Во исполнение Постановления Правительства Российской Федерации от 29 сентября 1997 г. N 1263 "Об утверждении Положения о проведении экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, их использовании и уничтожении" приказываю:
1. Утвердить и ввести в действие с 1 февраля 1998 г. "Рекомендации по проведению экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, выявленных в процессе государственного контроля и надзора".
2. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на заместителя председателя Госстандарта России Н.С. Круглова.
Председатель Госстандарта России |
Г.П. Воронин |
Рекомендации
по проведению экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, выявленных в процессе государственного контроля и надзора
(утв. приказом Госстандарта РФ от 5 января 1998 г. N 1)
Дата введения - 1 февраля 1998 г.
1. Область применения
Настоящие рекомендации разработаны в соответствии с "Положением о проведении экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, их использовании или уничтожении", утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 29 сентября 1997 г. N 1263 [1].
Рекомендации предназначены для государственных инспекторов, осуществляющих государственный контроль и надзор за соблюдением обязательных требований государственных стандартов, правил обязательной сертификации и за сертифицированной продукцией (далее - государственный надзор).
Рекомендации могут быть использованы юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями в целях предупреждения нарушений обязательных требований государственных стандартов и правил обязательной сертификации.
2. Общие положения
2.1. Настоящие Рекомендации устанавливают порядок проведения экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов (далее - пищевая продукция), выявленных в процессе государственного контроля и надзора, осуществляемого в соответствии с ПР 50.1.003 [2] и Р 50.1.013 [3].
Государственный контроль и надзор осуществляют путем проведения проверок и принятия мер по их результатам.
2.2. Некачественной и опасной признается пищевая продукция:
не соответствующая обязательным требованиям качества и безопасности, установленными санитарными и ветеринарно-санитарными правилами и нормами, государственными стандартами и технической документацией (далее именуется - нормативная и техническая документация);
имеющая явные признаки недоброкачественности, не вызывающие сомнений у компетентного лица, осуществляющего проверку качества и безопасности продукции;
не имеющая документов изготовителя (поставщика) продукции, подтверждающих ее происхождение, качество и безопасность, а также документов о сертификации продукции, оформленных в установленном порядке;
свойства которой не соответствуют данному виду и наименованию продукции;
маркировка которой не соответствует требованиям нормативной и технической документации;
с неустановленным сроком годности для продукции, на которую такой срок должен быть установлен, или с истекшим сроком годности.
2.3. При отсутствии документов о сертификации пищевой продукции, оформленных в установленном порядке, и выявлении несоответствия маркировки требованиям нормативной и технической документации, экспертизу не проводят.
В этих случаях меры, принятые по результатам проверки в соответствии с Р 50.1.007 [4] (Положение о порядке выдачи предписаний и наложения штрафов Госстандартом России за нарушение обязательных требований государственных стандартов и правил обязательной сертификации), являются достаточными для защиты потребительского рынка от некачественной и опасной пищевой продукции.
Контроль за выполнением выданных предписаний осуществляет территориальный орган Госстандарта России, проводивший проверку.
2.4. Пищевая продукция, имеющая явные признаки недоброкачественности и представляющая в связи с этим непосредственную угрозу жизни и здоровью человека, подлежит утилизации или уничтожению без проведения экспертизы, о чем выдается заключение (приложение А).
До утилизации или уничтожения такая продукция в присутствии государственного инспектора, проводившего проверку, денатурируется ее владельцем любым технически доступным и надежным способом, исключающим возможность ее использования в пищу.
2.5. Расходы, связанные с транспортировкой некачественной и опасной пищевой продукции, ее хранением, экспертизой, использованием или уничтожением, оплачиваются владельцем продукции.
3. Порядок проведения экспертизы пищевой продукции
3.1 . Экспертиза некачественной и опасной пищевой продукции проводится территориальными органами Госстандарта России в соответствии с их компетенцией.
3.2 На основании акта проверки, оформленного в соответствии с ПР 50.1.003 (приложение 5) [2], государственный инспектор, проводивший проверку, делает вывод о необходимости проведения экспертизы проверенной пищевой продукции, о чем вносится дополнительная запись в раздел "Выводы" акта проверки.
3.3. Экспертиза включает оценку соответствия сопроводительной документации на пищевую продукцию требованиям нормативной документации, результатов ее внешнего осмотра, исследований, состояния упаковки и маркировки продукции.
В процессе экспертизы выясняются также условия производства, закупки, поставки, транспортировки, хранения и реализации продукции, при необходимости проводятся лабораторные исследования (испытания) качества и безопасности.
Если вышеуказанные работы выполнены при осуществлении государственного надзора, то проводится экспертиза материалов проверки (акта проверки, акта отбора образцов, протоколов идентификации, технического осмотра и испытаний и т.д.).
В результате проведенной экспертизы принимается решение о выдаче соответствующего заключения.
