Государственный стандарт РФ ГОСТ Р 51574-2000
"Соль поваренная пищевая. Технические условия"
(принят и введен в действие постановлением Госстандарта РФ от 23 марта 2000 г. N 61-ст)
Food common salt. Specifications
Дата введения 1 июля 2001 г.
Введен впервые
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на пищевую поваренную соль, представляющую собой хлористый натрий и изготовленную для внутреннего рынка и экспорта.
Требования к качеству продукции, обеспечивающие ее безопасность для здоровья населения, приведены в 4.2.2; 4.2.3-4.2.7; маркировка - в 4.3.1.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие нормативные документы:
ГОСТ 17.2.3.02-78 Охрана природы. Атмосфера. Правила установления допустимых выбросов вредных веществ промышленными предприятиями
ГОСТ 745-2003 Фольга алюминиевая для упаковки. Технические условия
Приказом Росстандарта от 26 ноября 2014 г. N 1828-ст взамен ГОСТ 745-2003 с 1 сентября 2015 г. введен в действие ГОСТ 745-2014 для добровольного применения в РФ
ГОСТ 1760-86 Подпергамент. Технические условия
ГОСТ 2226-88 (ИСО 6590-1-83, ИСО 7023-83) Мешки бумажные. Технические условия
ГОСТ 2228-81 Бумага мешочная. Технические условия
ГОСТ 4202-75 Калий йодноватокислый. Технические условия
ГОСТ 4207-75 Калий железистосинеродистый 3-водный. Технические условия
ГОСТ 4232-74 Калий йодистый. Технические условия
ГОСТ 6034-74 Декстрины. Технические условия
ГОСТ 7730-89 Пленка целлюлозная. Технические условия
ГОСТ 7933-89 Картон для потребительской тары. Общие технические условия
ГОСТ 8273-75 Бумага оберточная. Технические условия
ГОСТ 9078-84 Поддоны плоские. Общие технические условия
ГОСТ 10354-82 Пленка полиэтиленовая. Технические условия
ГОСТ 10459-87 Бумага-основа для клеевой ленты. Технические условия
ГОСТ 12303-80 Пачки из картона, бумага и комбинированных материалов. Общие технические условия
ГОСТ 13502-86 Пакеты из бумаги для сыпучей продукции. Технические условия
ГОСТ 13685-84 Соль поваренная. Методы испытаний
ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 17308-88 Шпагаты. Технические условия
ГОСТ 18251-87 Лента клеевая на бумажной основе. Технические условия
ГОСТ 18321-73 Статистический контроль качества. Методы случайного отбора выборок штучной продукции
ГОСТ 18992-80 Дисперсия поливинилацетатная гомополимерная грубодисперсная. Технические условия
ГОСТ 19360-74 Мешки-вкладыши пленочные. Общие технические условия
ГОСТ 21650-76 Средства скрепления тарно-штучных грузов в транспортных пакетах. Общие требования
ГОСТ 23285-78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия
ГОСТ 24831-81 Тара-оборудование. Типы, основные параметры и размеры.
ГОСТ 25951-83 Пленка полиэтиленовая термоусадочная. Технические условия
ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26931-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения меди
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
ГОСТ 26934-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения цинка
ГОСТ 27068-86 Натрий серноватистокислый (натрия тиосульфат) 5-водный. Технические условия
ГОСТ 30090-93 Мешки и мешочные ткани. Общие технические условия
ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ Р 50779.71-99 (ИСО 2859-1-89) Статистические методы. Процедуры выборочного контроля по альтернативному признаку. Часть 1. Планы выборочного контроля последовательных партий на основе приемлемого уровня качества AQL
ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования
ГОСТ Р 51575-2000 Соль поваренная пищевая йодированная. Методы определения йода и тиосульфата натрия.
ОК 005-93 Общероссийский классификатор продукции
3 Классификация
3.1 Пищевую поваренную соль подразделяют следующим образом:
по способу производства - выварочная, каменная, садочная и самосадочная;
по способу обработки - с добавками и без добавок;
по качеству - экстра, высшего, первого и второго сортов;
по гранулометрическому составу - размером частиц для сорта "экстра" и помолов N 0, N 1, N 2, N 3.
