Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение 6
к Федеральному закону
"Технический регламент на
молоко и молочную продукцию"
Допустимые уровни содержания микроорганизмов в молочных продуктах детского питания для детей раннего возраста, в том числе таких продуктах, изготовленных на молочных кухнях
Продукт, группа продуктов |
КМАФАнМ, КОЕ/см3 (г), не более |
Масса продукта (г/ см3), в которой не допускаются: |
Дрожжи (Д), плесень (П), КОЕ/см3 (г), не более |
||||
БГКП (колиформы) |
Ишерихии Е. coli |
Патогенные, в том числе сальмонеллы и листерии L. monocytogenes |
Стафилококки S. aureus |
Бактерии В. cereus, КОЕ/г |
|||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
Адаптированные молочные смеси, в том числе: |
|
|
|
|
|
|
|
сухие молочные смеси моментального приготовления, пресные |
2 х 10(3) - для смесей, восстанавливаемых при 37 - 50 градусах Цельсия, 3 х 10(3) - для смесей, восстанавливаемых при 70-85 градусах Цельсия. В кисломолочных смесях: ацидофильные микроорганизмы не менее 1 х 10(7) (при изготовлении с их использованием), бифидобактерий не менее 1 х 10(6) (при изготовлении с их использованием), Молочнокислые микроорганизмы, не менее 1 х 10(7) |
1,0 |
10 |
100 |
10 |
100 |
Д-10 П-50 |
жидкие молочные смеси, вырабатываемые с ультрапастеризацией с асептическим розливом |
Требования промышленной стерильности: 1) после термостатной выдержки при температуре 37 градусов Цельсия в течение 3-5 суток отсутствие видимых дефектов и признаков порчи (вздутия упаковки, изменения внешнего вида и других), отсутствие изменений вкуса и консистенции, в микроскопическом препарате отсутствие клеток бактерий; 2) после термостатной выдержки допускаются изменения: а) титруемой кислотности не более чем на 2 градуса Тернера; б) КМАФАнМ не более 10 КОЕ/см3 (г). |
||||||
жидкие кисломолочные смеси, с асептическим розливом, в том числе с использованием ацидофильных микроорганизмов или бифидобактерий |
Молочнокислые микроорганизмы не менее 1 х 10(7), ацидофильные микроорганизмы не менее 1 х 10(7) (при изготовлении с их использованием), Бифидобактерии не менее 1 х 10(6) (при изготовлении с их использованием) |
3,0 |
10 |
50 |
10 |
- |
Д-10, П-10, |
Частично адаптированные молочные смеси, и том числе последующие смеси, и том числе: |
|
|
|
|
|
|
|
смеси моментального приготовления |
2 х 10(3) - для смесей, восстанавливаемых при 37 - 50 градусах Цельсия, 3 х 10(3) - для смесей, восстанавливаемых при 70 - 85 градусах Цельсия. |
1,0 |
10 |
100 |
10 |
100 |
Д-10 П-50 |
смеси, требующие термической обработки |
2,5 х 10(4) |
1,0 |
- |
50 |
1,0 |
200 |
Д-50, П-100 |
смеси молочные адаптированные стерилизованные изготовленные на молочных кухнях |
1 х 10(2) |
10,0 |
10,0 |
100,0 |
10,0 |
- |
- |
смеси восстановленные пастеризованные |
500 |
10,0 |
10,0 |
100,0 |
10,0 |
20,0 |
|
молоко стерилизованное, в том числе витаминизированное |
Требования промышленной стерильности: 1) после термостатной выдержки при температуре 37градусах Цельсия в течение 3-5 суток отсутствие видимых дефектов и признаков порчи (вздутия упаковки, изменения внешнего вида и других), отсутствие изменений вкуса и консистенции; 2) после термостатной выдержки допускаются изменения: а) титруемой кислотности не более чем на 2 градуса Тернера; б) КМАФАнМ не более 10 КОЕ/см3 (г) |
||||||
Молоко, сливки стерилизованные изготовленные на молочных кухнях, неасептического розлива |
1 х 10(2) |
10,0 |
10,0 |
100,0 |
10,0 |
