Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Статья 4. Безопасность соковой продукции
1. Соковая продукция, находящаяся в обороте, не должна наносить вреда жизни и здоровью потребителей и должна отвечать гигиеническим и микробиологическим требованиям безопасности, установленным в таблицах 1-5.
2. При изготовлении соковой продукции, включая ее розлив, упаковку, хранение, транспортирование, а также при разработке и внедрении новых технологий производства, упаковки, хранения и транспортирования необходимо применять принципы производственной практики, обеспечивающие безопасность продуктов.
Подготовка, обработка, производство, упаковка, хранение, перевозка, распространение и предложение для торговли или поставка соковой продукции конечному потребителю должны осуществляться с соблюдением требований гигиены.
3. Производители соковой продукции должны определять каждый шаг своей деятельности, который является критическим для обеспечения безопасности, и обеспечивать принятие соответствующих мер на основе принципов анализа рисков и контроля критических точек в рамках системы, выбранной производителем.
4. Соковая продукция должна быть упакована так, чтобы обеспечивалось сохранение ее безопасности на всех этапах оборота, при соблюдения условий транспортирования и хранения на данные конкретные виды продукта.
5. В производстве соковой продукции допускаются к использованию ингредиенты, пищевые добавки и технологические средства, установленные в статьях 7 и 8 настоящего Федерального закона.
6. При изготовлении соковой продукции для детского питания не допускается использование:
- генетически модифицированного сырья;
- подсластителей за исключением специализированных продуктов для детей, страдающих сахарным диабетом;
- других ингредиентов и пищевых добавок за исключением приведенных в статье 7.
В соковой продукции для детей раннего возраста (до 3 лет) не допускаются ароматизаторы и подкрашивающие экстракты.
7. Соковая продукция для детей раннего возраста, содержащая мякоть, должна быть гомогенизированной.
8. В соковой продукции для детского питания, кроме фруктовых и овощных соков, в т.ч. смешанных, содержание растворимых сухих веществ не должно превышать 15,0%.
9. Определение показателей безопасности соковой продукции, а также соковой продукции смешанного состава, производится по основному(ым) виду(ам) сырья как по массовой доле, так и по допустимым уровням нормируемых контаминантов.
Таблица 1
Гигиенические требования безопасности соков, нектаров, морсов и сокосодержащих напитков, в т.ч. концентрированных соков, концентрированных морсов и концентрированных пюре
Группа продуктов |
Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более |
Примечание |
Фруктовые и овощные соки, нектары, морсы и сокосодержа- щие напитки, концентриро- ванные соки, концентриро- ванные морсы и концентриро- ванные пюре |
Токсичные элементы: |
||
свинец | 0,5 | из овощей | |
0,4 | из фруктов | ||
мышьяк | 0,2 | ||
кадмий | 0,03 | ||
ртуть | 0,02 | ||
олово | 200,0 | для соковой продукции в сборной жестяной таре |
|
хром | 0,5 | для соковой продукции в хромированной таре |
|
Микотоксины: | |||
патулин | 0,05 | яблочные, томатные, облепиховые, из калины |
|
Нитраты: - фруктовые соки - овощные соки и сок (пюре) из клубники |
50 200 |
||
Пестициды | |||
Гексахлоциклоге- ксан (альфа, бета, гамма-изомеры) |
0,5 | Овощные соки и соки бахчевых культур |
|
0,05 | Фруктовые соки | ||
ДДТ и его метаболиты |
0,1 | ||
Другие виды пестицидов, используемые при выращивании овощей и фруктов |
В соответствии с гигиеническими нормативами на эти виды овощей и фруктов |
||
Радионуклиды: Бк/кг |
|||
- соки, нектары, морсы и соко-содержа- щие напитки - концентриро- ванные соки, концентриро- ванные морсы и концентриро- ванные пюре |
цезий-137 | 120 (для овощей) 40 (для фруктов) 160 (для дикорастущих ягод) |
Бк/кг |
стронций-90 | 200 | Бк/кг | |
цезий-137 | 1200 | Бк/кг | |
стронций-90 | 240 | Бк/кг |
Таблица 2
Гигиенические требования безопасности соковой продукции для детского питания
Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более |
Примечание |
Токсичные элементы: | ||
свинец | 0.3 | |
мышьяк | 0,1 | |
кадмий | 0,02 | |
ртуть | 0,01 | |
Микотоксины: | ||
патулий | Не допускается | < 0,02 для соковой продукции из яблок, томатов, облепихи |
Пестициды: | ||
Гексахлорциклогсксан (альфа, бета, гамма-изомеры) |
0,01 | |
ДДТ и его метаболиты | 0,005 | |
Нитраты | 50 | Для соковой продукции из фруктов, кроме бананов и клубники |
200 | Для соковой продукции из овощей, смеси фруктов и овощей, в также из бананов и клубники |
|
Гидроксиметилфурфурол | Не более 20 мг/л | |
Радионуклиды: | ||
цезий-137 | 60 | Бк/кг |
стронций-90 | 25 | Бк/кг |
10. Для концентрированных и сухих соков, концентрированных пюре и концентрированных морсов следует проводить перерасчет химических показателей безопасности с учетом содержания сухих веществ в конечном продукте.
11. Материалы, из которых изготовлено технологическое оборудование и упаковочная тара, контактирующие с соковой продукцией, должны соответствовать требованиям действующего законодательства.
