Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение С
(обязательное)
Оборудование для термообработки
С.1 Температурные допуски
Температура в любой точке рабочей зоны печи не должна отличаться более чем на +- 14°С от заданной температуры после того, как рабочая зона печи была нагрета до заданной температуры. Печи, которые используются для отпуска, старения и/или для снятия напряжений, не должны допускать изменения температуры более чем на +-14°С от заданной температуры установочной точки печи после того, как рабочая зона печи была разогрета до заданной температуры.
С.2 Проверка печи
С.2.1 Общие положения
Термообработку промышленных изделий следует выполнять на оборудовании для термообработки, которое прошло поверку и техобслуживание.
С.2.2 Записи
Протоколы поверки и обслуживания печей следует хранить не менее двух лет.
С.2.3 Методика поверки
С.2.3.1 Обследование температуры в рабочих зонах печей должно быть выполнено на каждой печи на ее расчетных режимах максимальной и минимальной температур.
С.2.3.2 Во всех печах, имеющих рабочую зону объемом более 0,3 м3, следует использовать минимум девять мест установки поверочных термопар.
С.2.3.3 Для каждых 3,5 м3 объема обследуемой рабочей зоны печи должно быть использовано по меньшей мере одно место для установки поверочных термопар при максимальном количестве термопар - 60 шт. Расположение термопар показано на рисунках С.1 и С.2.
С.2.3.4 В печах, имеющих рабочую зону объемом менее 0,3 м3, температурное обследование допускается проводить минимально с тремя термопарами, расположенными в передней части, в центре и в задней части или в верхней части, в центре и в нижней части рабочей зоны печи.
С.2.3.5 После введения датчиков температуры (термопар) показания должны снимать по меньшей мере один раз в три минуты для того, чтобы определить момент, когда температура рабочей зоны печи подошла к нижней границе обследуемого диапазона температур.
С.2.3.6 С момента, когда температура достигла установленного значения, температуру всех контрольных мест (рабочей зоны печи) следует записывать с интервалом максимум в две минуты по меньшей мере в течение десяти минут. Затем показания должны сниматься с интервалом максимум в пять минут в течение времени, достаточного для определения характера изменения температуры рабочей зоны печи минимум в течение 30 мин.
С.2.3.7 До достижения установленной температуры печи ни одно показание температуры не должно превышать заданную температуру более чем на 14°С.
С.2.3.8 После достижения контрольной заданной точки температуры печи ни одно из показаний температуры не должно превышать определенных пределов. Каждая печь должна быть обследована в течение года, предшествующего термообработке (в этой печи).
С.2.3.9 Если печь ремонтировалась или перестраивалась, то требуется новое обследование перед термообработкой деталей в печи.
С.3 Приборы
С.3.1 Общие положения
Следует использовать приборы автоматического контроля и регистрации. Термопары должны быть расположены в рабочей зоне (зонах) печи и защищены от воздействия атмосферы печи соответствующими защитными устройствами.
С.3.2 Точность измерений
Приборы контроля и регистрации, применяемые в процессах термообработки, должны иметь точность измерений +-1% во всем диапазоне своей шкалы.
С.3.3 Поверка
С.3.3.1 Приборы контроля и регистрации температур следует поверять минимум один раз в три месяца.
С.3.3.2 Оборудование, используемое для поверки промышленного оборудования, должно иметь точность+-0,25% во всем диапазоне шкалы.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.