Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Раздел: Торговля и общественное питание
Введение
Настоящие квалификационные характеристики обязательны для применения на предприятиях торговли и общественного питания независимо от их ведомственной подчиненности и предназначены для определения квалификации продавцов, контролеров-кассиров и других профессий рабочих.
Квалификационные характеристики не распространяются на продавцов магазинов розничной торговли со среднемесячным оборотом по годовому плану до 3 тыс. руб., кроме магазинов "Союзпечати" и магазинов, производящих одновременно продажу товаров учреждениям, организациям и предприятиям по безналичному расчету и населению за наличный расчет, и магазинов, производящих продажу товаров по безналичному расчету только учреждениям, организациям и предприятиям, на продавцов стационарной мелкорозничной торговой сети - палаток, киосков, ларьков и т.п. - со среднемесячным оборотом по годовому плану до 10 тыс. руб., на продавцов развозной и разносной торговли и на продавцов-разносчиков товаров на дом покупателям.
Квалификационные требования к рабочим этой торговой сети предъявляются применительно к профессии "Младший продавец".
При оценке квалификации продавцов, старших продавцов, старших контролеров-кассиров, старших контролеров учитываются не только требования, указанные в квалификационных характеристиках, но и следующий стаж работы (в годах) младшим продавцом, продавцом, контролером-кассиром, контролером.
Руководитель предприятия (организации) в случае производственной необходимости может назначить работника старшим продавцом, старшим контролером-кассиром в порядке исключения при меньшем стаже работы, но с учетом требований, изложенных в разделах "Характеристика работ" и "Должен знать".
Примечание. В стаж работы по профессиям продавцов, занимающихся продажей книжных товаров, включается работа на должностях: библиографа, консультанта, библиотекаря, лаборанта предметного кабинета учебных заведений, а также другая аналогичная работа.
Для младших продавцов, помимо общеобразовательной подготовки не менее восьми классов средней школы, требуется специальная подготовка в объеме профессионального учебного заведения с одногодичным сроком обучения, индивидуально-бригадного или курсового обучения.
Кроме требований, изложенных в квалификационных характеристиках, продавцы, контролеры-кассиры и контролеры всех наименований должны знать:
порядок работы магазина; правила торговли товарами данной группы; прейскуранты розничных цен; правила подготовки товаров к продаже; приемы показа и упаковки товаров; принципы размещения, выкладки товаров и оформления наприлавочных витрин; правила хранения товаров и сроки их реализации; правила взвешивания товаров, установки, регулировки, проверки весов и ухода за ними; сроки клеймения мер, весов, гирь; правила работы за кассовым аппаратом и ухода за ним; методы изучения спроса покупателей; виды торгового оборудования, инвентаря, инструментов и правила пользования ими; признаки платежности государственных денежных знаков; установленный порядок приема и сдачи денег; порядок подготовки товаров к инвентаризации; правила обращения с тарой; правила санитарии и гигиены; правила техники безопасности и противопожарные мероприятия.
Продавцы и контролеры-кассиры скоропортящихся товаров, кроме того, должны знать правила пользования холодильным оборудованием.
Продавцы и контролеры-кассиры в установленном порядке несут ответственность за сохранность товароматериальных ценностей и соблюдение правил торговли.
Присвоение квалификации рабочим торговли и ее изменение производится квалификационными комиссиями, организуемыми при торгах, трестах, конторах, отделениях, ОРСах, правлениях кооперативных организаций и других организациях, а также при крупных предприятиях торговли и общественного питания.
Квалификационные комиссии создаются в составе руководителя организации или предприятия (председатель комиссии), главного (старшего) бухгалтера, представителя отдела кадров, торгового отдела, профсоюзной организации и одного-двух наиболее опытных рабочих - старших продавцов, старших контролеров-кассиров или заведующих секциями.
Квалификационные характеристики
Комплектовщик товаров
Характеристика работ. Комплектование партии товаров. Отбор товаров на основании документов. Перемещение товаров к месту комплектования партии. Сверка наименования и количества отобранных товаров с наименованиями и количеством, указанными в документах. Взвешивание, упаковка, заполнение упаковочного ярлыка, бирки и адреса получателя в соответствии с документами. Подготовка товаров к инвентаризации.
Должен знать: правила комплектования товаров; ассортимент товаров на складе и их цены; условия и правила складирования и хранения товаров; способы упаковки различных товаров; правила взвешивания товаров; способы регулирования весов; порядок заполнения упаковочного ярлыка и бирки.
