Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары
  • ДОКУМЕНТ

Приложение N 3. Рационы питания, рационы выживания, аварийные рационы, бортовые рационы, комплекты аварийного запаса для обеспечения военнослужащих органов федеральной службы безопасности и некоторых других категорий лиц

Информация об изменениях:

Приказом ФСБ России от 5 июня 2012 г. N 267 в настоящее приложение внесены изменения

См. текст приложения в предыдущей редакции

Приложение N 3
к приказу ФСБ РФ
от 14 февраля 2011 г. N 55

 

Рационы питания, рационы выживания, аварийные рационы, бортовые рационы, комплекты аварийного запаса для обеспечения военнослужащих органов федеральной службы безопасности и некоторых других категорий лиц

С изменениями и дополнениями от:

5 июня 2012 г., 10 июля 2015 г., 31 октября 2016 г.

 

Индивидуальный рацион питания
(норма N 7)

 

Наименование продукта

Количество

на одного человека в сутки (граммов)

Хлебцы (галеты) армейские из пшеничной муки 1 сорта

200

Консервы мясо-растительные

250

Консервы мясо-овощные

250

Консервы мясные

250

Консервы мясные фаршевые

100

Консервы овощные закусочные

100

Концентрат для напитка тонизирующий

30

Напиток молочный сухой

30

Повидло фруктовое (джем)

45

Фруктовая палочка

50

Кофе натуральный растворимый

2

Чай черный

4

Сахар

60

Соль поваренная пищевая

5

Перец

1

Поливитаминный препарат (драже)

1

Разогреватель портативный (комплектов)

1

Спички водоветроустойчивые (штук)

6

Салфетки дезинфицирующие (штук)

3

Салфетки бумажные (штук)

3

Средство обеззараживания воды (штук)

1

Ложка пластмассовая (штук)

3

Вскрыватель консервов (штук)

1

 

Примечания:

1. Индивидуальным рационом питания обеспечивать военнослужащих органов федеральной службы безопасности (далее - органы безопасности) и некоторые другие категории лиц, имеющих право на продовольственное обеспечение в форме питания по Норме N 1 (общевойсковой паек), Норме N 2 (летный паек)*, Норме N 3 (морской паек)** и норме кадетского пайка*** в случаях выполнения ими задач:

в отрыве от мест постоянной дислокации органов безопасности, когда приготовление им горячей пищи не представляется возможным;

в стационарных условиях, когда отсутствуют условия для организации им питания (в том числе с привлечением предприятий общественного питания) - при проведении мероприятий по освежению имеющихся запасов рационов с истекающими сроками годности.

2. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 2

3. В случае невозможности обеспечения питьевой водой из стационарных сетей водоснабжения или ее несоответствия санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам дополнительно к рациону выдавать 1500 миллилитров бутилированной питьевой воды на одного человека в сутки.

4. При комплектовании рациона консервами в мягкой упаковке в состав комплекта включаются 3 химических разогревателя и 1 портативный разогреватель, а вскрыватель консервов исключается.

Информация об изменениях:

Приказом ФСБ России от 31 октября 2016 г. N 649 в пункт 5 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

5. По решению Управления материально-технического обеспечения Службы обеспечения деятельности ФСБ России рацион может не укомплектовываться поливитаминным препаратом, разогревателем, спичками, средствами обеззараживания воды и вскрывателем консервов.

6. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 6

 

______________________________

* С разрешения Управления материально-технического обеспечения Службы обеспечения деятельности ФСБ России.

** Норма N 1 (общевойсковой паек), Норма N 2 (летный паек) и Норма N 3 (морской паек) утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2007 г. N 946 "О продовольственном обеспечении военнослужащих и некоторых других категорий лиц, а также об обеспечении кормами (продуктами) штатных животных воинских частей и организаций в мирное время" (далее - нормы общевойскового, летного и морского пайков).

