Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Статья 3. Основные понятия
Настоящий Федеральный закон устанавливает следующие термины и определения:
Сок - жидкий продукт, несброженный, но способный к брожению, полученный путем физического воздействия из съедобной части доброкачественных спелых, свежих или сохраненных свежими фруктов или овощей, в котором в соответствии с особенностями физического способа получения сохранены пищевая ценность, физико-химические и органолептические свойства, характерные для одноименных фруктов или овощей, консервированный физическими способами, кроме обработки ионизирующим излучением, предназначенный для непосредственного употребления в пищу, а также для применения в качестве составной части пищевых продуктов. Сок, получаемый непосредственно в месте употребления в пищу, может не подвергаться консервированию. Сок может быть смешанным, изготовленным из соков разных наименований, или сока или соков с добавлением пюре разных наименований.
Фруктовый сок - сок, полученный из фруктов.
Овощной сок - сок, полученный из овощей.
Сок прямого отжима - сок, полученный из фруктов или овощей отжимом, центрифугированием или протиранием. Восстановленный сок - сок, изготовленный из концентрированного сока или из концентрированного сока и сока прямого отжима, с использованием питьевой воды, концентрированных натуральных ароматобразующих веществ или без их применения, а также с использованием или без использования фруктового или овощного пюре или концентрированного пюре того же вида фруктов или овощей.
Восстановленный томатный сок может быть изготовлен путем восстановления концентрированного томатного пюре или концентрированной томатной пасты.
Концентрированный сок - сок, изготовленный удалением путем физического воздействия части содержащейся в нем воды с целью увеличения содержания растворимых сухих веществ не менее чем в два раза по сравнению с содержанием растворимых сухих веществ в восстановленном соке соответствующего наименования. В производстве концентрированного сока может быть применена диффузия конденсатом вторичных паров экстрактивных веществ измельченных фруктов или овощей той же партии, из которых был предварительно отделен сок. при условии, что жидкий продукт диффузии смешивается с данным соком внутрипоточно до его концентрирования. В концентрированный сок могут быть возвращены жидкие концентрированные натуральные ароматобразующие вещества, полученные при производстве одноименного сока или из одноименных фруктов или овощей.
Сухой сок - сок, изготовленный удалением путем физического воздействия из сока прямого отжима содержащейся в нем воды до воздушно-сухого порошкообразного состояния, и способный к брожению после восстановления питьевой водой.
Нектар - жидкий продукт, несброженный, но способный к брожению, изготовленный смешиванием фруктового и/или овощного сока или соков, или концентрированного сока или соков, и/или фруктового и/или овощного пюре, или концентрированного пюре, с питьевой водой, в котором доля сока и/или пюре не ниже установленной для конкретных видов фруктов или овощей, в который могут быть добавлены концентрированные натуральные ароматобразующие вещества, а также пищевые ингредиенты и добавки, консервированный физическими способами, кроме обработки ионизирующим излучением, и предназначенный для непосредственного употребления в пищу. Нектар, изготавливаемый непосредственно на месте употребления в пищу, может не подвергаться консервированию.
Сокосодержащий напиток - напиток, в котором доля фруктового и/или овощного сока или соков и/или пюре составляет не менее 10%, с добавлением или без добавления пищевых добавок, ингредиентов и ароматизаторов, консервированный физическими способами, и предназначенный для непосредственного употребления в пищу. Сокосодержащий напиток, изготавливаемый непосредственно на месте употребления в пищу, может не подвергаться консервированию. Минимальная доля сока в сокосодержащих напитках из соков лимона и лайма составляет 5%.
Морс - жидкий продукт, полученный из свежих или замороженных ягод путем механического извлечения из них сока прямого отжима или пюре с последующим смешиванием его с продуктом экстракции горячей питьевой водой выжимок, полученных из этих же ягод с добавлением сахара(ов), с добавлением или без добавления других пищевых ингредиентов, с массовой долей ягодного сока или пюре не менее 15%, консервированный физическими способами, кроме обработки ионизирующим излучением, предназначенный для непосредственного употребления в пищу. При изготовлении морса процесс механического получения сока или пюре из свежих или замороженных ягод может сопровождаться одновременным смешиванием с продуктом водной экстракции выжимок этих же ягод с добавлением сахара(ов), с добавлением или без добавления других пищевых ингредиентов. Морс может быть изготовлен из концентрированных продуктов.