Контролер-кассир непродовольственных товаров*(1)
Характеристика работ. Обслуживание покупателей: проверка количества, веса, метража, парности, ярлыка, пломбы, цены, качества товаров; подсчет стоимости покупки, получение денег, пробивка чека, выдача сдачи, погашение чека, консультирование покупателей о назначении, свойствах, качестве товаров, правилах ухода за ними, ценах, состоянии моды текущего сезона; предложение взаимозаменяемых товаров, новых товаров и товаров сопутствующего спроса. Проверка исправности кассового аппарата, заправка контрольной и чековой лентами, запись показаний счетчиков, перевод нумератора на нули и установка дататора. Контроль за своевременным пополнением рабочего запаса товаров. Участие в получении и подготовке товаров к продаже: проверка наименования, количества, комплектности, сортности, цены и соответствия маркировки, фабричных ярлыков и пломб; распаковка, осмотр внешнего вида изделий, переборка, протирка, очистка, перематывание, подутюживание, сборка, комплектование, проверка эксплуатационных свойств и т.д. Уведомление администрации о случаях поступления товаров, несоответствующих маркировке (накладной ведомости), размещение и выкладка товаров по группам, видам и сортам с учетом товарного соседства, частоты спроса и удобства работы. Изучение спроса покупателей. Оформление наприлавочных и внутримагазинных витрин. Подсчет чеков (денег) и сдача их в установленном порядке. Уборка нереализованных товаров и тары. Подготовка товаров к инвентаризации.
Должен знать: ассортимент, классификацию, характеристику, назначение товаров данной группы, способы пользования и ухода за ними; правила расшифровки артикула и маркировки; розничные цены; приемы подбора, примерки, комплектации товаров; шкалы размеров изделий и правила их определения; основные виды сырья и материалов, идущих на изготовление товаров, и способы их распознавания; основные требования, предъявляемые к качеству товаров; виды брака; правила обмена товаров; гарантийные сроки пользования товарами; основных поставщиков товаров и особенности в ассортименте и качестве их продукции; состояние моды текущего сезона; принципы оформления внутримагазинных витрин; устройство кассового аппарата.
Контролер-кассир продовольственных товаров*(2)
Характеристика работ. Обслуживание покупателей: проверка количества, веса, цены и качества товаров; подсчет стоимости покупки, получение денег, пробивка чека, выдача сдачи, погашение чека; консультирование покупателей о цене, свойствах, вкусовых особенностях, кулинарном назначении и питательной ценности отдельных видов товаров; предложение взаимозаменяемых товаров, новых товаров и товаров сопутствующего спроса. Проверка исправности кассового аппарата, заправка контрольной и чековой лентами, запись показаний счетчиков, перевод нумератора на нули и установка дататора. Контроль за своевременным пополнением рабочего запаса товаров и сроками реализации скоропортящих продуктов. Участие в получении и подготовке товаров к продаже: проверка наименования, количества, сортности, цены, состояния упаковки и правильности маркировки товаров; распаковка, осмотр внешнего вида, переборка, протирка, зачистка товаров; уведомление администрации о случаях поступления товаров, несоответствующих маркировке (накладной ведомости); прикрепление ярлыков цен к товарам; размещение и выкладка товаров по группам, видам и сортам с учетом товарного соседства, частоты спроса и удобства работы. Оформление наприлавочных и внутри-магазинных витрин. Изучение спроса покупателей. Подсчет чеков (денег) и сдача их в установленном порядке. Уборка нереализованных товаров и тары. Подготовка товаров к инвентаризации
Должен знать: ассортимент, классификацию, характеристику, назначение, питательную ценность и розничные цены товаров данной группы; основные виды сырья, идущего на изготовление товаров; признаки доброкачественности, сортности, органолептические методы определения качества продуктов, виды брака; нормы естественной убыли товаров и порядок их списания; методы снижения потерь товаров при хранении; основных поставщиков и особенности в ассортименте и качестве их продукции; устройство кассового аппарата; принципы оформления внутримагазинных витрин.
Младший продавец непродовольственных товаров
Характеристика работ. Обслуживание покупателей: предложение и показ товаров, помощь в выборе товаров к консультирование покупателей о назначении, свойствах, качестве товаров, правилах ухода за ними, ценах, состоянии моды текущего сезона; предложение взаимозаменяемых товаров, новых товаров и товаров сопутствующего спроса; примерка, отмеривание, отрез, взвешивание, демонстрация в действии и т.д.; подсчет стоимости покупки, выписка (пробивка) чека, получение денег; оформление паспорта на товар, имеющий гарантийные сроки пользования; упаковка товаров, выдача покупки или передача ее на контроль. Работа за кассовым аппаратом. Подготовка рабочего места: проверка исправности инвентаря и инструментов, проверка исправности и установка весов и гирь, проверка исправности и подготовка к работе кассового аппарата; получение упаковочного материала; контроль за своевременным пополнением рабочего запаса товаров. Получение товаров и подготовка их к продаже; проверка наименования, количества комплектности, сортности, цены и соответствия маркировки, фабричных ярлыков и пломб; распаковка, осмотр внешнего вида изделий; переборка, протирка, очистка, перематывание, сборка, комплектование, проверка эксплуатационных свойств, подутюживание и т.д.; прикрепление ярлыков цен к товарам; размещение и выкладка товаров по группам, видам и сортам товарного соседства, частоты спроса и удобства работы; сообщение администрации о случаях обнаружения товаров несоответствующих маркировке (накладной ведомости). Оформление наприлавочных витрин. Регистрация неудовлетворенного спроса покупателей. Подсчет чеков (денег) и сдача их в установленном порядке. Уборка нереализованных товаров и тары. Подготовка товаров к инвентаризации.
