Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары
  • ДОКУМЕНТ

Приложение N 5. Нормы замены одних продуктов другими при организации продовольственного обеспечения военнослужащих органов федеральной службы безопасности и некоторых других категорий лиц и одних кормов (продуктов) другими при обеспечении штатных животных органов федеральной службы безопасности

Информация об изменениях:

Приказом ФСБ России от 27 ноября 2013 г. N 716 в приложение внесены изменения

См. текст приложения в предыдущей редакции

Приложение N 5
к приказу ФСБ РФ
от 14 февраля 2011 г. N 55

 

Нормы
замены одних продуктов другими*(1) при организации продовольственного обеспечения военнослужащих органов федеральной службы безопасности и некоторых других категорий лиц и одних кормов (продуктов) другими при обеспечении штатных животных органов федеральной службы безопасности*(2)

С изменениями и дополнениями от:

5 июня 2012 г., 27 ноября 2013 г., 10 июля 2015 г., 31 октября 2016 г.

 

Информация об изменениях:

Приказом ФСБ России от 31 октября 2016 г. N 649 в Основные нормы замены внесены изменения

См. текст Основных норм в предыдущей редакции

Основные нормы замены

 

N п/п

Наименование продуктов

Количество (граммов)

Кроме того, заменять по пунктам номера

заменяемого продукта

продукта-заменителя

1

Хлеб из смеси ржаной и пшеничной муки 1 сорта

заменять:

100

-

-

 

сухарями из ржаной обойной муки, пшеничной обойной муки

-

60

-

 

мукой ржаной

-

40

-

 

и мукой пшеничной 1 сорта

-

30

-

 

и дрожжами хлебопекарными

-

1

-

 

прессованными (дрожжами сушеными)

-

0,5

-

 

хлебцами хрустящими

-

80

-

 

хлебом белым из пшеничной муки 2 сорта

-

95

-

 

хлебом из ржаной муки

-

105

-

 

хлебом белым из пшеничной муки 1 сорта

-

90

2

 

хлебцами (галетами) армейскими из пшеничной обойной муки или муки 2 сорта

-

60

-

 

хлебцами (галетами) армейскими из пшеничной муки 1 сорта

-

59

-

 

хлебом длительного хранения из ржаной и пшеничной муки 1 сорта, консервированным спиртом или теплом

-

100

-

 

хлебом (батонами) длительного хранения из пшеничной муки 1 сорта, консервированным спиртом или теплом

-

90

-

 

мукой пшеничной 1 сорта

-

67

-

 

и дрожжами хлебопекарными

-

1

-

 

прессованными (дрожжами сушеными)

-

0,5

-

 

мукой пшеничной 1 сорта*(3)

-

67

-

 

мукой пшеничной высшего сорта*(3)

-

58

-

2

Хлеб белый из пшеничной муки 1 сорта

заменять:

100

-

1

 

сухарями из пшеничной муки 1 сорта

-

65

-

 

мукой пшеничной 1 сорта

-

75

-

 

и дрожжами хлебопекарными прессованными

-

1

-

 

галетами простыми из пшеничной муки 1 сорта

-

65

-

 

мукой пшеничной высшего сорта

-

65

-

 

и дрожжами хлебопекарными

-

1

-

 

прессованными (дрожжами

-

0,5

-

 

сушеными)

 

 

 

 

вафлями*(3)

-

55

-

 

печеньем*(3)

-

65

-

 

батонами из пшеничной муки 1 сорта

-

95

-

 

хлебом белым из пшеничной муки высшего сорта

-

85

-

 

батонами из пшеничной муки высшего сорта

-

80

-

 

хлебцами (галетами) армейскими из пшеничной муки 1 сорта

-

65

-

 

хлебцами армейскими из пшеничной муки высшего сорта

-

55

-

 

хлебом (батонами) длительного хранения из пшеничной муки 1 сорта, консервированным спиртом или теплом

-

100

-

 

бараночными изделиями (сушками)

-

65

-

 

мукой пшеничной 1 сорта*(3)

-

75

-

 

мукой пшеничной высшего сорта*(3)

-

65

-

3

Муку пшеничную 1 сорта

заменять:

100

-

-

 

крупой разной, бобовыми

-

100

4

 

макаронными изделиями высшего сорта

-

100

4

 

мукой пшеничной высшего сорта

-

87

-

4

Крупу разную, бобовые

заменять:

100

-

3

 

крупами, не требующими варки

-

100

-

 

макаронными изделиями высшего сорта

-

100

3

 

концентратами крупяными, крупо-овощными и овощными

-

100

-

 

мукой пшеничной 1 сорта

-

100

-

 

картофелем свежим, картофелем натуральным - полуфабрикатом консервированным (включая заливку)

-

500

5

 

картофелем очищенным сульфитированным, картофелем отварным вакуумированным

-

400

-

 

овощами свежими, квашеными и солеными

-

500

5

 

картофелем и овощами сушеными, картофельным пюре сухим

-

100

-

 

картофелем и овощами сублимационной сушки

-

100

-

 

консервами овощными натуральными (за исключением консервов из бобовых культур и кукурузы), маринованными и пастеризованными (включая заливку)

-

500

-

 

консервами овощными первых обеденных блюд без мяса

-

375

-

 

консервами овощными заправочными

-

250

-

 

консервами овощными закусочными гарнирами крупо-овощными:

-

375

-

 

из картофеля и овощей

-

500

-

 

из круп и бобовых

-

300

-

 

макаронными изделиями быстрого приготовления

-

100

-

 

концентратами, не требующими варки, брикетированными (бисквитами)

-

100

-

 

концентратами первых обеденных блюд

-

100

-

 

гарнирами овощными быстрозамороженными для вторых обеденных блюд

-

500

-

 

консервами из бобовых культур и кукурузы натуральными (включая заливку, соус)

-

200

-

 

овощами быстрозамороженными и их смесями

-

350

-

5

Картофель, овощи свежие, квашеные и соленые

заменять:

100

-

4

 

луком репчатым

-

50

-

 

луком репчатым консервированным (включая заливку)

-

50

-

 

овощами сублимационной сушки

-

20

-

 

луком репчатым сушеным или сублимационной сушки

-

5

-

 

луком зеленым перо

-

100

-

 

чесноком свежим или консервированным (включая заливку)

-

25

-

 

соусами томатными деликатесными острокислыми

-

10

-

 

консервами овощными закусочными

-

75

-

консервами овощными заправочными

-

50

-

6

Дрожжи хлебопекарные прессованные заменять:

100

-

-

 

дрожжами сушеными

-

50

-

 

дрожжами хлебопекарными сухими стабилизированными (гранулированными)

-

40

-

 

содой пищевой

-

60

-

7

Мясо - говядину, свинину, баранину

заменять:

100

-

-

 

мясными блоками на костях

-

100

-

 

мясными блоками без костей

-

80

-

 

олениной

-

130

-

 

субпродуктами первой категории (в том числе печенью)

-

100

-

 

мясом птицы потрошеной

-

100

-

 

мясом птицы полупотрошеной

-

120

-

 

мясом сублимационной и тепловой сушки

-

30

-

 

колбасой вареной, сосисками (сардельками)

-

80

-

 

мясокопченостями (ветчиной, грудинкой, рулетами - натуральными; колбасой полукопченой)

-

60

8

 

консервами мясными разными

-

75

-

 

