Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 16 июня 1988 г. N 371/18-27 в раздел "Торговля и общественное питание" настоящего Справочника внесены изменения
Раздел: Торговля и общественное питание
Введение
Настоящие квалификационные характеристики обязательны для применения на предприятиях торговли и общественного питания независимо от их ведомственной подчиненности и предназначены для определения квалификации продавцов, контролеров-кассиров и других профессий рабочих.
Квалификационные характеристики не распространяются на продавцов магазинов розничной торговли со среднемесячным оборотом по годовому плану до 3 тыс. руб., кроме магазинов "Союзпечати" и магазинов, производящих одновременно продажу товаров учреждениям, организациям и предприятиям по безналичному расчету и населению за наличный расчет, и магазинов, производящих продажу товаров по безналичному расчету только учреждениям, организациям и предприятиям, на продавцов стационарной мелкорозничной торговой сети - палаток, киосков, ларьков и т.п. - со среднемесячным оборотом по годовому плану до 10 тыс. руб., на продавцов развозной и разносной торговли и на продавцов-разносчиков товаров на дом покупателям.
Квалификационные требования к рабочим этой торговой сети предъявляются применительно к профессии "Младший продавец".
Руководитель предприятия (организации) в случае производственной необходимости может назначить работника старшим продавцом, старшим контролером-кассиром в порядке исключения при меньшем стаже работы, но с учетом требований, изложенных в разделах "Характеристика работ" и "Должен знать".
Примечание. В стаж работы по профессиям продавцов, занимающихся продажей книжных товаров, включается работа на должностях: библиографа, консультанта, библиотекаря, лаборанта предметного кабинета учебных заведений, а также другая аналогичная работа.
Для младших продавцов, помимо общеобразовательной подготовки не менее восьми классов средней школы, требуется специальная подготовка в объеме профессионального учебного заведения с одногодичным сроком обучения, индивидуально-бригадного или курсового обучения.
Кроме требований, изложенных в квалификационных характеристиках, продавцы, контролеры-кассиры и контролеры всех наименований должны знать:
порядок работы магазина; правила торговли товарами данной группы; прейскуранты розничных цен; правила подготовки товаров к продаже; приемы показа и упаковки товаров; принципы размещения, выкладки товаров и оформления наприлавочных витрин; правила хранения товаров и сроки их реализации; правила взвешивания товаров, установки, регулировки, проверки весов и ухода за ними; сроки клеймения мер, весов, гирь; правила работы за кассовым аппаратом и ухода за ним; методы изучения спроса покупателей; виды торгового оборудования, инвентаря, инструментов и правила пользования ими; признаки платежности государственных денежных знаков; установленный порядок приема и сдачи денег; порядок подготовки товаров к инвентаризации; правила обращения с тарой; правила санитарии и гигиены; правила техники безопасности и противопожарные мероприятия.
Продавцы и контролеры-кассиры скоропортящихся товаров, кроме того, должны знать правила пользования холодильным оборудованием.
Продавцы и контролеры-кассиры в установленном порядке несут ответственность за сохранность товароматериальных ценностей и соблюдение правил торговли.
Присвоение квалификации рабочим торговли и ее изменение производится квалификационными комиссиями, организуемыми при торгах, трестах, конторах, отделениях, ОРСах, правлениях кооперативных организаций и других организациях, а также при крупных предприятиях торговли и общественного питания.
Квалификационные комиссии создаются в составе руководителя организации или предприятия (председатель комиссии), главного (старшего) бухгалтера, представителя отдела кадров, торгового отдела, профсоюзной организации и одного-двух наиболее опытных рабочих - старших продавцов, старших контролеров-кассиров или заведующих секциями.
Квалификационные характеристики
Постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 16 июня 1988 г. N 371/18-27 настоящий Справочник дополнен тарифно-квалификационной характеристикой "Кассир торгового зала"
Кассир торгового зала
II категория
Характеристика работ. Расчет с покупателями за товары, изделия и услуги, подсчет стоимости покупки, получение денег, пробивка чека, выдача сдачи. Возврат денег по неиспользованному чеку. Проверка исправности кассового аппарата, заправка контрольной и чековой лентами, запись показаний счетчиков, перевод нумератора на нули и установка дататора. Устранение мелких неисправностей контрольно-кассовой машины. Получение разменной монеты, размещение ее в кассовом ящике. Ознакомление с ассортиментом имеющихся товаров, изделий и ценами на них. Подсчет денег и сдача их в установленном порядке, сверка суммы реализации с показаниями кассовых счетчиков.