3.2 Коды ОКП приведены в приложении А.
3.3 Классификация пищевой поваренной соли приведена в приложении Б.
4 Технические требования
4.1 Пищевая поваренная соль должна быть изготовлена в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическому регламенту, утвержденному в установленном порядке.
4.2 Характеристики
4.2.1 Органолептические показатели пищевой поваренной соли должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1 - Органолептические показатели соли
Наименование показателя |
Характеристика сорта |
|
экстра и высшего |
первого и второго |
|
Внешний вид |
Кристаллический сыпучий продукт. Не допускается наличие посторонних механических примесей, не связанных с происхождением и способом производства соли |
|
Вкус |
Соленый, без постороннего привкуса |
|
Цвет |
Белый |
Белый или серый с оттенками в зависимости от происхождения и способа производства соли |
Запах |
Без посторонних запахов |
|
Примечания 1 В соли высшего, первого и второго сортов допускается наличие темных частиц в пределах содержания не растворимого в воде остатка и оксида железа. 2 При введении в пищевую соль йодирующей добавки допускается слабый запах йода. |
4.2.2 Физико-химические показатели пищевой поваренной соли без добавок должны соответствовать нормам, указанным в таблице 2.
Таблица 2 - Физико-химические показатели соли
Наименование показателя |
Норма в пересчете на сухое вещество для сорта |
|||
экстра |
высшего |
первого |
второго |
|
1 Массовая доля хлористого натрия, %, не менее |
99,70 |
98,40 |
97,70 |
97,00 |
2 Массовая доля кальций-иона, %, не более |
0,02 |
0,35 |
0,50 |
0,65 |
3 Массовая доля магний-иона, %, не более |
0,01 |
0,05 |
0,10 |
0,25 |
4 Массовая доля сульфат-иона, %, не более |
0,16 |
0,80 |
1,20 |
1,50 |
5 Массовая доля калий-иона, %, не более |
0,02 |
0,10 |
0,10 |
0,20 |
6 Массовая доля оксида железа (III), %, не более |
0,005 |
0,005 |
0,010 |
0,010 |
7 Массовая доля сульфата натрия, % не более |
0,20 |
Не нормируется |
||
8 Массовая доля не растворимого в воде остатка, %, не более |
0,03 |
0,16 |
0,45 |
0,85 |
9 Массовая доля влаги, %, не более, для соли; |
|
|
|
|
выварочной |
0,10 |
0,70 |
0,70 |
- |
каменной |
- |
0,35 |
0,35 |
0,35 |
самосадочной и садочной |
- |
3,20 |
4,00 |
5,00 |
10 рН раствора |
6,5 - 8,0 |
Не нормируется |
||
Примечания 1 В пищевой поваренной соли калийных комбинатов допускается массовая доля калий-иона не более 0,42%. 2 При поставке на длительное хранение массовая доля влаги каменной соли не более 0,25%. |
4.2.3 Содержание токсичных элементов и радионуклидов в пищевой поваренной соли не должно превышать допустимые уровни, установленные гигиеническими требованиям к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов [1].
4.2.4 Пищевую поваренную выварочную соль сортов экстра, высший и первый, каменную соль сортов высший и первый помолов N 0 и N 1 для профилактических целей выпускают с добавкой йода (йодированная соль).
В качестве добавки используют вещества квалификации ч. и выше: для выварочной соли - калий йодистый (йодид калия) по ГОСТ 4232 и калий йодноватокислый (йодат калия) по ГОСТ 4202, для каменной соли - йодат калия, а также импортные вещества, разрешенные органами и учреждениями госсанэпидслужбы России в установленном порядке.
Массовая доля йода мкг/г, что соответствует %.
4.2.5 В качестве стабилизатора йодистого калия применяют тиосульфат натрия по ГОСТ 27068. Массовая доля тиосульфата натрия %.
4.2.6 В качестве противослеживающей добавки используют ферроцианид калия по ГОСТ 4207. Массовая доля ферроцианида калия должна быть не более %.
