Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение 11
к Федеральному закону
"Технический регламент на
молоко и молочную продукцию"
Органолептические показатели идентификации продуктов переработки молока
Продукт переработки молока |
Показатели |
|||||
Внешний вид |
Консистенция |
Вкус и запах |
Цвет |
|||
Молоко питьевое (цельное, нормализованное, восстановленное, рекомбинированное) |
Непрозрачная жидкость |
Жидкая однородная нетягучая |
Вкус и запах характерные для молока с легким привкусом кипячения. Допускается сладковатый привкус. |
Белый, допускается с синеватым оттенком для обезжиренного молока, со светло-кремовым оттенком для стерилизованного молока |
||
Сливки питьевые |
Однородная непрозрачная жидкость |
Однородная в меру вязкая |
Характерные для сливок с легким привкусом кипячения. Допускается сладковато-солоноватый привкус |
Белый с кремовым оттенком, равномерный по всей массе, светло-кремовый для стерилизованных сливок |
||
Однородная с нарушенным или ненарушенным сгустком без газообразования жидкость |
Чистые кисломолочные с выраженным привкусом пастеризации |
Светло-кремовый равномерный |
||||
Однородная тягучая жидкость |
Чистый кисломолочный слегка острый вкус |
Молочно-белый равномерный |
||||
Кефир, кисломолочные продукты жидкие |
Однородная с нарушенным или ненарушенным сгустком жидкость. Для продуктов, изготовленных с применением дрожжей, допускается газообразование |
Чистый кисломолочный слегка острый вкус или вкус и запах, обусловленные добавленными компонентами. Для продуктов, изготовленных с применением дрожжей, допускается дрожжевой привкус |
Молочно-белый равномерный или цвет, обусловленный добавленными компонентами |
|||
Однородная, в меру вязкая жидкость. При добавлении стабилизатора желеобразная или кремообразная. При добавлении пищевкусовых компонентов с их наличием |
Вкус и запах кисломолочные. При добавлении сахара или подсластителей в меру сладкий вкус |
Молочно-белый равномерный или цвет, обусловленный добавленными компонентами |
||||
Творог, творожная масса, творожные продукты, сыр творожный |
Мягкая мажущаяся или рассыпчатая с наличием ощутимых частиц молочного белка или без них. При добавлении пищевкусовых компонентов с их наличием |
Чистый кисломолочный, допускается привкус сухого молока. При введении сахара или подсластителей в меру сладкий |
Белый или с кремовым оттенком равномерный или цвет, обусловленный добавленными компонентами |
|||
Однородная густая масса с глянцевой поверхностью |
Чистый кисломолочный. Допускается привкус топленого масла |
Белый с кремовым оттенком, равномерный |
||||
Порции однослойного или многослойного мороженого различной формы, полностью или частично покрытые глазурью (шоколадом) или без глазури (шоколада) |
Плотная. Однородная, без ощутимых комочков жира, стабилизатора и эмульгатора, частичек белка и лактозы, кристаллов льда. При добавлении пищевкусовых компонентов с их наличием. В глазированном мороженом структура глазури (шоколада) однородная, без ощутимых частиц сахара, какао-продуктов, сухих молочных продуктов, с наличием частиц орехов, вафельной крошки и других компонентов при их использовании |
Чистый, характерный для данного вида мороженого вкус |
Характерный для данного вида мороженого, равномерный по всей массе однослойного или по всей массе каждого слоя многослойного мороженого. Для глазированного мороженого цвет покрытия характерный для данного вида глазури |
|||
Зернистая или плотная, гомогенная, в расплавленном виде прозрачная без осадка |
Вкус и запах вытопленного молочного жира без посторонних привкусов и запахов |
От светло-желтого до желтого равномерный |
||||
Масло сливочное, паста масляная |
Плотная, однородная, пластичная, поверхность на срезе блестящая, сухая на вид. Допускается поверхность слабо блестящая или слегка матовая, с наличием единичных мельчайших капелек влаги, недостаточно плотная и пластичная, слабо крошащаяся. При добавлении пищевкусовых компонентов с их наличием |
Для сладко-сливочного масла и сладко-сливочной пасты масляной выраженный сливочный вкус и привкус пастеризации, без посторонних привкусов и запахов; для кисло-сливочного масла и кисло-сливочной пасты масляной выраженный сливочный вкус с кисломолочным привкусом, без посторонних привкусов и запахов. Для подсырного масла и пасты масляной допускается сывороточный привкус. Для всех видов масла и пасты допускается слабо - кормовой привкус и (или) недостаточно выраженные привкусы: сливочный, пастеризации, перепастеризации и растопленного масла, кисломолочный |
От светло-желтого до желтого однородный, равномерный |
|||
Сыр, сырный продукт сухие, в том числе плавленые |
Форма упаковки. Консистенция порошкообразная или твердая, ломкая или другая |
Сырный, с запахом и привкусами, характерными для конкретного наименования сыра |
От белого до желтого |
|||
Сыр, сырный продукт сверхтвердые |
Форма различная. Консистенция ломкая, зернистая или другая. Без рисунка или с глазками различных формы и расположения. При добавлении пищевкусовых компонентов с их наличием |
Сырный, сладковато-пряный с различной степенью выраженности, характерный для конкретного наименования сыра |
От светло-желтого до желтого |
|||
Сыр, сырный продукт твердые |
Форма бруска, цилиндра или другая произвольная форма. Консистенция однородная, плотная, слегка ломкая или другая. Глазки крупные, средние, мелкие или отсутствуют. При добавлении пищевкусовых компонентов с их наличием |
