Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Статья 9. Маркировка соковой продукции
1. Маркировка соковой продукции должна соответствовать общим требованиям, установленным действующим законодательством Российской Федерации о маркировке пищевых продуктов, и требованиям настоящей статьи.
2. Наименование соковой продукции должно соответствовать следующим требованиям:
- наименование соковой продукции должно включать вид продукта и название или производное от названия фруктов или овощей, использованных для изготовления продукта. Указанные наименования допускается использовать только при полном соответствии продуктов требованиям настоящего Федерального регламента,
- наименование продукта должно быть следующим: "n-ый продукт", "продукт n-ый" или "продукт из n". Например, яблочный сок, сок яблочный или сок из яблок,
- наименование соковой продукции, произведенной из двух и более фруктов и/или овощей, должно включать наименования соков и/или пюре, входящих в состав смешанного продукта, в порядке убывания доли соответствующего сока и/или пюре; в случае продуктов, произведенных из трех и более фруктов и/или овощей, при формировании наименования допускается использование следующих сочетаний: "смешанный продукт", "фруктово-овощной продукт", "овощефруктовый продукт", "продукт из фруктов/овощей", "продукт из смеси фруктов и/или овощей", "продукт из смеси овощей и/или фруктов", "мультифруктовый продукт", "мультиовощной продукт", в т.ч. с использованием в наименовании условного названия группы фруктов или овощей, например, для соковой продукции из ягод "ягодный продукт" или "мультиягодный продукт", для соковой продукции из тропических фруктов и/или овощей - "продукт из тропических фруктов/овощей", "продукт из экзотических фруктов/овощей", "продукт из цитрусовых фруктов",
- для соков прямого отжима вблизи от наименования допускается маркировка "прямого отжима"; данная маркировка приводится с каждым наименованием при его повторении в других частях потребительской тары,
- для восстановленных соков наименование продукта должно быть дополнено маркировкой "изготовленный из концентрированного сока/соков или сока/соков и пюре" или "восстановленный", которая должна быть приведена вблизи от наименования; данная маркировка приводится с каждым наименованием при его повторении в других частях потребительской тары,
- для концентрированных продуктов наименование должно быть дополнено маркировкой "концентрированный", данная маркировка приводится с каждым наименованием при его повторении в других частях потребительской тары,
- для соков, в которые добавлен один (или более) сахар или сироп, установленных в статье 7 настоящего Федерального закона, наименование должно быть дополнено маркировкой "с добавленным(и) сахаром(ами)", "с добавлением сахара(ов)", "с сахаром(ами)" или "подслащенный",
- если для изготовления нектара, сокосодержащего напитка или морса использованы подсластители в качестве заменителя сахара, наименование продукта должно быть дополнено маркировкой "с подсластителем(ями)",
- для соковой продукции, изготовленной с применением соли, на потребительской упаковке вблизи от наименования допускается маркировка "с солью",
- дополнение наименования соковой продукции маркировкой об иных отличительных признаках и способах обработки не является обязательным,
- для соков с добавленным медом на потребительской упаковке вблизи от наименования приводится маркировка "с медом",
- для соковой продукции для детского питания на потребительской упаковке в наименовании или вблизи от наименования указывают "для детского питания"; в маркировке также указывают возрастную категорию, для которой предназначен продукт,
3. В тех случаях, когда концентрированный сок, концентрированное пюре или концентрированный морс, предназначенные для продажи потребителям через розничную торговую сеть, должны быть восстановлены перед употреблением на потребительской таре приводят соответствующие инструкции по восстановлению с указанием объема воды, необходимого для добавления к объему продукта с целью его восстановления до рекомендуемого содержания растворимых сухих веществ.
4. На потребительской таре нектаров, сокосодержащих напитков и морсов должна быть приведена маркировка, отражающая долю сока и/или пюре.
5. Для соков и нектаров на потребительской таре маркировка "с мякотью" допускается только в случае, если доля мякоти превышает 8%, а также в цитрусовых соках и нектарах, содержащих целсы, независимо от их количества.
6. Информация о применении "аскорбиновой кислоты", которая была использована в качестве антиоксиданта, может не приводиться в составе продукта. Использование аскорбиновой кислоты в качестве антиоксиданта не является основанием для нанесения на потребительскую тару маркировки "с витамином С".
