применение ароматизаторов, красителей, пищевых добавок, за исключением функционально необходимых, при изготовлении национальных молочных продуктов.
Уровни содержания пробиотических микроорганизмов в биопродуктах и обогащенных продуктах переработки молока контролируются методами, применяемыми для контроля этих микроорганизмов в жидких обогащенных продуктах переработки молока.
Уровни содержания молочнокислых организмов в сквашенных термизированных продуктах не нормируются.
4. Требования к продуктам детского питания на молочной основе
Требования к молочным, молочным составным и молокосодержащим продуктам, предназначенным для питания детей, устанавливаются с учетом их возраста, оценки степени риска для здоровья детей различных возрастных групп: детей раннего возраста, детей-дошкольников и детей школьников.
Компоненты, используемые при изготовлении продуктов детского питания должны соответствовать требованиям законодательства Российской Федерации по безопасности пищевых продуктов.
Требования к молочным продуктам для питания детей раннего возраста
Показатели окислительной порчи, химической и радиологической безопасности продуктов для питания детей раннего возраста не должны превышать следующих допустимых уровней:
Допустимые уровни окислительной порчи и содержания потенциально опасных веществ в молочных продуктах для питания детей раннего возраста
Продукт | Показатели (для сухих продуктов - в пересчете на восстановленный продукт) |
Допустимые уровни, мг/кг(л), не более. Для сухих продуктов - в пересчете на восстановленный продукт |
Адаптированные молочные смеси, частично адаптированные молочные смеси, в том числе последующие формулы (сухие, жидкие, пресные и кисломолочные), молоко стерилизованное, в т.ч. витаминизированное, жидкие кисломолочные продукты, в т.ч. с плодоовощными компонентами, молоко сухое для детского питания, сухие и жидкие молочные напитки для детей от 6 месяцев до 3 лет, низколактозные и безлактозные продукты, сухие молочные высокобелковые продукты |
Окислительной порчи Токсичные элементы: Свинец Мышьяк Кадмий Ртуть Антибиотики: Левомицетин Тетрациклиновой группы Пенициллин Стрептомицин Микотосины Афлатоксин M_1 Пестициды (в пересчете на жир): Гексахлорциклогексан (альфа, бета, гамма-изомеры) ДДТ и его метаболиты Радионуклиды Цезий-137 Стронций-90 |
4,0 ммоль активного кислорода/кг жира (для сухих продуктов) 0,02 0,05 0,02 0,005 0,01 0,01 ед/г 0,01 ед/г 0,5 ед/г < 0,00002 0,02 0,01 40 Бк/л 25 Бк/л |
Творог и творожные изделия, в т.ч. с плодоовощными компонентами |
Окислительной порчи Токсичные элементы: Свинец Мышьяк Кадмий Ртуть Пестициды (в пересчете на жир): Гексахлорциклогексан (альфа, бета, гамма-изомеры) ДДТ и его метаболиты Радионуклиды: Цезий-137 Стронций-90 |
4,0 ммоль активного кислорода/кг жира для продуктов с содержанием жира более 5 г/100 г и продуктов, обогащенных растительными маслами 0,06 0,15 0,06 0,015 0,55 в пересчете на жир 0,33 в пересчете на жир 40 Бк/л 25 Бк/л |
Каши сухие молочные | Токсичные элементы: Свинец Мышьяк Кадмий Ртуть Микотоксины: Охратоксин А Афлатоксин M_1 Афлатоксин B_1 Дезоксиниваленол Зеараленон Т-2 токсин Пестициды (в пересчете на жир): Гексахлорциклогексан (альфа, бета, гамма-изомеры) ДДТ и его метаболиты Бенз(а)пирен Радионуклиды: в пересчете на готовый к употреблению продукт Цезий-137 Стронций-90 Зараженность и загрязненность вредителями хлебных злаков Металлические примеси |