*** Норма кадетского пайка установлена настоящим приказом.

 

Рацион питания горный
(норма N 8)

 

Наименование продукта

Количество

на одного человека в сутки (граммов)

Хлебцы (галеты) армейские из пшеничной муки 1 сорта

250

Консервы мясные фаршевые

100

Консервы мясо-растительные и мясо-овощные

500

Концентраты первых обеденных блюд с мясом (не требующие варки)

40

Концентраты вторых обеденных блюд с мясом (не требующие варки)

60

Концентрат типа "Каша манная шоколадная" (или его эквивалент)

60

Продукты сыровяленые (тепловой сушки) из говядины

50

Сыр плавленый консервированный

80

Молоко цельное сгущенное с сахаром

90

Шоколад

100

Изюм

50

Фруктовая палочка

50

Кофе натуральный растворимый

2

Чай черный

4

Концентрат для напитка тонизирующий

75

Сахар

60

Соль поваренная пищевая

5

Перец

1

Поливитаминный препарат (драже)

1

Разогреватель (штук)

1

Беспламенный разогреватель (штук)

2

Средства обеззараживания воды (штук)

6

Спички водоветроустойчивые (комплектов)

1

Салфетки бумажные (штук)

3

Салфетки дезинфицирующие (штук)

3

Вскрыватель упаковки и консервов (штук)

1

Ложка пластмассовая (штук)

3

 

Примечания:

Информация об изменениях:

Приказом ФСБ России от 10 июля 2015 г. N 402 пункт 1 примечаний изложен в новой редакции

См. текст пункта в предыдущей редакции

1. Рационом питания горным обеспечивать:

военнослужащих и гражданский персонал органов безопасности, имеющих право на продовольственное обеспечение в форме питания по нормам общевойскового и летного пайков, участвующих в выполнении задач в горных местностях на высоте от 1500 метров, в случаях, когда приготовление им горячей пищи не представляется возможным;

военнослужащих подразделений специального назначения органов безопасности, имеющих право на продовольственное обеспечение в форме питания по нормам общевойскового и морского пайков, участвующих в выполнении задач в любых местностях, в случаях, когда приготовление им горячей пищи не представляется возможным;

военнослужащих и гражданский персонал органов безопасности, имеющих право на продовольственное обеспечение в форме питания по нормам общевойскового, морского и летного пайков, участвующих в выполнении задач в отрыве от мест постоянной дислокации органов безопасности или в стационарных условиях, в случаях, когда приготовление им горячей пищи не представляется возможным, - при проведении мероприятий по освежению имеющихся запасов рациона питания с истекающими сроками годности.

2. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 2

Информация об изменениях:

Приказом ФСБ России от 31 октября 2016 г. N 649 пункт 3 изложен в новой редакции

См. текст пункта в предыдущей редакции

3. В случае невозможности обеспечения питьевой водой из стационарных сетей водоснабжения или ее несоответствия санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам дополнительно к рациону выдавать 1500 миллилитров бутилированной питьевой воды на одного человека в сутки.

Информация об изменениях:

Приказом ФСБ России от 31 октября 2016 г. N 649 примечания дополнены пунктом 4

4. По решению Управления материально-технического обеспечения Службы обеспечения деятельности ФСБ России рацион может не укомплектовываться поливитаминным препаратом.

 

Рацион питания для мелких команд
(норма N 9)

 

Наименование продукта

Количество

на одного человека в сутки (граммов)

Хлебцы (галеты) армейские из пшеничной муки 1 сорта

150

Консервы мясо-растительные

250

Консервы мясо-овощные

250

Консервы мясные

100

Консервы первых обеденных блюд с мясом

250

Концентраты вторых обеденных блюд быстрого приготовления без мяса

60

Консервы овощные закусочные

100

Масло коровье стерилизованное

70

Сыр плавленый консервированный

40

Повидло фруктовое (джем)

45

Молоко цельное сгущенное с сахаром

45

Кофе натуральный растворимый

2

Чай черный

4

Сахар

75

Соль поваренная пищевая

10

Перец

1

Поливитаминный препарат (драже)

1

Вскрыватель консервов (штук)

1

 

Примечания:

1. Рационом питания для мелких команд обеспечивать военнослужащих и гражданский персонал органов безопасности в составе команд (подразделений), имеющих право на продовольственное обеспечение в форме питания по нормам общевойскового и морского пайков, в случаях, когда приготовление им горячей пищи не представляется возможным и при наличии условий для осуществления тепловой обработки продуктов.