паштетом печеночным (консервированным)

-

75

-

 

консервами из птицы с костями

-

100

-

 

рыбой (в охлажденном, мороженом и соленом виде) потрошеной без головы

-

150

9

 

консервами рыбными разными

-

120

9

 

сыром сычужным твердым

-

40

11

 

сыром плавленым (в том числе консервированным)

-

60

11

 

сыром плавленым сублимационной сушки

-

30

-

 

яйцами куриными (штук)

-

2

11,12

 

сыром сычужным полутвердым

-

40

11

 

рыбой всех видов и семейств с головой независимо от состояния разделки

-

195

-

8

Мясокопчености (ветчину, грудинку, рулеты - натуральные; колбасу полукопченую)

заменять:

100

-

7

 

колбасой сырокопченой

-

50

-

9

Рыбу (в охлажденном, мороженом и соленом виде) потрошеную без головы заменять:

100

-

7

 

сельдью соленой и копченой с головой

-

100

-

 

рыбой всех видов и семейств с головой независимо от состояния разделки

-

130

-

 

рыбой копченой и вяленой (в том числе воблой)

-

75

-

 

рыбным филе

-

70

-

 

рыбой сушеной и рыбой сублимационной сушки

-

30

-

 

сельдью соленой без головы независимо от состояния разделки

-

85

-

 

консервами рыбными разными

-

80

7

 

фаршем рыбным натуральным

-

70

-

10

Масло коровье заменять:

100

-

11

 

маслом консервированным стерилизованным

-

100

-

 

концентратом масла сухого

-

70

-

11

Молоко коровье*(4)

заменять:

100

-

-

 

молоком цельным сухим, сухой простоквашей, кисломолочными продуктами сублимационной сушки

-

15

-

 

молоком цельным сгущенным с сахаром

-

20

-

 

молоком сгущенным стерилизованным без сахара

-

30

-

 

кофе натуральным или какао со сгущенным молоком и сахаром

-

20

-

 

напитком молочным сухим (молоком быстрорастворимым)

-

15

-

 

сыром плавленым сублимационной сушки

-

8

-

 

кисломолочными продуктами (кефиром, простоквашей, ацидофилином, ряженкой)

-

100

-

 

сливками

-

20

-

 

сметаной

-

20

-

 

сметаной сухой или сублимационной сушки

-

10

-

 

творогом

-

30

-

 

маслом коровьим

-

10

10

 

маслом коровьим топленым

-

10

-

 

сыром сычужным твердым

-

10

7

 

сыром плавленым (в том числе консервированным)

-

15

7

 

яйцами куриными (штук)

-

0,5

7,12

 

сливками сгущенными с сахаром

-

20

-

 

брынзой

-

24

-

 

сыром сычужным полутвердым

-

10

7

12

Яйца куриные (штук)

заменять:

1

-

7,11

 

порошком яичным

-

15

-

 

меланжем яичным

-

50

-

13

Желатин пищевой заменять:

100

-

-

 

горчичным порошком

-

180

23

14

Сахар

заменять:

100

-

-

 

карамелью леденцовой

-

50

-

 

вареньем, джемом, повидлом

-

140

17

 

мармеладом

-

130

-

 

печеньем

-

100

-

 

вафлями

-

85

-

 

халвой

-

120

15

 

пастилой

-

120

-

15

Шоколад

заменять:

100

-

-

 

какао-порошком

-

150

20

 

кофе натуральным или какао со сгущенным молоком и сахаром

-

200

-

 

медом

-

165

-

 

сладкой плиткой

-

160

-

 

халвой

-

150

14

 

драже шоколадным

-

100

-

16

Томатную пасту

заменять:

100

-

-

 

томатом-пюре

-

200

-

 

соусами томатными, соусами деликатесными острокислыми

-

100

-

 

порошком томатным

-

35

-

 

соком томатным, помидорами свежими

-

500

-

 

концентратом кетчупа

-

15

-

17

Фрукты свежие

заменять:

100

-

-

 

ягодами свежими

-

100

-

 

ягодами быстрозамороженными

-

100

-

 

фруктами быстрозамороженными

-

70

-

 

апельсинами, мандаринами, бананами

-

100

-

 

арбузами

-

300

-

 

дынями

-

200

-

 

фруктами сушеными (изюмом, курагой, черносливом)

-

10

19

 

фруктами и ягодами сублимационной сушки

-

10

-

 

компотами консервированными

-

50

-

 

соками плодовыми и ягодными натуральными

-

100

18

 

соками концентрированными плодовыми и ягодными с содержанием сухих веществ не менее 50 процентов

-

20

-

 

соками сублимационной сушки

-

20

-

 

напитками фруктовыми

-

130

-

 

экстрактами плодовыми и ягодными

-

10

-

 

вареньем, джемом, повидлом

-

20

14

 

концентратами для напитков

-

15

-

 

консервами фруктовыми пастеризованными

-

50

-

18

Соки плодовые и ягодные натуральные

заменять:

100

-

17

 

соком томатным, овощным

-

150

-

 

сухими питательными смесями

-

20

-

 

напитками фруктовыми

-

130

-

 

молоком

-

100

11

19

Фрукты сушеные (изюм, курагу, чернослив)

заменять:

100

-

17

 

сахаром

-

75

-

 

и чаем

-

5

-

 

фруктовой палочкой

-

80

-

 

смесью для компотов (из 4-6 наименований)

-

100

-

20

Кофе натуральный растворимый

заменять:

100

-

-

 

кофе натуральным

-

250

-

 

кофейным напитком

-

500

-

 

какао-порошком

-

250

15

 

чаем*(5)

-

67

-

21

Чай заменять:

100

-

-

 

чаем растворимым

-

80

-

22

Чай

1

-

-

 

и сахар

15

-

-

 

заменять:

 

 

 

 

чаем растворимым с сахаром

-

16

-

23

Горчичный порошок

заменять:

100

-

13

 

горчицей готовой

-

250

-

 

хреном столовым готовым

-

250

-

 

перцем

-

30

-

 

лавровым листом

-

20

-

 

концентратом горчицы

-

80

-

24

Крахмал картофельный

заменять:

100

-

-

 

картофелем свежим*(5)

-

500

-

25

Спички (обыкновенные) (коробок)

заменять:

1

-

-

 

спичками водоветроустойчивыми, ветроустойчивыми (упаковок/штук)

-

1/6

-

26

Концентрат растительный типа "Квант" (или его эквивалент)

заменять:

60

-

-

 

соками плодовыми и ягодными натуральными*(5)

-

200

 

 

концентратами для напитка тонизирующими

-

30

 

27

Жиры животные

заменять:

100

-

-

 

маслом коровьим*(6)

-

67

-

 

маслом растительным*(6)

-

100

-

______________________________

*(1) Продукты в пределах номера пункта настоящих норм разрешается заменять между собой и проводить обратную замену в указанных соотношениях. Продукты, против которых в графе "Кроме того, заменять по пунктам номера" проставлены номера пунктов, разрешается заменять на продукты в пределах указанного номера пункта в таком же порядке. Многоступенчатая замена запрещена.

*(2) При поступлении на обеспечение в органы федеральной службы безопасности новых видов продуктов нормы замены этих продуктов на период апробации (до 12 месяцев) до согласования с Военно-промышленной комиссией при Правительстве Российской Федерации устанавливаются Управлением материально-технического обеспечения Службы обеспечения деятельности ФСБ России.

