Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Статья 11. Сырье, полуфабрикаты и пищевые добавки, используемые при производстве спиртных напитков
1. Сырье, используемое при производстве спиртных напитков, должно соответствовать требованиям его безопасности, установленным соответствующими техническими регламентами и настоящим Федеральным законом (приложение 2 к настоящему Федеральному закону), на него должны иметься товарно-сопроводительные документы а также документы, подтверждающие соответствие сырья обязательным требованиям. Пораженное вредителями сырье подлежит немедленному изолированию, переработке или уничтожению.
2. Для производства спиртных напитков используют:
1) ректификованный этиловый спирт из пищевого сырья с показателями качества не ниже указанных в приложении 2 (таблица 1), вырабатываемый из различных видов зерна, картофеля, сахарной свеклы, сахара-сырца, мелассы (приложение 2 (таблица 8)) и другого сахаро- и крахмалсодержащего пищевого сырья, и получаемый путем брагоректификации спиртовой бражки или ректификации этилового спирта-сырца (приложение 2 (таблица 2)), а также головной фракции этилового спирта, полученной при производстве этилового спирта из пищевого сырья (приложение 3);
2) соки фруктовые (плодово-ягодные) спиртованные, соки сброженно-спиртованные, соки концентрированные, требования безопасности которых для производства спиртных напитков установлены в приложении 2 (таблица 10);
3) фруктовые (плодово-ягодные) полуфабрикаты (настои спиртованные, морсы плодово-ягодные спиртованные из свежего сырья, морсы плодово-ягодные спиртованные из сушеного сырья, спирты ароматные); дистилляты: фруктовый (плодовый), висковый, ромовый, винный; композиции; концентрированные основы; концентрированное виноградное сусло; концентраты кваса; концентрат квасного сусла; солодовый экстракт; иные полуфабрикаты собственного изготовления или доставленные наливом бестарным способом, в том числе и ввезенные на таможенную территорию Российской Федерации (приложение 2 (таблицы 9, 14));
4) вино наливом; бренди; пиво;
5) фрукты (плоды) свежие, сушеные и замороженные культурные и дикорастущие съедобные: семечковые, косточковые; ягоды из одного вида плодов или нескольких видов; сырье сушеное растительное: кора, семена, корки цитрусовых плодов, корни, корневища, цветы, плоды, травы и почки растений; масла эфирные натуральные; продукты пчеловодства: мед, пыльцу, маточное пчелиное молочко, забрус и др; молочные продукты; яичные продукты;
6) пищевые добавки, наименования, содержание и технологическое назначение которых указаны в приложении 4 к настоящему Федеральному закону, которые должны храниться в упаковке изготовителя и в соответствии с рекомендациями их изготовителя;
7) крупа, толокно, хлопья (в соответствии с рецептурами спиртных напитков) (приложение 2, таблица 13);
8) молочные и яичные продукты (для замутненных спиртных напитков) (приложение 2 (таблица13));
9) сахар, и (или) сахара, и (или) их растворы, и (или) их сиропы (сахароза, декстроза безводная, глюкоза, фруктоза), патока крахмальная, которые могут использоваться отдельно или в любой комбинации в спиртных напитках;
10) вода, удовлетворяющая требованиям, указанным в приложении 2 (таблицы 11, 12) к настоящему Федеральному закону, которая для изготовления спиртных напитков должна быть предварительно умягче
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.