Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение 3
к Федеральному закону
"Технический регламент на
молоко и молочную продукцию"
Допустимые уровни содержания потенциально опасных веществ в продуктах переработки молока
Группа продуктов |
Потенциально опасные вещества |
Допустимые уровни, мг/кг (л, дм3), не более |
Все продукты переработки молока |
Микотоксины: |
|
Афлатоксин M_1 |
0,0005 |
|
Антибиотики: |
|
|
Левомицетин |
не допускается |
|
(хлорамфеникол) |
|
|
Тетрациклиновая группа |
не допускается |
|
Стрептомицин |
не допускается |
|
Пенициллин |
не допускается |
|
Питьевое молоко и питьевые сливки, пахта, сыворотка молочная, жидкие кисломолочные продукты (айран, ацидофилин, варенец, кефир, кумыс и кумысный продукт, йогурт, простокваша, ряженка), сметана, молочные составные продукты на их основе, продукты, термически обработанные после сквашивания |
Токсичные элементы: |
|
Свинец |
0,1 |
|
Мышьяк |
0,05 |
|
Кадмий |
0,03 |
|
Ртуть |
0,005 |
|
Пестициды (в пересчете на жир): |
|
|
Гексахлорциклогексан (альфа-, бета-, гамма- изомеры) |
0,05 (для сливок, сметаны - 1,25) |
|
ДДТ* и его метаболиты |
0,05 (для сливок, сметаны - 1,0) |
|
Радионуклиды: |
|
|
Цезий-137 |
100 Бк/л |
|
Стронций-90 |
25 Бк/л |
|
Перекисное число |
|
|
в питьевом молоке и питьевых сливках стерилизованных |
4,0 ммоль активного кислорода/кг жира |
|
Показатель кислотности для жидких кисломолочных продуктов (кроме айрана, кумыса и кумысного продукта) |
Не более 100°Т |
|
Творог, творожная масса, зерненый творог, сырок, творожные продукты, молочные составные продукты на их основе, масса из альбумина, продукты пастообразные молочные белковые, в том числе термически обработанные после сквашивания |
Токсичные элементы: |
|
Свинец |
0,3 |
|
Мышьяк |
0,2 |
|
Кадмий |
0,1 |
|
Ртуть |
0,02 |
|
Пестициды (в пересчете на жир): |
|
|
Гексахлорциклогексан (альфа-, бета-, гамма- изомеры) |
1,25 |
|
ДДТ* и его метаболиты |
1,0 |
|
Радионуклиды: |
|
|
Цезий-137 |
100 Бк/л |
|
Стронций-90 |
25Бк/л |
|
Показатель кислотности для творога и творожных продуктов |
не более 150 °Т |
|
Молоко, сливки, пахта, сыворотка, молочные составные продукты на их основе, концентрированные и сгущенные с сахаром, молоко сгущенное стерилизованное, молочные консервы и молочные составные консервы |
Токсичные элементы: |
|
Свинец |
0,3 |
|
Мышьяк |
0,15 |
|
Кадмий |
0,1 |
|
Ртуть |
0,015 |
|
Олово |
для консервов в сборной жестяной таре - 200 |
|
Хром |
для консервов в хромированной таре - 0,5 |
|
Пестициды (в пересчете на жир): |
|
|
Гексахлорциклогексан альфа-, бета-, гамма-изомеры) |
1,25 |
|
ДДТ* и его метаболиты |
1,0 |
|
Радионуклиды: |
|
|
Цезий-137 |
300 Бк/кг |
|
Стронций-90 |
100 Бк/кг |
|
Продукты молочные, молочные составные сухие, сублимированные (молоко, сливки, кисломолочные продукты, напитки, смеси для мороженого, сыворотка, пахта, обезжиренное молоко) |
В пересчете на восстановленные продукты: |
|
Токсичные элементы: |
|
|
Свинец |
0,1 |
|
Мышьяк |
0,05 |
|
Кадмий |
0,03 |
|
Ртуть |
0,005 |
|
Пестициды (в пересчете на жир): |
|
|
Гексахлорциклогексан (альфа-, бета-, гамма- изомеры) |
1,25 |
|
ДДТ* и его метаболиты |
1,0 |
|
Радионуклиды: |
|
|
Цезий-137 |
500 Бк/кг |
|
Стронций-90 |
200 Бк/кг |
|
Концентраты молочных белков, лактулоза, сахар молочный, казеин, казеинаты, гидролизаты молочных белков |
Токсичные элементы: |
|
Свинец |
|
|
Мышьяк |
0,3 |
|
Кадмий |
1,0 |
|
Ртуть |
0,2 |
|
Пестициды (в пересчете на жир): |
0,03 |
|
Гексахлорциклогексан (альфа-, бета-, гамма- изомеры) |
1,25 |
|
ДДТ* и его метаболиты |
1,0 |
|
Радионуклиды: |
|
|
Цезий-137 |
300 Бк/кг |
|
Стронций-90 |
80 Бк/кг |
|
Сыры, сырные продукты (сверхтвердые, твердые, полутвердые, мягкие), плавленые, сывороточно-альбуминные, сухие, сырные пасты, соусы |
Токсичные элементы: |
|
Свинец |
0,5 |
|
Мышьяк |
0,3 |
|
Кадмий |
0,2 |
|
Ртуть |
0,03 |
|
Бенз(о)пирен |
для копченых продуктов - 0,001 |
|
Пестициды (в пересчете на жир): |
|
|
