Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Статья 5. Требования к упаковке и маркировке масложировой продукции
1. Масложировая продукция должна быть расфасована и упакована способами, позволяющими обеспечить сохранность ее качества и безопасность при хранении, перевозке и реализации в течение всего срока годности (хранения).
Материалы и изделия, контактирующие с пищевой масложировой продукцией на всех этапах технологического процесса, хранения и оборота должны быть изготовлены с соблюдением требований санитарно-эпидемиологической безопасности, изложенных в законодательстве Российской Федерации.
2. Изготовитель (продавец) обязан одновременно с товаром предоставить потребителю необходимую и достоверную информацию о масложировой продукции. Маркировка пищевых продуктов осуществляется согласно действующему законодательству Российской Федерации.
3. Дополнительно на потребительской упаковке масел растительных должна содержаться информация:
1) перечень всех растительных масел в порядке убывания их массовых долей (для смесевых масел). В случае, если растительное масло является смесевым, при его обозначении допускается применение наименования "Растительное масло" или фирменное наименование;
2) дата изготовления или дата розлива;
3) марка, сорт (при наличии);
4. Дополнительно на потребительской упаковке маргаринов, спредов, смесей топленых, жиров кулинарных, кондитерских, хлебопекарных, заменителей (аналогов) молочного жира, жиров специального назначения, заменителей масла какао должна содержаться следующая информация:
1) для сливочно-растительных и растительно-сливочных спредов и смесей топленых - массовая доля молочного жира;
2) дата изготовления и упаковывания;
3) температура хранения;
4) марка, сорт (при наличии).
5. Дополнительно на потребительской упаковке соусов на основе растительных масел, майонезов, дрессингов, кремов на растительной основе, кремов растительно-жировых должна содержаться информация:
1) дата изготовления;
2) температура хранения;
3) рекомендации по хранению после вскрытия упаковки;
6. На транспортной упаковке маргаринов, спредов, жиров кулинарных, кондитерских, хлебопекарных, жиров специального назначения, заменителей (аналогов) молочного жира, заменителей масла какао, смесей топленых должна быть нанесена следующая информация:
1) наименование, местонахождение изготовителя (его адрес, и, при несовпадении с адресом изготовителя, место осуществления производства) и, при наличии, наименование и местонахождение организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей;
2) наименование продукта, марку продукта;
3) масса нетто и количество упаковочных единиц для фасованного продукта;
4) масса нетто упаковочной единицы;
5) масса нетто для нефасованного продукта;
6) состав продукта;
7) дата изготовления (число, месяц, год);
8) номер партии и (или) упаковочной единицы;
9) срок годности и условия хранения;
10) пищевая ценность;
11) содержание витаминов и консервантов (при вводе);
12) информация о подтверждении соответствия;
13) обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт.
7. На потребительской упаковке и (или) транспортной таре дополнительно может быть нанесено наименование организации-разработчика рецептуры и/или технологии изготовления, товарный знак (при наличии), штриховой код (при наличии) и рекламная информация.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.