Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 9 ноября 2012 г. N 09АП-30945/12

 

г. Москва

 

09 ноября 2012 г.

Дело N А40-60632/12-34-520

 

Резолютивная часть постановления объявлена 06 ноября 2012 года.

Постановление изготовлено в полном объеме 09 ноября 2012 года.

 

Девятый арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего судьи Крыловой А.Н. судей: Елоева А.М., Пирожкова Д.В.

при ведении протокола судебного заседания секретарем Хвенько Е.И.,

рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу

Балакирева Анатолия Сергеевича

на решение Арбитражного суда г. Москвы от 29 августа 2012 года

по делу N А40-60632/12-34-520, принятое судьей Кочетковым А.А.

по иску Балакирева Анатолия Сергеевича

к ЗАО "ЛЮКС" (ИНН 7729048966 ОГРН 1027700345012)

об обязании выкупить акции.

при участии в судебном заседании:

от истца - лично (паспорт);

от ответчика - Рыбкина Е.В. по доверенности от 30.05.2012 N 65/01-01.

УСТАНОВИЛ:

Балакирев Анатолий Сергеевич обратился в Арбитражный суд города Москвы с исковым заявлением к ЗАО "ЛЮКС" (ИНН 7729048966 ОГРН 1027700345012) об обязании выкупить 170 обыкновенных именных акций ОАО "ЛЮКС" по цене 32 441 рубль за одну акцию.

Решением от 29 августа 2012 года Арбитражный суд города Москвы отказал в удовлетворении иска в полном объеме.

Не согласившись с принятым судебным актом истец обратился в Девятый арбитражный апелляционный суд с жалобой в которой просит решение от 29.08.2012 по делу N А40-60632/12-34-520 отменить и вынести новый судебный акт об удовлетворении иска в полном объеме.

В обоснование доводов жалобы истец указал, что суд первой инстанции принял судебный акт в нарушение норм финансового и других отраслей материального права, в противоречии с пунктом 2 ст. 31, ст. 43, ст. 75, ст. 76, ст. 77 ФЗ "Об акционерных обществах", при неполном выяснении и исследовании реальных обстоятельств, без оценки представленных истцом письменных доказательств, приложенных к исковому заявлению от 24.04.2012, объяснений и дополнительных документов по делу от 14.06.2012.

В судебном заседании апелляционной инстанции представитель истца доводы апелляционной жалобы поддержал, представитель ответчика возражал, во исполнение определения суда от 01.10.2012 представил письменный мотивированный отзыв в порядке ст. 262 АПК РФ.

Рассмотрев материалы апелляционной жалобы, исследовав и оценив совокупность имеющихся в материалах дела доказательств, выслушав объяснения явившихся в судебное заседание лиц, суд апелляционной инстанции приходит к выводу об отсутствии оснований для отмены оспариваемого решения суда первой инстанции.

Согласно пункту 1 статьи 75 Федерального закона "Об акционерных обществах" акционеры вправе требовать выкупа обществом принадлежащих им голосующих акций в случае совершения крупной сделки, решение об одобрении которой принимается общим собранием акционеров в соответствии с пунктом 2 статьи 79 Закона, если они голосовали против принятия решения об одобрении указанной сделки либо не принимали участия в голосовании по этому вопросу.

Пленум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в Постановлении от 18.11.2003 N 19 "О некоторых вопросах применения Федерального закона "Об акционерных обществах" указал на право владельцев голосующих акций требовать выкупа обществом всех или части принадлежащих им акций в случаях принятия общим собранием акционеров решения о совершении крупной сделки, которая может заключаться лишь с одобрения общего собрания акционеров (на сумму свыше 50-процентной балансовой стоимости активов общества).

Судом первой инстанции установлено, что Балакириев А.С. является акционером ЗАО "ЛЮКС" и владеет 170 обыкновенными бездокументарными акциями. Данное обстоятельство подтверждается выпиской из реестра акционеров общества (т. 1 л.д. 10) и не оспаривается ответчиком.

На внеочередном собрании акционеров ОАО "ЛЮКС" от 17.01.2012 принято решение по вопросу об уменьшении уставного капитала Общества с 100 000 000 руб. до 98 587 500 руб. за счет погашения 1 130 обыкновенных именных акций, ранее выкупленных обществом по требованию акционера, в соответствии с положениями ч. 3 ст. 79 ФЗ "Об акционерных обществах", в котором истец не принимал участия.

В соответствии со статьей 76 Федерального закона "Об акционерных обществах" требования акционеров о выкупе обществом принадлежащих им акций должны быть предъявлены обществу не позднее 45 дней с даты принятия соответствующего решения общим собранием акционеров, а выкуп обществом акций осуществляется по цене, указанной в сообщении о проведении общего собрания, повестка дня которого включает вопросы, голосование по которым может в соответствии с названным Федеральным законом повлечь возникновение права требовать выкупа обществом акций.

Требование акционера о выкупе принадлежащих ему акций направляется в письменной форме в общество с указанием места жительства (места нахождения) акционера и количества акций, выкупа которых он требует. Подпись акционера - физического лица, равно как и его представителя, на требовании акционера о выкупе принадлежащих ему акций и на отзыве указанного требования должна быть удостоверена нотариально или держателем реестра акционеров общества (пункт 3 статьи 76 данного Закона).

