Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Приложение А (обязательное). Определение показателя акустических условий К_2А

Приложение А
(обязательное)

 

Определение показателя акустических условий К_2А

 

Показатель акустических условий К_2А может быть определен с помощью образцового источника шума и по эквивалентной площади звукопоглощения в помещении.

Первый метод пригоден для помещений и на открытых площадках.

Второй метод применяют только в помещениях, и он предпочтителен при измерениях на крупногабаритных источниках шума, передвижение которых исключено.

А.1 Метод образцового источника шума применяют согласно ГОСТ Р 51401 приложение А, используя измерения уровня звука (или эквивалентного уровня звука).

А.2 Метод с использованием эквивалентной площади звукопоглощения в помещении применяют согласно ГОСТ Р 51401, приложение А. Метод двух измерительных поверхностей, указанный в ГОСТ Р 51401, приложение А, не применяют.

На рисунке А.1 представлена зависимость К_2А от отношения A/S (А - эквивалентная площадь звукопоглощения в помещении, S - площадь измерительной поверхности).

 

РИС. А.1 ПРИЛОЖЕНИЯ А К ГОСТ Р 51402-99 (ИСО 3746-95)

А.3 Отношение A/S должно быть больше или равно 1. Большему значению соответствуют более благоприятные условия измерений. Если это требование не выполняется, то следует выбрать измерительную поверхность с меньшей площадью S, но лежащую вне ближнего звукового поля источника шума, или увеличить эквивалентную площадь звукопоглощения в помещении А размещением в испытательном помещении на стенах и потолке звукопоглощающих материалов или облицовок.

А.4 На открытых площадках показатель акустических условий К_2А обычно не определяют в силу его малости. Однако, если это делается в исключительных случаях при специальных испытаниях и он окажется отрицательным, то принимают К_2А = 0.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.