0,3 0,2 0,06 0,03 < 0,0005 < 0,00002 < 0,00015 < 0,05 для пшеничной, ячменной каш < 0,005 для кукурузной, пшеничной, ячменной каш < 0,05 0,01 0,01 < 0,2 мкг/г 40 Бк/л 25 Бк/л не допускается 3 x 10(-4), %, размер отдельных частиц не должен превышать 0,3 мм в наибольшем линейном измерении |
Каши на молочной основе, готовые к употреблению |
Токсичные элементы: Свинец Мышьяк Кадмий Ртуть Микотоксины: Охратоксин А Афлатоксин M_1 Афлатоксин B_1 Дезоксиниваленол Зеараленон |
0,06 0,04 0,01 0,006 0.0005 0,00002 0,00015 0,05, для пшеничной, ячменной каш 0,005, для кукурузной, пшеничной, ячменной каш 0,05 |
Т-2 токсин Пестициды: Гексахлорциклогексан (альфа, бета, гамма-изомеры) ДДТ и его метаболиты Бенз(а)пирен Радионуклиды: Цезий-137 Стронций-90 Зараженность и загрязненность вредителями хлебных злаков Металлические примеси |
0,002 0,002 0,2 мкг/г 40 Бк/кг 25 Бк/кг не допускается 3 х 10(-4), %, размер отдельных частиц не должен превышать 0,3 мм в наибольшем линейном измерении |
|
Сухие продукты на молочной основе |
Токсичные элементы: Свинец Мышьяк Кадмий Ртуть Пестициды (в пересчете на жир): Гексахлорциклогексан (альфа, бета, гамма- изомеры) ДДТ и его метаболиты Радионуклиды: (в пересчете на готовый к употреблению продукт): Цезий-137 Стронций-90 |
0,15 0,15 0,06 0,015 0,05 0,03 40 Бк/л 25 Бк/л |
При использовании химических методов определения антибиотиков тетрациклиновой группы, пенициллина, стрептомицина пересчет их фактического содержания в ед/г производится по активности стандарта.
Остаточные количества других пестицидов в конечном продукте контролируются в том случае, когда пестициды использовались при производстве продовольственного сырья.
При производстве сыров с коротким сроком созревания контролируется отсутствие энтеротоксинов S.aureus.
Уровни содержания других пестицидов, антибиотиков, сульфаниламидов и пищевых добавок с антибиотическими свойствами контролируются в порядке, установленном законодательством Российской Федерации по их безопасности.
Показатели микробиологической безопасности молочных продуктов для питания детей раннего возраста не должны превышать следующих уровней:
Допустимые уровни содержания микроорганизмов в молочных продуктах для питания детей раннего возраста, в том числе изготовленных на молочных кухнях
Продукт, группа продуктов |
КМАФАНМ, КОЕ/см3 (г), не более |
Масса продукта (г, см3), в которой не допускаются: | |||||
БГКП (колифо- рмы) |
Е.coli | Патогенные, в т.ч. сальмонеллы и L.mono-cytogene s |
S.aureus | В.cereus КОЕ/г |
Дрожжи (Д), плесени (П), КОЕ/см3 (г), не более |
||
Адаптированные молочные смеси, в том числе: |
|||||||
- сухие молочные смеси инстантного приготовления (пресные, кисломолочные |
2 х 10(3) - для смесей, восстанавливае- мых при 37 - 50°С, 3 х 10(3) - для смесей, восстанавливае- мых при 70 - 85°С. В кисломолочных смесях: ацидофильные микроорганизмы не менее 1 х 10(7), бифидобактерии не менее 1 х 10(6), молочнокислые микроорганизмы, не менее 1 х 10(7) |
1,0 | 10 | 100 | 10 | 100 | Д-10, П-50 . |
- жидкие молочные смеси, вырабатываемые с УВТ обработкой, с асептическим розливом - жидкие кисломолочные смеси, с асептическим розливом, в т.ч. с использованием ацидофильных микроорганизмов или бифидобактерий |
