Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Статья 7. Требования к планировке, оборудованию и использованию торговых объектов
1. При планировке торговых объектов и размещении торгово-технологического оборудования в торговых залах (местах продажи), иных помещениях торгового объекта должны быть обеспечены противопожарные разрывы, эвакуационные пути и иные требования технических регламентов к безопасной эксплуатации торговых объектов.
2. Планировка торговых объектов и размещение торгово-технологического оборудования в торговых залах (местах продажи), иных помещениях торгового объекта, осуществляющего торговлю продовольственными товарами, должны обеспечивать невозможность соприкосновения различных не имеющих промышленной упаковки сырых и готовых продуктов.
Планировка торговых объектов и размещение торгово-технологического оборудования в торговых залах (местах продажи), иных помещениях торгового объекта, осуществляющего совместную торговлю продовольственными товарами и непродовольственными товарами, должны обеспечивать невозможность соприкосновения продовольственных товаров, не имеющих промышленной упаковки, и непродовольственных товаров.
3. Планировка торговых объектов и размещение торгово-технологического оборудования в торговых залах, за исключением объектов мелкорозничной торговли, должны осуществляться с учетом обслуживания покупателей, передвигающихся на креслах-колясках. При этом должны выполняться следующие требования:
а) столы, прилавки, расчетные плоскости кассовых кабин должны располагаться на высоте, не превышающей 0,8 м от уровня пола;
б) максимальная глубина полок (при подъезде на кресле-коляске вплотную) не должна быть более 0,5 м;
в) зона для осмотра и отбора покупателем товаров, размещенных на торгово-технологическом оборудовании, должна находиться в пределах:
при расположении сбоку от покупателя - не выше 1,4 м и не ниже 0,3 м от пола;
при фронтальном подходе - не выше 1,2 м и не ниже 0,4 м от пола;
г) около столов, прилавков и других мест обслуживания, у настенных приборов, аппаратов и устройств, которыми пользуется указанная в данном пункте категория покупателей, должно предусматриваться свободное пространство размерами в плане не менее 0,9 х 1,5 м;
д) в тупиках должна быть обеспечена возможность полного разворота кресла-коляски при радиусе разворота не менее 0,75 м.
Требования, указанные в подпунктах "а", "б", "в" данного пункта, являются обязательными для продавца, если в зонах самообслуживания не выделены работники, отвечающие за обслуживание и сопровождение указанной в данном пункте категории покупателей.
Контрольно-кассовый пост, оборудованный для обслуживания указанной в данном пункте группы покупателей, должен быть обозначен специальным знаком.
4. Продавец, осуществляющий фасовку, взвешивание товаров непосредственно в торговом объекте, должен иметь измерительное оборудование для проверки покупателем правильности меры и веса приобретенного товара. Указанное оборудование устанавливается в торговом зале на доступном для покупателей месте.
5. Размещение торгово-технологического оборудования должно обеспечивать возможность уборки помещения для предупреждения накопления пыли и грязи.
Торгово-технологическое оборудование, торговый инвентарь, посуда, тара по мере их загрязнения и по окончании работы подвергаются санитарной обработке в соответствии с требованиями статьи 11 настоящего закона.
6. Помещения торгового объекта, осуществляющего розничную торговлю продовольственными товарами, предназначенные для хранения, фасовки не имеющих промышленной упаковки сырых продуктов или полуфабрикатов, оснащаются ультрафиолетовыми бактерицидными установками.
7. На торговых объектах, осуществляющих розничную торговлю продовольственными товарами, могут реализовываться сопутствующие непродовольственные товары, не запрещенные к совместной реализации с продовольственными товарами. Перечень непродовольственных товаров, запрещенных к совместной реализации с продовольственными товарами, устанавливается Правительством Российской Федерации.
8. На торговых объектах могут оказываться услуги общественного питания, соответствующие требованиям законодательства о техническом регулировании.
9. Запрещается содержание домашних животных в помещениях торгового объекта (за исключением объектов, осуществляющих продажу животных), а также вход покупателей с животными в торговый объект, осуществляющий розничную торговлю продовольственными товарами.
Появление с животными в торговом объекте, осуществляющем розничную торговлю непродовольственными товарами, возможно при отсутствии воспрещающих надписей на входной двери, при обеспечении безопасности для людей (собаки должны быть в наморднике и на коротком поводке).
Указанные ограничения не распространяются на собак-проводников при наличии ветеринарной справки. Собака-проводник должна находиться на поводке, длина которого позволяет контролировать ее поведение.
10. В торговом объекте, осуществляющем розничную торговлю продовольственными товарами, должна быть исключена возможность доступа посторонних лиц в помещения, предназначенные для приемки, подготовки, хранения и фасовки продовольственных товаров.
11. Загрузка товаров в помещения торгового объекта, пристроенного, встроенного (встроенно-пристроенного) к жилым зданиям, должна производиться при неработающем двигателе автотранспортного средства.
Завоз, погрузка-разгрузка товаров в ночное время (с 23.00 до 7.00 часов) в торговых объектах, пристроенных к жилым зданиям, встроенных (встроенно-пристроенных) в жилые здания, не допускается.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.