Должен знать: устройство и правила эксплуатации контрольно-кассовых машин; правила расчета с покупателями; порядок получения хранения и выдачи денежных средств и ценных бумаг, признаки платежеспособности государственных денежных знаков; ассортимент и розничные цены на товары и изделия, имеющиеся в продаже; пути сокращения затрат труда, материалов, электроэнергии и повышения уровня доходов.
I категория
Кроме требований, предъявляемых к кассиру торгового зала II категории, выполнение работ по ведению кассовой книги и составлению кассового отчета.
Должен знать: порядок ведения кассовой книги, составления кассовой отчетности; принципы коллективных форм организации и стимулирования труда.
I категория присваивается при стаже работы в должности кассира торгового зала не менее 3 лет.
Комплектовщик товаров
Характеристика работ. Комплектование партии товаров. Отбор товаров на основании документов. Перемещение товаров к месту комплектования партии. Сверка наименования и количества отобранных товаров с наименованиями и количеством, указанными в документах. Взвешивание, упаковка, заполнение упаковочного ярлыка, бирки и адреса получателя в соответствии с документами. Подготовка товаров к инвентаризации.
Должен знать: правила комплектования товаров; ассортимент товаров на складе и их цены; условия и правила складирования и хранения товаров; способы упаковки различных товаров; правила взвешивания товаров; способы регулирования весов; порядок заполнения упаковочного ярлыка и бирки.
Контролер-кассир*
III категория
Характеристика работ. Контроль за своевременным пополнением рабочего запаса товаров, сохранностью товаров, исправностью и правильной эксплуатацией контрольно-кассовой машины, чистотой и порядком в торговом зале. Проверка количества, веса, метража, парности, ярлыка, пломбы, цены, качества товаров. Расчет с покупателями за товары и услуги: подсчет стоимости покупки, получение денег, пробивка чека, выдача сдачи, погашение чека. Консультирование покупателей о назначении, свойствах, качестве товаров и их ценах. Предложение новых взаимозаменяемых товаров и товаров сопутствующего ассортимента. Наблюдение за потоком покупателей. Устранение мелких неисправностей контрольно-кассовой машины, заправка ее контрольной и чековой лентами, запись показаний счетчиков, перевод нумератора на нули и установка дататора.
Подготовка товаров к продаже: распаковка, осмотр внешнего вида изделий, переборка, протирка, комплектование товаров, размещение и выкладка товаров по группам, видам и сортам с учетом товарного соседства, частоты спроса и удобства работы. Заполнение и прикрепление ярлыков цен. Подсчет денег и сдача их в установленном порядке. Уборка нереализованных товаров и тары.
Должен знать: ассортимент, классификацию, характеристику, назначение товаров, способы пользования и ухода за ними; правила расшифровки артикула и маркировки; розничные цены; приемы подбора, примерки, комплектации товаров; шкалы размеров изделий и правила их определения; основные требования стандартов и технических условий, предъявляемых к качеству товаров, тары и их маркировке; признаки доброкачественности товаров, виды брака и правила бракеража; правила обмена товаров, гарантийные сроки пользования товарами; устройство и правила эксплуатации контрольно-кассовой машины; прогрессивные формы и методы обслуживания покупателей; пути сокращения товарных потерь, затрат труда, материалов электроэнергии и повышения уровня доходов.
II категория
Кроме требований, предъявляемых к контролеру-кассиру III категории, выполнение работ: ознакомление с ассортиментом товаров на складе; участие в их получении; уведомление администрации о поступлении товаров, не соответствующим маркировке (накладной ведомости); оформление внутримагазинных и оконных витрин, средств информации о товарах, имеющихся в продаже; контроль за их состоянием; изучение спроса покупателей.
Должен знать: основные виды сырья и материалов, идущих на изготовление товаров, и способы их распознования; методы определения качества товаров; принципы оформления внутримагазинных витрин; основные принципы устройства торгово-технологического оборудования; принципы коллективных форм организации и стимулирования труда.
II категория присваивается при стаже работы в должности контролера-кассира III категории не менее 2 лет.
I категория
Кроме требований, предъявляемых к контролеру-кассиру III и II категории, выполнение работ: сверка суммы реализации с показателями кассовых счетчиков; получение товаров со склада; определение качества товаров; участие в проведении инвентаризации; составление товарных отчетов, актов на брак, недостачу, пересортицу и приемо-сдаточных актов при передаче материальных ценностей; разрешение спорных вопросов с покупателями в отсутствие представителей администрации; руководство работой контролеров-кассиров более низкой категории и учеников.