Требования промышленной стерильности: 1. После термостатной выдержки при температуре 37°С в течение 3 - 5 суток отсутствие видимых дефектов и признаков порчи (вздутие упаковки, изменения внешнего вида и др.), отсутствие изменений вкуса и консистенции 2. После термостатной выдержки допускаются изменения: - титруемой кислотности не более, чем на 2°Т, - КМАФАнМ - не более 10 КОЕ/см3 (г). |
||||||
молочнокислые микроорганизмы, не менее 1 х 10(7) ацидофильные микроорганизмы не менее 1 х 10(7), бифидобактерии не менее 1 х 10(6), |
3,0 | 10 | 50 | 10 | - | Д-10, П-10; |
|
Частично адаптированные молочные смеси, в том числе последующие смеси, в том числе: |
|||||||
- смеси инстантного приготовления |
2 х 10(3) - для смесей, восстанавливае- мых при 37 - 50°С, 3 х 10(3) - для смесей, восстанавливае- мых при 70 - 85°С. |
1,0 | 10 | 100 | 10 | 100 | Д-10, П-50 |
- смеси, требующие термической обработки |
2,5 х 10(4) | 1,0 | - | 50 | 1,0 | 200 | Д-50, П-100 |
Смеси молочные адаптированные, изготовленные на молочных кухнях |
1 х 10(2) | 10,0 | 10,0 | 100,0 | 10,0 | - | - |
Смеси восстановленные, пастеризованные, не асептического розлива |
500 | 10,0 | 10,0 | 100,0 | 10,0 | 20,0 | |
молоко стерилизованное, в т.ч. витаминизирован- ное |
Требования промышленной стерильности: 1. После термостатной выдержки при температуре 37°С в течение 3 - 5 суток отсутствие видимых дефектов и признаков порчи (вздутие упаковки, изменения внешнего вида и др.), отсутствие изменений вкуса и консистенции 2. После термостатной выдержки допускаются изменения: - титруемой кислотности не более, чем на 2°Т, - КМАФАнМ - не более 10 КОЕ/см3 (г). |
||||||
Молоко, сливки стерилизованные, изготовленные на (молочных кухнях, неасептического розлива |
1 х 10(2) | 10,0 | 10,0 | 100,0 | 10,0 | - | - |
Жидкие кисломолочные продукты, в т.ч. с использованием ацидофильных микроорганизмов или бифидобактерий |
молочнокислые микроорганизмы, не менее 1 х 10(7) ацидофильные микроорганизмы не менее 1 х 10(7), бифидобактерии не менее 1 х 10(6) |
3,0 | 10,0 | 50,0 | 10,0 | - | Д-10, П-10 для кефира дрожжи 1 х 10(4) |
Кисломолочные продукты, изготовленные на молочных кухнях, неасептического розлива |
ацидофильные микроорганизмы, при изготовлении с их использованием - не менее 1 х 10(7) бифидобактерии при изготовлении с их использованием - не менее 1 х 10(6) |
3,0 | 10,0 | 50,0 | 10,0 | - | - |
Творог и творожные изделия |
микрофлора, характерная для творожной закваски |
0,3 | 1,0 | 50 | 1,0 | - | Д-10, П-10 |
Творог и творожные изделия, ацидофильная паста, низколактозная белковая паста, изготовленные на молочных кухнях |
микрофлора, характерная для творожной закваски |
1,0 | - | 50 | 1,0 | - | |
Творог кальцинированный, изготовленный на молочных кухнях |
100 | 1,0 | - | 50 | 1,0 | - | |
Молоко сухое для, детского питания, в т.ч.: |
|||||||
- молоко инстантного приготовления |
2 х 10(3) - для смесей, восстанавливае- мых при 37 - 50°С, 3 х 10(3) - для смесей, восстанавливае- мых при 70 - 85°С. |
1,0 | 10 | 100 | 10 | 100 | Д-10, П-50 |
- молоко, требующее термической обработки |
2,5 х 10(4) | 1,0 | - | 25 | 1,0 | - | Д-50, П-100 |
Сухие и жидкие молочные напитки для детей от 6 месяцев до 3 лет, в т.ч.: |
|||||||
- жидкие напитки | 1,5 х 10(4) | 0,1 | 1,0 | 50 | 1,0 | - | Д-50, П-50 |
- последующие смеси, в т.ч. инстантного приготовления |