*(3) Разрешается только прямая замена при выдаче продовольственных пайков на руки.

*(4) В настоящих Нормах 1 грамм молока, соков, компотов и других напитков условно приравнивается к 1 миллилитру.

*(5) Разрешается только прямая замена.

*(6) Разрешается только прямая замена при лечебно-профилактическом питании штатных животных по заключению ветеринарного специалиста.

 

Специальные нормы замены*

 

1. Для военнослужащих и гражданского персонала органов федеральной службы безопасности, проходящих военную службу (работающих) за пределами территории Российской Федерации и за пределами территориальных вод Российской Федерации

 

N п/п

Наименование продуктов

Количество (граммов)

заменяемого продукта

продукта-заменителя

1

Хлеб из смеси ржаной и пшеничной муки 1 сорта

заменять:

100

-

 

фруктами свежими

-

90

 

фруктами сушеными (изюмом, курагой, черносливом)

-

9

2

Хлеб белый пшеничный из муки 1 сорта

заменять:

100

-

 

печеньем, бараночными изделиями (сушками)

-

65

 

фруктами свежими

-

100

 

фруктами сушеными (изюмом, курагой, черносливом)

-

10

 

компотами консервированными

-

50

 

соками плодовыми и ягодными натуральными

-

100

3

Мясо - говядину, свинину, баранину заменять:

100

-

 

полуфабрикатами мясными натуральными

-

80

 

молочными продуктами сублимационной сушки

-

70

4

Рыбу (в охлажденном, мороженом и соленом виде) потрошеную без головы

заменять:

100

-

 

сельдью консервированной

-

100

 

молочными продуктами сублимационной сушки

-

45

 

фруктами свежими**

-

150

 

овощами свежими**

-

300

5

Масло растительное заменять:

100

-

 

молочными продуктами сублимационной сушки

-

165

 

молоком цельным сгущенным с сахаром

-

220

 

яичным порошком

-

65

 

сыром пастеризованным

-

130

 

соками плодовыми и ягодными натуральными

-

300

 

компотами консервированными

-

150

6

Сыр сычужный твердый заменять:

100

-

 

сыром пастеризованным

-

100

 

маслом консервированным стерилизованным

-

100

 

соками плодовыми и ягодными натуральными***

-

80

 

фруктами сушеными*** (изюмом, курагой, черносливом)

-

8

 

компотами консервированными***

-

40

 

фруктами свежими***

-

100

 

сыром плавленым сублимационной сушки

-

80

7

Сахар заменять:

100

-

 

молоком цельным сгущенным с сахаром

-

75

8

Печенье заменять:

100

-

 

фруктами свежими

-

200

 

компотами консервированными

-

100

 

соками плодовыми и ягодными натуральными

-

200

 

фруктами сушеными (изюмом, курагой, черносливом)

-

20

 

лимонами

-

60

 

экстрактами плодовыми и ягодными

-

20

9

Томатную пасту

заменять:

100

-

 

кетчупом

-

150

10

Овощи свежие

заменять:

100

-

 

фруктами свежими

-

50

 

соками плодовыми и ягодными натуральными

-

50

 

арбузами

-

150

 

дынями

-

100

 

приправами сублимационной сушки (укропом, петрушкой, чесноком, крапивой)

-

5

11

Горчичный порошок

заменять:

100

-

 

хреном готовым (с добавками)

-

100

 

______________________________

* Разрешается только прямая замена.

** Данная замена разрешается в жарких и низкотемпературных климатических условиях по согласованию с Военно-медицинским управлением ФСБ России.

*** Данная замена разрешается в жарких и низкотемпературных климатических условиях по согласованию с Военно-медицинским управлением ФСБ России.

 

2. По лечебному пайку

 

N п/п

Наименование продуктов

Количество (граммов)

Группы больных,

для которых допускается замена

заменяемого продукта

продукта- заменителя

1

Хлеб из смеси ржаной и пшеничной муки 1 сорта

заменять:

100

-

все категории больных

 

хлебом белым из пшеничной муки 1 сорта

-

90

 

мукой пшеничной 1 сорта

-

75

 

крупой разной, бобовыми

-

75

2

Хлеб белый из пшеничной муки 1 сорта заменять:

100

-

больные с болезнями: системы кровообращения;

органов пищеварения; эндокринной системы;

расстройства питания и нарушения обмена веществ

 

хлебом из пшеничной муки 1 сорта с лецитином

-

90

3

Муку пшеничную 1 сорта

заменять:

100

-

 

мукой пшеничной высшего сорта

-

87

4

Мясо - говядину, свинину, баранину

заменять:

100

-

 

творогом

-

300

5

Рыбу потрошеную без головы

заменять:

100

-

 

творогом

-

200

6

Хлеб белый из пшеничной муки 1 сорта

заменять:

100

-

 

мукой соевой обезжиренной с лецитином

-

60

7

Муку пшеничную 1 сорта

заменять:

100

-

 

мукой соевой обезжиренной с лецитином

-

90

8

Крупу разную, бобовые

заменять:

100

-

 

мукой соевой обезжиренной с лецитином

-

90

 

полуфабрикатами из текстурированной соевой муки

-

90

9

Мясо - говядину, свинину, баранину

заменять:

100

-

 

мукой соевой обезжиренной с лецитином

-

40

 

полуфабрикатами из текстурированной соевой муки

-

40

 

сыром типа "Тофу" (или его эквивалентом)

-

170

10

Мясо птицы

заменять:

100

-

 

мукой соевой обезжиренной с лецитином

-

40

 

полуфабрикатами из текстурированной соевой муки

-

40

11

Рыбу (в охлажденном, мороженом и соленом виде) потрошеную без головы

заменять:

100

-

 

мукой соевой обезжиренной с лецитином

-

25

 

полуфабрикатами из текстурированной соевой муки

-

25

 

сыром типа "Тофу" (или его эквивалентом)

-

120

12

Творог

заменять:

100

-

 

мукой соевой обезжиренной с лецитином

-

40

13

Яйца куриные (штук) заменять:

1

-

 

мукой соевой обезжиренной с лецитином

-

15

 

сыром типа "Тофу" (или его эквивалентом)

-

40

14

Масло растительное

заменять:

100

-

все категории больных

 

маслом коровьим

-

67

15

Молоко коровье заменять:

100

-

 

сыром типа "Тофу" (или его эквивалентом)

-

35

16

Все продукты лечебного пайка

заменять:

-

-

больные, нуждающиеся в диете N 0

 

а) соками плодовыми и ягодными натуральными

-

250

 

и крахмалом картофельным

-

10

 

и чаем

-

2

 

и сахаром

-

70

 

и фруктами сушеными

-

20

 

и маслом коровьим

-

5

 

б) соками плодовыми и ягодными натуральными

-

200

больные, нуждающиеся в диете N 0б

 

и крахмалом картофельным

-

10

 

и чаем

-

2

 

и сахаром

-

50

 

и фруктами сушеными

-

80

 

и крупой разной, бобовыми

-

120

 

и вареньем

-

30

 

и хлебом белым из пшеничной муки 1 сорта

-

100

 

в) соками плодовыми и ягодными натуральными

-

200

больные, нуждающиеся в диете N 0в

 

и крахмалом картофельным

-

10

 

и чаем

-

2

 

и сахаром

-

70

 

