Межгосударственный стандарт ГОСТ 3351-74
"Вода питьевая. Методы определения вкуса, запаха, цветности и мутности"
(утв. постановлением Госстандарта СССР от 24 мая 1974 г. N 1309)
26 октября 2007 г.
Drinking water. Methods for determination of odour, taste, colour and turbidity
Дата введения 1 июля 1975 г.
Взамен ГОСТ 3351-46
Приказом Росстандарта от 17 октября 2016 г. N 1412-ст применение настоящего ГОСТа на территории РФ прекращено с 1 января 2018 г. Введен в действие ГОСТ Р 57164-2016 "Вода питьевая. Методы определения запаха, вкуса и мутности"
Настоящий стандарт распространяется на питьевую воду и устанавливает органолептические методы определения запаха, вкуса и привкуса и фотометрические методы определения цветности и мутности.
1. Отбор проб
1.1. Отбор проб - по ГОСТ 24481*.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
1.2. Объем пробы воды не должен быть менее 500 см3.
1.3. Пробы воды для определения запаха, вкуса, привкуса и цветности не консервируют. Определение проводят не позднее чем через 2 ч после отбора пробы.
2. Органолептические методы определения запаха
2.1. Органолептическими методами определяют характер и интенсивность запаха.
2.2. Аппаратура, материалы
Для проведения испытаний используют следующую аппаратуру:
колбы плоскодонные с притертыми пробками по ГОСТ 1770, вместимостью 250 - 350 см3;
стекло часовое;
баню водяную.
2.3. Проведение испытания
2.3.1. Характер запаха воды определяют ощущением воспринимаемого запаха (землистый, хлорный, нефтепродуктов и др.).
2.3.2. Определение запаха при 20°С
В колбу с притертой пробкой вместимостью 250 - 350 см3 отмеривают 100 см3 испытуемой воды температурой 20°С. Колбу закрывают пробкой, содержимое колбы несколько раз перемешивают вращательными движениями, после чего колбу открывают и определяют характер и интенсивность запаха.
2.3.3. Определение запаха при 60°С
В колбу отмеривают 100 см3 испытуемой воды. Горлышко колбы закрывают часовым стеклом и подогревают на водяной бане до 50 - 60°С.
Содержимое колбы несколько раз перемешивают вращательными движениями.
Сдвигая стекло в сторону, быстро определяют характер и интенсивность запаха.
2.3.4. Интенсивность запаха воды определяют при 20 и 60°С и оценивают по пятибалльной системе согласно требованиям табл. 1.
Таблица 1
Интенсивность запаха |
Характер проявления запаха |
Оценка интенсивности запаха, балл |
Нет |
Запах не ощущается |
0 |
Очень слабая |
Запах не ощущается потребителем, но обнаруживается при лабораторном исследовании |
1 |
Слабая |
Запах замечается потребителем, если обратить на это его внимание |
2 |
Заметная |
Запах легко замечается и вызывает неодобрительный отзыв о воде |
3 |
Отчетливая |
Запах обращает на себя внимание и заставляет воздержаться от питья |
4 |
Очень сильная |
Запах настолько сильный, что делает воду непригодной к употреблению |
5 |
3. Органолептический метод определения вкуса
3.1. Органолептическим методом определяют характер и интенсивность вкуса и привкуса.
Различают четыре основных вида вкуса: соленый, кислый, сладкий, горький.
Все другие виды вкусовых ощущений называются привкусами.
3.2. Проведение испытания
3.2.1. Характер вкуса или привкуса определяют ощущением воспринимаемого вкуса или привкуса (соленый, кислый, щелочной, металлический и т. д.).
3.2.2. Испытуемую воду набирают в рот малыми порциями, не проглатывая, задерживают 3 - 5 с.
3.2.3. Интенсивность вкуса и привкуса определяют при 20°С и оценивают по пятибалльной системе согласно требованиям табл. 2.