Должен знать: простейшие лабораторные методы определения качества товаров; прогрессивные формы и методы обслуживания покупателей; порядок проведения инвентаризации, составления и оформления товарных отчетов, актов на брак, пересортицу товаров и приемо-сдаточных актов при передаче материальных ценностей.
I категория присваивается при стаже работы в должности контролера-кассира II категории не менее 5 лет.
Повар детского питания
Характеристика работ. Приготовление блюд для детей различного возраста в детских консультациях, яслях, детских садах, яслях-садах, школах и других предприятиях общественного питания: молочных смесей типа "В", восстановленных адаптированных молочных смесей; вязких, полувязких протертых и рассыпчатых каш из различных круп; отварных, тушеных, запеченных, пюре и других овощных блюд; овощных, фруктовых, фруктово-овощных и мясо-овощных салатов, винегретов. Варка мясных и куриных бульонов; вегетарианских, пюреобразных, холодных и заправочных на костном бульоне супов. Приготовление различных видов пассировок, томатных, сметанных, молочных и фруктовых соусов; суфле, тефтелей, гаше, котлет, гуляша и других блюд из мясных, куриных и рыбных продуктов; мозгов, гаше и других блюд из субпродуктов; запеканок из крупы; овощей с мясом, яйцом и творогом; молочных и яичных блюд. Приготовление горячих и холодных напитков, фруктовых и овощных соков, компотов, киселей, морсов, муссов, желе и других третьих блюд. Замешивание дрожжевого и пресного теста, выпечка из него булочек, пирожков, оладьев, блинчиков, ватрушек, сухариков и других изделий. Порционирование и раздача блюд в соответствии с возрастными нормами для детей грудного, раннего, дошкольного и школьного возраста.
Должен знать: основы и значение питания детей грудного, раннего, дошкольного и школьного возраста; характеристику и биологическую ценность различных пищевых продуктов, признаки доброкачественности пищевых продуктов и органолептические методы их определения; сроки хранения и реализации сырой и готовой продукции, полуфабрикатов; особенности кулинарной обработки продуктов для детей; технологию приготовления первых, вторых, третьих, холодных блюд и изделий из теста; режим и продолжительность тепловой обработки и других процессов варки, жарения, припускания, выпечки; нормы, соотношение и последовательность закладки сырья; объем блюд в соответствии с возрастом детей; правила пользования таблицей замены продуктов; устройство и принцип работы обслуживаемого механизированного, теплового, весоизмерительного, холодильного и другого оборудования, правила его эксплуатации и ухода за ним; санитарные правила содержания пищеблока; правила личной гигиены; меры предупреждения пищевых отравлений; правила раздачи пищи детям.
Приемщик товаров
Характеристика работ. Прием товаров. Проверка целостности упаковки, наличия ярлыков и маркировки на тарных местах. Осуществление количественной приемки товаров, поступающих на склад. Проверка соответствия маркировки действительному наличию товаров в единице упаковки: пачке, кипе, ящике и т.д. Сортировка товаров по наименованиям, артикулам, ценам, размерам и пр. Размещение товаров на хранение с учетом товарного соседства. Перемещение товаров внутри склада. Подготовка товаров к инвентаризации.
Должен знать: правила приема товаров, ассортимент товаров на складе (базе), их классификацию; правила маркировки и сортировки; правила и способы складирования и хранения товаров.