2. Дополнительно к рациону выдавать на одного человека в сутки: 200 граммов хлеба из смеси ржаной и пшеничной муки 1 сорта и 150 граммов хлеба белого из пшеничной муки 1 сорта.

3. В случае невозможности обеспечения питьевой водой из стационарных сетей водоснабжения или ее несоответствия санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам дополнительно к рациону выдавать 1500 миллилитров бутилированной питьевой воды на одного человека в сутки.

4. Рацион поставляется в органы безопасности в комплекте, предусматривающем обеспечение питанием одного человека в течение 6 суток.

Информация об изменениях:

Приказом ФСБ России от 31 октября 2016 г. N 649 примечания дополнены пунктом 5

5. По решению Управления материально-технического обеспечения Службы обеспечения деятельности ФСБ России рацион может не укомплектовываться поливитаминным препаратом.

 

Рацион питания для экипажей самолетов и вертолетов на аэродромах
(норма N 10)

 

Наименование продукта

Количество

на одного человека в сутки (граммов)

Хлебцы (галеты) армейские из пшеничной муки 1 сорта

250

Консервы первых обеденных блюд без мяса

250

Консервы мясо-растительные или мясо-овощные

500

Консервы мясные фаршевые

100

Консервы "Паштет печеночный"

100

Консервы овощные закусочные

100

Молоко цельное сгущенное с сахаром

90

Напиток молочный сухой

30

Паста шоколадно-ореховая

50

Сметана сублимационной сушки

60

Соус томатный острый

60

Шоколад тугоплавкий (драже шоколадное)

30

Соки плодовые и ягодные (миллилитров)

330 - 400

Повидло фруктовое (джем)

45

Кофе натуральный растворимый

4

Чай черный

4

Сахар

75

Соль поваренная пищевая

10

Перец

1

Поливитаминный препарат (драже)

1

Разогреватель портативный (комплектов)

1

Спички водоветроустойчивые (штук)

6

Салфетки дезинфицирующие (штук)

4

Салфетки бумажные (штук)

4

Средство обеззараживания воды (штук)

2

Ложка пластмассовая (штук)

4

Вскрыватель консервов (штук)

1

 

Примечания:

1. Рационом питания для экипажей самолетов и вертолетов на аэродромах обеспечивать военнослужащих органов безопасности, имеющих право на продовольственное обеспечение в форме питания по норме летного пайка, при посадках на аэродромах (площадках), в аэропортах, в других случаях, когда приготовление им горячей пищи не представляется возможным.

Информация об изменениях:

Приказом ФСБ России от 31 октября 2016 г. N 649 пункт 2 изложен в новой редакции

См. текст пункта в предыдущей редакции

2. В случае невозможности обеспечения питьевой водой из стационарных сетей водоснабжения или ее несоответствия санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам дополнительно к рациону выдавать 1500 миллилитров бутилированной питьевой воды на одного человека в сутки.

Информация об изменениях:

Приказом ФСБ России от 31 октября 2016 г. N 649 примечания дополнены пунктом 3

3. По решению Управления материально-технического обеспечения Службы обеспечения деятельности ФСБ России рацион может не укомплектовываться поливитаминным препаратом.

______________________________

* Утратила силу.

Информация об изменениях:

См. текст сноски

 

Малогабаритный рацион питания
(норма N 11)

 

Наименование продукта

Количество

на одного человека в сутки (граммов)

Хлебцы (галеты) армейские из пшеничной муки 1 сорта

150

Консервы мясные

250

Консервы мясо-растительные или мясо-овощные

250

Консервы мясные фаршевые

100

Консервы овощные закусочные

100

Паста шоколадно-ореховая

50

Шоколад тугоплавкий (драже шоколадное)

30

Фруктовая палочка

50

Повидло фруктовое (джем)

45

Напиток молочный сухой

30

Концентрат для напитка тонизирующий

60

Кофе натуральный растворимый

4

Чай черный

2

Сахар

80

Соль поваренная пищевая

5

Перец

1

Поливитаминный препарат (драже)

1

Разогреватель портативный (комплект)

1

Спички водоветроустойчивые (штук)

6

Средство обеззараживания воды (комплект)

1

Салфетки дезинфицирующие (штук)

3

Салфетки бумажные (штук)

3

Ложка пластмассовая (штук)

3

Вскрыватель консервов (штук)

1

 

Примечания:

1. Малогабаритным рационом питания обеспечивать военнослужащих подразделений специального назначения органов безопасности, имеющих право на продовольственное обеспечение в форме питания по нормам общевойскового и морского пайков, участвующих в выполнении задач в условиях, ограничивающих возможность транспортировки материальных средств, в случаях, когда приготовление им горячей пищи не представляется возможным.