Должен знать: ассортимент, классификацию, характеристику, назначение товаров данной группы, способы пользования и ухода за ними; правила расшифровки артикула и маркировки, розничные цены; приемы подбора, примерки, отмеривания, отреза, комплектации товаров; шкалы размеров изделий и правила их определения; основные требования к качеству товаров, виды брака, правила обмена товаров; гарантийные сроки пользования товарами; состояние моды текущего сезона.
Младший продавец продовольственных товаров
Характеристика работ. Обслуживание покупателей: предложение и показ товаров; нарезка, нарубка, взвешивание и упаковка товаров, подсчет стоимости покупки, проверка реквизита чеков (расчет с покупателями), выдача покупки; консультирование покупателей о свойствах, вкусовых особенностях, кулинарном назначении и питательной ценности отдельных видов товаров; предложение взаимозаменяемых товаров, новых товаров и товаров сопутствующего спроса. Работа за кассовым аппаратом. Подготовка рабочего места; проверка исправности инвентаря и инструментов, проверка исправности и установка весов и гирь, проверка исправности и подготовка к работе кассового аппарата; получение упаковочного материала; контроль за своевременным пополнением рабочего запаса товаров и сроками реализации скоропортящихся продуктов. Получение товаров и подготовка их к продаже: проверка наименования, количества, сортности, цены, состояния упаковки и правильности маркировки товаров; распаковка, осмотр внешнего вида, переборка, протирка, зачистка, нарезка и разруб товаров; уведомление администрации о случаях поступления товаров, несоответствующих маркировке (накладной ведомости); прикрепление ярлыков цен к товарам; размещение и выкладка товаров по группам, видам и сортам с учетом товарного соседства, частоты спроса и удобства работы. Оформление наприлавочных витрин. Регистрация неудовлетворенного спроса покупателей. Подсчет чеков (денег) и сдача их в установленном порядке. Уборка нереализованных товаров и тары. Подготовка товаров к инвентаризации.
Должен знать: ассортимент, классификацию, характеристику, назначение, розничные цены товаров данной группы; признаки доброкачественности товаров, виды брака, отходов и порядок их списания.
Повар детского питания
Характеристика работ. Приготовление блюд для детей различного возраста в детских консультациях, яслях, детских садах, яслях-садах, школах и других предприятиях общественного питания: молочных смесей типа "В", восстановленных адаптированных молочных смесей; вязких, полувязких протертых и рассыпчатых каш из различных круп; отварных, тушеных, запеченных, пюре и других овощных блюд; овощных, фруктовых, фруктово-овощных и мясо-овощных салатов, винегретов. Варка мясных и куриных бульонов; вегетарианских, пюреобразных, холодных и заправочных на костном бульоне супов. Приготовление различных видов пассировок, томатных, сметанных, молочных и фруктовых соусов; суфле, тефтелей, гаше, котлет, гуляша и других блюд из мясных, куриных и рыбных продуктов; мозгов, гаше и других блюд из субпродуктов; запеканок из крупы; овощей с мясом, яйцом и творогом; молочных и яичных блюд. Приготовление горячих и холодных напитков, фруктовых и овощных соков, компотов, киселей, морсов, муссов, желе и других третьих блюд. Замешивание дрожжевого и пресного теста, выпечка из него булочек, пирожков, оладьев, блинчиков, ватрушек, сухариков и других изделий. Порционирование и раздача блюд в соответствии с возрастными нормами для детей грудного, раннего, дошкольного и школьного возраста.
Должен знать: основы и значение питания детей грудного, раннего, дошкольного и школьного возраста; характеристику и биологическую ценность различных пищевых продуктов, признаки доброкачественности пищевых продуктов и органолептические методы их определения; сроки хранения и реализации сырой и готовой продукции, полуфабрикатов; особенности кулинарной обработки продуктов для детей; технологию приготовления первых, вторых, третьих, холодных блюд и изделий из теста; режим и продолжительность тепловой обработки и других процессов варки, жарения, припускания, выпечки; нормы, соотношение и последовательность закладки сырья; объем блюд в соответствии с возрастом детей; правила пользования таблицей замены продуктов; устройство и принцип работы обслуживаемого механизированного, теплового, весоизмерительного, холодильного и другого оборудования, правила его эксплуатации и ухода за ним; санитарные правила содержания пищеблока; правила личной гигиены; меры предупреждения пищевых отравлений; правила раздачи пищи детям.
