Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение 13
к Федеральному закону
"Технический регламент на
молоко и молочную продукцию"
Физико-химические показатели идентификации продуктов детского питания на молочной основе для детей раннего возраста
1. Адаптированные молочные смеси сухие, жидкие, пресные, кисломолочные для питании детей от рождения до пяти месяцев
(на 100 мл готового к употреблению продукта)
Критерии и показатели |
Единицы измерения |
Допустимые уровни |
|
|
|
нормируемые |
маркируемые |
Белок |
г |
1,2 - 1,7 |
+ |
Белки молочной сыворотки |
процент от общего количества белка, не менее |
50 |
+ |
Жир |
г |
3,0 - 4,0 |
+ |
Линолевая кислота |
процент от суммы жирных кислот мг |
14 - 20
400 - 800 |
+ |
Отношение альфа-токоферол/полиненасыщенные жирные кислоты |
|
1-2 |
|
Углеводы |
г |
6,5 - 8,0 |
+ |
Лактоза |
процент от общего количества углеводов |
не менее 65 |
+ |
Казеин |
то же |
40-50 |
+ |
Таурин |
мг |
4-6 |
+ |
Энергетическая цепкость |
Ккал/л |
640 - 700 |
|
Примечания
1. Состав белков адаптированной молочной смеси должен быть максимально приближен к составу белков женского молока.
2. В составе жира адаптированной молочной смеси не должно использоваться кунжутное и хлопковое масло.
3. Содержание трансизомеров не должно превышать 3 процента от содержания общих жиров.
4. Содержание миристиновой и лауриновой кислот не должно быть выше в сумме 20 процентов от содержания общего жира.
5. Отношение линолевой к кислоте не должно быть менее 5 и более 15.
6. При обогащении смесей длинноцепочечными жирными кислотами, их содержание не должно быть более 1 процента от общего жира для w-3 длинноцепочечной полиненасыщенной жирной кислоты и 2 процента для w-6 длинноцепочечной полиненасыщенной жирной кислоты.
7. Содержание эйкозопентаеновой кислоты не должно быть выше содержания докозогексаеновой кислоты.
8. Содержание сахарозы и (или) фруктозы или их сумма не должны быть выше 20 процентов от общего содержания углеводов.
9. Помимо лактозы могут быть использованы мальтодекстрин и мальтоза.
2. Последующие смеси сухие, жидкие, пресные, кисломолочные для питания детей в возрасте от 6 месяцев
(на 100 мл готового к употреблению продукта)
Критерии и показатели |
Единицы измерения |
Допустимые уровни |
Обязательность маркировки |
Белок |
г |
1,5 - 1,8 |
+ |
Белки молочной сыворотки |
процент от общего количества белка, не менее |
40 |
|
Жир |
г |
2,5 - 4,0 |
+ |
Линолевая кислота |
процент от суммы жирных кислот |
14 - 20 |
+ |
|
мг |
400 - 800 |
|
То же |
г |
0,35 - 0,8 |
- |
Углеводы |
г |
7,0 - 9,0 |
+ |
Лактоза |
процент от общего количества углеводов, не менее |
65 |
+ |
Энергетическая ценность |
Ккал/л |
640 - 750 |
+ |
Примечания
1. Состав белков последующей смеси должен быть максимально приближен к составу белков женского молока.
2. В составе жира последующей смеси не должно использоваться кунжутное и хлопковое масло.
3. Содержание трансизомеров не должно превышать 3 процента от содержания общих жиров.
4. Содержание миристиновой и лауриновой кислот не должно быть выше в сумме 20 процентов от содержания общего жира.
5. Отношение линолевой к альфа-линоленовой кислоте не должно быть менее 5 и более 15.
6. При обогащении последующих смесей длинноцепочечными жирными кислотами их содержание не должно быть более 1 процента от общего жира для w-3 длинноцепочечной полиненасыщенной жирной кислоты и 2 процентов для w-6 длинноцепочечной полиненасыщенной жирной кислоты.
7. Содержание эйкозопентаеновой кислоты не должно быть выше содержания докозоексаеновой кислоты.