Таблица 2
Интенсивность вкуса и привкуса |
Характер проявления вкуса и привкуса |
Оценка интенсивности вкуса и привкуса, балл |
Нет |
Вкус и привкус не ощущаются |
0 |
Очень слабая |
Вкус и привкус не ощущаются потребителем, но обнаруживаются при лабораторном исследовании |
1 |
Слабая |
Вкус и привкус замечаются потребителем, если обратить на это его внимание |
2 |
Заметная |
Вкус и привкус легко замечаются и вызывают неодобрительный отзыв о воде |
3 |
Отчетливая |
Вкус и привкус обращают на себя внимание и заставляют воздержаться от питья |
4 |
Очень сильная |
Вкус и привкус настолько сильные, что делают воду непригодной к употреблению |
5 |
4. Фотометрический метод определения цветности
Не применяется на территории Российской Федерации с 1 января 2009 г.
См. текст раздела 4
См. ГОСТ Р 52769-2007 "Вода. Методы определения цветности", утвержденный приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 26 октября 2007 г. N 278-ст, введенный в действие 1 января 2009 г.
5. Фотометрический метод определения мутности
5.1. Определение мутности проводят не позднее чем через 24 ч после отбора пробы.
Проба может быть законсервирована добавлением 2 - 4 см3 хлороформа на 1 дм3 воды.
Мутность воды определяют фотометрически - путем сравнения проб исследуемой воды со стандартными суспензиями.
Результаты измерений выражают в мг/дм3 (при использовании основной стандартной суспензии каолина) или в ЕМ/дм3 (единицы мутности на дм3) (при использовании основной стандартной суспензии формазина). Переход от мг/дм3 к ЕМ/дм3 осуществляют, исходя из соотношения: 1,5 мг/дм3 каолина соответствуют 2,6 ЕМ/дм3 формазина или 1 ЕМ/дм3 соответствует 0,58 мг/дм3.
5.2. Для проведения испытаний применяют следующие аппаратуру, материалы, реактивы:
фотоэлектроколориметр любой марки с зеленым светофильтром ламбда = 530 нм;
кюветы с толщиной поглощающего свет слоя 50 и 100 мм;
весы лабораторные по ГОСТ 24104 **, класс точности 1, 2;
шкаф сушильный;
центрифуга;
тигли фарфоровые по ГОСТ 9147;
прибор для фильтрования через мембранные фильтры с водоструйным насосом;
пипетки мерные по ГОСТ 29227, вместимостью 25, 100 см3;
пипетки мерные по ГОСТ 29227, вместимостью 1, 2, 5, 10 см3 с делениями на 0,1 см3;
цилиндры мерные по ГОСТ 1770, вместимостью 500 и 1000 см3;
каолин обогащенный для парфюмерной промышленности по ГОСТ 21285 или для кабельной промышленности по ГОСТ 21288;
калия пирофосфат К4Р2О7 x 3Н2О или натрия пирофосфат Na2P2O7 x 3H2O;
гидразинсульфат (NH2)2 x H2SO4 по ГОСТ 5841;
гексаметилентетрамин для монокристаллов (CH2)6N4;
ртуть хлорная;
формалин по ГОСТ 1625:
хлороформ по ГОСТ 20015;
вода дистиллированная по ГОСТ 6709 и бидистиллированная;
фильтр мембранный с диаметром пор 0,5 - 0,8 мкм, который должен быть подготовлен к анализу в соответствии с указаниями предприятия-изготовителя.
Фильтры мембранные (нитроцеллюлозные) проверяют на отсутствие трещин, отверстий и т. п., помещают по одному на поверхность дистиллированной воды, нагретой до 80°С в стакане (в чашке для выпаривания, эмалированной кастрюле), медленно доводят до кипения на слабом огне, после чего воду заменяют и кипятят 10 мин. Смену воды и последующее кипячение повторяют три-пять раз до полного удаления остатков растворителей из фильтров.
Фильтрующие мембраны "Владипор" типа ФМА-МА, визуально проверенные на отсутствие трещин, отверстий, пузырей, во избежание скручивания мембран кипятят однократно, соблюдая следующие правила:
в небольшом объеме дистиллированной воды, нагретой до 80 - 90°С в сосуде, на дне которого вкладывают сторож для молока или нержавеющую сетку (для ограничения бурного кипения), помещают мембраны и кипятят на слабом огне 15 мин.