3.4. Некачественная и опасная пищевая продукция на период, необходимый для проведения экспертизы, принятия и исполнения решения о дальнейшем ее использовании или уничтожении, ее владельцем учитывается и хранится с соблюдением условий, исключающих к ней доступ.
3.5. Отбор проб (образцов) пищевой продукции, подлежащей экспертизе, для лабораторных исследований (испытаний) осуществляется государственным инспектором в присутствии владельца продукции.
Методика отбора и количество отбираемых продуктов (объем выборки) должны соответствовать требованиям стандартов на конкретную продукцию. Если стандарт на продукцию предусматривает сплошной контроль, то объем выборки определяется государственным инспектором.
3.6. Результаты проведенной экспертизы оформляются заключением, в котором указывается о несоответствии экспортируемой продукции требованиям нормативной документации, а также определяются:
необходимость ее утилизации или уничтожения (приложение А);
необходимость направления материалов проверки в органы санитарно-эпидемиологического или ветеринарного надзора для решения вопроса о возможности ее употребления в пищу или на корм животным (приложение Б):
необходимость направления материалов проверки в органы санитарно-эпидемиологического или ветеринарного надзора для решения вопроса о проведении дополнительных испытаний при отсутствии документов изготовителя (поставщика) продукции, подтверждающих ее происхождение, качество и безопасность (приложение В).
3.7. Уничтожение пищевой продукции организуется ее владельцем и оформляется актом, один экземпляр которого в 3-дневный срок представляется территориальному органу Госстандарта России, принявшему решение об ее уничтожении.
3.8. Заключения по приложениям Б и В оформляются, когда по результатам экспертизы установлено несоответствие пищевой продукции требованиям санитарных и ветеринарно-санитарных правил и норм. В этих случаях решение о возможности ее употребления в пищу или на корм животным принимается исключительно органами государственного санитарно-эпидемиологического или ветеринарного надзора в пределах их компетенции.
Пример сопроводительного письма для направления материалов экспертизы приведен в приложении Г.
3.9. Принятое территориальными органами Госстандарта России или другими органами государственного надзора и контроля решение о возможности дальнейшего использования или уничтожения пищевой продукции, имеющей сертификат соответствия, направляется в орган по сертификации, выдавший этот сертификат, с предложением о приостановлении действия или изъятия сертификата соответствия, лишении права изготовителя продукции маркировать ее знаком соответствия.
3.10. Территориальные органы Госстандарта России имеют право проверять выполнение юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем принятого по результатам экспертизы решения (приложения А, Б, В).
3.11. Обжалование решений органов государственного надзора и контроля о запрещении использования пищевой продукции для употребления в пищу или ее уничтожении осуществляется в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
Приложение А
(рекомендуемое)
Форма заключения экспертизы
Госстандарт России
_________________________________________________________________________
наименование территориального органа Госстандарта России
Руководителю _______________________________________________________
_________________________________________________________________________
наименование проверяемого юридического лица или
_________________________________________________________________________
индивидуального предпринимателя
_________________________________________________________________________
фамилия, имя, отчество руководителя
_________________________________________________________________________
адрес юридического лица или индивидуального предпринимателя
Заключение
от "____" ___________ 199 г. N ___________
При проведении проверки (экспертизы) _______________________________
_________________________________________________________________________
наименование пищевой продукции
установлены нарушения требований нормативной документации
_________________________________________________________________________
(NN и пункты ГОСТ, СанПиН, ВетПиН и др.)
На основании "Положения о проведении экспертизы некачественных и
опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, их использовании
или уничтожении", утвержденного Постановлением Правительства Российской
Федерации от 29 сентября 1997 г. N 1263
продукция подлежит ______________________________________________________
указывается: уничтожению, утилизации
Заключение направлено (вручено):
1. Проверяемому юридическому лицу или индивидуальному
предпринимателю.
2. _________________________________________________________________
Госинспектор _________ _____________________
подпись инициалы, фамилия
Один экземпляр заключения получил.
Руководитель проверяемого
юридического лица
или индивидуального
предпринимателя _________ _____________________
подпись инициалы, фамилия
Приложение Б
(рекомендуемое)
Форма заключения экспертизы
Госстандарт России
_________________________________________________________________________
наименование территориального органа Госстандарта России
Руководителю _______________________________________________________
_________________________________________________________________________
наименование проверяемого юридического лица или
_________________________________________________________________________
индивидуального предпринимателя
_________________________________________________________________________
фамилия, имя, отчество руководителя
_________________________________________________________________________
адрес юридического лица или индивидуального предпринимателя
Заключение
от "____" ___________ 199 г. N ___________
При проведении проверки (экспертизы) _______________________________
_________________________________________________________________________
наименование пищевой продукции
_________________________________________________________________________
установлены нарушения требований нормативной документации
_________________________________________________________________________
(NN и пункты ГОСТ, СанПиН, ВетПиН и др.)
