Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Статья 7. Пищевые ингредиенты и добавки
1. В производстве соковой продукции допускается использование только тех пищевых ингредиентов и добавок, наименования, дозировки и технологическое назначение которых приведены в таблицах 6-10. Дозировки ингредиентов и пищевых добавок приведены для неконцентрированной соковой продукции. Дозировки для концентрированных соков, концентрированных морсов и концентрированных пюре рассчитываются на основе минимального содержания растворимых сухих веществ в восстановленном соке или пюре того же наименования.
Таблица 6
Регуляторы кислотности
Пищевая добавка | Номер INS (E)*(1) |
Дозировка *(2) |
Разрешено применение для |
Лимонная кислота | 330 | не более 3 г/л |
восстановленных соков, диффузионных соков, концентрированных соков, концентрированных пюре, соков прямого отжима и пюре с рН выше 4,2 |
Лимонная кислота | 330 | не более 5 г/л |
нектаров |
Лимонная кислота | 330 | ДПП *(3) | сокосодержащих напитков, морсов |
Яблочная кислота | 296 | ДПП | восстановленного ананасового сока, концентрированного ананасового сока, нектаров, сокосодержащих напитков, морсов |
Винная кислота | 334 | не более 4 г/л |
восстановленного виноградного сока (красного и белого), концентрированного виноградного сока (красного и белого), нектаров, сокосодержащих напитков, морсов |
Тартрат натрия | 335 | ДПП | сокосодержащих напитков, морсов |
Тартрат калия | 336 | ||
Тартрат натрия-калия |
337 | ||
Цитраты натрия | 331 | ||
Цитраты калия | 332 | ||
Цитраты кальция | 333 | ||
Молочная кислота *(4) |
270 | ДПП | овощных соков, овощных нектаров, сокосодержащих овощных напитков (за исключением продуктов, подвергнувшихся молочно-кислому брожению) |
Примечания:
*(1) INS - Международная цифровая система кодификации пищевых добавок (International Numbering System), E - Система кодификации пищевых добавок Европейского союза.
*(2) Дозировка пищевой добавки в готовом продукте, предназначенном для непосредственного потребления.
*(3) Согласно добросовестной производственной практике (ст. 6 настоящего Федерального закона)
*(4) Только L-изомер молочной кислоты
Таблица 7
Антиокислители
Пищевая добавка | Номер INS (E) |
Дозировка | Разрешено применение для |
Аскорбиновая кислота и ее соли |
300-303 | ДПП |
соков прямого отжима, восстановленных соков, диффузионных соков, пюре, концентрированных соков, концентрированных пюре, нектаров, сокосодержащих напитков, морсов |
не более 0,25 г/л |
соковой продукции для детского питания |
Таблица 8
Сатурирующие газы
Пищевая добавка |
Номер INS (Е) |
Дозировка | Разрешено применение для |
Диоксид углерода |
290 | Д | соков прямого отжима, восстановленных соков, диффузионных соков, нектаров, сокосодержащих напитков, морсов |
Таблица 9
Стабилизаторы и загустители
Пищевая добавка | Номер INS (Е) |
Дозировка | Разрешено применение для |
октины | 440 | Д | соков прямого отжима с мякотью, восстановленных соков с мякотью, диффузионных соков с мякотью, нектаров с мякотью, сокосодержащих напитков, морсов |
Ацетат-изобутират сахарозы |
444 | не более 0,3 г/л | сокосодержащих напитков |
Эфиры глицерина и смоляных кислот |
445 | не более 0,1 г/л | |
Гуммиарабик | 414 | Д | |
Камедь рожкового дерева |
410 | ||
Гуаровая камедь | 412 | ||
Ксаптановая камедь | 413 | ||
Крахмалы | 1400-1451 | ||
Карбоксимстил целлюлоза |
466 | ||
Гхатти камедь | 419 |
Таблица 10
Подсластители
Пищевая добавка | Номер INS (E) |
Дозировка | Разрешено применение для |
Ацесульфам калия | 950 | не более 0,35 г/л |
нектаров и сокосодержащих напитков |
Аспартам | 951 | не более 0,6 г/л | |
Сахарин и его соли | 954 | не более 0,08 г/л (в расчете на сахарин) |
|
Сукралоза (трихлоргалактосахпро- за) |
955 | не более 0,3 г/л | |
Неогесперидип дигидрохалкон |
959 | не более 0,03 г/л |
|
Стевиазид | 960 | Д |
2. В производстве функциональных соков, нектаров, морсов и сокосодержащих напитков, кроме вышеперечисленных пищевых добавок допускается применение физиологически функциональных ингредиентов, наименования и дозировки которых приведены в таблице 11.