2 х 10(3) для смесей, восстанавливае- мых при 37 - 50°С, 3 х 10(3) - для смесей, восстанавливае- мых при 70 - 85°С. |
1,0 | 10 | 100 | 10 | 100 | Д-10, П-50 |
- последующие смеси, требующие термической обработки после восстановления |
2,5 х 10(4) | 1,0 | - | 25 | 1,0 | - | Д-50, П-100 |
Каши сухие молочные, в т.ч.: |
|||||||
- инстантного приготовления (быстрораствори- мые) |
1 х 10(4) | 1,0 | - | 50 | 1,0 | 2 х 10(2) |
Д-50, П-100 |
- требующие варки | 5 х 10(4) | 0,1 | - | 50 | - | - | Д-100, П-200 |
Каши молочные готовые к употреблению, стерилизованные |
Требования промышленной стерильности | ||||||
Каши молочные, готовые, изготовленные на молочных кухнях |
1 х 10(3) | 1,0 | - | 50 | 1,0 | - | - |
Низколактозные и безлактозные продукты |
2,5 х 10(4) | 1,0 | - | 100 | 1,0 | 200 | Д-50, П-100 |
Сухие молочные высокобелковые продукты |
2,5 х 10(4) | 0,3 | - | 50 | 1,0 | - | Д-50, П-100 |
Сухие продукты на молочной основе |
- | 0,3 | - | 50 | 1,0 | - | Д-50, П-100 |
Требования к молочным продуктам для питания детей дошкольного и школьного возраста.
Показатели окислительной порчи, химической и радиологической безопасности продуктов для питания детей дошкольного и школьного возраста не должны превышать следующих допустимых уровней:
Допустимые уровни окислительной порчи и содержания потенциально опасных веществ в молочных продуктах для питания детей дошкольного и школьного возраста
Продукт, группа продуктов | Показатели (для сухих продуктов - в пересчете на восстановленный продукт) |
Допустимые уровни, мг/кг(л), не более. Для сухих продуктов - в пересчете на восстановленный продукт |
Молоко стерилизованное, в т.ч. витаминизированное, сливки стерилизованные, жидкие кисломолочные продукты, в т.ч. обогащенные, сметана, молоко сухое для детского питания, сухие и жидкие молочные напитки, низколактозные и безлактозные продукты, сухие молочные высокобелковые продукты, молоко и сливки сгущенные с сахаром и концентрированные |
Окислительной порчи Токсичные элементы: Свинец Мышьяк Кадмий Ртуть Антибиотики: Левомицетин Тетрациклиновой группы Пенициллин Стрептомицин Микотоксины Афлатоксин M_1 Пестициды (в пересчете на жир): Гексахлорциклогек- сан (альфа, бета, гамма-изомеры) ДДТ и его метаболиты Радионуклиды Цезий-137 Стронций-90 |
4,0 ммоль активного кислорода/кг жира для продуктов с содержанием жира более 5 г/100 г и продуктов обогащенных растительными маслами 0,02 0,05 0,02 0,005 0,01 0,01 ед/г 0,01 ед/г 0,5 ед/г 0,00002 0,02 0,01 40 Бк/л 25 Бк/л |
Творог и творожные продукты, в т.ч. термически обработанные после сквашивания |
Окислительной порчи Токсичные элементы: Свинец Мышьяк Кадмий Ртуть Пестициды (в пересчете на жир): Гексахлорциклогек- сан (альфа, бета, гамма-изомеры) ДДТ и его метаболиты Радионуклиды: Цезий-137 Стронций-90 |
4,0 ммоль активного кислорода/кг жира для продуктов с содержанием жира более 5 г/100 г и продуктов обогащенных растительными маслами 0,1 0.15 0,06 0,015 0,55 в пересчете на жир 0,33 в пересчете на жир 40 Бк/л 25 Бк/л |
Каши сухие молочные | Токсичные элементы: Свинец Мышьяк Кадмий Ртуть Микотоксины: Афлатоксин M_1 Афлатоксин B_1 Дезоксиниваленол Зеараленон Т-2 токсин Пестициды (в пересчете на жир): Гексахлорциклогек- сан (альфа, бета, гамма-изомеры) ДДТ и его метаболиты Бенз(а)пирен Радионуклиды: Цезий-137 Стронций-90 Зараженность и загрязненность вредителями хлебных злаков Металлические примеси |
