Дата введения - 1 января 2010 г.
Приказом Росстандарта от 28 июня 2013 г. N 267-ст ГОСТ Р 52054-2003 отменен с 15 февраля 2015 г. Для добровольного применения в РФ с 1 июля 2014 г. введен в действие ГОСТ 31449-2013 "Молоко коровье сырое. Технические условия"
Наименование стандарта изложить в новой редакции:
"Молоко коровье сырое. Технические условия
Cow's milk raw. Specifications"
Раздел 1. Заменить слова: "молоко натуральное коровье - сырье" на "молоко коровье сырое".
Раздел 3 изложить в новой редакции:
"3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены термины, установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации [1], термины и определения по ГОСТ Р 52738.".
Пункт 4.1 изложить в новой редакции:
"4.1 Молоко должно быть получено от здоровых сельскохозяйственных животных на территории, благополучной в отношении инфекционных и других общих для человека и животных заболеваний.
Не допускается использовать в пищу молоко, полученное в течение первых семи дней после дня отела животных и в течение пяти дней до дня их запуска (перед их отелом) и/или от больных животных и находящихся на карантине.
Молоко в зависимости от физико-химических и микробиологических показателей подразделяют на сорта: высший, первый и второй.".
Пункт 4.2. Таблица 1. Исключить графу: "несортового"; в графе "второго" для показателя "Вкус и запах" исключить слова: "в зимне-весенний период".
Пункт 4.3. Таблицу 2 изложить в новой редакции:
Таблица 2
Наименование показателя |
Норма для молока сорта |
||
высшего |
первого |
второго |
|
Массовая доля белка, % |
Не менее 2,8 |
||
Кислотность, °Т |
Не ниже 16,0 и не выше 18,0 |
Не ниже 16,0 и не выше 18,0 |
Не ниже 16,0 и не выше 21,0 |
Группа чистоты, не ниже |
I |
I |
II |
Плотность, кг/м3, не менее |
1028,0 |
1027,0 |
1027,0 |
Температура замерзания, °С |
Не выше минус 0,520 |
Пункты 4.4, 4.5 изложить в новой редакции:
"4.4 Показатели безопасности молока не должны превышать допустимых уровней, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации [1].
4.5 Молоко, предназначенное для производства продуктов детского питания на молочной основе, диетического питания, продуктов стерилизованных, сгущенных, сыров должно соответствовать требованиям, установленным в нормативных правовых актах Российской Федерации [1].".
Раздел 4.8 изложить в новой редакции (пункты 4.8.1, 4.8.2 исключить):
"4.8 Транспортная маркировка продукции от сдатчика (физического или юридического лица) должна соответствовать требованиям, установленным [1]".
Раздел 4 дополнить пунктом - 4.9:
"4.9 Допускается предварительная термическая обработка сырого молока, в том числе пастеризация, изготовителем в следующих случаях:
- кислотность молока от 19°Т до 21°Т;
- хранение молока более чем 6 ч;
- перевозка молока, продолжительность которой превышает допустимый период хранения охлажденного сырого молока, но не более чем на 25%.
При применении предварительной термической обработки сырого молока, в том числе пастеризации, режимы термической обработки (температура, время проведения) указываются в сопроводительной документации.".
Пункт 5.2 изложить в новой редакции:
"5.2 Правила приемки и оформление сопроводительной документации - в соответствии с требованиями нормативных правовых актов Российской Федерации [1] и по ГОСТ 13928.".
Пункт 5.4 изложить в новой редакции:
"5.4 Контроль за содержанием пестицидов, токсичных элементов, антибиотиков, ингибирующих веществ, радионуклидов, афлатоксина и микробиологических показателей осуществляют в соответствии с порядком, установленным нормативными правовыми актами Российской Федерации [1].".
Пункт 5.5 исключить.
Пункт 5.6 изложить в новой редакции:
"5.6 Периодичность контроля за содержанием микробиологических и химических загрязнителей в молоке устанавливают в программе производственного контроля, разработанной в соответствии с [1].".
Пункт 6.23. Заменить ссылку: [6] на [2].
Пункты 7.2, 7.3 и 7.4 изложить в новой редакции:
"7.2 Транспортирование молока осуществляется в емкостях с плотно закрывающимися крышками, изготовленными из материалов, разрешенных для контакта с молоком федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защиты прав потребителей, и опломбированных. Транспортные средства должны обеспечивать поддержание температуры, предусмотренной нормативными правовыми актами Российской Федерации [1].
7.3 Молоко транспортируют к месту переработки в соответствии с требованиями [1].
7.4 Хранение и транспортирование молока осуществляется в соответствии с режимами (температура хранения, продолжительность хранения и транспортировки), установленными в [1]".
Раздел 7 дополнить пунктами - 7.5-7.7:
"7.5 Хранение и транспортировка молока, предназначенного для производства продуктов детского питания на молочной основе, осуществляются в отдельных емкостях с соблюдением требований нормативных правовых актов Российской Федерации [1].
7.6 Хранение сырого молока и молока, подвергшегося термической обработке изготовителем продуктов переработки молока до начала переработки, осуществляется в отдельных маркированных емкостях при температуре ()°С в пределах сроков годности продукта.
7.7 Хранение и транспортирование молока сопровождается документами, подтверждающими его безопасность, и информацией, предусмотренной нормативными правовыми актами Российской Федерации [1]".
Приложение А изложить в новой редакции:
"Приложение А
(справочное)
Библиография
[1] Федеральный закон Российской Федерации от 12 июня 2008 г. N 88-ФЗ "Технический регламент на молоко и молочную продукцию".
[2] МУК 2.6.1194-03 Радиационный контроль. Стронций-90 и цезий-137. Пищевые продукты. Отбор проб, анализ и гигиеническая оценка. Методические указания.".
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Изменение N 1 ГОСТ Р 52054-2003 "Молоко натуральное коровье - сырье. Технические условия" (утв. приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 7 октября 2009 г. N 434-ст)
Дата введения - 1 января 2010 г.
Текст изменения опубликован в ИУС "Национальные стандарты", 2010 г., N 1