Таблица 11
Физиологически функциональные ингредиенты
Класс физиологически функциональных ингредиентов |
Физиологичес- ки функциональ- ный ингредиент |
В одной порции (250 мл) |
Разрешено применение для |
Витамины | в отдельности или в виде смесей |
не менее 10% от рекомендуемой суточной потребности |
соков, нектаров, сокосодержащих напитков, морсов |
Каротиноиды | |||
Пищевые волокна | |||
Пребиотики | |||
Минеральные вещества | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты |
Примечания к таблице 11:
1. Для придания сокам, нектарам, сокосодержащим напиткам, морсам функциональных свойств в качестве сырья могут использоваться следующие продукты, содержащие физиологически функциональные ингредиенты (указаны в скобках):
- злаки, их экстракты (минеральные вещества, пищевые волокна, полиненасыщенные жирные кислоты);
- семена тыквы, подсолнечника (минеральные вещества, пищевые волокна, полиненасыщенные жирные кислоты);
- орехи, их экстракты (минеральные вещества, полиненасыщенные жирные кислоты);
- растительные экстракты (антоцианы, каротиноиды, флавоноиды, сапонины, дубильные вещества, органические кислоты, горечи, макро- и микроэлементы и другие биологически активные вещества);
- эфирные масла растений (эфирное масло);
- бобовые (соя, чечевица и т.п.) или их экстракты или изоляты (минеральные вещества, белки).
2. Применение вышеперечисленных продуктов в соковой продукции в иных целях, в т.ч. определенных положениями статьи 7, не допускается. Маркировка добавленных продуктов, содержащих функциональные ингредиенты, осуществляется в соответствии с требованиями, предъявляемыми к маркировке соковой продукции, обладающей функциональными свойствами, приведенными в статье 9 настоящего Федерального закона. Соковая продукция может быть отнесена к функциональной, если содержание в ней хотя бы одного функционального ингредиента составляет не менее 10% от рекомендуемой суточной потребности в одной порции (250 мл).
3. Для обеспечения растворения полиненасыщенных жирных кислот, масел в функциональной соковой продукции допускается использование лецитинов (код пищевой добавки Е 322) в дозировке "Согласно ДПП". Запрещается применение лецитинов в соковой продукции, которая не обладает функциональными свойствами и не содержит функциональные ингредиенты.
3. Для восстановления аромата в соках, изготавливаемых из концентрированных соков, и нектарах применяются продукты переработки фруктов и овощей - концентрированные натуральные ароматобразующие вещества, которые получают в ходе производства концентрированного сока в виде жидкого дистиллята, а также переработкой фруктов или овощей физическими способами в виде жидких продуктов - экстрактов или настоев с использованием воды, углекислого газа или пищевого этилового спирта, которые выступают в конечном продукте в качестве растворителя и не были выделены как составная часть аромата из исходных фруктов, овощей или их соков. В отдельных случаях при получении концентрированных натуральных ароматобразующих фруктовых или овощных веществ в качестве технического средства может быть использован пропиленгликоль. Концентрированные натуральные ароматобразующие вещества не относятся к ароматизаторам и пищевым добавкам.
4. В производстве соков прямого отжима, восстановленных соков и нектаров, а также пюре, концентрированных соков и концентрированных пюре запрещается применение ароматизаторов, в т.ч. натуральных, искусственных и/или идентичных натуральным.
5. В производстве сокосодержащих напитков допускается применение концентрированных натуральных ароматобразующих веществ и/или натуральных, искусственных и идентичных натуральным ароматизаторов (согласно добросовестной практике производства) и красителей, разрешенных к применению на территории Российской Федерации соответствующим Специальным техническим регламентом на пищевые добавки. В производстве морсов допускается применение концентрированных натуральных ароматобразующих веществ и/или натуральных ароматизаторов.
6. В производстве соковой продукции в целях корректировки вкуса могут использоваться в отдельности или в любой комбинации друг с другом следующие сахар(а) и/или их растворы и сиропы - сахароза, декстроза безводная, глюкоза, фруктоза. Добавление указанных сахаров и/или растворов и сиропов не может осуществляться в целях замещения растворимых сухих веществ сока. Маркировка добавленных ингредиентов осуществляется согласно требованиям статьи 9 настоящего Федерального закона.
7. Сахар(а), полученные из фруктов, для корректировки вкуса могут использоваться только в производстве нектаров, сокосодержащих напитков и морсов, в т.ч. концентрированных. Маркировка добавленных ингредиентов осуществляется согласно требованиям статьи 9 настоящего Федерального закона.
8. Мед может быть использован в производстве нектаров, сокосодержащих напитков и морсов, включая концентрированных, а также в производстве фруктовых и овощных соков в количествах не более 5% к массе конечного продукта. Маркировка добавленного меда осуществляется согласно требованиям статьи 9 настоящего Федерального закона.
9. Одновременное добавление сахара(ов) и подкислителей к одному и тому же соку запрещается.
10. Соль, включая морская соль, пряности или растительные экстракты могут быть добавлены в соковую продукцию за исключением фруктовых соков. В соковую продукцию для детского питания не допускается добавление пряностей за исключением укропа, петрушки, сельдерея, лука, чеснока, тмина, базилика, сладкого белого и душистого перца, орегано, корицы, кориандра, гвоздики, и лаврового листа. Добавление вышеуказанных ингредиентов не может осуществляться в целях замещения растворимых сухих веществ соковой продукции. Маркировка добавленных ингредиентов осуществляется согласно требованиям статьи 9 настоящего Федерального закона.
11. Содержание хлорида натрия в случае добавления поваренной соли в соковую продукцию для детского питания, не должно превышать 0,6%.
12. Содержание железа в соковой продукции для детского питания в случае его добавления не должно превышать 30 мг/кг.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.