0,3 0,2 0,06 0,03 0.0005 0,00002 0,00015 0,05, для пшеничной, ячменной каш 0,005, для кукурузной, пшеничной, ячменной каш 0,05 0,01 0,01 не допускается < 0,2 мкг/г 40 Бк/л 25 Бк/л не допускается 3 х 10(-4),%, размер отдельных частиц не должен превышать 0,3 мм в наибольшем линейном измерении |
Сухие продукты на молочной основе |
Токсичные элементы: Свинец Мышьяк Кадмий Ртуть Пестициды (в пересчете на жир): Гексахлорциклогек- сан (альфа, бета, гамма-изомеры) ДДТ и его метаболиты Радионуклиды: Цезий-137 Стронций-90 |
0,15 0,15 0,06 0,015 0,05 0,03 40 Бк/л 25 Бк/л |
Масло сливочное и паста масляная |
Токсичные элементы: Свинец Мышьяк Кадмий Ртуть Пестициды (в пересчете на жир): Гексахлорциклогек- сан (альфа, бета, гамма-изомеры) ДДТ и его метаболиты Радионуклиды Цезий-137 Стронций-90 |
0,1 0,1 0,03 003 0,2 0,2 40 Бк/г 25 Бк/г |
Сыры (сверхтвердые, твердые, полутвердые, мягкие, рассольные); плавленые, сырные пасты |
Токсичные элементы: Свинец Мышьяк Кадмий Ртуть Пестициды (в пересчете на жир): Гексахлорциклогек- сан (альфа-, бета-, гамма- изомеры) ДДТ и его метаболиты Радионуклиды: Цезий-137 Стронций-90 |
0,2 0,15 0,1 0,03 0,6 0,2 40 Бг/кг 25 Бг/кг |
Показатели микробиологической безопасности молочных продуктов для питания детей дошкольного и школьного возраста не должны превышать уровней, установленных в таблице "Допустимые уровни содержания микроорганизмов в продуктах переработки молока при выпуске в оборот" пункта 3 настоящей статьи.
Пищевые продукты должны сопровождаться информацией для потребителя, соответствующей требованиям федерального законодательства по маркировке продукции, по защите прав потребителя и требованиям настоящего регламента.
Решение об использовании продуктов переработки молока, не соответствующих требованиям настоящей статьи принимает изготовитель (переработчик, продавец) в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации по безопасности пищевых продуктов.
5. Требования к закваскам, пробиотическим микроорганизмам и питательным средам
Микроорганизмы, в том числе пробиотические, используемые в монокультурах или в составе заквасок для производства молочных продуктов, должны быть идентифицированы, непатогенными, нетоксикогенными и обладать свойствами, обеспечивающими изготовление продукта, соответствующего требованиям настоящего регламента.
По показателям безопасности закваски, пробиотические микроорганизмы и питательные среды должны соответствовать требованиям федерального законодательства по безопасности пищевых продуктов и настоящего регламента.
По видовому составу микроорганизмов, органолептическим, физико-химическим, биохимическим и микробиологическим показателям закваски должны соответствовать требованиям нормативных и технических документов.
Питательные среды для культивирования заквасочных и пробиотических микроорганизмов должны соответствовать требованиям нормативных и технических документов.
6. Требования к ферментным препаратам
Ферментные препараты, используемые для производства продуктов переработки молока, должны обладать активностью и специфичностью для конкретного технологического процесса и соответствовать требованиям нормативных и технических документов.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.