7. Если соковая продукция изготовлена с применением физиологически функциональных ингредиентов, то на потребительской таре допускается приводить маркировку "функциональный" или "обогащенный". В составе продукта приводят сведения об использованных в рецептуре физиологически функциональных ингредиентах, а также о продуктах (согласно ст. 7, п. 2), содержащих физиологически функциональные ингредиенты.
8. Названия фруктов и/или овощей и производные названия от названий фруктов и/или овощей могут использоваться на потребительской таре как отдельно, так и в сочетании друг с другом, если только использование такого названия не вводит в заблуждение.
9. Не допускается нанесение на потребительскую тару соковой продукции графических изображений фруктов и/или овощей, соки и/или пюре которых не были использованы при изготовлении продукта.
10. При добавлении в продукт диоксида углерода, на потребительской таре должна быть приведена маркировка "газированный".
11. На потребительской таре соковой продукции, изготовленной согласно ст. 7, п. 10 с применением пряностей и/или экстрактов пряностей, должна быть приведена маркировка "с пряностями" или указаны названия пряностей.
12. На потребительской таре в составе продукта должны быть приведены (в указанной последовательности):
- для соков: наименование продукта, ингредиенты и/или добавки в случае их применения, например, "Состав: томатный сок, соль", "Состав: яблочный сок, сахар";
В случае соков, при изготовлении которых ингредиенты и/или пищевые добавки не использовались, состав продукта на потребительской таре можно не приводить;
- для нектаров, сокосодержащих напитков и морсов: наименование сока и/или пюре, названия использованных разрешенных ингредиентов и/или добавок, включая воду, которая указывается в конце списка ингредиентов;
В случае использования концентрированных соков и/или пюре в составе в порядке убывания доли перечисляются названия соковой продукции, а вблизи от состава приводится формулировка "Изготовлен из концентрированных соков и пюре", например, "Состав: пюре персиковое, сок яблочный, сок вишневый, сахар, вода". Изготовлен из концентрированных соков и пюре".
В случае смешанной соковой продукции в составе указывают все использованные для ее изготовления соки и пюре.
Концентрированные натуральные ароматобразующие вещества, использованные для восстановления аромата в соках, изготавливаемых из концентрированных соков, в нектарах, сокосодержащих напитках и морсах, а также питьевая вода, применяемая для восстановления соков, в составе продукта не указываются.
13. На потребительской таре соковой продукции, производимой в месте непосредственной реализации потребителям или реализуемой при условии ограниченного срока годности, приводится маркировка согласно требованиям настоящей статьи. Кроме того, на потребительской таре указываются адрес изготовителя, время и дата изготовления, срок годности и рекомендуемые условия хранения.
14. При продаже соковой продукции потребителям в розлив, в сети общественного питания или через автоматизированную торговую сеть в сопроводительной документации на каждую партию указываются наименование продукции, адрес изготовителя, дата изготовления, срок годности, рекомендуемые условия реализации, условия хранения.
15. При продаже соковой продукции через торговые автоматы на поверхности оборудования в месте, доступном для потребителей, отчетливым и различимым на любом фоне шрифтом указывается наименование продукта согласно настоящей статьи.
16. Маркировка на транспортной таре должна включать: наименование продукта, номер партии или дату изготовления, вес нетто, название изготовителя и/или импортера, а также инструкции по хранению, которые должны быть указаны на самой упаковке.
Маркировка тары, которая не предназначена для конечного потребителя, должна быть приведена либо на таре, либо в сопроводительных документах, включая:
- сведения о наименовании продукта,
- идентификацию партии,
- вес нетто,
- название производителя,
- информацию об условиях хранения.
При поставке продуктов наливом в цистернах (танкерах), информация приводится исключительно в сопроводительных документах.
Сведения о наименовании продукта, номере партии, весе нетто, названии производителя могут быть заменены идентифицирующим кодом при условии, что данный код четко опознается в сопроводительных документах.
В случае присутствия в концентрированных соках и концентрированных пюре в остаточных количествах казеината калия и/или натрия, использованного согласно ст. 8 настоящего Федерального закона в качестве разрешенного технологического средства, на промышленной таре и в сопроводительных документах должно быть указано "Продукт содержит казеинат калия/натрия".
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.