Приемщик товаров
Характеристика работ. Прием товаров. Проверка целостности упаковки, наличия ярлыков и маркировки на тарных местах. Осуществление количественной приемки товаров, поступающих на склад. Проверка соответствия маркировки действительному наличию товаров в единице упаковки: пачке, кипе, ящике и т.д. Сортировка товаров по наименованиям, артикулам, ценам, размерам и пр. Размещение товаров на хранение с учетом товарного соседства. Перемещение товаров внутри склада. Подготовка товаров к инвентаризации.
Должен знать: правила приема товаров, ассортимент товаров на складе (базе), их классификацию; правила маркировки и сортировки; правила и способы складирования и хранения товаров.
Продавец непродовольственных товаров
Характеристика работ. Обслуживание покупателей: предложение и показ товаров, помощь в выборе товаров и консультирование покупателей о назначении, свойствах, качестве товаров, правила ухода за ними, ценах, состоянии моды текущего сезона; предложение взаимозаменяемых товаров, новых товаров и товаров сопутствующего спроса; примерка, отмеривание, отрез, взвешивание, демонстрация в действии и т.д.; подсчет стоимости покупки, выписка (пробивка) чека, получение денег; оформление паспорта на товар, имеющий гарантийные сроки пользования; упаковка товаров, выдача покупки или передача ее на контроль. Работа за кассовым аппаратом. Подготовка рабочего места; проверка исправности инвентаря и инструментов, проверка исправности и установка весов и гирь, проверка исправности и подготовка к работе кассового аппарата; получение упаковочного материала; контроль за своевременным пополнением рабочего запаса товаров. Получение товаров и подготовка их к продаже: проверка наименования, количества, комплектности, сортности, цены и соответствия маркировки, фабричных ярлыков и пломб; распаковка, осмотр внешнего вида изделий; переборка, протирка, очистка, перематывание, сборка, комплектование, проверка эксплуатационных свойств, подутюживание и т.д.; заполнение и прикрепление ярлыков цен к товарам; составление и оформление подарочных и праздничных наборов; размещение и выкладка товаров по группам, видам и сортам с учетом товарного соседства, частоты спроса и удобства работы; сообщение администрации о случаях обнаружения товаров, несоответствующих маркировке (накладной ведомости). Оформление наприлавочных и внутримагазинных витрин. Изучение спроса покупателей. Подсчет чеков (денег) и сдача их в установленном порядке; сверка суммы реализации с показаниями кассовых счетчиков. Уборка нереализованных товаров и тары. Подготовка товаров к инвентаризации.
Должен знать: ассортимент, классификацию, характеристику, назначение товаров данной группы, способы пользования и ухода за ними; правила расшифровки артикула и маркировки, розничные цены; приемы подбора, примерки, отмеривания, отреза, комплектации товаров; шкалы размеров изделий и правила их определения; основные виды сырья и материалов, идущих на изготовление товаров, и способы их распознавания; основные требования к качеству товаров; виды брака; правила обмена товаров; гарантийные сроки пользования товарами; основных поставщиков товаров и особенности в ассортименте и качестве их продукции; состояние моды текущего сезона; принципы оформления внутримагазинных витрин.
Продавец продовольственных товаров
Характеристика работ. Обслуживание покупателей: предложение и показ товаров; нарезка, нарубка, взвешивание и упаковка товаров, подсчет стоимости покупки, проверка реквизита чеков, расчет с покупателями, выдача покупки; консультирование покупателей о свойствах, вкусовых особенностях, кулинарном назначении и питательной ценности отдельных видов товаров; предложение взаимозаменяемых товаров, новых товаров и товаров сопутствующего спроса. Работа за кассовым аппаратом. Подготовка рабочего места; проверка исправности инвентаря и инструментов, заточка и правка инструментов, проверка исправности и установка весов и гирь; проверка исправности и подготовка к работе кассового аппарата; получение упаковочного материала; контроль за своевременным пополнением рабочего запаса товаров и сроками реализации скоропортящихся товаров. Получение товаров и подготовка их к продаже; проверка наименования, количества, сортности, цены, состояния упаковки и правильности маркировки товаров; распаковка, осмотр внешнего вида, переборка, протирка, зачистка, нарезка, разделка и разруб товаров по сортам; уведомление администраций о случаях поступления товаров, несоответствующих маркировке (накладной ведомости); заполнение и прикрепление ярлыков цен к товарам; составление и оформление подарочных и праздничных наборов; размещение и выкладка товаров по группам, видам, и сортам с учетом товарного соседства, частоты спроса и удобства работы. Оформление наприлавочных и внутримагазинных витрин. Изучение спроса покупателей. Подсчет чеков (денег) и сдача их в установленном порядке; сверка суммы реализации с показаниями кассовых счетчиков. Уборка нереализованных товаров и тары. Подготовка товаров к инвентаризации.
