Глава 10.5. Городские и сельские телефонные станции

Глава 10.5
Городские и сельские телефонные станции

 

Автоматный зал

 

10.5.1. К обслуживанию оборудования городских и сельских телефонных станций допускаются лица, имеющие группу по электробезопасности не ниже III.

ГАРАНТ:

Нумерация пунктов приводится в соответствии с источником

10.5.3. Перед стойками оборудования, которые имеют свыше 42 В переменного напряжения (комплекты спаренных абонентов КСА, стойки "ЕОС-телетайп" записывающие устройства электроуправляемой машины (ЭУМ) и др.), должны быть положены диэлектрические ковры.

10.5.4 Устранение повреждений и ремонт ЭУМ необходимо производить при снятии напряжения с оборудования.

10.5.5. При работе на стремянках вблизи питающих шин в автоматных залах АТС запрещается касаться шин питания и других токоведущих частей.

10.5.6. Снятие прибора со статива и его установка на статив, а также чистка контактного поля (рабочего места) прибора производятся при выключенном напряжении (снятом индивидуальном предохранителе).

10.5.7. Для чистки действующего оборудования необходимо пользоваться спиртом. Магнитные головки на электронных АТС чистятся спиртом или сжатым воздухом из специальных баллончиков.

Категорически запрещается использовать для чистки действующего оборудования бензин!

При чистке приборов на действующем оборудовании необходимо применять щетки с изолированными обоймами.

10.5.8. При работе со съемными чехлами и крышками оборудования необходимо соблюдать осторожность, исключая их падение на обслуживающий персонал.

10.5.9. При установке щитов с монтажной стороны стативов координатного оборудования необходимо убедиться в том, что щит плотно вошел в паз и укрепился в нем. Снимать щит следует обеими руками, удерживая его от падения. В затруднительных случаях (заедание в пазах, перекос) щит следует снимать вдвоем.

10.5.10. Замену предохранителей необходимо производить при снятой нагрузке, соблюдая при этом меры предосторожности, изложенные в разделе 9 настоящих Правил.

10.5.11. При включении машинного привода АТС машинной системы все вертикальные валы с зубчатыми колесами должны быть отключены. Во время работы машинного привода запрещается проверять руками надежность сцепления зубчатых колес.

10.5.12. Все конические шестеренки привода двигателя действующих АТС машинной системы должны быть закрыты специальными кожухами; вертикальные валы крайних стативов искателей и панелей регистров должны быть закрыты предохранительными щитками от нижнего конца вала до уровня человеческого роста. Зубчатые колеса стативов токораспределителей также должны быть защищены оградительными щитками.

Чистку зубчатых колес вертикальных валов панелей токораспределителей следует производить только при остановленных валах и снятых панельных предохранителях.

10.5.13. Для снятия или установки предохранительных щитков необходимо остановить вертикальный вал.

10.5.14. При работах, производимых на машинном приводе или в непосредственной близости от него, необходимо остерегаться захвата одежды и волос вращающимися частями машинного привода.

10.5.15. Обслуживание приборов, расположенных в верхних частях стативов оборудования (отечественного или зарубежного производства), должно выполняться в соответствии с требованиями главы 10.12.

10.5.16. При использовании переносных измерительных приборов необходимо соблюдать требования безопасности, изложенные в разделе 9 настоящих Правил.

Цех систем передачи

 

10.5.17. К обслуживанию аппаратуры систем передачи допускаются лица с группой по электробезопасности не ниже III.

10.5.18. На крышках ВКО, куда подводятся кабели с дистанционным питанием, должен быть нанесен знак электрического напряжения по ГОСТ 12.4.026-76.

10.5.19. Работы по обслуживанию аппаратуры систем передачи, не включенные в план текущей эксплуатации, производятся на основании телефонного или письменного распоряжения лица, ответственного за техническое состояние и безопасность обслуживания аппаратуры и имеющего группу по электробезопасности не ниже IV.

10.5.20. Перед вводно-коммутационным оборудованием (ВКО), стабилизаторами напряжения, оконечными и промежуточными стойками, на которые заводятся кабели с дистанционным питанием, должны лежать диэлектрические ковры.

10.5.21. Работы по капитальному и текущему ремонту аппаратуры систем передачи, работы на стабилизаторах напряжения и на вводных гребенках необходимо производить при снятом напряжении в соответствии с требованиями раздела 9 настоящих Правил.

10.5.22. Ремонтные и наладочные работы на аппаратуре систем передачи, выполняемые на неотключенных токоведущих частях, проводятся не менее чем двумя работниками с соблюдением требований раздела 9 настоящих Правил.

10.5.23. Замену ламп в аппаратуре обслуживающий персонал должен производить в соответствии с требованиями, изложенными в п. 10.4.6.

10.5.24. Снятие и включение дистанционного питания производятся в соответствии с требованиями, изложенными в главе 10.4.

10.5.25. Аварийные работы на неотключенном оборудовании должны проводиться не менее чем двумя лицами (одно из которых должно иметь группу по электробезопасности не ниже IV), с выполнением организационных и технических мероприятий раздела 9 настоящих Правил.

10.5.26. Проведение электрических измерений, определение мест повреждений, замена разрядников и т.п. в цепях воздушных линий связи, подверженных влиянию наведенного напряжения линий электропередачи и электрифицированных железных дорог, необходимо производить в соответствии с требованиями главы 10.4.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.