2. Непрерывное питание рационом не должно превышать 7 суток.

Информация об изменениях:

Приказом ФСБ России от 31 октября 2016 г. N 649 пункт 3 изложен в новой редакции

См. текст пункта в предыдущей редакции

3. В случае невозможности обеспечения питьевой водой из стационарных сетей водоснабжения или ее несоответствия санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам дополнительно к рациону выдавать 1500 миллилитров бутилированной питьевой воды на одного человека в сутки.

4. При комплектовании рациона консервами в мягкой упаковке в его состав включаются 2 химических разогревателя и 1 портативный разогреватель, а вскрыватель консервов исключается.

Информация об изменениях:

Приказом ФСБ России от 31 октября 2016 г. N 649 примечания дополнены пунктом 5

5. По решению Управления материально-технического обеспечения Службы обеспечения деятельности ФСБ России рацион может не укомплектовываться поливитаминным препаратом.

 

Профилактический рацион питания
(норма N 12)

 

Наименование продукта

Количество

на одного человека в сутки (граммов)

Хлебцы (галеты) армейские из пшеничной муки 1 сорта

250

Консервы мясо-растительные или мясо-овощные

500

Консервы мясные типа "Печень по-бирюлевски" (или их эквивалент)

250

Консервы на основе зерна

100

Консервы овощные закусочные

100

Консервы "Зеленый горошек"

100

Консервы молочные типа "Запеканка творожная" (или их эквивалент)

250

Молоко цельное сгущенное с сахаром

130

Концентраты десертные плодоовощные

60

Соки плодовые и ягодные (миллилитров)

330

Кофе натуральный растворимый

2

Чай черный

4

Сахар

60

Соль поваренная пищевая

5

Перец

1

Поливитаминный препарат (драже)

1

Разогреватель портативный (комплектов)

1

Спички водоветроустойчивые (штук)

6

Салфетки дезинфицирующие (штук)

3

Салфетки бумажные (штук)

3

Ложка пластмассовая (штук)

3

Вскрыватель консервов (штук)

1

 

Примечания:

1. Профилактическим рационом питания обеспечивать военнослужащих органов безопасности, имеющих право на продовольственное обеспечение в форме питания по нормам общевойскового и морского пайков, военная служба которых связана с выполнением работ с топливом, содержащим ядовитые компоненты, и в условиях воздействия на организм ионизирующих излучений в случаях, когда приготовление им горячей пищи не представляется возможным.

Информация об изменениях:

Приказом ФСБ России от 31 октября 2016 г. N 649 пункт 2 изложен в новой редакции

См. текст пункта в предыдущей редакции

2. В случае невозможности обеспечения питьевой водой из стационарных сетей водоснабжения или ее несоответствия санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам дополнительно к рациону выдавать 1500 миллилитров бутилированной питьевой воды на одного человека в сутки.

3. При комплектовании рациона консервами в мягкой упаковке в состав комплекта включаются 3 химических разогревателя и 1 портативный разогреватель, а вскрыватель консервов исключается.

Информация об изменениях:

Приказом ФСБ России от 31 октября 2016 г. N 649 в пункт 4 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

4. По решению Управления материально-технического обеспечения Службы обеспечения деятельности ФСБ России рацион может не укомплектовываться поливитаминным препаратом, разогревателем, спичками и вскрывателем консервов.

