Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Вход
Приложение 4
Список
пищевых добавок, разрешенных к использованию в составе масложировой продукции с учетом указанных в нижеприведенной таблице ограничений по концентрации и по виду продукции.
Пищевые добавки, разрешенные для применения в производстве масложировых продуктов согласно действующего законодательства, но не имеющие предельно допустимых концентраций, вводятся согласно действующей документации.
/---------------------------------------------------------------------------------------------------\
|N п/п | Е-номер | Вещество | Область |Максимально допустимая |
| | | | применения | концентрация |
|---------------------------------------------------------------------------------------------------|
| Красители |
|---------------------------------------------------------------------------------------------------|
| 1. | 100(i) |Куркумин |curcumins |Маргарин, |5 мг/кг (рассчитано по|
| | 100(ii) |Турмерик |turmerik |масло-спред, жир|общему содержанию|
| | | | |и другие жировые|куркумина) |
| | | | |продукты |100 мг/кг отдельно или|
| | | | |Майонезы всех|в сочетании |
| | | | |типов | |
|------+---------+-----------------+----------------------+-----------------+-----------------------|
| 2. | 102 |Тартразин |TARTRAZINE |Майонезы |100 мг/кг отдельно или|
| | | | | |в сочетании |
|------+---------+-----------------+----------------------+-----------------+-----------------------|
| 3. | 110 |Желтый "солнечный|SUNSET YELLOW FSF |Майонезы |100 мг/кг отдельно или|
| | |закат" | | |в сочетании |
|------+---------+-----------------+----------------------+-----------------+-----------------------|
| 4. | 150 |Сахарный колер |CARAMEL 1-Plain |Майонезы с|500 мг/кг |
| | | | |горчицей | |
|------+---------+-----------------+----------------------+-----------------+-----------------------|
| 5. | 160b |Экстракты аннато |ANNATO EXTRACTS |Маргарин Майонез |10 мг/кг* |
|------+---------+-----------------+----------------------+-----------------+-----------------------|
| 6. | 160е |Бета-Апо-8'-каро-|BETA-APOCAROTENAL |Маргарин майонезы|25 мг/кг |
| | |тиналь | | |100 мг/кг отдельно или|
| | | | | |в сочетании |
|------+---------+-----------------+----------------------+-----------------+-----------------------|
| 7. | 160f |Метиловый и|BETA-APO-8'-CAROTENOIC|маргарин |25 мг/кг |
| | |этиловый эфиры|ACID, | | |
| | |бета-апо-8'-каро-|METHYL OR ETHYL ESTER | | |
| | |тиновой кислоты | | | |
|------+---------+-----------------+----------------------+-----------------+-----------------------|
| 8. | 160е |бета-апо-8'-каро-|BETA-APO-CAROTENAL |майонезы |100 мг/кг отдельно или|
| | |тиновый альдегид | | |в сочетании |
|------+---------+-----------------+----------------------+-----------------+-----------------------|
| 9. | 162 |Свекольный |BEET RED |Майонезы с|500 мг/кг |
| | |красный | |томатом | |
|---------------------------------------------------------------------------------------------------|
|* рассчитано по общему содержанию биксина или норбиксина |
|---------------------------------------------------------------------------------------------------|
| Эмульгаторы |
|---------------------------------------------------------------------------------------------------|
| 1 | 387 |Оксистеарин |OXYSTEA-RIN |Масло |1,25 г/кг |
| | | | |растительное, | |
| | | | |жиры кулинарные | |
|------+---------+-----------------+----------------------+-----------------+-----------------------|
| 2 | 405 |Пропиленгликольа-|PROPYLENE GLYCOL|Маргарины и жиры |3 г/кг |
| | |льгинат |ALGINATE | | |