Продавец непродовольственных товаров
III категория
Характеристика работ. Обслуживание покупателей: предложение и показ товаров, демонстрация их в действии, помощь в выборе товаров. Консультирование покупателей о назначении, свойствах, качестве, конструктивных особенностей товаров, правилах ухода за ними, ценах, состоянии моды текущего сезона. Предложение новых, взаимозаменяемых товаров и товаров сопутствующего ассортимента. Примерка, отмеривание, отрез, взвешивание, подсчет стоимости покупки, выписка (пробивка) чека, получение денег. Оформление паспорта на товар, имеющий гарантийные сроки пользования. Упаковка товаров, выдача покупки или передача ее на контроль. Оказание услуг покупателям. Работа за контрольно-кассовой машиной. Контроль за своевременным пополнением рабочего запаса товаров, их сохранностью, исправностью и правильной эксплуатацией оборудования, чистотой и порядком на рабочем месте. Наблюдение за потоком покупателей. Подготовка товаров к продаже, распаковка, осмотр внешнего вида изделий, переборка, протирка, очистка, перематывание, сборка, комплектование, проверка эксплуатационных свойств, подутюживание. Подготовка рабочего места: проверка наличия и исправности торгово-технологического оборудования, инвентаря и инструментов, установка весов, устранение мелких неисправностей и подготовка к работе обслуживаемой контрольно-кассовой машины. Получение и подготовка упаковочного материала. Размещение и выкладка товаров по группам, видам и сортам с учетом товарного соседства, частоты спроса и удобства работы. Заполнение и прикрепление ярлыков цен. Оформление наприлавочных витрин и контроль за их состоянием. Подсчет чеков (денег) и сдача их в установленном порядке, сверка суммы реализации с показаниями кассовых счетчиков. Уборка нереализованных товаров и тары. Подготовка товаров к инвентаризации.
Должен знать: ассортимент, классификацию, характеристику, назначение товаров, способы пользования и ухода за ними, правила расшифровки артикула и маркировки, розничные цены; приемы подбора, примерки, отмеривания, отреза, комплектования товаров, шкалы размеров изделий и правила их определения; основные требования стандартов и технических условий, предъявляемых к качеству товаров, тары и маркировке; виды брака и правила бракеража; правила обмена товаров; гарантийные сроки пользования товарами; состояние моды текущего сезона; приемы и методы активного обслуживания различных контингентов покупателей с учетом их пола, возраста, уровня знаний о товаре и др. особенностей; устройство и правила эксплуатации обслуживаемого торгово-технологического оборудования; принципы оформления наприлавочных витрин; пути сокращения товарных потерь, затрат труда, материалов, электроэнергии и повышения доходов.
II категория
Кроме требований, предъявляемым к продавцу непродовольственных товаров III категории, выполнение работ: участие в получении товаров; уведомление администрации о поступлении товаров, не соответствующих маркировке (накладной ведомости); составление и оформление подарочных и праздничных наборов; оформление внутримагазинных витрин; изучение спроса покупателей.
Должен знать: основные виды сырья и материалов, идущих на изготовление товаров, и способы их распознования; основных поставщиков товаров и особенности ассортимента и качества их продукции; основные принципы устройства торгово-технологического оборудования; принципы оформления внутримагазинных витрин; методы обобщения данных о спросе покупателей; основы хозяйственного расчета коллективных форм организации и оплаты труда научной организации труда.
II категория присваивается при стаже работы в должности продавца непродовольственных товаров III категории не менее 2 лет.
I категория
Кроме требований, предъявляемых к продавцу промышленных товаров III и II категории, выполнение работ: получение товаров со склада; составление заявки на ремонт оборудования; оформление оконных витрин и средств информации о товарах, имеющихся в продаже; участие в проведении инвентаризации; составление и оформление товарных отчетов, актов на брак, недостачу, пересортицу товаров и приемо-сдаточных актов при передаче материальных ценностей; разрешение спорных вопросов с покупателями в отсутствие представителей администрации, руководство работой продавцов более низкой категории и учеников.
Должен знать: порядок приема товаров от поставщиков; правила бракеража; основные требования стандартов и технических условий к качеству товаров, таре и их маркировке; прогрессивные формы и методы обслуживания покупателей; принципы оформления оконных витрин; порядок проведения инвентаризации; порядок составления и оформления товарных отчетов, актов на брак, недостачу, пересортицу товаров и приемо-сдаточных актов при передаче материальных ценностей.
I категория присваивается при наличии среднего специального образования без предъявления требований к стажу работы или при стаже работы в должности продавца непродовольственных товаров II категории не менее 5 лет.
