Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение А
(рекомендуемое)
Выбор наиболее рационального метода оценки эффективности системы нагрева и охлаждения камер
А.1 При аттестации назначением определений интервала времени, необходимого для нагрева и охлаждения камеры, между двумя значениями температуры и последующего вычисления по этим данным скорости нагрева или охлаждения является проверка правильности работы систем нагрева и охлаждения камеры. Поэтому с практической точки зрения лучшей является методика, отличающаяся большей простотой и точностью определения указанных показателей.
Целесообразно сравнить два показателя определения скорости нагрева и охлаждения камер.
График зависимости "продолжительность времени нагрева и охлаждения - температура" в первом приближении условно можно разделить на два участка: крутая зависимость на начальных стадиях нагрева и охлаждения и переход в пологую зависимость при приближении фактической температуры к заданной.
Метод 1 В соответствии с МЭК 60068-3-5 определение скорости нагрева или охлаждения основывается на определении интервала времени только на крутом участке зависимости "продолжительность времени нагрева или охлаждения - температура".
Метод 2 Способ определения скорости нагрева или охлаждения камеры производится с учетом пологой части указанной зависимости:
1) метод 2а - по результатам измерений полного интервала времени нагрева или охлаждения камеры от базового до предельного значения температуры;
2) метод 2б - установлено для некоторых камер, в диапазоне от одного предельного значения температуры до другого;
3) метод 2в - для любого промежуточного значения испытательных температур - е диапазоне между верхним и нижним значениями этих температур.
Следует учитывать, что значения средних скоростей нагрева или охлаждения, полученные при измерениях в различное время, могут различаться вследствие различий во внешних условиях, в питающем напряжении, в температуре охлаждающей воды, в продолжительности времени предыдущей работы камеры при данной температуре и др.
По данным ЭД на ряд камер следует, что для метода 2 изменение по случайным внешним причинам измеренной температуры на 1°С-2°С дает погрешность измерения интервала времени примерно от 10% до 50%.
В то же время изменения температуры на 1°С-2°С, измеренные только на крутом участке зависимости (т.е. по методике МЭК 60068-3-5), приводят к изменению интервала времени нагрева и охлаждения на 1%-2%. Таким образом, оценка характеристик систем нагрева и охлаждения камеры, по этому методу в 10-50 раз более точна, чем по методу 2, и соответствует фактическим данным измерений.
Следовательно, наиболее рациональным методом для определения характеристик камеры является метод 1 - измерение скорости нагрева на крутом участке зависимости, а метод 2 оказывается неэффективным.
Однако знание интервалов времени по методу 2 может оказаться полезным при подготовке камеры к испытаниям, при расчете продолжительности режима испытаний на воздействие постепенного изменения температуры или при расчете продолжительности этапа воздействия температуры при ускоренных циклических испытаниях на надежность. Для двух последних случаев этот показатель имеет значение только для изделий сравнительно небольшой массы (не более 2-3 кг), для которых продолжительность времени нагрева или охлаждения самих испытываемых изделий сравнима с продолжительностью времени нагрева или охлаждения камеры до заданной температуры. В этом случае целесообразно знать не только полный интервал времени и средние скорости нагрева и охлаждения камеры (а также полный интервал времени и средние скорости процесса в обратном направлении) для диапазона температур по методу 2а, но и в диапазонах температур по методам 2б и 2в.
А.2 При проведении аттестации целесообразно:
а) при первичной аттестации измерить скорости нагрева и охлаждения камеры между предельными значениями диапазона температур по методу МЭК 60068-3-5;
б) измерить интервалы времени для нагрева и охлаждения камеры от базового до достигнутого (соответствующего заданному) значения температур и отдельно интервалы времени обратного охлаждения и нагрева камеры; причем в качестве заданных значений отдельных измерений принимать не только предельные, но и промежуточные значения температур, установленные для этой камеры.
Если в НД или ЭД на камеру в качестве нормируемого показателя установлен полный интервал времени изменения температур в диапазоне от базовой до заданной, то при первичной аттестации нормируемое значение принимают за критерий пригодности камеры по результатам аттестации, а при последующих аттестациях этот показатель используют как информационный. В этом случае показатель скорости изменения температуры по МЭК 60068-3-5, измеренный при первичной аттестации, для последующих аттестаций принимают в качестве нормируемого. Значение полных интервалов времени нагрева и охлаждения камеры при промежуточных значениях температуры принимают как ориентировочные информационные. Их при последующих периодических аттестациях можно не определять или измерять при больших межаттестационных периодах, чем обычные периодические.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.