Должен знать: ассортимент, классификацию, характеристику, назначение, питательную ценность и розничные цены товаров данной группы; основные виды сырья, идущего на изготовление товаров; признаки доброкачественности, сортности, органолептические методы определения качества продуктов в соответствии с требованиями ГОСТов; виды брака, нормы естественной убыли товаров и порядок их списания; методы снижения потерь товаров при хранении; основных посевщиков и особенности в ассортименте и качестве их продукции; принципы оформления внутримагазинных витрин.
Разрубщик мяса на рынке
Характеристика работ. Разделка туш на отрубы в соответствии с действующими схемами разруба и разруб на мелкие куски. Проверка клеймения туш по пищевой пригодности и наличия справки мясоконтрольной станции. Проверка качества мяса по органолептическим признакам. Отбор образцов мяса для лабораторного анализа. Выкладка мяса на прилавке и развешивание отдельных частей туши на крюки пристенного оборудования. Подготовка рабочего места, проверка исправности инвентаря и инструментов.
Должен знать: схему разруба туш различных животных по сортам и правила их разделки; правила приема мяса на разруб; основные требования ГОСТов, РТУ и ВТУ к качеству мясных товаров; органолептические методы определения качества мяса; правила отбора образцов для определения пищевой пригодности мяса; клеймение туш по пищевой пригодности; правила заточки, правки и хранения инструмента; санитарно-гигиенические правила содержания разрубной колоды.
Старший контролер-кассир непродовольственных товаров*(3)
Характеристика работ. Обслуживание покупателей: проверка количества, веса, метража, парности, ярлыка, пломбы, цены, качества товаров; подсчет стоимости покупки, получение денег, пробивка чека; выдача сдачи, погашение чека; консультирование покупателей о назначении, свойствах, качестве товаров, правилах ухода за ними, ценах, состоянии моды текущего сезона; предложение взаимозаменяемых товаров, новых товаров и товаров сопутствующего спроса. Проверка исправности кассового аппарата, его заправка контрольной и чековой лентами, запись показаний счетчиков, перевод нумератора на нули и установка дататора. Ознакомление с ассортиментом товаров на складе магазина (секции), контроль за своевременным пополнением рабочего запаса товаров. Участие в получении и подготовке товаров к продаже; проверка наименования, количества, комплектности, сортности, цены и соответствия маркировки, фабричных ярлыков и пломб; распаковка, осмотр внешнего вида изделий; переборка, протирка, очистка, перематывание, сборка, комплектование, проверка эксплуатационных свойств, подутюживание и т.д.; заполнение и прикрепление ярлыков цен к товарам; размещение и выкладка товаров по группам, видам и сортам с учетом товарного соседства, частоты спроса и удобства работы; сообщение администрации о случаях обнаружения товаров, несоответствующих маркировке (накладной ведомости). Оформление наприлавочных, внутримагазинных и оконных витрин и средств информации о товарах, имеющихся в продаже, и контроль за их состоянием. Изучение и внедрение прогрессивных методов обслуживания покупателей. Изучение и обобщение данных о спросе и замечаниях покупателей. Разрешение спорных вопросов с покупателями в отсутствие представителей администрации. Руководство работой контролеров-кассиров.
Подсчет чеков (денег) и сдача их в установленном порядке; сверка суммы реализации с показаниями кассовых счетчиков. Уборка нереализованных товаров и тары. Участие в подготовке и проведении инвентаризации, составлении товарных отчетов, актов на брак, недостачу, пересортицу и приемосдаточных актов при передаче материальных ценностей.
Должен знать: ассортимент, классификацию, характеристику, назначение товаров данной группы, способы пользования и ухода за ними; правила расшифровки артикула и маркировки; розничные цены; приемы подбора, примерки, комплектации товаров; шкалы размеров изделий и правила их определения; основные виды сырья и материалов, идущих на изготовление товаров, и способы их распознавания; основные требования ГОСТов, РТУ и ВТУ к качеству товаров, тары и их маркировке; виды брака и правила бракеража; правила обмена товаров, гарантийные сроки пользования товарами; основных поставщиков товаров и особенности в ассортименте и качестве их продукции; состояние моды текущего сезона; принципы оформления внутримагазинных и оконных витрин; устройство кассового аппарата, прогрессивные формы и методы обслуживания покупателей; методы обобщения данных о спросе покупателей; порядок проведения инвентаризации, составления и оформления товарных отчетов, актов на брак, недостачу, пересортицу товаров и приемосдаточных актов при передаче материальных ценностей.
Старший контролер-кассир продовольственных товаров*(4)
Характеристика работ. Обслуживание покупателей: проверка количества, веса, цены и качества товаров; подсчет стоимости покупки, получение денег, пробивка чека, выдача сдачи, погашение чека; консультирование покупателей о цене, свойствах, вкусовых особенностях, кулинарном назначении и питательной ценности отдельных видов товаров; предложение взаимозаменяемых товаров, новых товаров и товаров сопутствующего спроса.