 

Одноразовый или промежуточный рацион питания
(норма N 13)

 

Наименование продукта

Количество

на одного человека на один прием пищи (граммов)

Хлебцы (галеты) армейские из пшеничной муки 1 сорта

100

Консервы мясо-растительные или мясо-овощные

250

Консервы овощные закусочные

100

Повидло фруктовое (джем)

45

Чай черный

2

Сахар

20

Соль поваренная пищевая

2

Перец

0,3

Разогреватель портативный (комплектов)

1

Средство обеззараживания воды (штук)

1

Салфетки (дезинфицирующие) (штук)

1

Салфетки бумажные (штук)

1

Ложка пластмассовая (штук)

1

Вскрыватель консервов (штук)

1

 

Примечания:

1. Одноразовым или промежуточным рационом питания обеспечивать военнослужащих и гражданский персонал органов безопасности, имеющих право на продовольственное обеспечение в форме питания по нормам общевойскового и морского пайков, взамен одного из приемов пищи в случаях, когда не представляется возможным трехразовое приготовление им горячей пищи.

Абзац второй утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст абзаца второго пункта 1

2. При комплектовании рациона консервами в мягкой упаковке в его состав включаются 1 химический разогреватель и 1 портативный разогреватель, а вскрыватель консервов исключается.

3. По решению Управления материально-технического обеспечения Службы обеспечения деятельности ФСБ России рацион может не укомплектовываться разогревателем, средствами обеззараживания воды и вскрывателем консервов.

 

Рацион питания для штормовых условий
(норма N 14)

 

Наименование продукта

Количество на одного человека на один прием пищи (граммов)

Хлебцы (галеты) армейские из муки пшеничной 1 сорта

100

Консервы мясо-растительные или мясо-овощные

250

Консервы овощные закусочные

100

Паста шоколадно-ореховая

80

Соки плодовые и ягодные (миллилитров)

200

Салфетки бумажные (штук)

1

Ложка пластмассовая (штук)

1

 

Примечания:

1. Рационом питания для штормовых условий обеспечивать военнослужащих и гражданский персонал органов безопасности, находящихся на кораблях (катерах, судах) в море в штормовых условиях, взамен одного из приемов пищи в случаях, когда не представляется возможным приготовление им завтрака, обеда или ужина.

2. Основанием для списания рациона служат выписки из вахтенного журнала корабля (катера, судна).

3. Дополнительно к рациону выдавать 500 миллилитров бутилированной питьевой воды.

 

Автономный рацион питания
(норма N 15)

 

Наименование продукта

Количество

на одного человека в сутки (граммов)

Хлебцы (галеты) армейские из пшеничной муки 1 сорта

250

Консервы мясо-растительные или мясо-овощные

500

Консервы мясные

250

Консервы мясные фаршевые

100

Консервы овощные закусочные

100

Шоколад тугоплавкий (драже шоколадное)

100

Напиток молочный сухой

30

Соки плодовые и ягодные (миллилитров)

330 - 400

Повидло фруктовое (джем)

45

Кофе натуральный растворимый

2

Чай черный

4

Сахар

60

Соль поваренная пищевая

5

Перец

1

Поливитаминный препарат (драже)

1

Разогреватель портативный (комплектов)

1

Спички водоветроустойчивые (штук)

6

Салфетки (дезинфицирующие) (штук)

3

Салфетки бумажные (штук)

3

Ложка пластмассовая (штук)

3

Вскрыватель консервов (штук)

1

 

Примечания:

1. Автономным рационом питания обеспечивать военнослужащих-водолазов, военнослужащих подразделений специального назначения органов безопасности по борьбе с подводно-диверсионными силами и средствами, имеющих право на продовольственное обеспечение в форме питания по норме морского пайка, в случаях, когда приготовление им горячей пищи не представляется возможным.

2. В случае невозможности обеспечения питьевой водой из стационарных сетей водоснабжения или ее несоответствия санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам дополнительно к рациону выдавать 1500 миллилитров бутилированной питьевой воды на одного человека в сутки.

3. При комплектовании рациона консервами в мягкой упаковке в его состав включаются 3 химических разогревателя и 1 портативный разогреватель, а вскрыватель консервов исключается.

Информация об изменениях:

Приказом ФСБ России от 31 октября 2016 г. N 649 в пункт 4 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

4. По решению Управления материально-технического обеспечения Службы обеспечения деятельности ФСБ России рацион может не укомплектовываться поливитаминным препаратом, разогревателем, спичками и вскрывателем консервов.