Сырный, сладковатый, пряный с различной степенью выраженности, характерный для конкретного наименования сыра |
От светло-желтого до желтого, равномерный |
|||
Сыр, сырный продукт полутвердые |
Форма бруска, высокого или низкого цилиндра, шара, эллипса, или другая произвольная форма. Консистенция однородная, эластичная, пластичная, глазки средние или мелкие, различных формы и расположения или отсутствуют. При введении пищевкусовых компонентов с их наличием |
Сырный, кисловатый, слегка пряный, острый, с различной степенью выраженности, характерный для конкретного наименования сыра, или другой, обусловленный добавлением пищевкусовых компонентов. При использовании плесени или слизи вкус и запах, обусловленные видом плесневой или слизневой микрофлоры |
От белого до светло-желтого, равномерный, мраморный или другой. У сыров с плесенью прожилки введенной плесени. У сыров с поверхностной плесенью ее наличие |
|||
Сыр, сырный продукт мягкие |
Форма низкого цилиндра или другая произвольная форма. Консистенция от мягкой пластичной, слегка упругой до нежной, мажущейся, маслянистой. Допускается слегка ломкая, крошащаяся. Рисунок отсутствует. Допускается наличие небольшого количества глазков и пустот неправильной формы. При введении пищевкусовых компонентов с их наличием |
Кисломолочный или сырный, характерный для конкретного наименования сыра, или другой, обусловленный введенными компонентами. При использовании плесени или слизи вкус и запах, обусловленные видом плесневой или слизневой микрофлоры |
От белого до светло-желтого. У сыров с плесенью прожилки введенной плесени, у сыров с поверхностной плесенью ее наличие |
|||
Сыр свежий, сыр творожный |
Форма упаковки. Консистенция нежная, мягкая пластичная, мажущаяся, однородная по всей массе. При введении пищевкусовых компонентов с их наличием |
Чистый кисломолочный, без посторонних привкусов и запахов или характерный для конкретного наименования сыра |
От белого до светло-кремового равномерный |
|||
Сыр, сырный продукт плавленые ломтевые |
Форма упаковки. Консистенция от плотной, слегка упругой до пластичной, однородная по всей массе, сохраняющая форму после нарезания. При добавлении пищевкусовых компонентов с их наличием |
Чистый, характерный для конкретного наименования сыра. У копченого с привкусом копчения. |
От белого до интенсивно желтого равномерный. У копченого от желтого до светло-коричневого. У сладких сыров от белого до коричневого. |
|||
Сыр, сырный продукт плавленые пастообразные |
Форма упаковки. Консистенция от мягкой пластичной до нежной, мажущейся, кремообразной, однородная по всей массе. При введении пищевкусовых компонентов с их наличием |
Чистый, характерный для конкретного наименования сыра |
От белого до интенсивно- желтого, равномерный. У сладких сыров от белого до коричневого |
|||
Молоко сухое |
Однородный порошок |
Мелкий сухой порошок |
Чистый, свойственный свежему пастеризованному молоку |
Белый со светло-кремовым оттенком |
||
Сливки сухие |
Однородный порошок |
Мелкий сухой порошок |
Чистый, свойственный свежим пастеризованным сливкам |
Белый со светло - кремовым оттенком |
||
Молоко, сливки концентрированные |
Однородная жидкость |
Однородная, в меру вязкая жидкость |
Сладковато-солоноватый вкус, свойственный топленому молоку |
Светло-кремовый |
||
Молоко, сливки, сгущенные с сахаром |
Вязкая однородная |
Однородная, вязкая по всей массе, без наличия ощущаемых кристаллов молочного сахара. Допускается мучнистая консистенция и незначительный осадок лактозы на дне тары при хранении |
Чистый, сладкий, с выраженным вкусом пастеризованного молока. У молока, сгущенного с сахаром и подвергнутого дополнительной термической обработке, карамельный привкус. Допускается наличие легкого кормового привкуса |
Белый с кремовым оттенком, равномерный. При термической обработке и изготовлении с кофе и какао коричневый |
||
Прозрачная или полупрозрачная жидкость |
Жидкая, однородная |
Характерный для сыворотки, для творожной - кисловатый, для подсырной - сладковатый или солоноватый вкус |
Бледно-зеленый |
|||
Непрозрачная жидкость без осадка и хлопьев |
Жидкая однородная |
Характерный для пахты, для кислой - кисломолочный вкус, допускается привкус пастеризации или слабо - кормовой привкус |
От белого до слабожелтого |
|||
Однородный порошок или кристаллическое вещество |
Порошок либо сухое плотное или пористое зерно любой формы |
Без запаха, вкус нейтральный |
От белого до светло-кремового |
|||
Лактулоза |
Кристаллическое вещество |
Мелкие кристалллы неоднородной формы |
Без запаха, сладкого вкуса |
Белый |
||
Концентрат лактулозы |
Однородная вязкая жидкость |
Однородная, вязкая |
Вкус от сладковатого до кисло-сладкого, допускается привкус и запах карамелизации |
От светло-желтого до темно-желтого |
||
Спред сливочно-растительный |
Пластичная однородная, плотная или мягкая консистенция, поверхность матовая или слабоблестящая, сухая на вид |
Вкус сливочный, сладко-сливочный или кисло-сливочный |
От белого до светло-желтого однородный |
|||
Смесь топленая сливочно-растительная |
Зернистая или однородная (плотная или мягкая) |
Вкус и запах топленого молочного жира |
От светло-желтого до желтого, однородный |
|||
Молочные, молочные составные продукты, молокосодержащие продукты |
В соответствии с описанием, представленным изготовителем, со вкусом, цветом, и (или) запахом, обусловленными добавленными пищевкусовыми компонентами, использованием глазури или других пищевых продуктов. |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.