Проверка исправности кассового аппарата, заправка контрольной и чековой лентами; запись показаний счетчиков, перевод нумератора на нули и установка дататора. Ознакомление с ассортиментом товаров на складе магазина (секции), контроль за своевременным пополнением рабочего запаса товаров и сроками реализации скоропортящихся продуктов. Участие в получении и подготовке товаров к продаже; проверка наименования, количества, сортности, цены, состояния упаковки и правильности маркировки товаров; распаковка, осмотр внешнего вида, переборка, протирка, зачистка товаров, определение качества товаров по органолептическим признакам, отбор образцов товаров для лабораторного анализа, уведомление администрации о случаях поступления товаров, несоответствующих маркировке (накладной ведомости); заполнение и прикрепление ярлыков цен к товарам; размещение и выкладка товаров по группам, видам и сортам с учетом товарного соседства, частоты спроса и удобства работы. Оформление наприлавочных, внутримагазинных и оконных витрин и средств информации о товарах, имеющихся в продаже, и контроль за их состоянием. Изучение и внедрение прогрессивных методов обслуживания покупателей. Изучение и обобщение данных о спросе и замечаниях покупателей. Разрешение спорных вопросов с покупателями в отсутствие представителей администрации. Руководство работой контролеров-кассиров. Подсчет чеков (денег) и сдача их в установленном порядке; сверка суммы реализации с показаниями кассовых счетчиков. Уборка нереализованных товаров и тары. Участие в подготовке и проведении инвентаризации, составлении товарных отчетов, актов на брак, недостачу, пересортицу и приемосдаточных актов при передаче материальных ценностей.
Должен знать: ассортимент, классификацию, характеристику, назначение, питательную ценность и розничные цены товаров, данной группы; основные виды сырья, идущего на изготовление товаров; основные требования ГОСТов, РТУ и ВТУ к качеству товаров, тары и их маркировке; признаки доброкачественности сортности, органолептические и простейшие лабораторные методы определения качества продуктов; правила взятия проб и отбора образцов для определения пищевой пригодности товаров; виды брака и правила бракеража; нормы естественной убыли товаров и порядок их списания; методы снижения потерь товаров при хранении; основных поставщиков и особенности в ассортименте и качестве их продукции; устройство кассового аппарата; принципы оформления внутримагазинных и оконных витрин; прогрессивные формы и методы обслуживания покупателей; методы обобщения данных о спросе покупателей; порядок проведения инвентаризации, составления и оформления товарных отчетов, актов на брак недостачу, пересортицу товаров и приемосдаточных актов при передаче материальных ценностей.
Постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 7 января 1988 г. N 4/1-16 в тарифно-квалификационную характеристику "Старший продавец непродовольственных товаров" настоящего Справочника внесены изменения
См. текст тарифно-квалификационной характеристики в предыдущей редакции
Старший продавец непродовольственных товаров
Характеристика работ. Обслуживание покупателей предложение и показ товаров, помощь в выборе товаров и консультирование покупателей о назначении, свойствах, качестве товаров, правилах ухода за ними, ценах, состоянии моды текущего сезона; предложение взаимозаменяемых товаров, новых товаров и товаров сопутствующего спроса; примерка, отмеривание, отрез, взвешивание, демонстрация в действии и т. д ; подсчет стоимости покупки, выписка (пробивка) чека, получение денег; оформление паспорта на товар, имеющий гарантийные сроки пользования; упаковка товаров, выдача покупки или передача ее на контроль Работа за кассовым аппаратом. Подготовка рабочего места; проверка исправности инвентаря и инструментов; проверка исправности и установка весов и гирь, проверка исправности и подготовка к работе кассового аппарата; составление заявки на ремонт оборудования; получение упаковочного материала; составление заявки на недостающие товары, ознакомление с ассортиментом товаров на складе магазина (секции), контроль за своевременным пополнением рабочего запаса товаров. Получение товаров и подготовка их к продаже: проверка наименования, количества, комплектности, сортности, цены и соответствия маркировки, фабричных ярлыков и пломб; распаковка, осмотр внешнего вида изделий, переборка, протирка, очистка, перематывание, сборка, комплектование, проверка эксплуатационных свойств, подутюживание и т.д.; заполнение и прикрепление ярлыков цен к товарам; составление и оформление подарочных и праздничных наборов; размещение и выкладка товаров по группам, видам и сортам с учетом товарного соседства, частоты спроса и удобства работы; сообщение администрации о случаях обнаружения товаров, несоответствующих маркировке (накладной ведомости). Оформление наприлавочных, внутримагазинных и оконных витрин и средств информации о товарах, имеющихся в продаже и контроль за их состоянием. Изучение и внедрение прогрессивных методов обслуживания покупателей. Изучение и обобщение данных о спросе ч замечаниях покупателей. Разрешение спорных вопросов с покупателями в отсутствие представителей администрации. Руководство работой продавцов, младших продавцов и учеников. Подсчет чеков (денег) и сдача их в установленном порядке; сверка суммы реализации с показаниями кассовых счетчиков. Уборка нереализованных товаров и тары. Участие в подготовке и проведении инвентаризации, составлении и оформлении товарных отчетов, актов на брак, недостачу, пересортицу и приемосдаточных актов при передаче материальных ценностей.