После этого мембраны готовы к употреблению.
5.3. Подготовка к испытанию
Стандартные суспензии могут быть изготовлены из каолина или формазина.
5.1 - 5.3. (Измененная редакция, Изм. N 1).
5.3.1. Приготовление основной стандартной суспензии из каолина
25 - 30 г каолина хорошо взбалтывают с 3 - 4 дм3 дистиллированной воды и оставляют стоять 24 ч. Через 24 ч сифоном отбирают неосветлившуюся часть жидкости. К оставшейся части вновь приливают воду, сильно взбалтывают, снова оставляют в покое на 24 ч и вновь отбирают среднюю неосветлившуюся часть. Эту операцию повторяют трижды, каждый раз присоединяя неосветлившуюся в течение суток суспензию к ранее собранной. Накопленную суспензию хорошо взбалтывают и через трое суток сливают жидкость над осадком, как содержащую слишком мелкие частицы.
К полученному осадку добавляют 100 см3 дистиллированной воды, взбалтывают и получают основную стандартную суспензию.
Концентрацию основной суспензии определяют весовым методом (не менее чем из двух параллельных проб): 5 см3 суспензии помещают в тигель, доведенный до постоянной массы, высушивают при температуре 105°С до постоянной массы, взвешивают и рассчитывают содержание каолина на 1 дм3 суспензии.
Затем основную стандартную суспензию стабилизируют пирофосфатом калия или натрия (200 мг на 1 дм3) и консервируют насыщенным раствором хлорной ртути (1 см3 на 1 дм3), формалином (10 см3 на 1 дм3) или хлороформом (1 см3 на 1 дм3).
Основная стандартная суспензия хранится в течение 6 мес. Эта основная стандартная суспензия должна содержать около 4 г/дм3 каолина.
5.3.2. Приготовление рабочих стандартных суспензий из каолина
Для приготовления рабочих стандартных суспензий мутности основную стандартную суспензию взбалтывают и готовят из нее суспензию, содержащую 100 мг/дм3 каолина. Из промежуточной суспензии готовят рабочие суспензии концентрацией 0,5; 1,0; 1,5; 2,0; 3,0; 4,0; 5,0 мг/дм3. Промежуточная суспензия и все рабочие суспензии готовятся на бидистиллированной воде и хранятся не более суток.
5.3.3. Приготовление основной стандартной суспензии из формазина
5.3.1 - 5.3.3. (Измененная редакция, Изм. N 1).
5.3.3.1. Приготовление основной стандартной суспензии формазина I, содержащей 0,4 ЕМ в 1 см3 раствора.
Раствор А. 0,5 г гидразинсульфата (NH2)2хH2SO4 растворяют в дистиллированной воде и доводят объем до 50 см3.
Раствор Б. 2,5 г гексаметилентетрамина (СН2)6N4 разбавляют в мерной колбе вместимостью 500 см3 в 25 см3 дистиллированной воды.
25 см3 раствора А добавляют к раствору Б и выдерживают (24+-2) ч при температуре (25+-5)°С. Затем добавляют дистиллированную воду до метки. Основная стандартная суспензия формазина хранится 2 мес и не требует консервации и стабилизации.
5.3.3.2. Приготовление стандартной суспензии формазина II, содержащей 0,04 ЕМ в 1 см3 раствора.
50 см3 тщательно перемешанной основной стандартной суспензии формазина I разбавляют дистиллированной водой до объема 500 см3. Стандартная суспензия формазина II хранится две недели.
5.3.3.1, 5.3.3.2. (Введены дополнительно, Изм. N 1).
5.3.4. Приготовление рабочих стандартных суспензий из формазина
2,5; 5,0; 10,0; 20,0 см3 предварительно перемешанной стандартной суспензии формазина II доводят до объема 100 см3 бидистиллированной водой и получают рабочие стандартные суспензии концентрации 1; 2; 4; 8 ЕМ/дм3.