- |
- |
Жидкие кисломолочные продукты, в том числе с использованием ацидофильных микроорганизмов или бифидобактерий |
молочнокислые микроорганизмы не менее 1 х 10(7), ацидофильные микроорганизмы не менее 1 х 10(7) (при изготовлении с их использованием), Бифидобактерии не менее 1 х 10(6) (при изготовлении с их использованием) |
3,0 |
10,0 |
50,0 |
10,0 |
- |
Д-10 П-10 для кефира дрожжи 1 х 10(4) |
Кисломолочные продукты, изготовленные на молочных кухнях, неасептического розлива |
ацидофильные микроорганизмы, при изготовлении с их использованием - не менее 1 х 10(7), Бифидобактерии при изготовлении с их использованием - не менее 1 х 10(6) |
3,0 |
10,0 |
50,0 |
10,0 |
- |
- |
Творог, творожные продукты |
микрофлора, характерная для творожной закваски, отсутствие клеток посторонней микрофлоры |
0,3 |
1,0 |
50 |
1,0 |
- |
Д-10 П-10 |
Творог, творожные продукты, ацидофильная паста, низколактозная белковая паста, изготовленные на молочных кухнях |
микрофлора, характерная для творожной закваски, отсутствие клеток посторонней микрофлоры |
0,3 |
- |
50 |
1,0 |
- |
|
Творог кальцинированный, изготовленный на молочных кухнях |
100 |
1,0 |
- |
50 |
1,0 |
- |
|
Молоко сухое для детского питания, в том числе: |
|
|
|
|
|
|
|
молоко моментального приготовления |
2 х 10(3) - для смесей, восстанавливаемых при 37-50 градусах Цельсия, 3 х 10(3) - для смесей, восстанавливаемых при 70-85 градусах Цельсия. |
1,0 |
10 |
100 |
.10 |
100 |
Д-10 П-50 |
молоко, требующее термической обработки |
2,5 х 10(4) |
1,0 |
- |
50 |
1,0 |
200 |
Д-50 П-100 |
Молоко пастеризованное, в том числе со сроком годности более 72 часов |
1,5 х 10(4) |
0,1 |
1,0 |
50 |
1,0 |
25 |
- |
Сухие и жидкие молочные напитки для детей от 6 месяцев до 3 лет, в том числе: |
|
|
|
|
|
|
|
жидкие напитки |
1,5 х 10(4) |
0,1 |
1,0 |
50 |
1,0 |
- |
Д-50, П-50 |
последующие смеси, в том числе: быстрорастворимые (моментального приготовления) |
2 х 10(3) - для смесей, восстанавливаемых при 37 - 50 градусах Цельсия, 3 х 10(3) - для смесей, восстанавливаемых при 70-85 градусах Цельсия |
1,0 |
10 |
100 |
10 |
100 |
Д-10, П-50 |
последующие смеси, требующие термической обработки после восстановления |
2,5 х 10(4) |
1,0 |
- |
50 |
1,0 |
- |
Д-50 П-100 |
Каши сухие молочные, в том числе: |
|
|
|
|
|
|
|
быстрорастворимые (моментального приготовления) |
1 х 10(4) |
1,0 |
- |
50 |
1,0 |
2 х 10(2) |
Д-50 П-100 |
требующие варки |
5 х 10(4) |
0,1 |
- |
50 |
- |
- |
Д-100 П-200 |
Каши молочные готовые к употреблению, стерилизованные |
Требования промышленной стерильности: 1) после термостатной выдержки при температуре 37градусах Цельсия в течение 3-5 суток отсутствие видимых дефектов и признаков порчи (вздутия упаковки, изменения внешнего вида и других), отсутствие изменений вкуса и консистенции; 2) после термостатной выдержки допускаются изменения: а) титруемой кислотности не более чем на 2 градуса Тернера; б) КМАФАнМ не более 10 КОЕ/см3(г) |
||||||
Киши молочные, готовые, изготовленные на молочных кухнях |
1 х 10(3) |
1,0 |
- |
50 |
1,0 |
- |
|
Низколактозные и безлактозные продукты |
2,5 х 10(4) |
1,0 |
- |
100 |
1,0 |
200 |
Д-50 П-100 |
Сухие молочные высокобелковые продукты |
2,5 х 10(4) |
0,3 |
- |
50 |
1,0 |
- |
Д-50 П-100 |
Сухие продукты на молочной основе |
- |
0,3 |
- |
50 |
1,0 |
- |
Д-50 П-100 |
Молоко сухое для детского питания |
2,5 х 10(4) |
1,0 |
- |
25 |
1,0 |
- |
Д-50 П-100 |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.