Раздел 5. Требования к производственным помещениям

Раздел 5
Требования к производственным помещениям

 

5.1. Производственные помещения всех действующих, а также вновь строящихся и реконструируемых телефонных станций и телеграфов должны соответствовать требованиям действующих строительных норм и правил, ведомственных норм технологического проектирования ВНТП 111-93, ВНТП 112-92, ВНТП 113-93, ведомственных строительных норм ВСН 600 IV-87, ВСН 333-93, ВСН 01-83, ВСН 332-93, Правил устройства электроустановок (ПУЭ), Правил эксплуатации электроустановок потребителей, Правил техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей и Правил пожарной безопасности в Российской Федерации, утвержденных МВД России 14.12.93 г., настоящих Правил и Санитарных правил и норм СанПиН 2.2.2.542-96, утвержденных Постановлением Госкомсанэпиднадзора России от 14.07.96 г. N 14.

5.2. Показатели микроклимата производственных помещений (температура, влажность, скорость движения воздуха) должны соответствовать требованиям ГОСТ 12.1.005 и "Санитарных норм микроклимата производственных помещений", утвержденных Минздравом СССР 31.03.86 N 4088-86 (приложение 2).

5.3. Естественное и искусственное освещение помещений должно удовлетворять требованиям СНиП 23-05-95 и ВСН 45.122-77 (Инструкция по проектированию искусственного освещения предприятий связи).

Нормы освещенности рабочих мест приведены в приложении 3.

5.4. Производственные помещения должны быть оборудованы системами отопления, вентиляции и кондиционирования в соответствии с требованиями СНиП 2.04.05-91.

5.5. Уровни шума в производственных помещениях предприятий междугородной, телефонной и телеграфной связи должны удовлетворять требованиям "Ведомственных норм допустимого шума на предприятиях связи" ВСН 601-92, утвержденных приказом Минсвязи России от 23.11.92 N 429 (приложение 4) и "Санитарных норм допустимых уровней шума на рабочих местах", утвержденных Минздравом СССР N 3223-85 от 13.03.85 г.

5.6. Для снижения уровня шума в производственных помещениях, где установлены перфорационные и клавишные машины, телетайпные аппараты, необходимо стены и потолки этих помещений покрыть шумопоглощающим материалом.

5.7. Измерения санитарно-гигиенических параметров проводятся в соответствии с Методическими рекомендациями по проведению исследований и оценке санитарно-гигиенических параметров условий труда в производственных помещениях предприятий связи (Указание Минсвязи России от 18.10.93 N 145-д).

Контроль за соблюдением санитарно-гигиенических параметров условий труда осуществляется ЦГСЭН округа по заявке службы ОТ.

5.8. Работники телефонных станций и телеграфов должны быть обеспечены санитарно-бытовыми помещениями и устройствами в соответствии с СНиП 2.09.04-87, "Перечнем профессий работников отрасли "Связь" с отнесением их к группам производственных процессов", утвержденным приказом Министерства связи Российской Федерации от 29.04.93 N 94 и Инструкцией по санитарному содержанию предприятий связи.

5.9. По степени опасности поражения людей электрическим током производственные помещения в соответствии с требованиями ПУЭ различаются:

1. Помещения без повышенной опасности, в которых отсутствуют условия, создающие повышенную или особую опасность (см. пп. 2 и 3).

2. Помещения с повышенной опасностью, характеризующиеся наличием в них одного из следующих условий, создающих повышенную опасность:

а) сырости*(4) или токопроводящей пыли*(5);

б) токопроводящих полов (металлические, земляные, железобетонные, кирпичные и т.п.);

в) высокой температуры*(6);

г) возможности одновременного прикосновения человека к имеющим соединение с землей металлоконструкциям зданий, технологическим аппаратам, механизмам и т.п., с одной стороны, и к металлическим корпусам электрооборудования - с другой.

3. Особоопасные помещения, характеризующиеся наличием одного из следующих условий, создающих особую опасность:

а) особой сырости*(7);

б) химически активной или органической среды*(8);

в) одновременно двух или более условий повышенной опасности.

Территории размещения наружных электроустановок. В отношении опасности поражения людей электрическим током эти территории приравниваются к особо опасным помещениям.

5.10. Главный инженер (технический руководитель) организации обязан произвести классификацию помещений по электробезопасности с оформлением приказа по предприятию.

5.11. Междуэтажные перекрытия над помещениями ввода кабелей аккумуляторной, кислотной, электролитной и тамбуров к ним должны быть газонепроницаемыми.

Отверстия в междуэтажных или чердачных перекрытиях, через которые проходят телефонные или другие кабели, должны быть плотно закрыты асбестом и герметизированы цементным раствором, алебастром или другими несгораемыми материалами. Если при работах с кабелями отверстия были вскрыты, то по окончании работ они должны быть вновь заделаны.

5.12. В соответствии с требованием ВНТП 112-92 для предотвращения распространения пожара из помещения в помещение необходимо предусматривать заполнение свободного пространства, оставшегося после прокладки кабелей и проводов в проемах или трубах между помещениями, в том числе между этажами, легко удаляемыми несгораемыми материалами.