Продавец продовольственных товаров
III категория
Характеристика работ. Обслуживание покупателей: предложение и показ товаров. Консультирование покупателей о свойствах, вкусовых особенностях, кулинарном назначении и питательной ценности отдельных видов товаров. Предложение новых, взаимозаменяемых товаров и товаров сопутствующего ассортимента. Нарезка, взвешивание и упаковка товаров, подсчет стоимости покупки, проверка реквизитов чека, выдача покупки. Оказание услуг покупателям. Контроль за своевременным пополнением рабочего запаса товаров, их сохранностью, исправностью и правильной эксплуатацией торгово-технологического оборудования, чистотой и порядком на рабочем месте. Наблюдение за потоком покупателей. Подготовка товаров к продаже: проверка наименования, количества, сортности, цены, состояние упаковки и правильности маркировки товаров. Распаковка, осмотр внешнего вида, переборка, протирка, зачистка, нарезка, разделка и разруб товаров. Подготовка рабочего места: проверка наличия и исправности оборудования, инвентаря и инструмента, заточка, правка инструментов, установка весов и гирь. Получение и подготовка упаковочного материала. Размещение и выкладка товаров по группам, видам и сортам с учетом товарного соседства, частоты спроса и удобства работы. Заполнение и прикрепление ярлыков цен. Оформление наприлавочных витрин и контроль за их состоянием. Подсчет чеков (денег) и сдача их в установленном порядке. Контроль за бережным обращением с тарой и ее хранением. Уборка нереализованных товаров и тары. Подготовка товаров к инвентаризации.
Должен знать: ассортимент, классификацию, характеристику, назначение, питательную ценность и розничные цены товаров; признаки доброкачественности товаров; норм естественной убыли товаров и порядок их списания; приемы и методы активного обслуживания различных контингентов покупателей с учетом их пола, возраста, уровня знаний о товаре и других особенностях; устройство и правила эксплуатации обслуживаемого торгово-технологического оборудования; принципы оформления наприлавочных витрин; пути сокращения товарных потерь, затрат труда, материалов, электроэнергии и повышения доходов.
II категория
Кроме требований, предъявляемых к продавцу продовольственных товаров III категории, выполнение работ: участие в получении товаров; уведомление администрации о поступлении товаров, не соответствующих маркировке (накладной ведомости); оформление внутримагазинных витрин; изучение спроса покупателей.
Должен знать: основные виды сырья, идущего на изготовление товаров; признаки сортности товаров; методы снижения потерь товаров при хранении и реализации; принципы оформления внутримагазинных витрин; основных поставщиков и особенности ассортимента и качества их продукции; основные принципы устройства торгово-технологического оборудования; основы хозяйственного расчета, коллективных форм организации и оплаты труда, научной организации труда.
II категория присваивается при стаже работы в должности продавца продовольственных товаров III категории не менее 2 лет.
I категория
Кроме требований, предъявляемых к продавцу продовольственных товаров III и II категории, выполнение работ: получение товаров со склада; определение качества товаров по органолептическим признакам; отбор образцов товаров для лабораторного анализа; составление заявки на ремонт оборудования;
оформление оконных витрин и средств информации о товарах, имеющихся в продаже; участие в проведении инвентаризации; составление товарных отчетов, актов на брак, недостачу, пересортицу товаров и приемо-сдаточных актов при передаче материальных ценностей; разрешение спорных вопросов с покупателями в отсутствие представителей администрации; руководство работой продавцов более низкой категории и учеников.
Должен знать: основы диетического и рационального питания; порядок приема товаров от поставщиков; основные требования стандартов и технических условий к качеству товаров, таре и их маркировке; правила бракеража; простейшие лабораторные методы определения качества товаров; правила взятия проб и отбора образцов для определения пищевой пригодности товаров; прогрессивные формы и методы обслуживания покупателей; принципы оформления оконных витрин; порядок проведения инвентаризации; порядок составления и оформления товарных отчетов, актов на брак, недостачу, пересортицу товаров и приемо-сдаточных актов при передаче материальных ценностей.
I категория присваивается при наличии среднего специального образования без предъявления требований к стажу работы или при стаже работы в должности продавца продовольственных товаров II категории не менее 5 лет.
Разрубщик мяса на рынке
Характеристика работ. Разделка туш на отрубы в соответствии с действующими схемами разруба и разруб на мелкие куски. Проверка клеймения туш по пищевой пригодности и наличия справки мясоконтрольной станции. Проверка качества мяса по органолептическим признакам. Отбор образцов мяса для лабораторного анализа. Выкладка мяса на прилавке и развешивание отдельных частей туши на крюки пристенного оборудования. Подготовка рабочего места, проверка исправности инвентаря и инструментов.
Должен знать: схему разруба туш различных животных по сортам и правила их разделки; правила приема мяса на разруб; основные требования ГОСТов, РТУ и ВТУ к качеству мясных товаров; органолептические методы определения качества мяса; правила отбора образцов для определения пищевой пригодности мяса; клеймение туш по пищевой пригодности; правила заточки, правки и хранения инструмента; санитарно-гигиенические правила содержания разрубной колоды.