4.2.7 Допускается использовать в качестве добавок другие вещества, разрешенные органами госсанэпидслужбы России в установленном порядке для пищевой поваренной соли при наличии утвержденных в установленном порядке норм и методов контроля.
Состав соли с добавками, применяемыми для профилактических целей, а также массовая доля таких добавок в соли должны быть согласованы с органами госсанэпидслужбы России в установленном порядке.
Массовая доля влага в соли с добавками не должна превышать 1,00%.
4.2.8 Гранулометрический состав пищевой поваренной соли должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 3.
Таблица 3 - Гранулометрический состав соли
Сорт соли |
Гранулометрический состав |
Норма, % |
Экстра |
До 0,8 мм включ., не менее |
75,0 |
|
Св. 0,8 до 1,2 мм включ., не более |
25,0 |
Высший и первый, помол N 0 |
До 0,8 мм включ., не менее |
70,0 |
|
Св. 1,2 мм, не более |
10,0 |
Высший, первый и второй: |
|
|
помол N 1 |
До 1,2 мм включ., не менее |
85,0 |
|
Св. 2,5 мм, не более |
3,0 |
помол N 2 |
До 2,5 мм включ., не менее |
90,0 |
|
Св. 4,0 мм, не более |
5,0 |
помол N 3 |
До 4,0 мм включ., не менее |
85,0 |
|
Св. 4,0 мм, не более |
15,0 |
(Поправка).
4.2.9 Требования к качеству пищевой поваренной соли для экспорта, ее маркировке, упаковке и транспортированию могут быть изменены в соответствии с требованиями, предусмотренными контрактом с иностранными партнерами.
4.3 Маркировка
4.3.1 Маркировка потребительской тары - по ГОСТ Р 51074.
Маркировка должна содержать следующие данные:
- наименование продукта, включая информацию о способе производства (выварочная, каменная, самосадочная или садочная);
- наименование и местонахождение (юридический адрес, включая страну) изготовителя, упаковщика, экспортера, импортера;
- фирменное наименование (при наличии);
- товарный знак (при наличии);
- дату изготовления и упаковки;
- срок хранения (кроме йодированной соли);
- сорт;
- гранулометрический состав;
- массу нетто;
- добавки (противослеживающую, стабилизирующую и др. при их применении);
- обозначение настоящего стандарта;
- информацию о сертификации;
- рекомендуемое суточное потребление (не более 5-6 г).
Такую же информацию наносят на мешки или ярлыки, прикрепленные к мешкам.
Нумерация подпунктов приводится в соответствии с источником
4.3.3 На одноразовых пакетиках соли (1 - 10 г) указывают наименование продукта и массу нетто.
4.3.4 Для йодированной соли дополнительно указывают:
- форму добавленного йода (йодид или йодат калия), содержание йода и срок годности;
- "По истечении срока годности йодированную соль используют как пищевую поваренную соль без профилактических добавок".
Для соли с другими добавками, применяемыми для профилактических целей, указывают наименование добавки, ее содержание и срок годности (при наличии).
4.3.5 Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционного знака "Беречь от влаги", а при использовании полимерных материалов для упаковки - знака "Беречь от нагрева" и следующих данных:
- наименование предприятия-изготовителя, его адрес;
- товарный знак (при наличии);
- наименование продукта по 3.1;
- количество упаковочных единиц для продукции в групповой упаковке;
- масса нетто и брутто;
- дата выработки и срок хранения (кроме йодированной);
- срок годности (для йодированной);
- категория мешка или номер ящика;
- номер места;
- обозначение настоящего стандарта.
4.4 Упаковка
4.4.1 Пищевую поваренную соль фасуют и упаковывают в потребительскую и транспортную тару, разрешенную к применению для контакта с пищевыми продуктами органами и учреждениями госсанэпидслужбы России в установленном порядке.
Тара должна обеспечивать сохранность продукции при ее транспортировании и хранении:
- должна быть прочной, сухой и чистой;
- не допускать проникания влаги и просыпания;
- обеспечивать целостность упаковки до истечения срока хранения (годности) продукта;
- обеспечивать сохранность количества внесенной для профилактических целей добавки до истечения срока годности (хранения).
