Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Статья 9. Правила и процедуры идентификации молока и продуктов его переработки
1. Идентификация молока и продуктов его переработки проводится в случаях, когда в информации о конкретной продукции представлено неполное ее описание или необходимо подтверждение достоверности описания, а также при подтверждении соответствия продукции требованиям настоящего регламента.
2. Идентификацию продукции проводят:
- органы по сертификации при подтверждении соответствия продукции требованиям настоящего регламента;
- уполномоченные на то федеральные органы исполнительной власти при осуществлении контрольно-надзорных функций в пределах их компетенции;
- иные органы и организации, юридические или физические лица в инициативном порядке при необходимости установления соответствия продукции предоставленной о ней информации, а также при возникновении сомнений в ее достоверности или в целях предварительной оценки продукции.
3. Идентификация молока и продуктов переработки молока проводится с учетом признаков, приведенных в статьях 3 и 10 настоящего регламента, по объективным показателям идентификации продукции, по описаниям, представленным изготовителем (продавцом).
В качестве описания могут быть использованы нормативные документы федеральных органов власти, национальные стандарты или стандарты организаций, товарно-сопроводительная документация, договоры поставки, контракты, спецификации, этикетные надписи, и другие документы, характеризующие продукцию.
Нумерация пунктов приводится в соответствии с источником
5. В зависимости от задач идентификации и специфики продукции используют следующие процедуры идентификации:
- экспертиза документации;
- испытания продукции;
- экспертиза документации и испытания продукции.
При идентификации молока и продуктов его переработки путем экспертизы документации для установления принадлежности продукции к заявленному виду, конкретной партии, подтверждения однородности партии проводят изучение сопроводительных документов и их сличение с маркировкой на потребительской упаковке и транспортной таре, внешним видом продукта и упаковки.
При недостаточности или ненадежности информации, полученной при экспертизе документации, а также при подтверждении соответствия продукции требованиям настоящего регламента проводят испытания молочной продукции по показателям, установленным в статье 10 настоящего регламента.
При необходимости подтверждения факта фальсификации продуктов переработки молока проводятся их испытания по показателям идентификации, установленным настоящим регламентом, и/или дополнительно по следующим показателям:
- содержание в готовом молочном, молочном составном или молокосодержащем продукте сухих веществ молока (сухой молочный остаток), массовая доля в % (кроме продуктов, содержащих сливочное масло),
- наличие и содержание жиров немолочного происхождения, массовая доля в %;
- жирнокислотный состав жировой фазы продуктов (кроме продуктов с массовой долей жира менее 1,5% и мороженом с массовой долей жира более 8%);
- содержания белка в СОМО в молочных и молокосодержащих консервах, массовая доля в %;
- соотношение сывороточных белков и казеина (1:4) в молочных и молокосодержащих консервах.
Методики выполнения измерений, используемые при определении показателей идентификации, должны быть метрологически аттестованы, и обеспечивать объективность и достоверность результатов испытаний.
Результаты идентификации конкретной продукции анализируют и оформляют в виде протокола идентификации, содержание которого должно включать:
- информацию об изготовителе продукции с указанием юридического адреса и реквизитов;
- наименование продукции, отношение к классификационной группировке
- сведения о продукции, необходимые для идентификации:
- даты изготовления, сроки годности и/или хранения, сроки реализации (при наличии), условия хранения, конкретную маркировку, специальную маркировку (при наличии),
- результаты испытаний в аккредитованной лаборатории (при их проведении), включая органолептические показатели,
- сведения об упаковке, в том числе вид упаковки, значение массы нетто или объема продукта в потребительской упаковке или транспортной таре,
- размер партии,
- оценку маркировки с учетом законодательства Российской Федерации,
- наименование нормативной или технической документации на продукцию (при наличии) или другой документации, содержащей описание продукции (контракт на поставку, гигиенический сертификат, сертификат происхождения, документ, подтверждающий показатели безопасности продукции, сертификат качества, спецификация), техническое описание для импортной продукции или наличие аналогов отечественных документов,
- заключение о проведении дополнительных исследований (если требуется),
- заключение о соответствии продукции заявленному наименованию и (или) конкретной партии и декларируемым показателям.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.