Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Статья 15. Требования безопасности к маркировке
1. Кондитерская продукция должна сопровождаться информацией для потребителя, соответствующей требованиям законодательства Российской Федерации в области защиты прав потребителей и требованиям настоящего Федерального закона.
2. Информация, приводимая на этикетке или на ином маркировочном материале, должна быть достоверной, не должна вводить в заблуждение или создавать ошибочное представление о свойствах соответствующей кондитерской продукции, а именно:
1) в отношении характеристик кондитерской продукции, в том числе относительно ее природы, идентичности, свойств, состава, количества, долговечности, происхождения;
2) путем приписывания кондитерской продукции качеств или свойств, которыми она не обладает;
3) информирования, что только определенная кондитерская продукция обладает особыми характеристиками, тогда как, в действительности, такими характеристиками обладает вся подобная кондитерская продукция;
4) приписывания определенной кондитерской продукции свойств, дающих потребителю основания для сомнений в безопасности схожей кондитерской продукции.
3. Потребительской упаковка кондитерской продукции должна включать:
2) наименование, местонахождение (адрес) изготовителя, упаковщика, контактный телефон, наименование страны происхождения;
- для кондитерской продукции, произведенной вне территории Российской Федерации, наименование и местонахождение изготовителя [юридический адрес, включая страну, и при несовпадении с юридическим адресом адрес(а) производств(а)] и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на территории Российской Федерации; юридический адрес изготовителя импортных пищевых продуктов указывают на языке страны его местонахождения буквами латинского алфавита, а наименование страны - на русском языке;
3) состав продукта (список ингредиентов и пищевых добавок); список ингредиентов приводят для всей кондитерской продукции, за исключением продукции, состоящей из одного компонента; перед списком ингредиентов должен быть заголовок "Состав"; ингредиенты перечисляют в порядке уменьшения массовой доли; если ингредиент состоит из двух или более компонентов, то такой составной ингредиент допускается включать в перечень ингредиентов под собственным наименованием; при этом непосредственно после наименования такого составного ингредиента в скобках приводят список составляющих его компонентов в порядке уменьшения их массовой доли; в случае, когда массовая доля составного ингредиента в готовом кондитерском изделии составляет менее 2%, допускается не перечислять составляющие его компоненты; при указании пищевых добавок, после группового наименования необходимо указывать конкретное наименование ингредиента или номер ЕС; для ароматизаторов должно быть указано: "натуральный", "идентичный натуральному" или "искусственный" в зависимости от того, какими они являются; для кондитерской продукции, содержащей компоненты, полученные с применением генно-инженерно-модифицированных организмов (ГМО), информацию указывают в тех случаях, когда содержание в их составе указанных компонентов превышает норму, установленную законодательством Российской Федерации;
- понятие "обогащенный", "обогащенное" применяются в сочетании с наименованием продукта и сопровождаются информацией о наличии и количестве введенных веществ, в том числе рекомендуемой суточной норме потребления, а также рекомендациями по его применению.
5) срок годности;
6) условия хранения;
7) номер партии или номер смены;
8) рекомендации по приготовлению, указанные в произвольной форме, в отношении какао-напитков, шоколада для питья, какао-порошка и кондитерских полуфабрикатов; указанные рекомендации для кондитерской продукции необходимы только в случае, если правильное ее использование без такой информации затруднено;
9) пищевая ценность (энергетическая ценность, содержание белков, жиров, углеводов в 100 граммах продукта);
10) массу нетто;
11) содержание в готовом обогащенном продукте микро-и макроэлементов, витаминов, других, используемых для обогащения продукта веществ, с указанием отношения внесенного количества введенных веществ к суточной дозе и, при необходимости, особенностях употребления продукта;
12) массовая доля общего жира, в том числе массовая доля насыщенных жирных кислот. Насыщенные жирные кислоты включают сумму насыщенных жирных кислот и трансизомеров ненасыщенных жирных кислот (для кондитерской продукции, содержащей более 20% жира);
13) знак обращения на рынке;
14) нормативный документ, в соответствии с которым изготовлена кондитерская продукция;
Нумерация частей приводится в соответствии с источником
3. Информация о специальных питательных свойствах, лечебном и профилактическом назначении кондитерской продукции, информация о ее предназначении для детского питания, может быть нанесена на этикетку только при наличии соответствующего подтверждения компетентного органа.
4. Кондитерская продукция диабетического назначения должна сопровождаться дополнительной информацией:
1) "диабетический продукт";
2) суточная доза потребления продукта.
5. Специальное требование к маркировке шоколада.
Шоколад, содержащий в своем составе отличные от какао-масла растительные жиры - эквиваленты или улучшители, дополнительно маркируется заметной и четкой надписью: "содержит до 5% растительных жиров - эквивалентов или улучшителей в дополнение к какао-маслу". Эта надпись должна быть размещен
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.