8. Содержание сахарозы и (или) фруктозы или их сумма не должны быть выше 20 процентов от общего содержания углеводов.
9. Помимо лактозы могут быть использованы мальтодекстрин и мальтоза.
3. Частично адаптированные молочные смеси (сухие, жидкие, пресные и кисломолочные) для питания детей в возрасте от 6 месяцев
(на 100 мл готового к употреблению продукта)
Критерии и показатели |
Единицы измерения |
Допустимые уровни |
Обязательность маркировки |
Белок |
г |
1,5 - 2,4 |
+ |
Белки молочной сыворотки |
процент от общего количества белка |
20 - 50 |
|
Жир |
г |
2,5 - 4,0 |
+ |
Линолевая кислота |
процент от суммы жирных кислот, не менее |
14 |
|
г, не менее |
400 |
|
|
Углеводы |
г |
6,0 - 9,0 |
+ |
Энергетическая ценность |
ккал/л |
520 - 820 |
+ |
4. Продукты прикорма для питания детей первого года жизни
(на 100 мл готового к употреблению продукта)
Критерии и показатели |
Единицы измерения |
Допустимые уровни |
Обязательность маркировки |
Молоко стерилизованное, ультрапастеризованное, в том числе витаминизированное, пастеризованное | |||
Белок |
г |
2,8 - 3,2 |
+ |
Жир |
г |
2,5 - 4,0 2,0 - для профилактического питания |
+ |
Минеральные вещества | |||
Кальций |
мг |
115 - 140 |
|
Жидкие кисломолочные продукты, в том числе с плодоовощными наполнителями | |||
Белок |
г |
2,0 - 3,2, не более 4,0 - для профилактического питания |
|
Жир |
г |
2,5 - 4,0, не менее 2,0 - для профилактического питания |
+ |
Углеводы, в том числе сахар |
г |
4 - 12, 10 |
+ |
Энергетическая ценность |
ккал |
45 - 106 |
|
Зола |
г |
0,5 - 0,8 |
|
Кальций |
мг |
60 - 150 |
+ |
Кислотность |
Градусов Тернера, не более |
100 |
- |
Творог и творожные изделия, в том числе с фруктовыми или овощными наполнителями | |||
Белок |
г |
7 - 17 |
+ |
Жир |
г |
3,0 - 15 |
+ |
Углеводы, в том числе сахар |
г, не более |
12, 10 |
|
Энергетическая ценность |
ккал |
102 - 250 |
|
Минеральные вещества | |||
Кальций |
мг |
120 - 200 |
+ |
Кислотность |
°Т, не более |
150 |
|
Молоки сухое | |||
Белок молочный |
г |
2,8 - 3,2 |
+ |
Жир |
г |
2,5 - 4,0 |
+ |
Минеральные вещества | |||
Кальций |
мг |
115 - 140 |
|
Сухие и жидкие молочные напитки | |||
Белок |
г |
2,0 - 5,2 |
+ |
Жир |
г |
1,0 - 4,0 |
+ |
Углеводы, в том числе сахар |
г |
7,0 - 12,0, 6,0 |
|
Минеральные вещества | |||
Кальций |
мг |
105 - 240 |
|
Каши сухие на молочной основе, требующие варки | |||
Влага |
г, не более |
8 |
|
Белок |
г |
12 - 20 |
|
Жир |
г |
10 - 18 |
|
Углеводы, в том числе сахара |
г, не более |
60 - 70 20 |
|
Каши сухие молочные быстрорастворимые | |||
Белок |
г |
12-20 |
+ |
г, не менее, в кашах, требующих восстановления цельным или частично разведенным коровьим молоком |
7 |
+ |
|
Жир |
г, не менее |
10- 18 |
+ |
г, не менее в кашах, требующих восстановления цельным молоком, массовая доля которого менее 25 процентов, при условии добавления в восстановленную кашу сливочного или растительного масла |
5,0 |
|
|
в кашах, требующих восстановления обезжиренным молоком при условии их восстановления цельным молоком или добавления в восстановленную кашу сливочного или растительного масла |
0,5 |
|
|
Углеводы, в том числе сахар |
г |
60 - 70, 20 |
+ |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.