5.13. Производственные помещения телефонных станций и телеграфов должны отделяться от других помещений несгораемыми стенами или перегородками с пределом огнестойкости не менее 0,75 ч.

Такими же стенами и перегородками должны быть отделены помещения телефонных станций и телеграфов.

В случае расположения их в административных или общественных зданиях входы в помещения встроенных АТС и телеграфов должны быть отдельными.

5.14. В коммуникационных шахтах в соответствии с требованиями ВСН 333-93 не допускается совместная прокладка кабелей (проводов) связи, сигнализации и электропитания с трубами разводки огнегасящего вещества и воздуховодами, а также кабелей (проводов) связи с кабелями электропитания.

5.15. В вертикальных шахтах для прокладки кабелей связи в уровне перекрытия каждого этажа должны устраиваться несгораемые диафрагмы с пределом огнестойкости не менее 0,75 ч.

5.16. При входе во все производственные помещения должны быть вывешены таблички с указанием категории помещения по степени опасности поражения электрическим током, взрыво- и пожаробезопасности и знаки безопасности по ГОСТ 12.4.026-76 и фамилии ответственного за состояние охраны труда.

5.17. В производственных помещениях телефонных станций и телеграфах при наличии возможности одновременного прикосновения персонала к металлическим корпусам оборудования и трубопроводам отопления, водопровода и канализации последние следует оградить токонепроводящими решетками.

5.18. Баллоны со сжатым газом, устанавливаемые в помещениях, должны быть расположены от радиаторов отопления и других отопительных приборов на расстоянии не менее 1 м.

Использование таких баллонов должно производиться в соответствии с действующими "Правилами устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением".

5.19. В производственных помещениях с повышенной опасностью и особо опасных должна быть проложена автономная электросеть номинальным напряжением не выше 42 В, предназначенная для подключения электроинструмента и ручных электрических светильников.

5.20. Штепсельные вилки, предназначенные для включения в розетки с напряжением до 42 В, по своему конструктивному исполнению должны исключать возможность включения их в розетки 220 В.

Розетки напряжением 220 В должны быть с третьим заземляющим контактом.

5.21. Материалы для покрытия полов и стен в производственных помещениях не должны выделять вредных веществ и не накапливать статического электричества.

5.22. Для обеспечения безопасности людей и защиты оборудования, а также эксплуатационных режимов работы в производственных помещениях телефонных станций и телеграфов должны быть сооружены заземляющие устройства.

5.23. Каждое заземляющее устройство должно соответствовать требованиям ПУЭ, иметь паспорт, содержащий схему устройства заземления, основные технические данные, а также данные о результатах проверки состояния заземляющего устройства, о характере произведенных ремонтов и изменениях, внесенных в конструкцию данного устройства.

5.24. Величина сопротивления заземляющего устройства должна соответствовать ГОСТ 464 "Заземления для стационарных установок проводной связи, радиорелейных станций, радиотрансляционных узлов проводного вещания и антенн систем коллективного приема телевидения. Нормы сопротивления".

5.25. Присоединение заземляющих и нулевых защитных проводников к заземлителям, заземляющему контуру и к заземляющим конструкциям должно быть выполнено сваркой, а к корпусам оборудования - сваркой или надежным болтовым соединением.

Каждая часть оборудования, подлежащая заземлению или занулению, должна быть присоединена к сети заземления или зануления с помощью отдельного проводника Последовательное включение в заземляющий или нулевой защитный проводник заземляемых или зануляемых частей оборудования запрещается.

5.26. Заземляющие и нулевые защитные проводники должны иметь покрытие, предохраняющее от коррозии.

Открыто проложенные стальные заземляющие проводники должны иметь черную окраску.

5.27. Прокладка заземляющих и нулевых защитных проводников в местах прохода через стены и перекрытия должна выполняться, как правило, с их непосредственной заделкой. В этих местах проводники не должны иметь соединений и ответвлений.

5.28. У мест ввода заземляющих проводников в здания должны быть предусмотрены опознавательные знаки в соответствии с ГОСТ 12.4.026.

5.29. Измерение сопротивления заземляющего устройства в соответствии с требованиями ГОСТ 464 должно производиться 2 раза в год, как правило, в периоды наименьшей проводимости почвы: летом - в период наибольшего просыхания грунта и зимой - в период наибольшего промерзания грунта.

5.30. В производственных помещениях должны находиться в необходимом количестве диэлектрические средства защиты. Для их хранения следует использовать специальные шкафы, полки, стеллажи и т.д.

5.31. В помещениях на видных местах должны быть расположены аптечки первой (доврачебной) помощи. В аптечку должен быть вложен перечень медикаментов и принадлежностей, находящихся в аптечке, и краткая инструкция по их применению (приложение 1).

5.32. Уборка технических помещений выполняется специально проинструктированным работником, имеющим I группу по электробезопасности, в присутствии технического обслуживающего персонала. Уборка помещений автоматизированных станций выполняется во время профилактического обслуживания персоналом.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.