Концентрированный морс - морс, изготовленный удалением путем физического воздействия части содержащейся в нем воды с целью увеличения содержания растворимых сухих веществ не менее чем в два раза. Концентрированный морс предназначен только для продажи потребителям через розничную торговую сеть.
Диффузионный сок - сок, полученный путем извлечения питьевой водой экстрактивных веществ из свежих фруктов или сухих фруктов одного вида, сок которых не может быть получен механическим способом. Диффузионный сок может быть сконцентрирован и затем восстановлен питьевой водой.
Пюре - несброженный, но способный к брожению продукт, полученный механическим способом из цельных или очищенных от кожуры свежих или сохраненных свежими фруктов или овощей, включающего измельчение, протирание, без отделения сока и избыточной мякоти, консервированный физическими способами, кроме обработки ионизирующим излучением. Пюре может быть изготовлено путем смешивания фруктовых и/или овощных пюре разных наименований. Пюре, получаемое из фруктов или овощей согласно данному определению, предназначено для использования в производстве соков, нектаров, морсов и сокосодержащих напитков.
Концентрированное пюре - пюре, изготовленное удалением путем физического воздействия части содержащейся в нем воды с целью увеличения содержания растворимых сухих веществ не менее чем на 50%. Концентрированное пюре может быть изготовлено путем смешивания в определенном соотношении двух или более концентрированных пюре разных наименований. В концентрированное пюре могут быть возвращены концентрированные натуральные ароматобразующие вещества одноименных фруктов или овощей.
Натуральные ароматобразующие фруктовые [овощные] вещества - смесь природных летучих и нелетучих соединений, формирующая естественный аромат фруктов [овощей] и/или их соков.
Концентрированные натуральные ароматобразующие фруктовые [овощные] вещества - жидкий продукт, содержащий натуральные ароматобразующие фруктовые [овощные] вещества в количестве, превышающем их естественное содержание во фруктах [овощах] или их соках не менее чем в 4 раза, изготовленный путем переработки физическими способами фруктов [овощей] и/или их соков, и предназначенный для восстановления аромата в соках, изготовленных из концентрированных соков, а также для изготовления нектаров, морсов и сокосодержащих напитков.
Целсы цитрусовых фруктов - объемные множественные пленочные структуры, содержащие сок или без сока, образованные из клеток эпидермиса и субэпидермальных клеток, и формирующие внутренние сегменты съедобной части цитрусовых фруктов. Целсы одного вида цитрусовых фруктов могут быть добавлены в одноименные восстановленные соки, а также в нектары и сокосодержащие напитки, изготовленные из соков цитрусовых фруктов того же наименования.
Фруктовая [овощная] мякоть - смесь, состоящая из нерастворимых взвешенных частиц разрушенной растительной ткани, образующихся в ходе переработки фруктов [овощей], с целсами или без них.
Соковая продукция - продукция, включая соки, нектары, морсы, сокосодержащие напитки, пюре, концентрированные натуральные ароматобразующие вещества, целсы, фруктовая [овощная] мякоть.
Соковая продукция для детского питания - соки, нектары, сокосодержащие напитки и морсы, предназначенные для питания детей в возрасте до 14 лет и отвечающие физиологическим потребностям детского организма.
Подлинность соковой продукции - соответствие соковой продукции заявленному наименованию, определяемое по совокупности физико-химических и органолептических показателей качества.
Исследовательская идентификация соковой продукции - идентификация соковой продукции, установленная в результате исследования ее подлинности.
Документальная идентификация соковой продукции - становление соответствия соковой продукции определенной партии в рамках ее прослеживаемости.
Фальсифицированная соковая продукция - соковая продукция, подлинность которой не была установлена в ходе исследовательской идентификации.
Утилизация соковой продукции - действие в отношении соковой продукции, которая не соответствует требованиям настоящего Федерального закона, предпринятое для предотвращения ее использования по предназначению, и включающее ее переработку или уничтожение.
Прослеживаемость соковой продукции - возможность проследить происхождение соковой продукции через все стадии производства, распространения и реализации.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.