Исходя из разъяснений, содержащихся в пункте 29 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 18.11.2003 N 19 "О некоторых вопросах применения Федерального закона "Об акционерных обществах", при отказе или уклонении от выкупа акций в случаях, порядке и в сроки, предусмотренные статьями 75 и 76 Федерального закона "Об акционерных обществах", акционер вправе обратиться в суд с требованием об обязании общества выкупить акции.

Согласно ч. 4 ст. 76 Федерального закона "Об акционерных обществах" по истечении срока, указанного в абзаце втором пункта 3 настоящей статьи, общество обязано выкупить акции у акционеров, предъявивших требования об их выкупе, в течение 30 дней.

Полагая, что указанные решения ущемляют его права как акционера, истец, в порядке статей 75, 76 ФЗ "Об акционерных обществах", 26.01.2012 обратился к ответчику с требованием выкупа принадлежащих ему обыкновенных акций в количестве 170 штук. Однако, письмом от 03.02.2012 N 90/01-02 ответчик отказался удовлетворить требование о выкупе акций по указанной истцом цене (л.д.9 т.1), поскольку указанная цена была установлена решением Арбитражного суда г.Москвы по состоянию на 30.06.2008, указав что рыночная стоимость акций на момент обращения истца не известна так как общество не проводило независимую оценку рыночной стоимости акций на дату последнего отчетного периода.

Ссылаясь на незаконность принятых обществом решений и нарушение его прав акционера, Балакирев А.С. обратился с настоящим иском в арбитражный суд.

Разрешая спор по существу, суд первой инстанции исходил из недоказанности истцом факта нарушения, решением общего собрания ЗАО "Люкс" о погашении ранее выкупленных обществом акций и внесением соответствующих изменений в устав, его прав как акционера. При этом, отказывая в удовлетворении заявленных исковых требований, суд первой инстанции пришел к выводу о том, что требования истца о выкупе акций по указанным в исковом заявлении основаниям, не основан на нормах статьи 75 ФЗ "Об акционерных обществах"; решение собрания акционеров ЗАО "Люкс" о внесении изменений и дополнений в устав общества в связи с уменьшением уставного капитала само по себе не ограничивает права акционера, поскольку принято в полном соответствии с законодательством и уставом общества.

Случаи и условия, при которых акционеры приобретают право требовать от общества выкупа принадлежащих им акций, предусмотрены в п. 1 ст. 75 ФЗ "Об акционерных обществах", согласно которому акционеры - владельцы голосующих акций вправе требовать выкупа обществом всех или части принадлежащих им акций, в том числе, в случае внесения изменений и дополнений в устав общества или утверждения устава общества в новой редакции, ограничивающих их права, если они голосовали против принятия соответствующего решения или не принимали участия в голосовании.

Перечень оснований, дающих акционеру право требовать выкупа обществом принадлежащих данному акционеру акций, установленный ст. 75 ФЗ "Об акционерных обществах", является исчерпывающим.

На состоявшемся 17.01.2012 годовом общем собрании акционеров ЗАО "ЛЮКС", истец не голосовал против принятия решения о погашении ранее выкупленных акций, уменьшения уставного капитала и внесения, связанных с этим, изменений в устав ответчика, поскольку не присутствовал.

Однако, как следует из материалов дела и установлено арбитражным судом, в результате принятия общим собранием акционеров решения об уменьшении уставного капитала ЗАО "ЛЮКС" путем погашения выкупленных обществом акций, увеличилось количество акций, оставшихся у акционеров, в том числе и у Балакирева А.С.

Следовательно, принятие внеочередном собрании акционеров ЗАО "ЛЮКС" решений о погашении ранее выкупленных акций, уменьшении уставного капитала и внесении, связанных с этим, изменений в устав общества, не порождает у акционера, голосовавшего против этого решения, права требовать выкупа принадлежащих ему акций, поскольку такое решение не ограничило права Балакирева А.С., предоставленные ему как акционеру пунктом 2 статьи 31 Закона об акционерных обществах.

Поэтому у суда первой инстанции не имелось оснований для удовлетворения иска, заявленного со ссылкой на абз. 3 п. 1 ст. 75 ФЗ "Об акционерных обществах".

Материалы дела исследованы судом первой инстанции полно, всесторонне и объективно, представленным сторонами доказательствам дана надлежащая правовая оценка, изложенные в обжалуемом судебном акте выводы соответствуют фактическим обстоятельствам дела и нормам права, а потому оснований для изменения обжалуемого судебного акта по приведенным в жалобе доводам не имеется.

Руководствуясь статьями 176, 266 - 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации,

ПОСТАНОВИЛ:

Решение Арбитражного суда г. Москвы от 29 августа 2012 года по делу N А40-60632/12-34-520 оставить без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения.

Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда вступает в законную силу со дня его принятия и может быть обжаловано в течение двух месяцев со дня изготовления постановления в полном объеме в Федеральном арбитражном суде Московского округа.

 

Председательствующий судья

А.Н. Крылова

 

Судьи

А.М. Елоев
Д.В. Пирожков

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Номер дела в первой инстанции: А40-60632/2012


Истец: Балакирев А с

Ответчик: ЗАО "Люкс"