Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение 1
Признаки идентификации масложировой продукции
Масложировая продукция - продукция, вырабатываемая на основе растительных или растительных и животных (включая жир рыб и морских млекопитающих) масел и жиров.
1) масло растительное и его разновидности
Масло-жировая продукция |
Существенная характеристика масложировой продукции |
Масло растительное | смесь триглицеридов жирных кислот и сопутствующих им веществ, извлекаемых из растительного масличного сырья и предназначенная в пищу и (или) для промышленной переработки |
Масло подсолнечное, соевое, рапсовое, кукурузное, пальмовое, кокосовое, хлопковое, горчичное и др. |
масло растительное, изготовленное из семян подсолнечника, сои, рапса, кукурузы, пальмы, кокоса, хлопка, горчицы и др. |
Масло прессовое | масло, получаемое прессованием подготовленного масличного сырья. |
Масло экстракционное | масло, извлеченное при помощи растворителей из маслосодержащего сырья. |
Масло нерафинированное |
масло, очищенное от мелкой и крупной взвеси, но не прошедшее полного цикла операций по рафинации* или совокупности некоторых из них. |
Масло гидратированное |
масло, полученное путем обработки растительного масла гидратирующим реагентом с целью удаления фосфолипидов и других гидрофильных веществ. |
Масло нейтрализованное |
масло, частично или полностью очищенное от свободных жирных кислот. |
Масло винтеризированное |
масло, подвергнутое процессу низкотемпературного удаления восковых веществ. |
Масло отбеленное | масло, частично или полностью очищенное от красящих веществ. |
Масло рафинированное дезодорированное |
масло рафинированное, прошедшее процесс дезодорации**. |
Масло смесевое | смесь растительных масел в различных соотношениях. |
Масло ароматизированное |
масло с добавлением вкусо-ароматических добавок. |
Масло с растительными добавками |
масло с добавлением натуральных растительных экстрактов, масляных вытяжек. |
* Рафинация - процесс очистки растительных масел от сопутствующих им примесей, включающий операции гидратации, нейтрализации, промывки, высушивания, отбеливания, фильтрования, винтеризации, дезодорации или совокупность некоторых из них. ** Дезодорация - высокотемпературный процесс удаления одорирующих и других летучих веществ отгонкой под вакуумом с перегретым паром. |
2) Масла и жиры модифицированные
Масла и жиры модифицированные |
- масла и жиры, подвергнутые физической, химической, биохимической модификации с помощью процессов гидрогенизации*, или переэтерификации**, или фракционирования*** или их комбинаций. |
Масла и жиры гидрогенизированные (саломасы) |
масла и жиры, прошедшие процесс гидрогенизации. |
Масла и жиры переэтерифицирован- ные |
масла и жиры, прошедшие процесс переэтерификации |
Масла и жиры фракционированные |
масла и жиры, прошедшие процесс фракционирования |
* Гидрогенизация - процесс частичного или полного насыщения водородом в присутствии катализатора непредельных связей ненасыщенных жирных кислот триглицеридов, входящих в состав растительных масел. ** Переэтерификация - процесс перераспределения ацильных групп в триглицеридах жира без изменения жирнокислотного состава триацилглицеридов в присутствии катализатора или ферментного препарата. *** Фракционирование - разделение растительных масел термомеханическим путем на фракции с различной температурой плавления. |
3) Маргарин:
маргарин | эмульсионный продукт, состоящий из натуральных и/или модифицированных растительных масел и (или без) животных жиров и (или без) жиров рыб и морских млекопитающих, воды с добавлением (или без добавления) молочных продуктов, эмульгаторов, вкусо-ароматических и других пищевых ингредиентов. |
твердый маргарин | маргарин, имеющий пластичную консистенцию и сохраняющий свою форму при температуре (20+-2)°С. |
мягкий маргарин | маргарин, имеющий пластичную мягкую консистенцию, легко намазывающийся при температуре (10+-2)°С. |
жидкий маргарин | маргарин, имеющий жидкую консистенцию и сохраняющий свойства однородной эмульсии при температурах, предусмотренных для контроля жидкого маргарина конкретного наименования. |
4) Спред
Спред | - эмульсионный жировой продукт, обладающий пластичной, легко мажущейся консистенцией, вырабатываемый из молочного жира и/или сливок, и/или сливочного масла и натуральных и/или модифицированных растительных масел, или только из натуральных и/или модифицированных растительных масел. Допускается добавление пищевкусовых добавок, ароматизаторов, витаминов и других пищевых добавок. |
Спред сливочно-раститель- ный |
спред с массовой долей молочного жира в составе жировой фазы не менее 50%. |
Спред растительно-сливоч- ный |
спред с массовой долей молочного жира в составе жировой фазы от 15% до 49% включительно. |
Спред растительно-жировой |
спред, жировая фаза которого состоит из натуральных и (или) модифицированных растительных масел. |
5) Смеси топленые
Смеси топленые | жировые продукты с зернистой структурой и массовой долей жира не менее 99%, полученные в результате смешивания обезвоженных растительных и (или без) животных жиров и масел, нагретых до температуры полного расплавления. |
Смеси топленые сливочно-раститель- ные |
смеси топленые с массовой долей молочного жира в составе жировой фазы не менее 50%. |
Смеси топленые растительно-сливоч- ные |
смеси топленые с массовой долей молочного жира в составе жировой фазы от 15% до 49% включительно. |
Смеси топленые растительно-жировые |
смеси топленые, жировая фаза которой состоит из натуральных и (или) модифицированных растительных масел. |