и фруктами сушеными

-

20

 

и крупой разной, бобовыми

-

40

 

и молоком коровьим

-

100

 

и яйцами куриными (штук)

-

1

 

и маслом коровьим

-

5

 

и картофелем

-

100

 

и морковью

-

100

 

и свеклой

-

100

 

и яблоками свежими

-

300

 

и вареньем

-

30

 

и хлебом белым из пшеничной муки 1 сорта

 

200

 

г) сухими питательными смесями типа "Реалакт", "Нутрио", "Нутризон" (или их эквивалентами)

-

660

больные, нуждающиеся в энтеральном и зондовом питании

 

д) жидкими питательными смесями

-

1500*

 

17

Хлеб белый из муки 1 сорта

350

-

больные, страдающие сахарным диабетом и ожирением

и крупу разную, бобовые, макаронные изделия высшего сорта

120

-

 

и муку пшеничную 1 сорта

20

-

 

и сахар

70

-

 

и варенье

5

-

 

заменять:

 

 

 

а) мясом

-

120

 

б) яйцами куриными (штук)

-

1

 

и творогом

-

90

 

и рыбой потрошеной без головы

-

180

18

Сахар

заменять:

100

-

 

 

ксилитом пищевым

-

40

 

 

сорбитом

-

40

19

Хлеб из смеси ржаной и пшеничной муки 1 сорта

100

-

больные в возрасте до 14 лет

 

и хлеб белый из пшеничной муки 1 сорта

200

-

 

и макаронные изделия высшего сорта, крупу разную

70

-

 

и картофель, овощи

300

-

 

и кофе натуральный растворимый заменять:

0,5

-

 

молоком коровьим

-

100

 

и творогом

-

50

 

и соками плодовыми и ягодными натуральными

-

100

20

Специальный продукт типа "Аскет" (или его эквивалент)

заменять:

100

-

все категории больных, имеющие дефицит массы тела, а также рост 190 сантиметров и выше

 

яйцами куриными (штук)

-

1

 

и сыром сычужным твердым

-

30

 

и творогом

-

50

 

и сахаром

-

30

21

Специальный продукт типа "Апогей" (или его эквивалент)

заменять:

100

-

 

яйцами куриными (штук)

-

1

 

и сыром сычужным твердым

-

15

 

и сахаром

 

25

22

Кисель (концентрат) лечебно-профилактический типа "Тонизирующий",

"Общеукрепляющий", "Леовит" (или их эквиваленты) заменять:

100

 

больные туберкулезом, пневмокониозом и все категории больных, имеющие дефицит массы тела, а также рост 190 сантиметров и выше

 

концентратами для напитков или

-

125

 

концентратом киселя на плодовых и ягодных экстрактах

-

150

23

Специальный продукт типа "Нутриэн Фтизио плюс" (или его эквивалент) заменять:

100

-

больные туберкулезом, пневмокониозом

 

специальным продуктом типа "Нутриэн Фтизио" (или его эквивалентом) или

-

100

 

молоком коровьим

-

400

 

и яйцами куриными (штук)

-

1

 

и сыром сычужным твердым

-

15

 

и сахаром

-

30

24

Специальный продукт типа "Динамика" (или его эквивалент)

заменять:

100

-

 

яйцами куриными (штук)

-

1

 

и сыром сычужным твердым

-

25

 

и сахаром

-

30

25

Концентрат растительный "Вектор" (или его эквивалент)

заменять:

30

-

 

концентратами для напитков или

-

25

 

концентратом киселя на плодовых и ягодных экстрактах

-

30

26

Кисель (концентрат) "Леовит" (или его эквивалент)

заменять:

100

-

 

фруктами сублимационной сушки или

-

100

 

фруктами сушеными

-

100

27

Икру зернистую лососевую заменять:

100

-

 

горбушей (кетой) потрошеной соленой с головой

-

260

 

балычными изделиями

-

130

 

икрой зернистой осетровой

-

75

28

Молоко коровье

100

-

все категории больных

 

и сметана

30

-

 

и творог

заменять:

30

-

 

сырками творожными глазированными с массовой долей жира в творожной основе не менее 23 процентов или

-

90

 

йогуртами молочными с массовой долей жира не менее 2,5 процентов

-

125

29

Сахар

25

-

больные в возрасте до 14 лет

 

и масло коровье

5

-

 

и молоко коровье

200

-

 

и сметана

15

-

 

и варенье

заменять:

5

"

 

специальным сухим продуктом типа "Нутриэн Остео" (или его эквивалентом)

-

100

 

______________________________

* Указано максимальное количество продукта-заменителя, которое уменьшается по назначению лечащего врача.

 

Информация об изменениях:

Приказом ФСБ России от 10 июля 2015 г. N 402 в раздел 3 внесены изменения

См. текст раздела в предыдущей редакции

3. Для санаторно-курортных и оздоровительных учреждений ФСБ России*(1)

 

N п/п

Наименование продуктов

Количество (граммов)

Группы больных (отдыхающих), для которых допускается замена

заменяемого продукта

продукта-заменителя

1

Хлеб из ржаной и пшеничной муки 1 сорта

заменять:

100

-

все категории больных (отдыхающих)

 

хлебом белым из пшеничной муки 1 сорта

-

80

 

крупой разной, бобовыми

-

70

 

отрубями пшеничными

-

25

2

Хлеб из пшеничной муки высшего сорта

заменять:

100

-

 

мукой пшеничной высшего сорта

-

77

 

бараночными изделиями (сушками)

-

77

 

хлебом белым из пшеничной муки 1 сорта

-

120

 

батонами простыми и нарезными из пшеничной муки 1 сорта

-

110

 

батонами простыми и нарезными из пшеничной муки высшего сорта

-

95

 

мукой соевой обезжиренной с лецитином

-

60

 

панировочными сухарями

-

65

3

Муку пшеничную высшего сорта

заменять:

100

-

 

мукой пшеничной 1 сорта

-

115

 

макаронными изделиями высшего сорта, крупой разной

-

115

 

мукой соевой обезжиренной с лецитином

-

103

4

Крупу разную, бобовые*(2)

заменять:

100

-

 

макаронными изделиями, вермишелью высшего сорта

-

100

 

крупами, не требующими варки мукой пшеничной высшего сорта*(3)

-

100

 

-

87

 

концентратами крупяными

-

100

 

 

овощами быстрозамороженными и их смесями

-

350

 

 

картофелем свежим, картофелем натуральным - полуфабрикатом консервированным (включая заливку), овощами свежими, солеными, квашеными

гарнирами крупо-овощными:

-

500

 

 

из картофеля и овощей

-

500

 

из круп и бобовых

-

300

 

макаронными изделиями быстрого приготовления

-

100

 

концентратами, не требующими варки, брикетированными (бисквитами)

 

100

 

концентратами первых обеденных блюд

-

100

 

мукой соевой обезжиренной с лецитином*(4)

-

90

 

полуфабрикатами из текстурированной соевой муки*(4)

-

90

 

 

консервами овощными натуральными

(за исключением консервов из бобовых культур и кукурузы), маринованными и пастеризованными

(включая заливку)

-

500

 

 

консервами из бобовых культур

и кукурузы натуральными (включая заливку, соус)

-

200

 

 

консервами овощными закусочными

-

375

 

5

Овощи свежие, квашеные и соленые

заменять:

100

-

 

 

