Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Статья 6. Правила и процедуры идентификации кондитерской продукции
1. Идентификация кондитерской продукции проводится при подтверждении соответствия конкретного продукта требованиям настоящего Федерального закона, а также в случаях, если в информации о конкретном продукте представлено неполное его описание.
2. Идентификацию продукции проводят:
1) органы по сертификации при подтверждении соответствия продуктов требованиям настоящего Федерального закона;
2) федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, уполномоченные на проведение государственного контроля (надзора) в рамках установленных полномочий;
3) юридические или физические лица в инициативном порядке при необходимости установления соответствия продукции предоставленной о ней информации, а также при возникновении сомнений в ее достоверности или в целях предварительной оценки продукции.
3. Кондитерская продукция идентифицируется путем установления тождественности ее характеристик существенным признакам, указанным в основных понятиях статьи 3 настоящего Федерального закона.
4. Идентификация кондитерской продукции осуществляется путем сопоставления информации на этикетке с характеристиками продукции, а также информацией, изложенной в нормативной или технической документации, в соответствии с которой вырабатывается продукт.
5. В качестве описания продуктов могут быть использованы нормативные документы федеральных органов исполнительной власти, международные стандарты, национальные стандарты или стандарты организаций, сопроводительные документы на продукты, договоры поставок, контракты, спецификации на продукты, информация на этикетке потребительской упаковки, в которую упакован продукт, и другие документы, которые содержат описание продукта.
6. Сведения, позволяющие идентифицировать партию, наносятся на транспортную тару и приводятся в документах, сопровождающих партию
7. В зависимости от задач идентификации продуктов и ее специфики используются следующие процедуры идентификации:
1) экспертиза документов, в соответствии с которыми изготовлен продукт;
2) испытания продукта;
3) экспертиза документов и испытания продукта.
8. При проведении идентификации кондитерской продукции путем экспертизы документов в целях установления соответствия продукта заявленному виду, конкретной партии, подтверждения однородности партии продукта осуществляется изучение сопроводительных документов и их сличение с маркировкой на потребительской упаковке и транспортной таре, внешним видом продукта и упаковки.
9. При недостаточности или недостоверности информации, полученной при экспертизе документов, а также при подтверждении соответствия продуктов требованиям настоящего Федерального закона проводятся испытания кондитерской продукции по показателям, установленным статьей 4 настоящего Федерального закона.
10. При определении показателей идентификации кондитерской продукции должны использоваться аттестованные методики выполнения измерений, обеспечивающие объективность и достоверность результатов испытаний продуктов.
11. Результаты проведения идентификации конкретного продукта анализируются и оформляются в виде протокола проведения идентификации, содержание которого должно включать в себя:
1) сведения об организации, проводившей идентификацию;
2) информацию об изготовителе кондитерской продукции с указанием юридического адреса и реквизитов;
3) наименование продукта, наименование классификационной группировки, к которой относится этот продукт;
4) сведения о продукте, необходимые для проведения его идентификации;
5) дата изготовления, срок годности и (или) хранения, срок реализации (при наличии срока реализации) продукта, условия его хранения, указание на конкретную маркировку, специальную маркировку (при ее наличии);
6) результаты испытаний продукта в аккредитованной испытательной лаборатории (при необходимости их проведения), в том числе органолептические показатели;
7) сведения об упаковке, в том числе вид упаковки, значение массы нетто или объема продукта в потребительской упаковке или транспортной таре;
8) размер партии продукта;
9) оценку маркировки с учетом законодательства Российской Федерации;
10) наименование стандартов, нормативных и (или) технических документов, в соответствии с которыми изготовлен продукт (при их наличии), или других документов, содержащих описание продукта, в том числе ввезенного на территорию Российской Федерации, (контракт на поставку, гигиенический сертификат, сертификат происхождения продукции, документ, подтверждающий показатели безопасности продукта, сертификат качества продукции, спецификация);
11) заключение о проведении дополнительных исследований (в случае, если требуется);
12) заключение о соответствии продукта заявленному наименованию и (или) конкретной партии продукта и декларируемым показателям.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.