6) Жиры кулинарные, кондитерские, хлебопекарные, заменители (аналоги) молочного жира, жиры специального назначения;
Жиры кулинарные | продукты с массовой долей жира не менее 99%, изготавливаемые из натуральных и модифицированных растительных масел и (или без) животных жиров и их смесей, предназначенные для жарки пищевых продуктов. Допускается добавление пищевых вкусоароматических добавок, витаминов и других пищевых добавок. |
Жиры кондитерские | продукты с массовой долей жира не менее 99%, изготавливаемые из натуральных и модифицированных растительных масел и (или без) животных жиров и их смесей, предназначенные для вафельных и прохладительных начинок, шоколадных изделий, конфет, пищеконцентратов, глазурей, мучных и других кондитерских изделий. Допускается добавление пищевых вкусоароматических добавок, витаминов и других пищевых добавок. |
Жиры хлебопекарные | продукты с массовой долей жира не менее 99%, изготавливаемые из натуральных и модифицированных растительных масел и (или без) животных жиров и их смесей, предназначенные для производства хлеба и хлебобулочных изделий. Допускается добавление пищевых вкусоароматических добавок, витаминов и других пищевых добавок. |
Заменители (аналоги) молочного жира |
продукты с массовой долей жира не менее 99%, изготавливаемые из натуральных и модифицированных растительных масел и (или без) животных жиров и их смесей, предназначенные для частичной или полной замены молочного жира в пищевых продуктах. Допускается добавление пищевых, вкусоароматических добавок, витаминов и других пищевых добавок. |
Жиры специального назначения |
продукты с массовой долей жира не менее 99%, изготавливаемые из натуральных и модифицированных растительных масел и (или без) животных жиров и их смесей, с добавлением или без добавления вкусоароматических и других пищевых ингредиентов, вырабатываемые для других отраслей промышленности. |
7) Заменители масла какао
Заменитель масла какао темперируемый (эквивалент, улучшитель, аналог масла какао) |
продукт с массовой долей жира не менее 99%, обладающий высокой совместимостью с маслом какао (не менее 25%), обладающий явно выраженными полиморфными свойствами и нуждающийся в темперировании, изготавливаемый из натуральных и фракционированных масел тропического происхождения, также модифицированных растительных масел, предназначенный для производства шоколадных изделий и других видов продукции. Допускается добавление пищевых, вкусоароматических добавок и витаминов. |
Заменитель масла какао нетемперируемый нелауринового типа |
продукт с массовой долей жира не менее 99%, производимый на основе модифицированных растительных масел, содержащий не более 1% лауриновой кислоты С_12:0, не нуждающийся в темперировании, предназначенный для производства кондитерских изделий и других видов продукции. Допускается добавление пищевых, вкусоароматических добавок и витаминов |
Заменитель масла какао нетемперируемый лауринового типа |
продукт с массовой долей жира не менее 99%, производимый на основе модифицированных растительных масел, содержащий не менее 40% лауриновой кислоты С_12:0, не нуждающийся в темперировании, предназначенный для производства кондитерских изделий и других видов продукции. Допускается добавление пищевых, вкусоароматических добавок и витаминов. |
9) Соус на основе растительных масел:
Соус на основе растительных масел |
эмульсионный продукт, представляющий собой сложную тонкодисперсную структуру с добавлением трав и/или специй, и/или овощей, и/или фруктов, и/или овощных и/или фруктовых паст (пюре) |
8) Майонез
Майонез | сложный, тонкодисперсный, однородный, не расслаивающийся эмульсионный продукт, приготовленный из рафинированных дезодорированных растительных масел, воды с добавлением эмульгаторов, стабилизаторов, вкусоароматических добавок, пряностей и других пищевых ингредиентов. |
10) Дрессинг
Дрессинг | неустойчивая эмульсия, состоящая из воды, растительных масел (или без них), структурообразующих и вкусоароматических добавок, трав, специй и других пищевых ингредиентов. |
11) Крем на растительных маслах
Крем на растительных маслах |
- эмульсионный продукт на основе растительных масел с добавлением молочных или растительных белков, а также с добавлением (или без добавления) натуральных фруктов, соков, пряностей и других пищевых ингредиентов, предназначенный для пищевых целей. |
12) Крем растительно-жировой
Крем растительно-жировой |
- эмульсионный продукт на основе модифицированных масел и жиров и растительных масел с добавлением молочных или растительных белков, а также с добавлением (или без добавления) натуральных фруктов, соков, пряностей и других пищевых ингредиентов, предназначенный для пищевых целей. |
13) Глицерин натуральный
глицерин натуральный | трехатомный спирт, получаемый при гидролизе или омылении растительных масел и жиров без применения методов синтеза. |
14) Мыло хозяйственное
мыло хозяйственное | продукт, состоящий, в основном, из натриевых или калиевых солей жирных (натуральных и (или без) синтетических), смоляных, нафтеновых кислот и других компонентов, улучшающих потребительские свойства. |
16) Жмых пищевой
Жмых пищевой | сопутствующий продукт, получаемый после отделения масла из семян масличных культур прессовым способом, предназначенный для использования в качестве составной части пищевых продуктов. |
17) Шрот пищевой
Шрот пищевой | сопутствующий продукт, получаемый из семян масличных культур после выделения из них масла методом экстракции, предназначенный для использования в качестве составной части пищевых продуктов |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.