Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Статья 8. Требования к содержанию помещений и оборудования торговых объектов
1. Все помещения торгового объекта, торгово-технологическое оборудование, инвентарь, тара, посуда должны содержаться в чистоте. По окончании работы должна проводиться влажная уборка и мытье с применением моющих средств.
В торговых объектах, работающих круглосуточно, влажная уборка и мытье осуществляются в часы наименьшего присутствия покупателей.
2. Генеральная уборка в торговых объектах, осуществляющих розничную торговлю продовольственными товарами, с последующей дезинфекцией помещений, торгово-технологического оборудования, инвентаря, тары, посуды проводится ежемесячно в день и часы, определенные продавцом в соответствии с правилами санитарной обработки.
3. Торговый инвентарь, используемый для выполнения торгово-технологических операций с продовольственными товарами, должен ежедневно подвергаться мойке и сушке.
4. Туалеты по мере необходимости и после окончания рабочего дня моются и дезинфицируются. При каждой уборке туалетов вентили водопроводных кранов, а также ручки и затворы дверей, спусковые ручки и другие поверхности, которых касаются руки человека при посещении туалета, протирают отдельно выделенной тканью, смоченной дезинфицирующим раствором.
5. На торговом объекте должен быть отдельный инвентарь для уборки и мытья:
а) торговых залов и иных помещений;
б) туалетов;
в) торгово-технологического оборудования;
г) холодильного оборудования;
д) торгового инвентаря.
Уборочный инвентарь должен храниться в местах, изолированных от мест приема, хранения, предпродажной подготовки, фасовки и отпуска продовольственных товаров.
Уборочный инвентарь, указанный в подпунктах "а" и "б" данного пункта, должен храниться раздельно и отдельно от другого уборочного инвентаря.
6. Моющие и дезинфицирующие средства, используемые для уборки и санитарной обработки торговых помещений, мытья торгово-технологического оборудования и торгового инвентаря, применяются в соответствии с прилагаемыми инструкциями.
Моющие и дезинфицирующие средства должны храниться в таре изготовителя вне мест хранения продовольственных товаров.
7. Не допускается наличие в торговых объектах грызунов и насекомых.
Правила проведения санитарной обработки, дезинсекционных и дератизационных мероприятий на торговых объектах, осуществляющих розничную торговлю продовольственными товарами, устанавливаются соответствующим техническим регламентом.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.