На основании "Положения о проведении экспертизы некачественных и
опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, их использовании
или уничтожении", утвержденного Постановлением Правительства Российской
Федерации от 29 сентября 1997 г. N 1263 для принятия решения о
возможности употребления указанной продукции в пищу или на корм животным
материалы проверки в срок до ____________________________________________
_________________________________________________________________________
не позднее 3-х дней после окончания проверки
направляются ____________________________________________________________
наименование органа санитарно-эпидемиологического
_________________________________________________________________________
или ветеринарного надзора
Заключение направлено (вручено):
1. Проверяемому юридическому лицу или индивидуальному
предпринимателю.
2. _________________________________________________________________
Госинспектор _________ _____________________
подпись инициалы, фамилия
Один экземпляр заключения получил.
Руководитель проверяемого
юридического лица
или индивидуального
предпринимателя _________ _____________________
подпись инициалы, фамилия
Приложение В
(рекомендуемое)
Форма заключения экспертизы
Госстандарт России
_________________________________________________________________________
наименование территориального органа Госстандарта России
Руководителю _______________________________________________________
наименование проверяемого юридического лица или
_________________________________________________________________________
индивидуального предпринимателя
_________________________________________________________________________
фамилия, имя, отчество руководителя
_________________________________________________________________________
адрес юридического лица или индивидуального предпринимателя
Заключение
от "____" ___________ 199 г. N ___________
При проведении проверки (экспертизы) _______________________________
_________________________________________________________________________
наименование пищевой продукции
установлены нарушения требований нормативной документации
_________________________________________________________________________
(NN и пункты ГОСТ, СанПиН, ВетПиН и др.)
На основании "Положения о проведении экспертизы некачественных и
опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, их использовании
или уничтожении", утвержденного Постановлением Правительства Российской
Федерации от 29 сентября 1997 г. N 1263 для решения вопроса о проведении
дополнительных испытаний материалы проверки в срок до
_________________________________________________________________________
не позднее 3-х дней после окончания проверки
направляются ____________________________________________________________
наименование органа санитарно-эпидемиологического
_________________________________________________________________________
или ветеринарного надзора
Заключение направлено (вручено):
1. Проверяемому юридическому лицу или индивидуальному
предпринимателю.
2. _________________________________________________________________
Госинспектор _________ _____________________
подпись инициалы, фамилия
Один экземпляр заключения получил.
Руководитель проверяемого
юридического лица
или индивидуального
предпринимателя _________ _____________________
подпись инициалы, фамилия
Приложение Г
(рекомендуемое)
Пример сопроводительного письма
Бланк территориального органа Госстандарта России
Руководителю _____________________________
наименование органа
санитарно-эпидемиологического
или ветеринарного надзора
Направляю Вам материалы государственного надзора по результатам
проверки ________________________________________________________________
указывается наименование продукции
_________________________________________________________________________
наименование проверяемого юридического лица или
_________________________________________________________________________
индивидуального предпринимателя
для (указывается один из нижеприведенных пунктов)
а) принятия решения о возможности употребления указанной продукции в
пищу или на корм животным
б) для решения вопроса о проведении дополнительных испытаний
в соответствии с заключением от "___"_______ 199 г. N __.
О принятом Вами решении прошу информировать.
Приложения: (акт проверки, акт отбора образцов, протокол
идентификации, технического осмотра и испытаний, заключение и т.д.).
Главный государственный
инспектор по надзору за
государственными стандартами
и обеспечению единства
измерений (республики, края,
области, автономной области,
автономного округа, города) ______________ ________________________
подпись инициалы, фамилия
Библиография
1. Положение о проведении экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, их использовании или уничтожении. Утверждено Постановлением Правительства Российской Федерации от 29 сентября 1997 г. N 1263.
2. ПР 50.1.003-94 Правила по стандартизации. Порядок проведения Госстандартом России государственного контроля и надзора за соблюдением обязательных требований государственных стандартов, правил обязательной сертификации и за сертифицированной продукцией (работами, услугами).
3. Р 50.1.013-97 Рекомендации по стандартизации. Методика проведения государственного надзора за соблюдением обязательных требований государственных стандартов, правил обязательной сертификации и за сертифицированной продукцией на стадии реализации (продажи).
4. Р 50.1.007-97 Положение о порядке выдачи предписаний и наложения штрафов Госстандартом России за нарушение обязательных требований государственных стандартов и правил обязательной сертификации. Утверждено Постановлением Госстандарта России от 2 сентября 1997 г. N 293. Зарегистрировано в Министерстве юстиции Российской Федерации 16 октября 1997 г., регистрационный N 1398.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приказ Госстандарта РФ от 5 января 1998 г. N 1 "Об утверждении "Рекомендаций по проведению экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, выявленных в процессе государственного контроля и надзора"
Рекомендации, утвержденные настоящим приказом, вводятся в действие с 1 февраля 1998 г.
Текст приказа опубликован в "Вестнике Госстандарта России", N 3, 1998 г.
В настоящий документ внесены изменения следующими документами:
Приказ Госстандарта РФ от 24 декабря 1999 г. N 562