|------+---------+-----------------+----------------------+-----------------+-----------------------|
| 3 | 432 |Полиоксиэтилен |POLYOXYETHYLENE (20)|Маргарины и жиры |10 г/кг |
| | |(20) сорбитан|SORBITAN MONOLAURATE | |5 г/кг |
| | |монолаурат, | | | |
| | |Твин-20 | | | |
|------+---------+-----------------+----------------------+-----------------+-----------------------|
| 4 | 474 |Эфиры сахарозы и|SUCROGLYCERIDES |Маргарины и жиры |10 г/кг |
| | |жирных кислот| | | |
| | |(включая | | | |
| | |сахароглицериды) | | | |
|------+---------+-----------------+----------------------+-----------------+-----------------------|
| 5 | 475 |Эфиры |POLYGLYCEROL ESTERS OF|маргарин |5 г/кг |
| | |нолиглицерина и|FATTY ACIDS | | |
| | |жирных кислот | | | |
|------+---------+-----------------+----------------------+-----------------+-----------------------|
| 6 | 476 |Эфиры |POLYGLYCEROL ESTERS OF|масла-спреды |4 г/кг |
| | |полиглицерина и|INTER-ESTERIFIELD | | |
| | |взаимоэтерифици- |RICINOLEIC ACID | | |
| | |рованных | | | |
| | |рициноловых | | | |
| | |кислот | | | |
|------+---------+-----------------+----------------------+-----------------+-----------------------|
| 7 | 477 |Эфиры |PROPYLENE GLYCOL|маргарин |20 г/кг |
| | |полипропиленгли- |ESTERS OF FATTY ACIDS | | |
| | |коля и жирных| | | |
| | |кислот | | | |
| | |-----------------+----------------------+-----------------+-----------------------|
| 8 | 479 |Термически |THERMALLY OXIDIZED|маргарин |5 г/кг |
| | |окисленное соевое|SOYA BEAN OIL WITH| | |
| | |масло с моно- и|MONO- AND DI| | |
| | |диглицеридами |GLYCERIDES OF FATTY| | |
| | |жирных кислот |ACIDS | | |
|------+---------+-----------------+----------------------+-----------------+-----------------------|
| 9 | 481 i |Стеароиллактилат |SODIUM LACTYLATES |Маргарин |10 г/кг |
| | |натрия | | | |
| | | | | | |
| | 482 i |Стеароиллактилат |CALCIUM LACTYLATES |Жировые эмульсии |5 г/кг |
| | |кальция | | | |
|------+---------+-----------------+----------------------+-----------------+-----------------------|
| 10 | 491 |Сорбитан |SORBITAN MONOSTEARATE |маргарин |10 г/кг |
| | |мопостеарат | | | |
|------+---------+-----------------+----------------------+-----------------+-----------------------|
| 11 | 492 |Сорбитан |SORBITAN TRISTEARATE |маргарин |10 г/кг |
| | |тристеарат | | | |
|------+---------+-----------------+----------------------+-----------------+-----------------------|
| 12 | 495 |Сорбитан |SORBITAN MONOPALMITATE|маргарин |10 г/кг |
| | |монопальмитат | | | |
|---------------------------------------------------------------------------------------------------|
| Загустители-стабилизаторы |
|---------------------------------------------------------------------------------------------------|
| 1 | 405 |Альгинат |PROPYLENE GLYCOL|Маргарины |10 г/кг |
| | |пропиленгликоля |ALGINATE |Майонезы | |
|---------------------------------------------------------------------------------------------------|
| Усилители запаха и вкуса |
|---------------------------------------------------------------------------------------------------|
| 1 | 621 |Глютомат мононатрия |Майонезы с травами |10 г/кг |
|---------------------------------------------------------------------------------------------------|
| Консерванты |
|---------------------------------------------------------------------------------------------------|
| 1 | 200* |Сорбиновая |SORBIC ACID |Маргарины | |
| | |кислота и ее| | | |
| | |соли: | |60% и более жира |1000 мг/кг |
| | | | | | |
| | 201 |Натрия | |менее 60% жира |2000 мг/кг |
| | | | | | |
| | 202 |Калия |POTASSIUM |Соусы | |
| | | | |эмульгированные с| |
| | 203 |Кальция по|CALCIUM |содержанием жира | |
