Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Постановление Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда от 29 мая 2012 г. N 14АП-2840/12

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

"При отклонении протокола разногласий либо неполучении извещения о результатах его рассмотрения в указанный срок сторона, направившая протокол разногласий, вправе передать разногласия, возникшие при заключении договора, на рассмотрение суда.

Следовательно, Центр имеет право обратиться в суд с настоящим иском об урегулировании разногласий, возникших при заключении договора управления домом.

При этом должны учитываться положения части 4 статьи 162 Жилищного кодекса Российской Федерации. Согласно данной норме права условия договора управления многоквартирным домом устанавливаются одинаковыми для всех собственников помещений в многоквартирном доме.

...

Постановлением Правительства Российской Федерации от 23.09.2010 N 731 утверждены "Стандарты раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами" (далее - Стандарты).

...

В соответствии с частью 13 статьи 155 Жилищного кодекса Российской Федерации управляющая организация обязана информировать в письменной форме собственников помещений в многоквартирном доме об изменении размера платы за жилое помещение и коммунальные услуги не позднее чем за 30 дней до даты представления платежных документов, на основании которых будет вноситься плата за жилое помещение и коммунальные услуги в ином размере, если иной срок не установлен договором управления.

Поскольку указанная норма права устанавливает срок уведомления только для собственников жилых помещений, то суд первой инстанции не обоснованно применил ее к взаимоотношениям Общества и Центра, который является собственником нежилых помещений.

Кроме того, с учетом положений статьи 162 Гражданского кодекса Российской Федерации данное условие договора не может отличаться от утвержденного общим собранием собственников многоквартирного дома, так как не касается специфики владения нежилым помещением принадлежащим Центру."