Гексахлорциклогексан (альфа-, бета-, гамма- изомеры) |
1,25 |
|
ДДТ* и его метаболиты |
1,0 |
|
Радионуклиды: |
|
|
Цезий-137 |
50 Бг/кг |
|
Стронций-90 |
100 Бг/кг |
|
Масло, паста масляная из коровьего молока, молочный жир |
Показатели окислительной порчи: |
|
Кислотность жировой фазы |
2,5 градуса Кеттстофера (для масла и пасты с компонентами - 3,5 градуса Кеттстофера) |
|
Токсичные элементы: |
|
|
Свинец |
0,1 (для шоколадных - 0,3) |
|
Мышьяк |
0,1 |
|
Кадмий |
0,03 (для шоколадных - 0,2) |
|
Ртуть |
0,03 |
|
Медь |
для резервируемых продуктов - 0,4 |
|
Железо |
для резервируемых продуктов - 1,5 |
|
Олово |
для стерилизованного масла в сборной жестяной таре - 200 |
|
Пестициды (в пересчете на жир): |
|
|
Гексахлорциклогексан (альфа-, бета-, гамма- изомеры) |
1,25 |
|
ДДТ* и его метаболиты |
1,0 |
|
Радионуклиды: |
|
|
Цезий-137 |
200 Бк/кг (для молочного жира - 100) |
|
Стронций-90 |
60 Бк/кг (для молочного жира - 80) |
|
Сливочно-растительный спред, сливочно-растительная топленая смесь |
Показатели окислительной порчи: |
|
Перекисное число в жире, выделенном из продукта |
10 ммоль активного кислорода/кг жира |
|
Кислотность |
2,5 градуса Кеттстофера (для спреда с компонентами - 3,5 градуса Кеттстофера) |
|
Токсичные элементы: |
|
|
Свинец |
01 (для шоколадного - 0,3) |
|
Мышьяк |
0,1 |
|
Кадмий |
0,03 (для шоколадного - 0,2) |
|
Ртуть |
0,03 |
|
Медь |
для резервируемых продуктов - 0,4 |
|
Железо |
для резервируемых продуктов - 1,5 |
|
Никель |
для продуктов с гидрогенезированным жиром - 0,7 |
|
Пестициды (в пересчете на жир): |
|
|
Гексахлорциклогексан (альфа-, бета-, гамма- изомеры) |
1,25 |
|
ДДТ* и его метаболиты |
1,0 |
|
Радионуклиды: |
|
|
Цезий-137 |
|
|
Стронций-90 |
100 80 |
|
Мороженое всех видов из молока и на молочной основе |
Токсичные элементы: |
|
Свинец |
0,1 |
|
Мышьяк |
0,05 |
|
Кадмий |
0,03 |
|
Ртуть |
0,005 |
|
Пестициды (в пересчете на жир): |
|
|
Гексахлорциклогексан (альфа-, бета-, гамма- изомеры) |
1,25 |
|
ДДТ* и его метаболиты |
1,0 |
|
Радионуклиды: |
|
|
Цезий-137 |
100 Бк/кг |
|
Стронций-90 |
25 Бк/кг |
|
Закваски: заквасочные и пробиотические микроорганизмы для изготовления кисломолочных продуктов, масла кисло-сливочного, сыров |
Токсичные элементы: |
для жидких (в том числе замороженных), для сухих |
Свинец |
0,1/1,0 |
|
Мышьяк |
0,05/0,2 |
|
Кадмий |
0,03/0,2 |
|
Ртуть |
0,005/0,03 |
|
Питательные среды сухие на молочной основе для культивирования заквасочной и пробиотической микрофлор |
Токсичные элементы: |
|
Свинец |
0,3 |
|
Мышьяк |
1,0 |
|
Кадмий |
0,2 |
|
Ртуть |
0,03 |
|
Пестициды (в пересчете на жир): |
|
|
Гексахлорциклогексан (альфа-, бета-, гамма- изомеры) |
1,25 |
|
ДДТ* и его метаболиты |
1,0 |
|
Радионуклиды: |
|
|
Цезий-137 |
160 Бк/кг |
|
Стронций-90 |
80 Бк/кг |
|
Ферментные препараты |
Токсичные элементы: |
|
Свинец |
10,0 |
|
Мышьяк |
3,0 |
|
Молочные составные и молокосодержащие продукты с содержанием немолочных компонентов более 35 процентов |
Требования к допустимым уровням содержания токсичных элементов, микотоксинов, антибиотиков, пестицидов, радионуклидов, показателям микробиологической безопасности, окислительной порчи устанавливаются с учетом содержания и соотношения молочных и немолочных компонентов, видов и уровней содержания в них потенциально опасных веществ. |
______________________________
* ДДТ - дихлордифенил-трихлорэтан - инсектицид
Примечания.
1. Допустимые уровни содержания не предусмотренных настоящим Федеральным законом пестицидов, антибиотиков, сульфаниламидов и пищевых добавок с антибиотическими свойствами контролируются в порядке, установленном законодательством Российской Федерации в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов.
2. При использовании химических методов определения пенициллина, стрептомицина и антибиотиков этой группы, антибиотиков тетрациклиновой группы пересчет их фактического содержания в единицах в грамме производится по активности стандарта.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.