5.3.5. Построение градуировочного графика
Градуировочный график строят по стандартным рабочим суспензиям. Полученные значения оптических плотностей и соответствующие им концентрации стандартных суспензий (мг/дм3; ЕМ/дм3) наносят на график.
5.4. Проведение испытания
Перед проведением испытания во избежание ошибок проводят калибровку фотоколориметров по жидким стандартным суспензиям мутности или по набору твердых стандартных суспензий мутности с известной оптической плотностью.
В кювету с толщиной поглощающего свет слоя 100 мм вносят хорошо взболтанную испытуемую пробу и измеряют оптическую плотность в зеленой части спектра (ламбда = 530 нм). Если цветность измеряемой воды ниже 10° по Cr-Со шкале, то контрольной жидкостью служит бидистиллированная вода. Если цветность измеряемой пробы выше 10° Cr-Со шкалы, то контрольной жидкостью служит испытуемая вода, из которой удалены взвешенные вещества центрифугированием (центрифугируют 5 мин при 3000 мин(-1)) или фильтрованием через мембранный фильтр с диаметром пор 0,5 - 0,8 мкм.
Содержание мутности в мг/дм3 или ЕМ/дм3 определяют по соответствующему градуировочному графику.
Окончательный результат определения выражают в мг/дм3 по каолину.
5.3.4, 5.3.5, 5.4. (Измененная редакция, Изм. N 1).
______________________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51593-2000.
** С 1 июля 2002 г. введен в действие ГОСТ 24104-2001.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Межгосударственный стандарт ГОСТ 3351-74 "Вода питьевая. Методы определения вкуса, запаха, цветности и мутности" (утв. постановлением Госстандарта СССР от 24 мая 1974 г. N 1309)
Текст ГОСТа приводится по официальному изданию Госстандарта СССР, "Издательство стандартов", 1974 г., Госстандарта России, ИПК "Издательство стандартов", 2003 г.
Дата введения 1 июля 1975 г.
Приказом Росстандарта от 17 октября 2016 г. N 1412-ст применение настоящего ГОСТа на территории РФ прекращено с 1 января 2018 г. Введен в действие ГОСТ Р 57164-2016 "Вода питьевая. Методы определения запаха, вкуса и мутности"
1. Утвержден и введен в действие постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 24.05.74 г. N 1309
2. Взамен ГОСТ 3351-46
3. Ссылочные нормативно-технические документы
+----------------+-----------------+------------------+-----------------+
|Обозначение НТД,| Номер пункта | Обозначение НТД, | Номер пункта |
|на который дана | | на который дана | |
| ссылка | | ссылка | |
+----------------+-----------------+------------------+-----------------+
|ГОСТ 1625-89 |5.2 |ГОСТ 9147-80 |5.2 |
+----------------+-----------------+------------------+-----------------+
|ГОСТ 1770-74 |2.2, 4.1, 5.2 |ГОСТ 20015-88 |5.2 |
+----------------+-----------------+------------------+-----------------+
|ГОСТ 4204-77 |4.1 |ГОСТ 21285-75 |5.2 |
+----------------+-----------------+------------------+-----------------+
|ГОСТ 4220-75 |4.1 |ГОСТ 21288-75 |5.2 |
+----------------+-----------------+------------------+-----------------+
|ГОСТ 4462-78 |4.1 |ГОСТ 24104-88 |5.2 |
+----------------+-----------------+------------------+-----------------+
|ГОСТ 5841-74 |5.2 |ГОСТ 24481-80 |1.1 |
+----------------+-----------------+------------------+-----------------+
|ГОСТ 6709-72 |4.1, 5.2 |ГОСТ 29227-91 |4.1, 5.2 |
+----------------+-----------------+------------------+-----------------+
4. Ограничение срока действия снято по протоколу N 4-93 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 4-94)
5. Издание (сентябрь 2003 г.) с Изменением N 1, утвержденным в феврале 1985 г. (ИУС 5-85)
В настоящий документ внесены изменения следующими документами:
Приказ Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 26 октября 2007 г. N 278-ст
Изменение вступает в силу с 1 января 2009 г.