Должен знать: ассортимент, классификацию, характеристику, назначение товаров данной группы, способы пользования и ухода за ними; правила расшифровки артикула и маркировки, розничные цены; приемы подбора, примерки, отмеривания, отреза, комплектации товаров, шкалы размеров изделий и правила их определения; основные виды сырья и материалов, идущих на изготовление товаров и способы их распознавания; основные требования ГОСТов, РТУ и ВТУ к качеству товаров, таре и их маркировке; виды брака и правила бракеража; правила обмена товаров; гарантийные сроки пользования товарами; основных поставщиков товаров и особенности в ассортименте и качестве нх продукции; состояние моды текущего сезона; принципы оформления внутримагазинных и оконных витрин; устройство кассового аппарата; прогрессивные формы и методы обслуживания покупателей; методы обобщения данных о спросе покупателей; порядок приема товаров от поставщиков, порядок составления и оформления товарных отчетов, актов на брак, недостачу, пересортицу товаров и приемосдаточных актов при передаче материальных ценностей; порядок проведения инвентаризации.
Требуется среднее специальное образование при продаже технически сложных товаров.
Старший продавец продовольственных товаров
Характеристика работ. Обслуживание покупателей: предложение и показ товаров; нарезка, нарубка, взвешивание и упаковка товаров, подсчет стоимости покупки, проверка реквизита чеков, расчет с покупателями, выдача покупки; консультирование покупателей о свойствах, вкусовых особенностях, кулинарном назначении и питательной ценности отдельных видов товаров; предложение взаимозаменяемых товаров, новых товаров и товаров сопутствующего спроса. Работа за кассовым аппаратом. Подготовка рабочего места; проверка исправности инвентаря и инструментов, заточка и правка инструментов, проверка исправности и установка весов и гирь, проверка исправности и подготовка к работе кассового аппарата; составление заявки на ремонт оборудования; получение упаковочного материала; составление заявки на недостающие товары, ознакомление с ассортиментом товаров на складе магазина (секции), контроль за своевременным пополнением рабочего запаса товаров и сроками реализации скоропортящихся продуктов. Получение товаров и подготовка их к продаже: проверка наименования, количества, сортности, цены, состояния упаковки и правильности маркировки товаров; распаковка, осмотр внешнего вида, переборка, протирка, зачистка, нарезка, разделка и разруб товаров по сортам; определение качества товаров по органолептическим признакам, отбор образцов товаров для лабораторного анализа, уведомление администрации о случаях поступления товаров, несоответствующих маркировке (накладной ведомости); заполнение и прикрепление ярлыков цен к товарам; составление и оформление подарочных и праздничных наборов; размещение и выкладка товаров по группам, видам и сортам с учетом товарного соседства, частоты спроса и удобства работы. Оформление наприлавочных, внутримагазинных и оконных витрин и средств информации о товарах, имеющихся в продаже, и контроль за их состоянием. Изучение и внедрение прогрессивных методов обслуживания покупателей. Изучение и обобщение данных о спроса и замечаниях покупателей. Разрешение спорных вопросов с покупателями в отсутствие представителей администрации. Руководство работой продавцов, младших продавцов и учеников. Подсчет чеков (денег) и сдача их в установленном порядке; сверка суммы реализации с показаниями кассовых счетчиков. Уборка нереализованных товаров и тары. Участие в подготовке и проведении инвентаризации, составлении и оформлении товарных отчетов, актов на брак, недостачу, пересортицу и приемосдаточных актов при передаче материальных ценностей. Контроль за бережным обращением с тарой и ее хранением.
Должен знать: ассортимент, классификацию, характеристику, назначение, питательную ценность и розничные цены товаров данной группы; основные виды сырья, идущего на изготовление товаров; основные требования ГОСТов, РТУ и ВТУ к качеству товаров, таре и их маркировке; признаки доброкачественности, сортности, органолептические и простейшие лабораторные методы определения качества продуктов; правила взятия проб и отбора образцов для определения пищевой пригодности товаров; виды брака и правила бракеража, нормы естественной убыли товаров и порядок их списания; методы снижения потерь товаров при хранении; основных поставщиков и особенности в ассортименте и качестве их продукции; устройство кассового аппарата; принципы оформления внутримагазинных и оконных витрин; прогрессивные формы и методы обслуживания покупателей; методы обобщения данных о спросе покупателей; порядок приема товаров от поставщиков; порядок составления и оформления товарных отчетов, актов, актов на брак, недостачу, пересортицу товаров и приемосдаточных актов при передаче материальных ценностей; порядок проведения инвентаризации.