 

Дополнительный рацион для доноров
(норма N 16)

 

Наименование продуктов

Количество на одного человека в сутки (граммов)

при сдаче крови безвозмездно

при сдаче крови за плату

Хлебцы (галеты) армейские из пшеничной муки 1 сорта

200

200

Консервы мясные фаршевые

200

100

Консервы мясо-растительные или мясо-овощные

250

250

Паста шоколадно-ореховая

50

-

Фрукты сушеные (изюм)

20

-

Соки плодовые и ягодные (миллилитров)

200

200

Концентрат для напитка тонизирующий

25

-

Драже шоколадное

30

-

Молоко сгущенное с сахаром

90

90

Кофе натуральный растворимый

2

-

Чай черный

-

2

Печенье

20

15

Сахар

15

15

 

Примечание.

Дополнительным рационом для доноров обеспечивать лиц (в том числе военнослужащих и гражданский персонал органов безопасности), сдающих кровь в военно-медицинских учреждениях органов безопасности, в день сдачи крови в случаях, когда приготовление им горячей пищи по норме дополнительного пайка для доноров, установленной настоящим приказом, не представляется возможным.

Комплектование рациона допускается силами и средствами органов безопасности.

 

Рацион выживания в экстремальных условиях
(норма N 17)

 

Наименование продукта

Количество

на одного человека в сутки (граммов)

Концентраты, не требующие варки, брикетированные (бисквиты)

480

Средство обеззараживания воды (штук)

1

Спички водоветроустойчивые (штук)

6

 

Примечания:

1. Рационом выживания в экстремальных условиях обеспечивать военнослужащих органов безопасности в экстремальных ситуациях в случаях, когда приготовление им горячей пищи и обеспечение другими рационами (продовольствием) не представляется возможным.

2. Концентраты, не требующие варки, брикетированные, изъятые из рационов в порядке освежения, расходовать на текущее обеспечение вместо муки пшеничной 1 сорта (грамм за грамм), а изъятые средства обеззараживания воды передавать в военно-медицинское подразделение органа безопасности для их дальнейшего использования.

3. Основанием для списания рационов служат рапорт командира соответствующего подразделения органа безопасности и приказ начальника органа безопасности.

 

Бортовой аварийный рацион
(норма N 18)

 

Наименование продукта

Количество

на одного человека в сутки (граммов)

Хлебцы (галеты) армейские из пшеничной муки 1 сорта

150

Консервы мясо-растительные или мясо-овощные

500

Консервы овощные закусочные

100

Концентраты пищевые брикетированные (бисквиты)

120

Паста шоколадно-ореховая

50

Повидло фруктовое (джем)

90

Поливитаминный препарат (драже)

2

Салфетки дезинфицирующие (штук)

3

Ложка пластмассовая (штук)

3

Вскрыватель консервов (штук)

1

Вода питьевая консервированная (миллилитров)

250

 

Примечания:

1. Бортовым аварийным рационом обеспечивать военнослужащих и гражданский персонал органов безопасности в период нахождения на кораблях и судах обеспечения в аварийных ситуациях и вынужденных задержках в море вдали от баз обеспечения, когда приготовление им горячей пищи и обеспечение другими рационами (продовольствием) не представляется возможным.

2. Рацион содержится из расчета 3 рациона на одного человека на кораблях, катерах и судах обеспечения (далее - корабль, судно).

3. Основанием для списания рационов служат выписки из вахтенного журнала корабля (судна), заверенные начальником кадрового подразделения органа безопасности и приказ начальника органа безопасности.

Информация об изменениях:

Приказом ФСБ России от 31 октября 2016 г. N 649 в пункт 4 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

4. По решению Управления материально-технического обеспечения Службы обеспечения деятельности ФСБ России рацион может не укомплектовываться поливитаминным препаратом, вскрывателем консервов.

 

Рацион питания для терпящих бедствие на море и находящихся на спасательных средствах коллективного пользования
(норма N 19)

 

Наименование продуктов

Количество

на одного человека в сутки (граммов)

Концентраты, не требующие варки, брикетированные (бисквиты)

240

 

Примечания:

1. Рационом питания для терпящих бедствие на море и находящихся на спасательных средствах коллективного пользования обеспечивать военнослужащих и гражданский персонал органов безопасности, терпящих бедствие на море и находящихся на спасательных средствах коллективного пользования.

2. Рационы расходовать на текущее обеспечение вместо муки пшеничной 1 сорта (грамм за грамм) в порядке освежения.