луком зеленым перо, зеленью

-

100

 

чесноком

-

25

 

 

оливками (маслинами) консервированными (включая заливку)

 

70

6

Дрожжи хлебопекарные прессованные

заменять:

100

-

 

дрожжами сушеными

-

50

 

дрожжами хлебопекарными сухими стабилизированными (гранулированными)

-

40

7

Мясо - говядину, свинину, баранину, субпродукты 1 категории

заменять:

100

-

 

мясом говядиной (вырезкой)

-

80

 

мясными блоками без костей

-

80

 

мясом птицы потрошеной

-

100

 

колбасой вареной, сосисками (сардельками)

-

80

 

мясокопченостями (ветчиной, грудинкой, рулетами - натуральными; колбасой полукопченой)

-

60

 

консервами мясными разными

-

75

 

сыром сычужным твердым

-

40

 

яйцами куриными (штук)

-

2

 

мясом птицы полупотрошеной

-

120

 

мясом индейки

-

100

 

олениной

-

130

 

крольчатиной

-

100

 

мясом нутрии

-

100

 

консервами из птицы с костями

-

100

 

рыбой (в охлажденном, мороженом и соленом виде) потрошеной без головы

 

150

 

творогом

-

120

 

мукой соевой обезжиренной с лецитином*(4)

-

40

 

полуфабрикатами из текстурированной соевой муки*(4)

-

40

 

сыром типа "Тофу"*(4) (или его эквивалентом)

-

170

 

соевой сырной пастой

-

48

 

рыбой свежемороженой (филе)

-

105

 

 

мясом птицы (филе)

-

75

 

8

Мясо птицы (филе) заменять:

100

-

 

мясом птицы потрошеной

-

125

 

мукой соевой обезжиренной с лецитином*(4)

-

50

 

полуфабрикатами из текстурированной соевой муки*(4)

-

50

 

мясом - говядиной, свининой, бараниной, субпродуктами 1 категории

-

125

-

 

рыбой свежемороженой (филе)

-

130

-

9

Колбасу вареную (диабетическую, диетическую, докторскую), сосиски, сардельки заменять:

100

-

 

мясокопченостями (ветчиной, грудинкой, рулетами - натуральными; колбасой полукопченой)

-

75

 

колбасой сырокопченой

-

38

 

сыром сычужным твердым

-

50

10

Рыбу свежемороженую (филе)

заменять:

100

-

 

рыбой свежей, свежемороженой (потрошеной без головы)

-

143

 

рыбой всех видов и семейств с головой независимо от состояния разделки

-

185

 

рыбой копченой и вяленой

-

107

 

консервами рыбными разными

-

114

 

сельдью соленой без головы независимо от состояния разделки

-

121

 

сельдью соленой и копченой с головой

-

143

 

творогом

-

38

 

рыбой (в охлажденном и соленом виде) потрошеной без головы

-

143

 

мукой соевой обезжиренной с лецитином*(4)

-

35

 

полуфабрикатами из текстурированной соевой муки*(4)

-

35

 

сыром типа "Тофу"*(4) (или его эквивалентом)

-

171

 

соевой сырной пастой*(4)

-

50

 

мясом - говядиной, свининой, бараниной, субпродуктами 1 категории

-

95

-

 

мясом птицы (филе)

-

76

-

 

мясом птицы потрошеной

-

95

-

11

Икру зернистую*(5)

заменять:

100

-

 

горбушей, кетой потрошеной соленой с головой

-

260

 

балычными рыбными изделиями

-

130

 

семгой с головой

-

195

12

Морепродукты: кальмары, креветки, трепанги, мидии, крабы

заменять:

100

-

 

рыбой (в охлажденном, мороженом и соленом виде) потрошеной без головы

-

200

 

креветками очищенными

-

55

 

 

консервами из морепродуктов: кальмары, креветки, трепанги, мидии (включая заливку) или

-

70

 

 

консервами из краба натуральными (включая заливку)

-

25

 

13

Молоко коровье, кисломолочные продукты (кефир, простоквашу, ацидофилин, ряженку, йогурт)

заменять:

100

-

 

 

молоком цельным сухим, сухой простоквашей, кисломолочными продуктами сублимационной сушки

-

15

 

молоком цельным сгущенным с сахаром

-

20

 

молоком сгущенным стерилизованным без сахара

-

30

 

кофе натуральным или какао со сгущенным молоком и сахаром

-

20

 

напитком молочным сухим (молоком быстрорастворимым)

-

15

 

сливками

-

20

 

сметаной

-

20

 

творогом

-

30

 

маслом коровьим

-

10

 

маслом коровьим топленым

-

10

 

сыром сычужным твердым

-

10

 

яйцами куриными (штук)

-

0,5

 

сливками сгущенными с сахаром

-

20

 

брынзой

-

24

 

мясом говядиной (вырезкой)

-

30

 

рыбным филе

-

40

 

сыром типа "Тофу"*(4) (или его эквивалентом)

-

35

 

кремом сметанным соевым*(4)

-

20

 

напитком сухим типа "Доброе утро"*(4) (или его эквивалентом)

-

15

 

напитком типа "Бифидоник"*(4) (или его эквивалентом)

-

100

 

соевой шоколадной пастой*(4)

-

10

 

соевой сырной пастой

-

12

 

фитойогуртом*(4)

-

50

14

Творог

заменять:

100

-

 

мукой соевой обезжиренной с лецитином*(4)

-

40

15

Масло коровье

заменять:

100

-

 

маслом консервированным стерилизованным

-

100

 

концентратом масла сухого

-

70

16

Яйца куриные (штук)

заменять:

1

-

 

порошком яичным

-

15

 

меланжем яичным

-

50

 

мукой соевой обезжиренной с лецитином*(4)

-

15

 

сыром типа "Тофу"*(4) (или его эквивалентом)

-

40

 

соевой сырной пастой*(4)

-

20

17

Майонез (соус)

заменять:

100

-

 

маслом растительным

-

80

 

яйцами куриными (штук)

-

0,5

18

Желатин пищевой

заменять:

100

-

 

горчичным порошком

 

180

19

Сахар

заменять:

100

-

 

карамелью

-

50

 

вареньем, джемом, повидлом

-

140

 

мармеладом

-

130

 

печеньем

-

100

 

вафлями

-

85

 

халвой

-

120

 

пастилой, зефиром

-

120

 

медом натуральным

-

120

ксилитом пищевым

-

40

больные с болезнями эндокринной системы (сахарным диабетом)

 

сорбитом

-

40

 

соевым десертом

-

250

20

Томатную пасту

заменять:

100

-

все категории больных (отдыхающих)

 

соусами томатными, соусами деликатесными остро-кислыми

-

100

 

томатом-пюре

-

200

 

соком томатным, помидорами свежими

-

500

 

кетчупом

-

150

21

Фрукты свежие

заменять:

100

-

 

ягодами свежими

-

100

 

ягодами быстрозамороженными

-

100

 

 

фруктами быстрозамороженными

-

70

 

 

фруктами и ягодами сублимационной сушки

-

20

 

 

дынями

-

200

 

арбузами

-

300

 

фруктами сушеными (изюмом, курагой, черносливом)

-

10

 

соками плодово-ягодными натуральными

-

100

 

напитками фруктовыми

-

130

 

соками концентрированными плодовыми и ягодными с содержанием сухих веществ не менее 50 процентов