Таблица 3
Микробиологические показатели безопасности соков, пюре, нектаров, морсов и сокосодержащих напитков, консервированных теплофизическими способами
Группы продуктов | Микроорганизмы после термостатной выдержки | |||
Спорообразую- щие мезофильные аэробные и факультатив- но-анаэробные микроорганиз- мы |
Мезофильные клостридии * |
Неспорообра- зующие микрооргани- змы, плесневые грибы, дрожжи |
Молочнокис- лые микрооргани- змы |
|
Фруктовые соки, пюре, нектары, морсы и сокосодержащие напитки с: | ||||
- рН 4,2 и выше, а также с рН 3,8 и выше для продуктов из абрикосов, персиков и груш - рН ниже 4,2, а также с рН ниже 3,8 для продуктов из абрикосов, персиков и груш |
В. subtilis не более 11 КОЕ/г (не допускаются В. cereus и В. polymyxa в 1 г), прочие не нормируются не нормируются |
не более 1 КОЕ/г (не допускаются Cl. botulinum и Cl. perfringens в 1 г) не нормируются |
не допускаются в 1 г не допускаются в 1 г |
не допускаются в 1 г не допускаются в 1 г |
Овощные соки, нектары, пюре, сокосодержащие напитки с: | ||||
Томатные: - с содержанием сухих веществ менее 12% Прочие: - рН 4,2 и выше - рН 3,7-4,2 - рН ниже 3,7 |
В. subtilis не более 11 КОЕ/г (не допускаются В. cereus и В. polymyxa в 1 г), прочие не нормируются В. subtilis не более 11 КОЕ/г (не допускаются В. cereus и В. polymyxa в 1 г), прочие не нормируются не нормируются не нормируются |
не допускаются в 1 г не допускаются в 1 г не допускаются в 1 г не нормируются |
не допускаются в1 г не допускаются в 1 г не допускаются в 1 г не допускаются в 1 г |
не допускаются в 1 г не допускаются в 1 г не допускаются в 1 г не допускаются в 1 г |
Примечание к таблице 3:
* В соковой продукции для детского питания мезофильные клостридии не допускаются в 10 г (см3)
Таблица 4
Микробиологические показатели безопасности фруктовых и овощных соков прямого отжима, реализуемых без хранения в месте непосредственного изготовления
Группа продуктов |
КМАФАнМ, КОЕ/г, не более |
Количество продукта (г), в котором не допускаются | ||||
БГКП (колиформы) |
Патоген- ные, в том числе сальмоне- ллы |
Е. coli |
S. aureus |
L. monocytogenes |
||
Фруктовые и овощные соки прямого отжима, реализуемые без хранения в месте непосредствен- ного изготовления. |
1 х 10(3) | 1,0 | 25 | 1,0 | 1,0 | 25 |
Таблица 5
Микробиологические показатели безопасности фруктовых и овощных соков, нектаров, морсов и сокосодержащих напитков, консервированных теплофизическими способами и газированных углекислотой с рН 3,8 и ниже, а также концентрированных фруктовых и овощных соков, концентрированных морсов и концентрированных пюре
Группа продуктов |
КМАФАнМ К ОЕ/г не более |
Количество продукта (г), в котором не допускаются |
Дрожжи КОЕ /г не более |
Плесени КОЕ/г не более |
Другие микроорга- низмы |
|
БГКП (колифор- мы) |
Патоген- ные, в том числе сальмонел- лы |
|||||
Фруктовые и овощные соки, нектары, морсы и сокосодер- жащие напитки, консервиро- ванные теплофизи- ческими способами и газирован- ные углекисло- той с рН 3,8 и ниже. |
50 | 1000 | не нормируют- ся |
не допускают- ся в 1 г |
50 | Молочнокис- лые микроорга- низмы не допускаются в 1 г. |
Концентри- рованные фруктовые соки, концентри- рованные морсы и концентри- рованные пюре, консервиро- ванные теплофизи- ческими способами. |
не нормирую- тся |
не нормирую- тся |
не нормируют- ся |
не допускают- ся в 1 г |
не допуска- ются в 1 г |
Неспорооб- разуюшие не допускаются в 1 г *. |
Концентри- рованные овощные соки и пюре, за исключением томатных, консервиро- ванные теплофизи- ческими способами. |
не нормирую- тся |
не нормирую- тся |
не нормируют- ся |
не допускают- ся в 1 г |
не допуска- ются в 1 г |
Мезофильные клостридии не допускаются в 1 г. Неспорооб- разующие не допускаются в 1 г*. |
Концентри- рованные фруктовые соки, концентри- рованные морсы и концентри- рованные пюре, быстрозамо- роженные. |
5- 103 | не допускаю- тся в 1 г |
не допускают- ся в 25 г |
2 х 10(3) | 5 х 10(2) |
Не нормируются . |
Концентри- рованные томатный сок, пюре (паста) с содержанием растворимых сухих веществ более 12%. |
не нормирую- тся |
не нормирую- тся |
не нормируют- ся |
не допускают- ся в 1 г |
не допуска- ются в 1 г ** |
Мезофильные клостридии не допускаются в 1 г. Молочнокис- лые микроорга- низмы не допускаются в 1 г. Неспорооб- разующие микроорга- низмы не допускаются в 1 г*). |
Примечания к таблице 5:
* Для продуктов, поставляемых в розничную сеть.
** Допускается число плесеней по Говарду не более 40% полей зрения.
12. В соках и соковой продукции не допускается наличие патогенных микроорганизмов и возбудителей паразитарных заболеваний, их токсинов, вызывающих инфекционные и паразитарные болезни или представляющих опасность для здоровья человека и животных.
13. Критериями безопасности консервированной соковой продукции (промышленная стерильность) является отсутствие в консервированном продукте спорообразующих термофильных анаэробных, аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, способных развиваться при температуре хранения выше 25°С.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.