3. Рацион содержится из расчета на одного человека: на шлюпках - 6, на всех других спасательных средствах - 3. Его использование производится в порядке, изложенном в инструкции, вкладываемой в каждый рацион.

4. Основанием для списания рационов служат рапорт командира соответствующего подразделения органа безопасности и приказ начальника органа безопасности.

 

Бортовой рацион для экипажей самолетов и вертолетов
(норма N 20)

 

Наименование продукта

Количество на одного человека в сутки (граммов)

варианты комплектования

N 1

N 2

N 3

N 4

Хлебцы (галеты) армейские из пшеничной муки 1 сорта

50

100

100

100

Консервы мясо-растительные или мясо-овощные

-

250

250

-

Консервы мясные

-

-

-

250

Консервы мясные фаршевые

100

100

-

-

Консервы первых обеденных блюд без мяса

-

-

250

-

Консервы овощные закусочные

-

100

-

-

Картофельное пюре сухое

60

-

-

-

Сметана сублимационной сушки

50

-

-

-

Масло коровье консервированное

30

-

-

-

Драже шоколадное

-

30

30

-

Кофе натуральный растворимый

-

2

-

-

Чай черный

2

-

2

2

Соки плодовые и ягодные (миллилитров)

330 - 400

330 - 400

330 - 400

330 - 400

Сахар

15

30

15

15

Соль поваренная пищевая

5

5

5

5

Перец

1

1

1

1

Салфетки дезинфицирующие (штук)

2

2

2

2

Ложка пластмассовая (штук)

1

1

1

1

Вскрыватель консервов (штук)

1

1

1

1

 

Примечания:

1. Бортовым рационом для экипажей самолетов и вертолетов обеспечивать военнослужащих органов безопасности, входящих в состав экипажей самолетов и вертолетов (далее - экипаж), а также лиц, терпящих бедствие в акваториях Северного Ледовитого океана, при использовании для оказания им помощи десантируемых спасательных средств коллективного пользования.

2. Рационы в полете расходовать из расчета: на первый прием пищи - через 4 часа после последнего предполетного приема пищи, а на последующие приемы пищи - через каждые 4 часа полета.

3. При полетах (для вертолетов в отрыве от мест постоянной дислокации) продолжительностью свыше 6 часов на экипажи, получившие рационы, продукты по норме летного пайка на очередные приемы пищи, совпадающие по времени с полетом, в столовую не выписываются и пища не готовится.

После окончания полета экипажи зачисляются на предусмотренные очередные приемы пищи в столовой.

4. Дополнительно к рациону каждому члену экипажа выдавать поливитаминный препарат при полетах продолжительностью:

до 24 часов - 1 драже;

более 24 часов - 2 драже.

5. В целях обеспечения полноценным бортовым питанием экипажей, совершающих длительные полеты, комплектование и выдача рационов в зависимости от продолжительности полетного времени (в том числе по маршруту) производится при продолжительности полета:

от 2 до 6 часов - один рацион первого или четвертого варианта;

от 6 до 10 часов - по одному рациону первого (или четвертого) и третьего вариантов, при этом из продуктов третьего варианта готовится обед на борту самолета или вертолета, состоящий из первого и второго горячих блюд;

от 10 до 14 часов - по одному рациону первого (или четвертого), второго и третьего вариантов;

от 14 до 18 часов - по одному рациону первого, второго, третьего и четвертого вариантов или по одному рациону второго и третьего и два рациона четвертого вариантов;

от 18 до 22 часов - по одному рациону первого, третьего, четвертого и два рациона второго вариантов или один рацион третьего и по два рациона второго и четвертого вариантов;

от 22 до 24 часов - по одному рациону первого, третьего и по два рациона второго и четвертого вариантов или один рацион третьего, два рациона второго и три рациона четвертого вариантов.

6. При комплектовании и выдаче рационов для экипажей разрешается заменять соки плодовые и ягодные фруктами свежими согласно нормам замены одних продуктов другими при организации продовольственного обеспечения военнослужащих органов безопасности и некоторых других категорий лиц, утвержденных настоящим приказом.