Рекомендуемая потребительская и транспортная тара для упаковывания пищевой поваренной соли приведена в приложении В.
4.4.2 Предельные отклонения массы нетто соли в пачках и пакетах не должны превышать, %:
+10 - при массе от 1 до 5 г включ.;
+7 " " св. 5 " 25 г ";
+5 " " " 25 " 100 г ";
+3 " " " 100 " 2000 г ".
4.4.3 Масса нетто соли в мешках - кг и кг, а в контейнерах - кг и кг.
4.4.4 Соль, предназначенная для транспортирования смешанным железнодорожно-водным транспортом в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы, должна быть упакована по ГОСТ 15846.
5 Приемка
5.1 Пищевую поваренную соль принимают партиями.
Партией считают любое количество продукта, однородного по показателям качества, упаковке и сопровождаемого одним документом о качестве.
5.2 Документ о качестве должен содержать:
1) наименование предприятия-изготовителя и его адрес;
2) товарный знак (при наличии);
3) наименование продукта, способ производства, сорт и помол, а для соли с добавками - наименование и массовую долю добавки;
4) результаты проведенных испытаний или подтверждение о соответствии партии продукта требованиям настоящего стандарта;
5) номер партии;
6) вид транспортной тары;
7) дату упаковывания;
8) срок хранения (кроме йодированной соли);
9) срок годности для йодированной соли (и соли с другими добавками, при наличии) с указанием, что по истечении срока годности йодированную соль реализуют как пищевую поваренную соль без профилактических добавок;
10) информацию о сертификации;
11) массу нетто;
12) обозначение настоящего стандарта.
5.3 Контроль органолептических, физико-химических показателей, токсичных элементов и радионуклидов, гранулометрического состава, массы нетто, упаковки и маркировки осуществляют выборочно.
5.4 Порядок контроля - по ГОСТ Р 50779.71.
5.5 Отбор единиц в выборку проводят случайным методом по ГОСТ 18321 в соответствии с планом одноступенчатого нормального контроля с уровнем общего контроля II в соответствии с таблицей 5.
Таблица 5 - Объем выборки
Объем партии, единицы транспортной тары, шт. |
Объем выборки*, единицы транспортной тары, шт. |
Приемочное число** Ас |
Облегченный контроль |
||
усиленный контроль |
нормальный контроль |
Ас |
Re |
||
От 2 до 8 |
2(2) |
0 |
0 |
0 |
1 |
" 9" 15 |
3(2) |
0 |
0 |
0 |
1 |
" 16" 25 |
5(2) |
1 |
1 |
0 |
2 |
" 26" 50 |
8(3) |
1 |
1 |
0 |
2 |
" 51" 90 |
13(5) |
1 |
2 |
1 |
3 |
" 91 " 150 |
20(8) |
2 |
3 |
1 |
4 |
" 151 " 280 |
32 (13) |
3 |
5 |
2 |
5 |
" 281 " 500 |
50 (20) |
5 |
7 |
3 |
6 |
" 501" 1200 |
80 (32) |
8 |
10 |
5 |
8 |
" 1201" 3200 |
125 (50) |
12 |
14 |
7 |
10 |
" 3201 " 10000 |
200 (80) |
18 |
21 |
10 |
13 |
" 10001" 35000 |
315 (125) |
18 |
21 |
10 |
13 |
" 35001" 150000 |
500 (200) |
18 |
21 |
10 |
13 |
" 150001 и выше |
800 (315) |
18 |
21 |
10 |
13 |
* Объем выборки в скобках указан для облегченного контроля. ** Браковочные числа на 1 больше приемочных (Re). |
5.6 Партию считают соответствующей установленным требованиям, если число дефектных единиц в выборке меньше или равно приемочному числу Ас, и не соответствующей установленным требованиям, если число дефектных единиц в выборке равно или больше браковочного числа Re.
5.7 Переход с нормального контроля на ослабленный или усиленный - по ГОСТ 18242.
