Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Статья 6. Производство соковой продукции (добросовестная производственная практика)
1. Изготовитель продукции обязан производить соковую продукцию таким образом, чтобы она соответствовала предназначению, требованиям к безопасности, и обеспечивать достижение целей, определенных настоящим Федеральным законом.
2. Для обеспечения надлежащей безопасности и качества соковой продукции, изготовитель должен следовать принципам и правилам добросовестной производственной практики (ДПП), а именно:
- при разработке технологий и рецептур изготовления соковой продукции осуществляются анализ рисков, определяются критические стадии (риски) производственных процессов и контрольные точки для выявления изменений технологии, которые могут негативным образом влиять на безопасность и качество продукции;
- контроль безопасности и качества на предприятии осуществляется средствами и мероприятиями, обеспечивающими необходимую достоверность и полноту контроля;
- все технологические операции по производству и контролю тщательно документируются в стандартах организации и/или технологических инструкциях, программах производственного контроля, которые утверждаются изготовителем соковой продукции и не требуют обязательной экспертизы и согласования иными организациями, производственные процессы регламентируются и периодически пересматриваются с учетом накопленного опыта;
- проводится необходимый входной контроль сырья, технологических средств и вспомогательных материалов, а также продуктов на промежуточных стадиях технологического процесса и готовой продукции;
- результаты контроля документируются в форме протоколов, журналов, актов и т.п., составляемых рукописным способом и/или с использованием технических средств, которые документально подтверждают, что действительно проведены все предусмотренные технической документацией операции, а также что количество, безопасность и качество изготовленной соковой продукции соответствует установленным требованиям;
- любые отклонения от норм, установленных в технической документации, документируются и расследуются в полном объеме. По результатам расследования разрабатываются и осуществляются корректирующие мероприятия;
- обеспечивается прослеживаемость партий продукции;
- в рамках должностных инструкций определяются ответственность и полномочия персонала, участвующего в производстве и его управлении;
- персонал обучен и аттестован;
- осуществляются комплексные мероприятия, обеспечивающие безопасность и качество соковой продукции в течение всего срока годности при ее распространении и обращении согласно условиям изготовителя;
- используется система самоинспекции и/или аудита;
- проводится надлежащая утилизация продукции, тары, промышленной упаковки;
- определяется процедура, обеспечивающая прием и расследование рекламаций, в т.ч. предписаний и уведомлений надзорных органов, отзыв или ограничение обращения партии некачественной или небезопасной продукции.
3. Реализация принципов и правил добросовестной производственной практики осуществляется путем внедрения по выбору предприятия собственной, международной и/или национальной стандартизованной системы управления и обеспечения безопасности и качества пищевой продукции.
4. Следование принципам добросовестной производственной практики подтверждает соответствие уровня организации производства целям и требованиям настоящего Федерального закона, и является необходимым условием обеспечения безопасности выпускаемой соковой продукции.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.