Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Постановление Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 12 февраля 2008 г. N 12АП-1258/07 (ключевые темы: декларация - численность работников - возмещение судебных расходов - надлежащее исполнение - отчетный период)

Постановление Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 12 февраля 2008 г. N 12АП-1258/07

 

г. Саратов

 

12 февраля 2008 г.

Дело N А12-15036/07-с65

 

Резолютивная часть постановления объявлена "07" февраля 2008 года.

Полный текст постановления изготовлен 12 февраля 2008 года.

 

Двенадцатый арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего судьи Кузьмичева С.А.,

судей Акимовой М.А., Борисовой Т.С.

при ведении протокола секретарем судебного заседания Телегиной А.Ф.

при участии в заседании : стороны не явились

рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу ИФНС России по г. Волжскому Волгоградской области

на решение Арбитражного суда Волгоградской области от "14" ноября 2007 года по делу N А12-15036/07-с65 (судья И.И. Пронина)

по заявлению МУП "Волжские межрайонные электросети" город Волжский, Волгоградской области

к ИФНС России по г. Волжскому Волгоградской области

о признании недействительным решения налогового органа N 9485 от 14.08.2007 года

УСТАНОВИЛ:

МУП "Волжские межрайонные электросети" обратилось в арбитражный суд Волгоградской области с заявлением о признании недействительным решения налогового органа N 9485 от 14.08.2007 года о привлечении к налоговой ответственности по п.1 ст. 119 НК РФ.

Решением арбитражного суда Волгоградской области от 14 ноября 2007 года по N А12-15036/07-с65 заявленные требования удовлетворены.

ИФНС России по г. Волжскому Волгоградской области с принятым решением не согласилась и обратилась в Двенадцатый арбитражный апелляционный суд с жалобой, в которой просит отменить решение арбитражного суда Волгоградской области.

В апелляционной инстанции МУП "Волжские межрайонные электросети" заявило ходатайство о возмещении судебных расходов в связи с участием представителя предприятия в рассмотрении дела в апелляционном суде.

Исследовав материалы дела, выслушав доводы лиц, участвующих в деле суд апелляционной инстанции пришел к выводу, что апелляционная жалоба подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Как следует из материалов дела МУП "Волжские межрайонные электросети" 28 февраля 2007 года направлена почтой налоговая декларация по налогу на прибыль организации за январь 2007 года.

10 апреля 2007 года декларация направлена в налоговый орган в электронном виде.

03 июля 2007 года составлен акт N 1860 камеральной налоговой проверки.

14 августа 2007 года налоговым органом вынесено решение N 9845 о привлечении налогоплательщика к налоговой ответственности по п.1 ст. 119 НК РФ за несвоевременное представление налоговой отчетности.

Не согласившись с вынесенным решением налогового органа МУП "Волжские межрайонные электросети" обратилось в арбитражный суд Волгоградской области о признании его незаконным.

Удовлетворяя заявленные требования суд первой инстанции указал на то, что диспозиция статьи 119 НК РФ не предусматривает нарушения формы или порядка представления декларации.

Данный вывод суда первой инстанции судебная коллегия апелляционной инстанции считает ошибочным..

Согласно п. 3 ст. 80 НК РФ. Налогоплательщики, среднесписочная численность работников которых за предшествующий календарный год превышает 100 человек, а также вновь созданные (в том числе при реорганизации) организации, численность работников которых превышает указанный предел, представляют налоговые декларации (расчеты) в налоговый орган по установленным форматам в электронном виде, если иной порядок представления информации, отнесенной к государственной тайне, не предусмотрен законодательством Российской Федерации.

Пунктом 3 ст.289 НК РФ предусмотрено, что по налогу на прибыль Налогоплательщики (налоговые агенты) представляют налоговые декларации (налоговые расчеты) не позднее 28 календарных дней со дня окончания соответствующего отчетного периода. Налогоплательщики, исчисляющие суммы ежемесячных авансовых платежей по фактически полученной прибыли, представляют налоговые декларации в сроки, установленные для уплаты авансовых платежей.

Численность работников МУП "Волжские межрайонные электросети" превышает 250 человек.

Из чего следует, что для данного налогоплательщика представление деклараций с 01.01.2007 г. возможно только в электронном виде.

Подача декларации на бумажном носителе не может быть признана как надлежащее исполнение обязательство по представлению деклараций, поскольку налоговым органом такая декларация не проверяется и не принимается к рассмотрению.

Вывод суда первой инстанции об отсутствии в действиях налогоплательщика состава налогового правонарушения по п.1 ст. 119 НК РФ, которая не предусматривает ответственности за нарушение порядка представления декларации противоречит фактическим обстоятельствам дела.

В данном случае направление декларации на бумажном носителе следует расценивать не как нарушение установленного порядка, а как отсутствие декларации.

В электронном виде декларация за январь 2007 г. представлена 10.04.2007 т.е. с нарушением установленного срока.

Довод об отсутствии у предприятия доступа к телекоммуникационному каналу до 02.04.2007 г. не может быть принят во внимание, поскольку налогоплательщик имел возможность заблаговременно получить необходимый ключ.

А также, налогоплательщик имел возможность представления декларации в электронном виде на съемных носителях.

При таких обстоятельствах суд апелляционной инстанции считает, что заявленные требования в апелляционной жалобе подлежат удовлетворению.

Ходатайство о возмещении судебных расходов не может быть удовлетворено, поскольку вопрос о возмещении расходов по делу может быть рассмотрен при удовлетворении заявленных требований.

Руководствуясь статьями 110, 268-271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

ПОСТАНОВИЛ:

Решение арбитражного суда Волгоградской области от 11 ноября 2007 года по делу N А12-15036/07-с65 отменить, а апелляционную жалобу удовлетворить.

Отказать МУП "Волжские межрайонные электросети" в заявлении о признании недействительным решения ИФНС России по г. Волжскому Волгоградской области N 9485 от 14.08.2007 г.

Отказать МУП "Волжские межрайонные электросети" в ходатайстве о возмещении судебных расходов.

Постановление может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Поволжского округа в течение двух месяцев со дня изготовления постановления в полном объеме.

 

Председательствующий

Кузьмичев С.А.

 

Судьи

Акимова М.А.
Борисова Т.С.

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Номер дела в первой инстанции: А12-15036/2007


Истец: МУП "ВМЭС", МУП "Волжские межрайонные электросети"

Ответчик: Инспекция ФНС России по г. Волжскому, ИФНС по г. Волжскому Волгоградской области


Хронология рассмотрения дела:


12.02.2008 Постановление Двенадцатого арбитражного апелляционного суда N 12АП-1258/07