_______________________________
*(1) При отсутствии кассовых операций профессия именуется "Контролер непродовольственных товаров".
*(2) Указанная квалификационная характеристика применяется также для контролеров-кассиров предприятий общественного питания, работающих по методу самообслуживания.
*(3) При отсутствии кассовых операций профессия именуется "Старший контролер непродовольственных товаров".
*(4) Указанная квалификационная характеристика применяется также для старших контролеров-кассиров предприятий общественного питания, работающих по методу самообслуживания.
Перечень
профессий рабочих, предусмотренных настоящим разделом, с указанием их наименований по действовавшим разделам КС, издания 1972 и 1980 гг.
N п/п |
Наименование профессий, помещенных в настоящем разделе |
Наименование профессий по действовавшему разделу КС, издания 1972 и 1980 гг. |
Сокращенное наименование раздела |
1 |
Комплектовщик товаров |
Комплектовщик товаров |
Торговля |
2 |
Контролер-кассир непродовольственных товаров |
Контролер-кассир непродовольственных товаров |
" |
3 |
Контролер-кассир продовольственных товаров |
Контролер-кассир продовольственных товаров |
" |
4 |
Младший продавец непродовольственных товаров |
Младший продавец непродовольственных товаров |
" |
5 |
Младший продавец продовольственных товаров |
Младший продавец продовольственных товаров |
" |
6 |
Повар детского питания |
Повар детского питания |
" |
7 |
Приемщик товаров |
Приемщик товаров |
" |
8 |
Продавец непродовольственных товаров |
Продавец непродовольственных товаров |
" |
9 |
Продавец продовольственных товаров |
Продавец продовольственных товаров |
" |
10 |
Разрубщик мяса на рынке |
Разрубщик мяса на рынке |
" |
11 |
Старший контролер-кассир непродовольственных товаров |
Старший контролер-кассир непродовольственных товаров |
" |
12 |
Старший контролер-кассир продовольственных товаров |
Старший контролер-кассир продовольственных товаров |
" |
13 |
Старший продавец непродовольственных товаров |
Старший продавец непродовольственных товаров |
" |
14 |
Старший продавец продовольственных товаров |
Старший продавец продовольственных товаров |
" |
Перечень
профессий рабочих, предусмотренных действовавшим разделом, с указанием измененных наименований профессий и разделов КС, в которые они включены
N п/п |
Наименование профессий по действовавшему разделу КС, издания 1972 и 1980 гг. |
Наименование профессий по действующему разделу |
Сокращенное наименование раздела |
1 |
Дежурный у эскалатора |
Дежурный у эскалатора |
Общие народного хозяйства |
2 |
Комплектовщик товаров |
Комплектовщик товаров |
Торговля |
3 |
Контролер-кассир непродовольственных товаров |
Контролер-кассир непродовольственных товаров |
" |
4 |
Контролер-кассир продовольственных товаров |
Контролер-кассир продовольственных товаров |
" |
5 |
Младший продавец непродовольственных товаров |
Младший продавец непродовольственных товаров |
" |
6 |
Младший продавец продовольственных товаров |
Младший продавец продовольственных товаров |
" |
7 |
Повар детского питания |
Повар детского питания |
" |
8 |
Приемщик товаров |
Приемщик товаров |
" |
9 |
Продавец непродовольственных товаров |
Продавец непродовольственных товаров |
" |
10 |
Продавец продовольственных товаров |
Продавец продовольственных товаров |
" |
11 |
Разрубщик мяса на рынке |
Разрубщик мяса на рынке |
" |
12 |
Старший контролер-кассир непродовольственных товаров |
Старший контролер-кассир непродовольственных товаров |
" |
13 |
Старший контролер-кассир продовольственных товаров |
Старший контролер-кассир продовольственных товаров |
" |
14 |
Старший продавец непродовольственных товаров |
Старший продавец непродовольственных товаров |
" |
15 |
Старший продавец продовольственных товаров |
Старший продавец продовольственных товаров |
|
Алфавитный указатель профессий рабочих
N п/п |
Наименование профессий |
Стр. |
1 |
Комплектовщик товаров |
161 |
2 |
Контролер-кассир непродовольственных товаров |
161 |
3 |
Контролер-кассир продовольственных товаров |
162 |
4 |
Младший продавец непродовольственных товаров |
163 |
5 |
Младший продавец продовольственных товаров |
163 |
6 |
Повар детского питания |
164 |
7 |
Приемщик товаров |
165 |
8 |
Продавец непродовольственных товаров |
165 |
9 |
Продавец продовольственных товаров |
166 |
10 |
Разрубщик мяса на рынке |
167 |
11 |
Старший контролер-кассир непродовольственных товаров |
167 |
12 |
Старший контролер-кассир продовольственных товаров |
169 |
13 |
Старший продавец непродовольственных товаров |
170 |
14 |
Старший продавец продовольственных товаров |
171 |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.