-

20

 

соками сублимационной сушки

-

20

 

компотами консервированными

-

50

 

концентратом киселя на плодовых и ягодных экстрактах

-

30

 

апельсинами, мандаринами, бананами

-

100

22

Соки плодовые и ягодные натуральные (соки фруктовые), соки овощные

заменять:

100

-

 

молоком коровьим

-

100

 

напитком фруктовым

-

130

 

соком томатным

-

150

23

Фрукты сушеные (изюм, курагу, чернослив)

заменять:

100

-

 

фруктовой палочкой типа "Чернослив с орехами" (или его эквивалентом)

-

80

 

шиповником сушеным

-

100

 

смесью для компотов (из 4 - 6 наименований)

-

100

24

Кофе натуральный, какао-порошок

заменять:

100

-

 

кофе растворимым

-

40

 

кофейным напитком

-

200

 

чаем

-

25

25

Хлеб белый из муки высшего сорта

200

-

больные с болезнями эндокринной системы (сахарным диабетом)

и крупу, бобовые, макаронные

115

-

изделия высшего сорта

 

 

и муку пшеничную высшего сорта

50

-

и сахар

50

-

и варенье

20

-

заменять:

 

 

а) мясом

-

90

б) яйцами куриными (штук)

-

2,5

и творогом

-

60

и рыбой потрошеной без головы

-

140

26

Орехи грецкие (в скорлупе)

заменять:

100

-

все категории больных (отдыхающих)

 

фруктами свежими

-

100

 

лимонами

-

30

 

орехами (без скорлупы)

-

40

27

Шиповник сушеный

заменять:

100

-

 

 

фруктами сушеными (изюмом, курагой, черносливом)

-

100

 

28

Крахмал картофельный заменять: картофелем свежим

100

500

все категории (отдыхающих)

29

Рыбу (в охлажденном, мороженом

100

-

 

и соленом виде) потрошеную без

 

 

головы, сельдь соленую и копченую

 

 

с головой

 

 

заменять:

 

 

рыбой всех видов и семейств

-

130

с головой независимо от состояния

 

 

разделки

 

 

рыбой копченой и вяленой (в том числе воблой)

-

75

сельдью соленой без головы

-

85

независимо от состояния разделки

 

 

консервами рыбными разными

-

80

30

Мясокопчености (ветчину,

100

-

грудинку, рулеты - натуральные; колбасу полукопченую)

 

 

заменять:

 

 

колбасой сырокопченой

-

50

31

Сыр

100

-

заменять:

 

 

маслом коровьим

-

100

сметаной

-

200

творогом

-

300

брынзой

-

240

32

Сметану

100

-

заменять:

 

 

сливками

-

100

творогом

-

150

маслом коровьим

-

50

33

Чай

100

-

заменять:

 

 

кофе натуральным растворимым

-

160

 

______________________________

*(1) Приказ ФСБ России от 15 января 2007 г. N 3 "Об организации питания в санаторно-курортных и оздоровительных учреждениях ФСБ России". Не нуждается в государственной регистрации (письмо Минюста России от 26 января 2007 г. N 01/574-АБ).

*(2) Продукты в пределах номера пункта настоящих норм разрешается заменять между собой и проводить обратную замену в указанных соотношениях.

*(3) Разрешается только прямая замена.

*(4) Для больных с болезнями: артерий, артериол и капилляров (атеросклероза); эндокринной системы (сахарного диабета); расстройства питания и нарушения обмена веществ (ожирения и других видов избыточного питания, нарушения обмена липопротеидами и другими липидемиями).

*(5) Разрешается замена из расчета 50 процентов стоимости икры зернистой на приобретение мяса 1 категории, мясокопченостей, молока коровьего, кисломолочных продуктов, свежих овощей (фруктов), соли пищевой поваренной и специй.

 

Информация об изменениях:

Приказом ФСБ России от 31 октября 2016 г. N 649 в раздел 4 внесены изменения

См. текст раздела в предыдущей редакции

4. В особых случаях*(1)

 

N п/п

Наименование продуктов

Количество

(граммов)

заменяемого продукта

продукта- заменителя

1

Хлеб белый из пшеничной муки 1 сорта

заменять:

100

-

 

мелкоштучными хлебобулочными изделиями из пшеничной муки 1 сорта

-

90

 

кондитерскими изделиями (кексами, пряниками и др.)

-

60

 

печеньем

-

65

 

вафлями

-

55

2

Хлеб из смеси ржаной и пшеничной муки 1 сорта

заменять:

100

-

 

салом шпик*(2)

-

20

 

сыром сычужным твердым*(2)

-

10

 

мукой пшеничной высшего сорта и

-

58

 

дрожжами хлебопекарными

-

1

 

прессованными (дрожжами сушеными)

-

0,5

 

печеньем

-

58

 

вафлями

-

50

 

маслом коровьим*(2)

-

10

 

молоком коровьим

-

100

 

карамелью

-

20

 

кондитерскими изделиями (кексами, пряниками и т.д.)

-

54

 

фруктами свежими*(2)

-

90

 

хлебом белым из пшеничной муки высшего сорта

-

76

 

батонами из пшеничной муки высшего сорта

-

72

3

Муку пшеничную 1 сорта

заменять:

100

-

 

мукой картофельной

-

100

4

Картофель и овощи свежие заменять:

100

-

 

картофелем и овощами-полуфабрикатами очищенными натуральными

-

70

 

баклажанами

-

50

 

грибами сушеными

-

10

 

грибами свежими, консервированными (включая заливку)

-

20

 

оливками (маслинами) консервированными (включая заливку)

-

70

 

патиссонами консервированными (включая заливку)

-

70

5

Овощи свежие заменять:

100

-

 

соусами томатными

-

20

6

Хлеб белый из пшеничной муки 1 сорта

150

-

 

и мясо

100

-

 

и картофель свежий

350

-

 

и лук репчатый

заменять:

15

-

 

пельменями (в состав продукции должно входить мясо говядина не менее 44 процентов, мясо свинина не менее 36 процентов, мука высшего сорта, порошок яичный. В состав пельменей должно входить не более 50 процентов теста и не менее 50 процентов мяса)

-

250

7

Мясо - говядину, свинину

заменять:

100

-

 

филе куриным

-

75

 

бедром куриным

-

100

 

колбасой сырокопченой

-

30

8

Молоко коровье

заменять:

150

-

 

сырками творожными глазированными с массовой долей жира в творожной основе не менее 23 процентов или

-

90

 

йогуртами молочными с массовой долей жира не менее 2,5 процентов

-

125

 

рыбой потрошеной без головы (в охлажденном, мороженом и соленом виде)*(3)

-

60

 

орехами грецкими (в скорлупе)

-

20

 

орехами (без скорлупы)

-

8

 

фруктами свежими*(3)

-

150

9

Масло коровье

заменять:

100

-

 

салом шпик

-

150

10

Масло растительное*(3)

заменять:

100

-

 

маргарином

-

100

 

жиром-сырцом

-

130

 

маслом коровьим топленым

-

50

 

салом шпик

-

100

 

лимонами

-

100

11

Яйца куриные*(3) (штук)

заменять:

1

-

 

хлебом белым из пшеничной муки 1 сорта

-

120

12

Фрукты свежие, соки плодовые и ягодные натуральные

заменять:

100

-

 

лимонами

-

30

 