Перечень
профессий рабочих, предусмотренных настоящим разделом, с указанием их наименований по действовавшим разделам КС, издания 1972 и 1980 гг.
N п/п |
Наименование профессий, помещенных в настоящем разделе |
Наименование профессий по действовавшему разделу КС, издания 1972 и 1980 гг. |
Сокращенное наименование раздела |
1 |
Комплектовщик товаров |
Комплектовщик товаров |
Торговля |
2 |
Контролер-кассир непродовольственных товаров |
Контролер-кассир непродовольственных товаров |
" |
3 |
Контролер-кассир продовольственных товаров |
Контролер-кассир продовольственных товаров |
" |
4 |
Младший продавец непродовольственных товаров |
Младший продавец непродовольственных товаров |
" |
5 |
Младший продавец продовольственных товаров |
Младший продавец продовольственных товаров |
" |
6 |
Повар детского питания |
Повар детского питания |
" |
7 |
Приемщик товаров |
Приемщик товаров |
" |
8 |
Продавец непродовольственных товаров |
Продавец непродовольственных товаров |
" |
9 |
Продавец продовольственных товаров |
Продавец продовольственных товаров |
" |
10 |
Разрубщик мяса на рынке |
Разрубщик мяса на рынке |
" |
11 |
Старший контролер-кассир непродовольственных товаров |
Старший контролер-кассир непродовольственных товаров |
" |
12 |
Старший контролер-кассир продовольственных товаров |
Старший контролер-кассир продовольственных товаров |
" |
13 |
Старший продавец непродовольственных товаров |
Старший продавец непродовольственных товаров |
" |
14 |
Старший продавец продовольственных товаров |
Старший продавец продовольственных товаров |
" |
Перечень
профессий рабочих, предусмотренных действовавшим разделом, с указанием измененных наименований профессий и разделов КС, в которые они включены
N п/п |
Наименование профессий по действовавшему разделу КС, издания 1972 и 1980 гг. |
Наименование профессий по действующему разделу |
Сокращенное наименование раздела |
1 |
Дежурный у эскалатора |
Дежурный у эскалатора |
Общие народного хозяйства |
2 |
Комплектовщик товаров |
Комплектовщик товаров |
Торговля |
3 |
Контролер-кассир непродовольственных товаров |
Контролер-кассир непродовольственных товаров |
" |
4 |
Контролер-кассир продовольственных товаров |
Контролер-кассир продовольственных товаров |
" |
5 |
Младший продавец непродовольственных товаров |
Младший продавец непродовольственных товаров |
" |
6 |
Младший продавец продовольственных товаров |
Младший продавец продовольственных товаров |
" |
7 |
Повар детского питания |
Повар детского питания |
" |
8 |
Приемщик товаров |
Приемщик товаров |
" |
9 |
Продавец непродовольственных товаров |
Продавец непродовольственных товаров |
" |
10 |
Продавец продовольственных товаров |
Продавец продовольственных товаров |
" |
11 |
Разрубщик мяса на рынке |
Разрубщик мяса на рынке |
" |
12 |
Старший контролер-кассир непродовольственных товаров |
Старший контролер-кассир непродовольственных товаров |
" |
13 |
Старший контролер-кассир продовольственных товаров |
Старший контролер-кассир продовольственных товаров |
" |
14 |
Старший продавец непродовольственных товаров |
Старший продавец непродовольственных товаров |
" |
15 |
Старший продавец продовольственных товаров |
Старший продавец продовольственных товаров |
|
Алфавитный указатель профессий рабочих
N п/п |
Наименование профессий |
Стр. |
1 |
Комплектовщик товаров |
161 |
2 |
Контролер-кассир непродовольственных товаров |
161 |
3 |
Контролер-кассир продовольственных товаров |
162 |
4 |
Младший продавец непродовольственных товаров |
163 |
5 |
Младший продавец продовольственных товаров |
163 |
6 |
Повар детского питания |
164 |
7 |
Приемщик товаров |
165 |
8 |
Продавец непродовольственных товаров |
165 |
9 |
Продавец продовольственных товаров |
166 |
10 |
Разрубщик мяса на рынке |
167 |
11 |
Старший контролер-кассир непродовольственных товаров |
167 |
12 |
Старший контролер-кассир продовольственных товаров |
169 |
13 |
Старший продавец непродовольственных товаров |
170 |
14 |
Старший продавец продовольственных товаров |
171 |
------------------------------
* При отсутствии кассовых операций профессия именуется "контролер".
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.