Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Статья 9. Требования к обеспечению безопасности производства кондитерской продукции
1. Изготовитель продукции обязан производить кондитерскую продукцию таким образом, чтобы она соответствовала предназначению, требованиям безопасности, и обеспечивать достижение целей, определенных настоящим Федеральным законом.
2. Для обеспечения надлежащей безопасности для человека и среды обитания вредного влияния кондитерской продукции и производства путем должного выполнения санитарных правил, санитарно-противоэпидемиологических (профилактических) мероприятий, организации и осуществления контроля за их соблюдением, изготовитель должен организовывать, применять и поддерживать систему производственного контроля, основанную на следующих принципах и правилах:
1) выбор технологических процессов и режимов их осуществления на всех этапах (участках) производства кондитерской продукции, обеспечивающих безопасность производимой кондитерской продукции;
2) выбор оптимальной последовательности (поточности) технологических процессов, исключающей загрязнение производимой кондитерской продукции и сырья;
3) контроль работы технологического оборудования, организованный в порядке, обеспечивающем безопасность производимой кондитерской продукции;
4) соблюдение условий хранения сырья;
5) прослеживаемость партий продукции;
6) содержание помещений, оборудования и инвентаря, используемых в процессе производства кондитерской продукции, в таком состоянии, чтобы они не могли являться источником загрязнения кондитерской продукции;
7) выбор способов и периодичности санитарной обработки, мойки, дезинфекции, дезинсекции и дератизации помещений, оборудования и инвентаря, используемых в процессе производства кондитерской продукции, обеспечивающих их безопасность и предотвращение риска загрязнения кондитерской продукции.
8) определение критических контрольных точек в процессе производства, на которых необходим контроль, для предотвращения или устранения любых опасностей в процессе производства, которые могут привести к выпуску кондитерской продукции, не соответствующей требованиям настоящего Федерального закона.
9) установление предельных значений показателей, определяемых и контролируемых в критических контрольных точках;
10) ведение мониторинга показателей, контролируемых в критических контрольных точках;
11) определение корректирующих мероприятий - порядка действий в случае отклонения показателей в критических контрольных точках от установленных;
12) ведение и хранение документации, подтверждающей выполнение требований настоящего Федерального закона.
3. Программа производственного контроля составляется в произвольной форме и должна содержать:
1) перечень официально изданных документов, регламентирующих процедуры контроля;
2) перечень должностных лиц, ответственных за проведение производственного контроля;
3) перечень факторов и объектов производственного контроля (критических контрольных точек), в отношении которых необходима организация лабораторных исследований и испытаний и периодичности их проведения;
4) перечень должностей работников, подлежащих медицинским осмотрам и профессиональной гигиенической подготовке;
5) перечень осуществляемых изготовителем работ и услуг, выпускаемой продукции, подлежащих санитарно-эпидемиологической оценке, сертификации и лицензированию;
6) описание процедур, обеспечивающих безопасность для человека и окружающей среды продукции и технологии ее производства, критериев безопасности факторов производственной и окружающей среды, методов контроля, в том числе при хранении, транспортировке, реализации и утилизации продукции, а также безопасности изготовления кондитерской продукции;
7) перечень форм учета и отчетности, установленной действующим законодательством по вопросам, связанным с осуществлением производственного контроля;
8) другие мероприятия, проведение которых необходимо для осуществлением эффективного контроля за соблюдением санитарных правил и гигиенических нормативов, выполнения санитарных правил, санитарно-противоэпидемиологических (профилактических) мероприятий.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.