| | |отдельности или и| | | |
| | |комбинации | |более 60% |1000 мг/кг |
| | | | | | |
| | | | |менее 60% |2000 мг/кг |
|------+---------+-----------------+----------------------+-----------------+-----------------------|
| 2 | 210** |Бензойная кислота|BENZOIC ACID |Маргарины | |
| | |и ее соли | | | |
| | |(бензонаты): | |60% и более жира |500 мг/кг |
| | |Натрия / | | | |
| | 211 |Калия |SODIUM |менее 60% жира |1000 мг/кг |
| | | | | | |
| | 212 | | |Соусы (майонезы) | |
| | | | |эмульгированные с| |
| | 213 | |POTASSIUM CALCIUM |содержанием жира | |
| | | | | | |
| | |Кальция по | |более 60% |500 мг/кг |
| | |отдельности или и| | | |
| | |комбинации | |менее 60% |1000 мг/кг отдельно или|
| | | | | |в сочетании , в т.ч.|
| | | | | |бензоаты не более|
| | | | | |500 мг/кг |
|------+---------+-----------------+----------------------+-----------------+-----------------------|
| 3 | Е210 |Сорбиновая |SORBIC ACID |Маргарины 60% и|1000 мг/кг 2000 мг/кг,|
| | Е211 |кислота +| |более жира менее|в т.ч. бензоаты не|
| | E212 |бензойная кислота| |60% |более 1000 мг/кг |
| | Е213 |и бензоаты) |BENZOIC ACID |Соусы (майонезы),| |
| | | | |эмульгированные с| |
| | | | |содержанием жира | |
| | | | | | |
| | | | |более 60% | |
| | | | | | |
| | | | |менее 60% |не более 1000 мг/кг при|
| | | | | |этом содержание|
| | | | | |бензойной кислоты не|
| | | | | |более 500 мг/кг|
| | | | | |отдельно или в|
| | | | | |сочетании |
| | | | | |2000 мг/кг, в т.ч.|
| | | | | |бензоаты не более|
| | | | | |1000 мг/кг |
|---------------------------------------------------------------------------------------------------|
|* - максимальный уровень сорбитов в пересчете на сорбиновую кислоту |
|** - максимальный уровень бензоатов дан на бензойную кислоту |
|---------------------------------------------------------------------------------------------------|
| Антиокислители |
|---------------------------------------------------------------------------------------------------|
| 1 | 306-309 |Натуральные и|MIXED TOCOPHEROLS |Маргарины |500 мг/кг |
| | |синтетические | | | |
| | |токоферолы, в|ALPHA TOCOPHEROL |майонезы |240 мг/кг отдельно или|
| | |т.ч. | | |в сочетании |
| | |альфа-токоферол и| | | |
| | |смеси | | | |
| | |концентратов | | | |
| | |токоферолов | | | |
|------+---------+-----------------+----------------------+-----------------+-----------------------|
| 2 | 310 |Пропилгаллат |PROPYL GALLATE |Маргарины (на|200 мг/кг |
| | | | |100 г жира) | |
|------+---------+-----------------+----------------------+-----------------+-----------------------|
| 3 | 319 |Третбутилгидрохи-|TERTIARY |Маргарины (на|200 мг/кг |
| | |лон |BUTYLHYDROQUINONE |100 г жира) | |
|------+---------+-----------------+----------------------+-----------------+-----------------------|
| 4 | 320 |Бутилгидроксиани-|BUTYLATED |Маргарины (на|200 мг/кг |
| | |зол |HYDROXYANISO-LE |100 г жира) | |
|------+---------+-----------------+----------------------+-----------------+-----------------------|
| 5 | 321 |Бутилгидроксито- |BUTYLATED |Маргарины (на|100 мг/кг |
| | |луол |HYDROXYTOLUENE |100 г жира) | |
|------+---------+-----------------+----------------------+-----------------+-----------------------|
| 6 | |*Любая комбинация| |Маргарины (на|200 мг/кг (в сумме), но|
| | |пропилгаллата, | |100 г жира) |не более пределов,|
| | |бутилгидроксито- | | |установленных для|
| | |луола, | | |отдельных продуктов |
| | |бутилгидроксиани-| | | |
| | |зола | | | |
|------+---------+-----------------+----------------------+-----------------+-----------------------|
| 7 | 323 |Аноксомер |ANOXOMER |Маргарины |5000 мг/кг (на жир) |