7. В десантируемых спасательных средствах коллективного пользования, предназначенных для оказания помощи лицам (в том числе военнослужащим и гражданскому персоналу органов безопасности), терпящим бедствие в акваториях Северного Ледовитого океана, должен содержаться набор продуктов по рациону второго варианта. Количество рационов определяется типом спасательного средства.

8. Основанием для списания рационов служат рапорт командира соответствующего подразделения органа безопасности, выписка из полетного листа о продолжительности полета и приказ начальника органа безопасности.

9. По решению Управления материально-технического обеспечения Службы обеспечения деятельности ФСБ России рацион может не укомплектовываться вскрывателем консервов.

10. Комплектование рациона допускается силами и средствами органов безопасности.

 

Комплекты аварийного запаса для экипажей самолетов и вертолетов
(норма N 21)

 

Наименование продукта

Единица измерения

НАЗ-У

НАЗ-7

НАЗ-7М

НАЗ-8

Консервы мясные в ассортименте

граммов

-

400

-

400

Сахар-рафинад

граммов

300

630

-

810

Карамель леденцовая

граммов

-

-

1020

-

Соль поваренная пищевая

граммов

60

60

-

60

Спички водоветроустойчивые в упаковке по 6 штук

комплектов

2

2

-

5

Разогреватель портативный

комплектов

1

1

-

1

Вскрыватель консервов

штук

-

1

-

1

 

Примечания:

1. Комплектами аварийного запаса для экипажей самолетов и вертолетов обеспечивать экипажи самолетов и вертолетов при полетах в пустынных, а также малонаселенных местностях и над морем на случай аварий и вынужденных посадок.

2. Комплекты расходовать на текущее обеспечение в порядке освежения.

3. Освежение продуктов, входящих в комплект, производится в установленном порядке, а также при установлении факта полной или частичной невозможности использования продуктов по прямому назначению. Заявки на освежение представляются по количеству комплектов (НАЗ-У, НАЗ-7, НАЗ-7М, НАЗ-8) без указания наименования отдельных видов продуктов, входящих в эти комплекты.

4. Основанием для списания комплектов служат рапорт командира соответствующего подразделения органа безопасности и приказ начальника органа безопасности.

5. Комплектование допускается силами и средствами органов безопасности.

 

Информация об изменениях:

Приказом ФСБ России от 10 июля 2015 г. N 402 в норму N 22 внесены изменения

См. текст нормы в предыдущей редакции

Рацион питания комплексный
(норма N 22)

 

Наименование продуктов

Количество продуктов на одного человека (граммов)

в сутки (РПК-С)

в декаду (РПК-Д)

в календарный месяц (РПК - М)

Мука пшеничная высшего сорта

-

500

2000

Крупа разная, бобовые

-

1500

3000

Макаронные изделия высшего сорта

-

1000

3500

Галеты из муки пшеничной 1 сорта

200

600

2000

Консервы мясные

325

1625

4875

Консервы мясо-растительные

500

1000

2500

Консервы рыбные

-

1070

2950

Масло растительное

-

-

920

Масло коровье консервированное стерилизованное

-

945

1890

Молоко сгущенное с сахаром

-

380

760

Сыр плавленый консервированный

-

1000

3000

Сахар

30

500

2000

Соки плодовые и ягодные (миллилитров)

200

2000

6000

Консервы овощные натуральные

-

1340

4330

Консервы овощные закусочные

350

1440

4320

Консервы овощные первых обеденных блюд без мяса

-

700

1750

Чай

4

10

30

Кофе натуральный растворимый

-

15

45

Томатная паста или сок томатный (миллилитров)

-

70/400

210/1000

 

Примечания:

Информация об изменениях:

Приказом ФСБ России от 31 октября 2016 г. N 649 в пункт 1 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

1. Рационом питания комплексным обеспечивать военнослужащих и гражданский персонал органов безопасности, имеющих право на продовольственное обеспечение по нормам общевойскового, летного и морского пайков, в форме:

питания - в случаях, когда отсутствуют условия для организации им питания в стационарных условиях и в отрыве от мест постоянной дислокации органов безопасности (в том числе с привлечением предприятий общественного питания);

выдачи пайка - в случаях, когда отсутствуют условия для хранения продовольствия и комплектования продовольственных пайков.

2. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 2

3. Комплектование рациона допускается силами и средствами органов безопасности.