орехами грецкими (в скорлупе)

-

100

 

орехами (без скорлупы)

-

40

13

Томатную пасту заменять:

100

-

 

луком репчатым

-

250

 

морковью

-

350

14

Соки плодовые и ягодные натуральные*(3)

заменять:

100

-

 

овощами свежими, квашеными и солеными

-

200

 

консервами овощными закусочными

-

50

15

Горчичный порошок

заменять:

100

-

 

концентратом пищевым (сухим) типа "Горчица русская" (или его эквивалентом)

-

80

 

томатной пастой

-

100

 

маслом растительным

-

100

 

мукой пшеничной 1 сорта

-

50

 

уксусом

-

100

 

перцем

-

30

16

Рыбу (в охлажденном, мороженом и соленом виде) потрошеную без головы

заменять:

100

-

 

консервами овощными закусочными*(3)

-

120

 

молоком коровьим*(3)

-

167

 

молоком цельным сгущенным с сахаром*(3)

-

33

 

сметаной*(3)

-

33

 

мясом

-

67

 

мясом птицы потрошенной

-

67

17

Сахар заменять:

100

-

 

орехами грецкими (в скорлупе)

-

100

 

орехами (без скорлупы)

-

40

18

Хлеб белый из пшеничной муки 1 сорта*(4)

100

-

 

или муку пшеничную 1 сорта

75

-

 

и дрожжи хлебопекарные прессованные*(4)

1

-

 

и сахар*(4)

15

-

 

и молоко коровье*(4)

заменять:

50

-

 

смесями для приготовления блинчиков, блинов и оладушек

-

75

 

сухими смесями для приготовления теста

-

75

 

сухими смесями для приготовления кексов

-

75

19

Масло растительное*(3)

80

-

 

и яйца куриные (штук)

заменять:

0,5

-

 

соусом деликатесным (майонезом)

-

100

20

Муку пшеничную 1 сорта

38

-

 

и дрожжи хлебопекарные прессованные

0,5

-

 

заменять:

 

 

 

мелкоштучными хлебобулочными изделиями из пшеничной муки 1 сорта

-

50

 

кондитерскими изделиями (кексами, пряниками и др.)

 

33

21

Огурцы, помидоры, тыкву, кабачки заменять:

100

-

 

зеленью (салатом листовым, сельдереем, укропом, петрушкой, кинзой, базиликом)

-

50

22

Шоколад заменять*(5):

100

-

 

кофе натуральным растворимым

-

165

 

сахаром

-

125

23

Кондитерские изделия (коржики, кексы и другие) заменять:

100

-

 

печеньем

-

105

 

вафлями

-

90

______________________________

*(1) С разрешения Управления материально-технического обеспечения Службы обеспечения деятельности ФСБ России (по каждому конкретному пункту (необходимому к применению).

*(2) Данная замена производится по согласованию с должностными лицами, уполномоченными осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор в органах федеральной службы безопасности (далее - должностные лица государственного санитарно-эпидемиологического надзора).

*(3) Данная замена производится по согласованию с должностными лицами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

*(4) Данная замена применяется в дни выдачи сока плодового и ягодного на обед.

*(5) Разрешается прямая и обратная замена в указанных соотношениях.

 

5. Блюда быстрозамороженные и блюда сублимационной сушки

 

N п/п

Наименование продуктов

Количество продуктов, подлежащих удержанию за одну порцию израсходованных блюд (граммов)

мясо

крупа, мука и овощи в пересчете на крупу

масло коровье

Блюда быстрозамороженные

1

Салаты овощные*

-

20

5

2

Первые блюда без мяса

-

55

5

3

Первые блюда с мясом

50

55

5

4

Вторые блюда с мясом и гарниром

150

55

10

5

Вторые блюда с мясом без гарнира

150

-

5

6

Вторые блюда с мясом (голубцы, перец фаршированный, тефтели**, блинчики)

100

55

10

7

Блинчики с творогом, запеканка из творога

20

55

5

8

Пудинг из творога

65

15

5

Блюда сублимационной сушки

1

Салаты овощные

-

20

-

2

Первые блюда с мясом

50

50

-

3

Вторые блюда: овощные (крупяные)

мясные с гарниром

-

100

50

50

-

-

4

Творог с фруктовым пюре***

-

-

50

5

Пудинг творожный***

-

-

50

 

______________________________

* За каждую порцию удерживается 5 граммов масла растительного.

** За тефтели крупа не удерживается.

*** За каждую порцию удерживается 50 граммов творога.

6. Консервированные обеденные блюда и специальные продукты питания

 

N п/п

Наименование продуктов

Количество продуктов, подлежащих удержанию за одну банку (граммов)

мясо

мука и овощи в пересчете на крупу

масло растительное

молоко и молочные продукты в пересчете на молоко

сахар

мука пшеничная 1 сорта

масло коровье

яйца куриные, штук

фрукты сушеные

соки плодовые и ягодные

1

Первые обеденные блюда в ж/б N 9,1/350

55

86

12,5

-

-

-

-

-

-

-

2

Вторые обеденные блюда в ж/б N 9, 1/350

100

86

12,5

-

-

-

-

-

-

-

3

Вторые обеденные блюда с наименованием типа "Полевая" (или их эквиваленты) в ж/б, 1/350

55

86

12,5

-

-

-

-

-

-

-

4

Первые обеденные блюда в ж/б N 13, 1/870 (одна банка на три порции)

135

210

33

-

-

-

-

-

-

-

5

Вторые обеденные блюда в ж/б N 13, 1/870 (одна банка на три)

270

210

33

-

-

-

-

-

-

-

6

Консервы мясо-растительные в ассортименте 1/265, 1/250

100

86

12,5

-

-

-

-

-

-

-

7

Консервы мясо-растительные в ассортименте с наименованием типа "Каша особая" (или их эквиваленты) в ж/б N 9, 1/340

100

92

18

-

-

-

-

-

-

-

8

Консервы мясо-овощные в ассортименте в ж/б N 4, 1/250

100

86

12,5

-

-

-

-

-

-

-

9

Консервы на основе зерна в ж/б 1/250

-

120

-

-

5

-

-

-

-

-

10

Консервы мясные типа "Печень по-бирюлевски" (или их эквиваленты) в ж/б, 1/250

150

15

-

-

-

-

15

-

-

-

11

Консервы молочные типа "Запеканка творожная" (или их эквиваленты) в ж/б, 1/250

-

10

-

400

15

-

20

1

-

-

12

Концентраты десертные плодоовощные в пакете, 1/60

-

-

-

-

15

-

-

-

10

100

13

Смеси питательные сухие в пакете, 1/140

-

-

-

-

-

-

-

-

-

700

14

Смесь для блинчиков в пакете, 1/400

-

-

-

132

20

384

-

2

-

-

15

Сухая яичная смесь для омлетов, 1/30

-

-

-

45

-

-

-

2

-

-

16

Консервы типа "Каша Гурьевская" (или их эквиваленты), 1/100

-

45

-

150

15

-

-

-

5

-

17

Концентрат пищевой брикетированный (бисквит), 1/60

-

40

5

30

10

-

-

-

-

-

18

Вторые обеденные блюда в ж/б N 12, 1/525 (с содержанием животного белка из мяса говядины не менее 5,8 процента, свинины не менее 4,4 процента)*

163

126

20

-

-

-

-

-

-

-

19

Вторые обеденные блюда в ж/б N 63, 1/470 (с содержанием животного белка из мяса говядины не менее 5,8 процента, свинины не менее 4,4 процента)*

146

113

18

-

-

-

-

-

-

-

20

Консервы рыбо-растительные типа "Кондер гренадерский" (или их эквиваленты) в ж/б, 1/260

120 рыба

75

10

-

-

-

-

-

-

-

21

Концентраты первых обеденных блюд с мясом (не требующие варки), 40 г

50

50

-

-

-

-

-

-

-

-

22

Концентраты вторых обеденных блюд с мясом (не требующие варки), 60 г

100

50

-

-

-

-

-

-

-

-

23

Концентрат типа "Каша манная шоколадная" (или его эквивалент), 60 г

-

40

5

30

10

-

-

-

-

-

 

______________________________

* Содержание животного белка к общему объему продукта в единице потребительской упаковки.