|------+---------+-----------------+----------------------+-----------------+-----------------------|
| 8 | 385 |Этилендиаминтет- |CALCIUM DISODIUM|Майонезы |100 мг/кг |
| | |раацетат |ETHYLENE | | |
| | |кальция-натрия |DIAMINE-TETRAACETATE | | |
|------+---------+-----------------+----------------------+-----------------+-----------------------|
| 9 | 386 |Этилендиаминтет- |DISODIUM ETHYLENE|Майонезы |75 мг/кг |
| | |рауксусная |DIAMINETETRAACETATE | | |
| | |кислота динатрия| | | |
| | |кальция | | | |
|---------------------------------------------------------------------------------------------------|
| *- Указаны максимальные уровни для антиокислителей при их индивидуальном использовании. При |
|комбинированном использовании максимальные уровни отдельных окислителей должны быть пропорционально|
| уменьшены. |
|---------------------------------------------------------------------------------------------------|
| Подсластители |
|---------------------------------------------------------------------------------------------------|
| 1 | 950 |Ацесульфам калия |ACESULFAME POTASSIUM |Майонез |500 мг/кг |
|------+---------+-----------------+----------------------+-----------------+-----------------------|
| 2 | 951 |Аспартам |ASPARTAME |Майонез |600 мг/кг |
|------+---------+-----------------+----------------------+-----------------+-----------------------|
| 3 | 952 |Цикламовая |CYCLAMIC ACID and Na,|Майонез |200 мг/кг |
| | |кислота и ее|К, Ca salts | | |
| | |натриевая, | | | |
| | |калиевая и| | | |
| | |кальциевая соли | | | |
|------+---------+-----------------+----------------------+-----------------+-----------------------|
| 4 | 954 |Сахарин и его|SACCHARIN and Na, K,|Майонез |100 мг/кг |
| | |натриевая, |Ca salts | | |
| | |калиевая и| | | |
| | |кальциевая соли | | | |
|------+---------+-----------------+----------------------+-----------------+-----------------------|
| 5 | 957 |Тауматин |THAUMATIN |Майонез |25 мг/кг |
|------+---------+-----------------+----------------------+-----------------+-----------------------|
| 6 | 959 |Неогесперидин |NEOHESPERIDINE | |Не более 5 мг/кг |
| | |дигидрохалкон |DIHYDROCHALCONE | | |
|---------------------------------------------------------------------------------------------------|
| Ароматизаторы |
|---------------------------------------------------------------------------------------------------|
| Допускается применение натуральных, идентичных натуральным и искусственных ароматизаторов, за |
| исключением токсичных, удовлетворяющих требованиям законодательства Российской Федерации. |
|---------------------------------------------------------------------------------------------------|
| Пряности |
|---------------------------------------------------------------------------------------------------|
|Допускается использовать пряности, приправы и другие вкусовые добавки, удовлетворяющие требованиям |
| законодательства Российской Федерации. |
|---------------------------------------------------------------------------------------------------|
| Противовспенивающие агенты |
|---------------------------------------------------------------------------------------------------|
| 1 | 900 |Поладиметилсилок-| |Маргарины |10 мг/кг |
| | |сан индивидуально| | | |
| | |или в комбинации| | | |
| | |с диоксидом| | | |
| | |кремния | | | |
\---------------------------------------------------------------------------------------------------/
Допускается использование других пищевых добавок, разрешенных в установленном порядке законодательством Российской Федерации.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.