5.8 Качество пищевой поваренной соли в поврежденной таре проверяют отдельно и результаты испытаний распространяют только на продукцию в этой таре.
Пищевая поваренная соль в поврежденной таре в реализацию не допускается.
5.9 Массу нетто соли, упакованной в пачки, мешки и контейнеры, изготовитель определяет не реже чем через каждые 2 ч.
Гранулометрический состав, массовую долю нерастворимого в воде остатка изготовитель определяет не реже одного раза в 6 ч (кроме выварочной соли).
Гранулометрический состав, массовую долю нерастворимого в воде остатка в выварочной соли определяют один раз в семь дней.
Массовую долю кальций-, магний-, калий-, сульфат-ионов, оксида железа, хлористого натрия, сульфата натрия и рН раствора изготовитель определяет периодически не реже одного раза в семь дней.
Массовую долю влаги изготовитель определяет не реже одного раза в 6 ч.
Массовую долю добавок изготовитель определяет не реже одного раза в 4 ч.
5.10 Периодичность контроля содержания токсичных элементов и радионуклидов в пищевой поваренной соли устанавливает изготовитель по согласованию с органами и учреждениями госсанэпидслужбы в субъектах Российской Федерации.
5.11 При получении неудовлетворительных результатов анализа хотя бы по одному из показателей проводят повторный анализ удвоенного числа проб, отобранных от той же партии. Результаты повторного анализа распространяют на всю партию.
Пищевая поваренная соль, не соответствующая требованиям настоящего стандарта по качеству, в реализацию не допускается.
При получении неудовлетворительных результатов испытаний по показателям безопасности партия не подлежит реализации как пищевой продукт.
6 Методы испытаний
6.1 Отбор, подготовка проб и методы испытаний - по ГОСТ 13685. Определение токсичных элементов - по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26934, ГОСТ 30178.
Определение радионуклидов проводят по методикам, утвержденным в установленном порядке.
6.2 Определение йода и тиосульфата натрия в йодированной соли - по ГОСТ Р 51575.
7 Транспортирование и хранение
7.1 Пищевую поваренную соль транспортируют в соответствии с правилами перевозок, действующими на транспорте соответствующего вида.
Транспортные средства должны быть крытыми, чистыми и сухими.
Транспортирование продукта железнодорожным транспортом осуществляется повагонными отправками.
Контейнеры с пищевой поваренной солью допускается транспортировать в полувагонах, на железнодорожных платформах, судах и автомобильным транспортом.
7.2 Пищевую поваренную соль в упаковке хранят в сухих складах потребителя. Допускается хранение продукта в контейнерах на площадках с твердым покрытием, оборудованных навесами.
При хранении йодированной соли необходимо избегать попадания прямых солнечных лучей.
Рекомендуемые сроки хранения приведены в приложении Г.
Срок годности пищевой поваренной соли со дня выработки с добавкой йода при применении йодистого калия - 6 мес, при применении йодноватокислого калия для каменной соли - 9 мес, для выварочной - 12 мес.
По истечении срока годности пищевую поваренную соль с профилактическими добавками реализуют как соль без профилактических добавок.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Государственный стандарт РФ ГОСТ Р 51574-2000 "Соль поваренная пищевая. Технические условия" (принят и введен в действие постановлением Госстандарта РФ от 23 марта 2000 г. N 61-ст)
Текст ГОСТа приводится по официальному изданию Госстандарта России, ИПК Издательство стандартов, 2000 г.
1 Разработан и внесен Открытым акционерным обществом ВНИИ Галургии (ОАО "ВНИИГ") г. Санкт-Петербург
2 Принят и введен в действие Постановлением Госстандарта России от 23 марта 2000 г. N 61-ст
3 Введен впервые
4 Издание (июнь 2005 г.) с Поправкой (ИУС 7-2001)
Дата введения 1 июля 2001 г.
Приказом Росстандарта от 18 мая 2018 г. N 263-ст взамен настоящего ГОСТа с 1 сентября 2018 г. введен в действие ГОСТ Р 51574-2018 "Соль пищевая. Общие технические условия" для добровольного применения в РФ