 

7. Консервированные продукты для лечебного питания

 

N п/п

Наименование продуктов

Количество продуктов, подлежащих удержанию за одну банку (граммов)

мясо

крупа, мука и овощи в пересчете на крупу

молоко и молокопродукты в пересчете на молоко

масло растительное

масло коровье

сахар

фрукты свежие

1

Консервы. Первые обеденные блюда госпитальные типа "Особые" (или их эквиваленты) в ж/б N 9, 1/350

92

77

-

15

-

-

-

2

Консервы. Вторые обеденные блюда госпитальные типа "Особые" (или их эквиваленты) в ж/б N 9, 1/350:

 

 

 

 

 

 

 

 

мясо-растительные

92

77

-

-

10

-

-

 

молочно-растительные

-

77

175

-

10

5

-

3

Консервы. Супы фруктовые госпитальные типа "Особые" (или их эквиваленты), в ж/б N 9, 1/350

-

12

-

-

-

20

20

 

8. Концентраты пищевые для лечебного питания

 

N п/п

Наименование продуктов

Количество продуктов, подлежащих удержанию за одну банку (граммов)

мясо

крупа, мука и овощи в пересчете на крупу

молоко и молокопродукты в пересчете на молоко

масло растительное

масло коровье

сахар

фрукты свежие

1

Концентраты пищевые. Первые обеденные блюда госпитальные типа "Особые" (или их эквиваленты), 1/100

92

80

-

-

-

-

-

2

Концентраты пищевые. Вторые обеденные блюда госпитальные типа "Особые" (или их эквиваленты):

 

 

 

 

 

 

 

 

мясо-растительные, 1/100

92

80

-

-

-

-

-

 

молочно-растительные, 1/115

-

80

175

-

-

5

-

 

9. Сено (фураж)

 

N п/п

Наименование кормов

Количество (граммов)

заменяемого корма (продукта)

корма (продукта)- заменителя

1

Овес

заменять:

100

-

 

ячменем, кукурузой

-

100

2

Сочные корма (корнеплоды) заменять:

100

-

 

овсом, ячменем

-

70

3

Отруби пшеничные заменять:

100

-

 

комбикормом для лошадей

 

100

4

Сено заменять:

100

-

 

овсом, ячменем, кукурузой, кукурузой дробленой, отрубями пшеничными

-

50

 

комбикормом брикетированным

-

70

 

зеленой массой*

-

350

 

______________________________

* Выдается в летний период (с 15 мая по 15 октября).

 

Примечание.

Замена сена зернофуражом не должна превышать 50 процентов от установленных настоящим приказом норм обеспечения кормами (продуктами) штатных животных органов федеральной службы безопасности.

 

10. При комплектовании рационов питания, рационов выживания, аварийных рационов, бортовых рационов, комплектов аварийного запаса*

 

N п/п

Наименование продуктов

Количество (граммов)

заменяемого продукта

продукта- заменителя

1

Хлебцы армейские из муки пшеничной 1 сорта заменять:

100

-

галетами из муки пшеничной 1 сорта

-

100

галетами армейскими из муки пшеничной

-

100

1 сорта

 

 

галетами армейскими из муки пшеничной

-

100

обойной

 

 

галетами картофельными

-

100

вафлями

-

72

2

Консервы мясо-растительные заменять:

250

-

консервами рыбными

-

100

и картофельным пюре сухим

-

60

консервами рыбными

-

250

вторыми обеденными блюдами

-

250

консервированными с мясом

 

 

консервами мясо-овощными

-

250

3

Консервы мясные фаршевые заменять:

100

-

паштетом печеночным (консервированным)

-

100

продуктами сыровялеными (тепловой сушки)

-

50

из говядины

 

 

концентратами первых обеденных блюд

-

50

быстрого приготовления с мясом

 

 

консервами мясными разными

-

100

4

Консервы овощные закусочные заменять:

100

-

 

консервами рыбными*(1)

-

100

вафлями

-

36

соусом томатным

-

60

5

Консервы овощные первых обеденных блюд без мяса заменять*(2):

100

-

 

консервами овощными натуральными

-

114,29

(за исключением консервов из бобовых культур и кукурузы) (включая заливку) консервами из бобовых культур и кукурузы

 

51,43

натуральными (включая заливку, соус) консервами овощными закусочными

-

102,86

6

Масло коровье консервированное стерилизованное заменять:

30

-

 

пастой шоколадно-ореховой

-

50

маслом коровьим*(3)

-

30

сыром плавленым консервированным*(4)

-

47,61

7

Сыр плавленый консервированный заменять:

80

-

 

палочкой фруктовой

-

50

концентратами пищевыми (бисквитами)

-

120

сыром плавленым*(3)

-

80

8

Молоко цельное сгущенное с сахаром заменять:

90

-

 

сыром плавленым консервированным

-

80

сметаной сублимационной сушки

-

30

творогом сублимационной сушки

-

30

сыром плавленым сублимационной сушки

-

30

пастой шоколадно-ореховой

-

50

напитком молочным сухим

-

60

9

Консервы первых обеденных блюд с мясом заменять:

250

-

 

концентратами первых обеденных блюд с

-

50

мясом

 

 

10

Консервы из зерна заменять:

100

-

 

концентратами из зерна быстрого приготовления

-

60

11

Палочку фруктовую заменять:

50

-

 

пастой шоколадно-ореховой

-

50

плиткой сладкой

-

50

повидлом фруктовым (джемом)

-

45

концентратом для напитка тонизирующим

-

30

вафлями

-

36

12

Чай заменять:

2

-

 

кофе натуральным растворимым

-

2

13

Шоколад заменять:

30

-

 

пастой шоколадно-ореховой

-

50

драже шоколадным

-

30

14

Концентраты вторых обеденных блюд быстрого приготовления без мяса заменять:

60

-

 

пюре картофельным сухим

-

60

15

Концентрат типа "Каша манная шоколадная" заменять:

60

-

 

концентратом типа "Каша рисовая сладкая"

-

60

16

Концентрат для напитка тонизирующий заменять:

60

-

 

концентратом для напитка типа "Квант"

-

60

 

______________________________

* Продукты в пределах пункта разрешается заменять между собой и проводить обратную замену в указанных соотношениях.

*(1) За исключением случаев комплектования рациона питания комплексного.

*(2) При комплектовании рациона питания комплексного.

*(3) При комплектовании рациона питания комплексного силами и средствами органа безопасности.

*(4) Разрешаются только прямая и обратная замены.